Нос

Каковы люди в гневе? Чаще всего не заметить того, что твой собеседник разозлен, невозможно - лицо его краснеет, рот искривляется, он часто и неглубоко дышит, иногда начинает совершать какие-то совершенно неуместные действия, например, переставлять вещи, яростно что-то чирикать ручкой на листе бумаги, дергать себя за рукав или шарф или - классика жанра - бить посуду, ругаться неприличными словами и швыряться тяжелыми предметами.

Но встречаются и такие редкие индивидуумы, которые настолько внешне спокойны, что иначе как каменными их назвать язык не поворачивается.

Люди, которые хорошо знают Риту, давно нашли способ угадывать её настроение по носу, ибо обычно остальной её облик, включая глаза, ничего не выражает. Этакий вечный дзен в отдельно взятом человеке.

На самом деле, неумение выражать эмоции и до последнего момента держать всё в себе сослужило Рите не самую лучшую службу - многие считают её равнодушной, бесчувственной, черствой, отчего отношения с коллегами и особенно мужчинами не складывались, как бы она ни старалась.

Но нос... Нос Риты живет своей жизнью, и когда она в ярости или даже просто слегка злится, он начинает раздуваться, словно капюшон кобры. Выглядит это довольно комично, но не сулит виновнику растрепанных нервов девушки абсолютно ничего хорошего.

Впрочем, как во всех историях со счастливым концом, Рита нашла своё счастье, и нашла его благодаря именно своему носу.

Однажды, прогуливаясь в парке, девушка заметила сидящую на лавочке компанию молодых людей, которые громко и местами нецензурно общались, бросая окурки и пустые банки из-под пива прямо себе под ноги, игнорируя урну, стоящую всего в паре метров от них.

Чего Рита не могла терпеть больше всего - это засорения природы. А потому решительным шагом направилась к компании, чтобы призвать её к порядку. Однако, сказать так ничего и не успела...

- Капец, ребята, сейчас нас будут распекать, - сказал один из парней, приложив ладони к щекам в притворном ужасе.

- Да с чего ты взял? Может, девушка познакомиться хочет, - засмеялся другой, чуть привстал и шутливо поклонился, - Антон.

- Не, Тоха. Ты на нос её посмотри.

Рита опешила. Нос? Откуда ему известно про нос???

- Молодые люди, вы знаете, что мусорить нехорошо? Есть же урна.

- Я же говорил, - ухмыльнулся парень, - Я всегда прав. И девушка, кстати, тоже. Как свиньи сидим, товарищи. Стыдно. Мы сейчас всё уберем.

Рита развернулась и, довольная проделанной работой, отправилась дальше. Минут через пять её нагнал тот самый парень, что сходу угадал, зачем она к ним подходила.

- Девушка, разрешите вас проводить? Я Кирилл, и я без ума от вашего носа. И учтите, когда мы поженимся, я буду называть вас коброй. Любя, разумеется.

***

Кирилл и Рита действительно поженились, и лишь на третью годовщину свадьбы она узнала, что взаимосвязь её носа и эмоциональности была известна мужу задолго до их знакомства. Ему об этом рассказала сестра, бывшая коллега Риты. И в тот день, когда они встретились, он сразу её узнал. А вы говорите, сказок не бывает)))


Рецензии