Хочу - не хочу

Знаете это чувство, когда чего-то страстно желаешь - так, что не спишь ночами, так, что скулы сводит от напряжения, и ты уверен, что пойдёшь ради этого на всё - а когда получаешь, то это "что-то" тебе уже не надо?

Допустим, ты всегда получаешь то, что хочешь. И пусть не сразу. Пусть долгим и упорным трудом. Пусть через боль и лишения или, не дай Бог, обман и предательство.

И вот он, тот счастливый момент, когда ты достиг своей цели - неважно, мороженое это в конце долгого рабочего дня в душном кабинете или покупка собственной квартиры после нескольких лет скитания по съёмным... Всё, вот оно, в твоих руках, а ты уже перегорел. И нет в тебе ни удовлетворения, ни радости: ну, квартира, ну, своя, и что? А ремонт теперь сколько делать? Какие лучше подобрать обои? На окна шторы или жалюзи?

А мороженое ты вообще не ешь, потому что сладкое не любишь...

Такая пустота в душе, будто у тебя что-то отобрали. Навсегда. И ты можешь захотеть квартиру большего размера или рожок вместо эскимо, но это всё уже будет не то, да и зачем?

Или, например, ты давно мечтал устроиться на более высокооплачиваемую работу. Тщательно готовил резюме, выверяя каждое слово, репетировал перед зеркалом разговор с надменной рыжеволосой кадровичкой, которая позавчера, не отрывая взгляда от компьютера, а наманикюренных пальчиков - от клавиатуры, за этим самым резюме тебя послала, гладил соответствующие поводу костюм и рубашку.

И вот приказ о приёме на работу подписан, ты идёшь знакомиться с коллегами и вдруг понимаешь, что скучаешь по прежнему месту, по друзьям и даже по бывшему начальнику. И вообще всё вокруг не то. И не так. И не надо тебе уже ничего.

А если всё - так? Если квартира - отличная, мороженое - наивкуснейшее, работа - самая лучшая, а ты всё равно несчастлив? Как назвать то чувство мнимого равнодушия, граничащего с разочарованием, когда в твоих руках оказывается твоя мечта? Что за природа такая у человека - желать недостижимого и отбрасывать в сторону завоёванное?

Из письма читателя:

Мой знакомый пять лет ухаживал за одной женщиной - цветы, подарки, развлечения, а она его на порог не пускала. Нет, подарки брала, в кино и на концерты ходила, даже на юг как-то съездили вместе, а в остальном: "Спасибо за чудесный вечер (букет, кольцо, такси до дома), мне уже пора домой".
- Да она просто цену себе набивает! - в один голос твердили друзья.
- Она богиня, - словно в бреду повторял он.
Предложение ей стать его женой мой знакомый делал раза три - отказывала. А на четвёртый раз взяла и согласилась.
Пир был горой, новоиспеченный муж светился от счастья и разве что не летал от восторга... Только через год они развелись.
- Что, не оправдала ожиданий твоя богиня? - как-то в шутку спросил я.
- Да нет, она действительно прекрасна - и на кухне, и в ... Ну, ты понимаешь. Заботливая, внимательная. Но я почему-то больше её не хочу. А она чувствует это, обижается, - сокрушённо развёл руками он, - Так и разбежались, к чему мучить друг друга?


Рецензии