Чтобы знали и помнили

- Повсюду кровь! - услышала я зычный, полный страдания и скорби женский голос из нашего кабинета.

"Боже мой, кого убивают?" - подумала я и резко рванула дверь на себя.

За моим рабочим столом сидела аккуратная маленькая седая старушка и громко декламировала стихи о войне.

- Это кто? - шёпотом спросила я у коллеги.

- Погоди, потом расскажу, - так же тихо ответила та.

Как оказалось, это была Елена Степановна, известная в городе активистка. Несмотря на преклонный возраст и больные ноги эта удивительная женщина ходит по школам и рассказывает детям о Великой Отечественной войне - чтобы они о ней знали и помнили.

- Историю переписывают, перевирают год за годом. Недавно на очередной встрече с ребятами один мальчик поднял руку и спросил: "Это правда, что Россия напала на Германию?"! Это же просто недопустимое незнание! - сокрушается Елена Степановна.

В самом деле, те страшные годы от нас всё дальше и дальше. Всё меньше и меньше тех, кто знает о них не понаслышке.

А я до сих пор помню один день из своей школьной жизни, когда в преддверии девятого мая к нам пришла женщина, ветеран Великой Отечественной, и рассказала нам, как её и других таких же сопливых девчонок привезли в колхоз на работу.

- Вокруг зияли воронки от разорванных снарядов, кое-где лежали мёртвые тела. Не успели ещё убрать после атаки, - с живым ужасом в глазах говорила она, - Ой, как и рванула я в ближайший лесок! От страха, конечно. Догнали, вернули: мол, работать-то кто будет?

А потом мы пошли в клуб и пели для ветеранов песни военных лет...

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Их оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте...

Мы пели и видели, как по щекам этих мужественных солдат текли горячие крупные слёзы, и сами начали плакать. Все до единого. Потому что чувствовали их боль, их потери и страдания.

Не знаю, способны ли наши дети на такое сопереживание. Да и кому сопереживать? В нашем городе, например, в живых осталось всего несколько очевидцев и участников этой войны, да и те уже практически не выходят из своих домов - возраст...

Вот поэтому-то я не могла не смотреть с восхищением на Елену Степановну, эту маленькую седую женщину, читающую детям стихи. Чтобы знали. Чтобы помнили. Чтобы понимали, что такое не должно повториться никогда. Низкий поклон хранителям столь тяжкого груза, столь болезненной памяти - нашей истории. Настоящей, а не той, что выдумывают люди.


Рецензии