О Высоцком Гл. 2

Автор Владимир Шеметов
 
Поиск своей тропы

Фото – Из коллекции экслибрисов, посвящённых В.Высоцкому

Жизненный путь Высоцкого – непростая дорога. Не сбиться с пути в обретении своего поэтического голоса, не похожего ни на кого, ему помогали не только работа в театре, поездки по стране, но, конечно же, книги.

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал…

Владимир Высоцкий читал нужные книги. Они развили его память, эрудицию, воспитали характер. Неуступчивый, самостоятельный, критикующий непорядки – и одновременно лиричный. Его стихи печатались редко, но страна знала его стихи-песни по магнитофонным записям – и любила его.
«Настоящий поэт рождается из духовных потребностей общества, - писал Булат Окуджава. – Ими насыщена атмосфера. Чем острее они, тем резче и ярче голос поэта».

Может, кто и нынче хрипоте его не рад.
Может, кто намеривается подлить в стихи елея.
А ведь песни не горят, они в воздухе парят.
Чем им делают больнее, тем они сильнее.

Признание единомышленников дорогова стоят. Но у настоящего большого поэта есть не только почитатели, но и «отрицатели» и даже гонители. Творчество Высоцкого походило на беспрерывную борьбу с препятствиями. Его почти не печатали, концерты нередко срывались. Он не имел красочных афиш. Сниматься в кино приглашали редко, а если приглашали, то его песни проходили с трудом. Но он не сдавался. Идеологическая направленность его произведений шла в разрез с существующей партийной идеологией.
И только однажды в 1977 году, Высоцкий получил огромное удовлетворение от успеха. Большая группа советских поэтов приехала в Париж: Евгений Евтушенко, Константин Симонов, Булат Окуджава, Виталий Коротич, Марк Сергеев, и Владимир Высоцкий. Вечер поэзии удался. Свыше двух тысяч слушателей пришло на концерт. Владимир Семёнович выступал завершающим. И он поставил не точку, а восклицательный знак – так горячо встретили его выступление слушатели. Об этом рассказывал потом известный советский поэт Роберт Рождественский.
Но такие радостные события в жизни Высоцкого случались не часто.

Продолжение следует:


Рецензии