Качество текста

  Вредны ли повторяющиеся слова в рассказе для читателя? Восприятие у каждого разное, а повторяющиеся слова – повторяются, как бы ни было странно. Поэтому было бы интересно исследовать людей, не любящих в предложении повторяющиеся слова, на психические расстройства. Поскольку то, что повторяется, толкает нас к тому, чтобы мы смотрели на это под другим углом. Умение смотреть на одну и ту же ситуацию по-разному делает человека более общительным, понимающим. Если человек ищет материал исключительно описательный, или же с низким содержанием слов, которые якобы ничего не несут, то этот человек привередливый, с, возможно, богатыми знаниями, но со скудным воображением. Книги, в целом-то, если так смотреть, не несут ничего нового, первое слово и было последним, а все остальное можно рассматривать как послесловие, но если все же прекратить цинично обобщать, то напрягать повторяющиеся слова не станут и расскажут даже (!) много нового. Таким образом, было бы занятно, если бы волхвы, исполненные эмпиризма, усматривали то ценное многообразие, что хранится в повторении слов «было», «как», «только», «теперь», и «и», конечно же. И не надо бояться, потому что что было одно, что другое, но посмотрим, что будет! Странное мнение, что повторяющиеся слова делают человека тупым, многие забывают за то, что различия между парами слов уже довольно значимые, не говоря о тройнях слов. Пользующиеся языком испокон веков и не ставили себе задачу нашпиговывать предложения неповторяющимися словами, как сейчас входит в моду благодаря новым редакторам из издательств, сверхпродвинутым языковедам. В прошлом для летописца было бы откровением свыше, если бы на машине времени привезли ему несколько страниц подростковых соплей, а сейчас многих талантливых авторов втаптывают в грязь за единожды повторенное «было». Ну, было и было, и ничего тут не поделать, пусть и будет, и пусть только кто-то возразит теперь, если критикуют - пусть имеют любовь к описаниям бытовухи и простых вещей, а не хныкают "скууучно", "ни нравитисяяя"! Заново рождаемся понимающими, и помним, что красота текста зависит во многом от идеи, вставленной в него, а также от самого чтеца. Было, есть, и будет!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.