Одиссея командира эски

                ОДИССЕЯ  КОМАНДИРА  «ЭСКИ»

Сергей  оглядывал  голые  стены  своей  одиночной  камеры  в  подвальном  помещении  военной  гауптвахты  города  Хельсинки  куда  он  попал  из мариенхамнской  базы  финских  подводных  лодок. Всё, что  на  нём  было  из  одежды  уже  давно  успело  высохнуть, пока  его  везли  сначала  морем, затем  на  поезде. Он  не  знал, когда  его  вызовут  на  допрос  и  попытался  ещё  раз  вспомнить, как  всё  произошло  с  его  подводной  лодкой.

В  один  из  октябрьских  дней  1942  года  подводная  лодка  «С – 7», которой  командовал  он – капитан  3 ранга  Сергей  Прокофьевич  Лисин  вышла  из  Кронштадта  в  свой  пятый  боевой  поход  в  район  Ботнического  залива. Успешно  прошли  Финский  залив, преодолели  минные  поля, подойдя  к  намеченной  цели  маршрута, дали  радиограмму  в  штаб  флота.  На  исходе  дня, когда  стемнело, всплыли  для  зарядки  аккумуляторных  батарей. Было  это  где – то  в  районе  Аландских  островов.
Обычный  выход  на  мостик: покурить, подышать. Сергей  не  изменил  и  в  этот  раз  своей  привычке: облачился  в  старый  китель  с нашивками  капитан – лейтенанта, а  сверху  набросил  меховой  реглан. Выходящие  из  лодки  одевали  капковые  бушлаты – индивидуальные  спасательные  средства  в  виде  стёганых  на  капоке  курток, позволяющих  держаться  на  воде  несколько  часов. Самому  в  меховом  реглане  стало  как – то  неудобно  и  он  решил  тоже  натянуть  на  себя  бушлат, подсказав  старшему  лейтенанту, штурману М. Хрусталёву  сделать  то  же  самое, но  тот  отказался. Итак, на  мостике  тогда  оказались – штурман, сигнальщики – А. Оленин, В. Субботин, он сам  и  моторист  В. Куница.

На  лодке  ещё  не  знали, что  отправленная  своим  радиограмма  станет  роковой. Их  запеленговали  финны, и  финская  подводная  лодка  «Морской  чёрт»  («Весихииси»)  уже  готовила  торпедную  атаку.

Оглушительный  взрыв, всё, что  запомнил  он  в  последнюю  минуту, потеряв  сознание. Очнулся  уже  в  ледяной  воде, поняв, что  лодка  погибла, капковый  бушлат  надёжно  держал  его  на  плаву. Постепенно  в  ночи  стали  различимы  те, кто  находился  на  мостике  в  тот  трагический  момент  прямого  попадания  торпеды  в  лодку. Только  оказалось, что  нет  с  ними  Хрусталёва, он  был  в  меховом  реглане  и  его, очевидно, затянуло  в  воронку.
Перекликаясь, решили  плыть  в  сторону  проблесков  далёкого  маяка, скорее  всего, шведского  в  районе  Седерарм, однако, почувствовали, сил  не  так  уж  много. Услышали  шум  моторов  какого – то  судна, и  это  вселило  надежду, а  вдруг  свои, но, к  сожалению, подошла  финская  подводная  лодка. Всех  вылавливали, подцепляя  баграми, а  затем  разъединили, вот  так  и  оказались  в  Мариенхамне – столице  Аландских  островов.


На  допросах  Сергей  держался  уверенно, фамилий  спасшихся  товарищей  не  называл  и  не  давал  никаких  показаний. Сначала  его  принимали  за  капитан – лейтенанта, ведь  на  нём  был  старый  китель. Старший  лейтенант  финской  морской  разведки  хорошо  знал  русский  язык, а  так  как  24  октября  советские  газеты  опубликовали  портрет  С. Лисина  и  сообщение  о  присвоении  ему  звания  Героя  Советского  Союза, это  стало  известно  и  финнам. Старший  лейтенант  прекрасно  знал, что  перед  ним  капитан  3  ранга – командир  «эски»  Сергей  Лисин, уже  Герой. Сам  Сергей, конечно, ничего  этого  не  знал.

На  родине  «С – 7»  исключили  из  числа  действующих  кораблей, посчитав  лодку  погибшей  в  бою, а  семьи  получили  извещение  о  гибели  всех  членов  экипажа.

Очевидно, не  удовлетворившись  результатами  допросов  старшего  лейтенанта, Сергея  стал  допрашивать  финский  полковник. Он  орал  и  бесновался, грозился  отправить  к  немцам.

Однажды, после  очередного  допроса  Сергей  увидел  на  двери  своей  камеры  еле  заметные  слова: «Смотри  за  батареей». Там  действительно  была  записка  от  А. Оленина. Из  неё  Сергей  узнал: ребята  держатся  и  не  дают  показаний, но  их  куда – то  увозят.

Полковник  сдержал  своё слово, через  некоторое  время, было  это  в  январе – феврале  1943  года, его  переправили  в  Берлин, там  была  тюрьма  для  советских  командиров. Опять  допросы, проводимые  офицерами  немецкой  морской  разведки, предложения  сотрудничать  вместе  против  американцев  и  англичан, но  убедившись  в  непреклонности  допрашиваемого, поняли, что  толку  от  вербовки  не  будет.

В  перерывах, когда  выдавалось  время побыть  наедине  с  собой, Сергей   мысленно  возвращался  в  1936 – 38  годы, когда  он  и  ещё  пять  советских  подводников, добровольцев – интернационалистов  прибыли  в  Испанию, чтобы  воевать  против  фашистского  режима  Франко. Тогда  он  был  Дон  Серхио  Леоном. В  короткий  срок  изучали  испанские  подводные  лодки, чтобы  потом  вместе  с  испанскими  экипажами  выходить  в  море. В  походах  запрещалось  атаковать  корабли, следовавшие  под  американскими  и  английскими  флагами, чем  нередко  пользовались, маскируясь, фашисты, поднимая  эти  флаги. В  памяти  сохранились  ещё  не  забытые  испанские  слова  и  выражения: «Ganaremos»  («Мы  победим!»), «Los marineros no  se  rinden»  («Моряки  не  сдаются!»).

Сергей  постоянно  требовал, чтобы  его  вернули  обратно  в  Финляндию, и  немцы  эту  просьбу  удовлетворили. Опять  перемещения, сначала  в  Данциг, затем  на  транспорте  «Готеланд», идущий  в  Норвегию  через  Турку. По  пути, на  корабле  оказалось  несколько  пленных  моряков, которые  предлагали  захватить  судно, но  узнав  о  наличии  батальона  немецких  солдат, отказались  от  этой  попытки.
Так  Сергей  опять  прибыл  в  Хельсинки, в  тот  же  подвал  гауптвахты, затем  его  отправили  в  офицерский  лагерь  №- 1, в  барак  старших  офицеров. Однажды, заключённые  отказались  от  работ, и  тогда  всех  загнали  в  изолятор.
Неизвестно, от  кого  тогда  пришла  записка  с  требованием  сообщить  список  всех  находящихся  там  лиц. Сначала  подозревали, что  это  провокация, но  список  всё – таки  написали, и  он, к  счастью,  попал  по  назначению. Там  же  Сергей  узнал, что  он – Герой  Советского  Союза.
Финляндия  вышла  из  войны. Прошло  ровно  два  года  со  дня  гибели  «С – 7», всех  заключённых  освободили  и  отправили  на  родину. Сергею  помогла  старая  газета  с  его  портретом  Героя  Советского  Союза, сохранённая  женой  и  показанная  уполномоченному  контрразведки.
25  декабря  1944  года  после  проверки  и  убеждённости  в  полной  невиновности  Сергея  Прокофьевича  Лисина  и  других  членов  экипажа  отпустили. Подводники, оставшиеся  в  живых, не  были  виноваты  в  беде, их  постигшей.
27  января  1945  года  С. Лисина  назначили  старшим  преподавателем  офицерских  классов  подводного  плавания  на  Тихоокеанском  флоте. В  том  же  году  вручили  орден  Ленина  и  Звезду  Героя, служба  продолжилась  в  Порт – Артуре  под  началом  Алексея  Владимировича  Трипольского.

Долгой  была  одиссея  самого  известного  и  лучшего  подводника  Балтики, Героя  Советского  Союза, С. Лисина  (1909 – 1992), который  к  сентябрю  1942  года  на  своей  «эске»  совершил  четыре  боевых  похода  продолжительностью  90  суток, произвёл  9  торпедных  атак, потопил  4  транспорта  и  повредил  один, даже  захватил  двух  пленных  с  подробной  картой  минных  полей, стойко  выстоял  в  годы  тяжёлых  испытаний, сохранив  чувство  воинского  достоинства и  не  уронил  честь  морского  офицера.

27  августа  2020  г.                Вячеслав  Прытков.


 


Рецензии
Интересно, как он мог требовать своего перемещения в Финляндию? Требовать-то он. конечно, мог, но какой резон нмцам идти на поводу? В любом случае, он мужественный человек.
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   28.08.2020 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.