Баден-Баден. 3. Казино и Достоевский

Далее мы пошли пешком. Перво – наперво,  нас привели к зданию Казино. Конечно, вовнутрь нас не впустили. Во-первых, мы не собирались проигрывать наши жалкие гро-ши, к тому же, было еще очень рано, казено работало в вечерние часы, а во-вторых, мы были не так одеты, на нас не были одеты вечерние туалеты.               

Не один миллион проигран в этом здании, немало проиграно здесь имущества.               

    В Баден-Бадене имеется множество термальных, целебных и грязевых источников и спакурортов, которые принесли этому городу поистине мировую славу. Целебные свойства баденской воды использовали еще древние римляне. Они построили на источниках большие купальные сооружения для своих солдат. До сегодняшнего дня одними из главных достопримечательностей Баден-Бадена считаются два термальных комплекса. Каракалла Термы и Фридрихсбад.
               
 По правую руку от Курхауза  (казино) в 1839-1842 годах возведён питьевой павильон. Авторами проекта были Генрих Хюбш и один из его учеников - Фридрих Вайнбрен-нер.

Здание длиною в девяносто метров опирается на шестнадцать коринфских колонн. На стене галереи с открытой колоннадой можно увидеть четырнадцать фресок, написанных Якобом Гётценбергером. На них изображены окутанные сказаниями и мифами достопримечательности ближайших окрестностей. В зале питьевого павильона бьёт источник минеральной воды.               

Перед входом в павильон установлен бюст короля и императора Пруссии Вильгельма I, аллея возле Курхауза получила название в его честь.               

Далее по узким улочкам, мощенных брусчаткой, нас привели к дому, где некоторое время  жил Федор Достоевский.

Достоевский очень любил родину, не приемля западные устои, но в то, же время любил Европу за различные культурные достижения; он едет за границу с представительницей лёгкого поведения Аполлинарией Сусловой, в Баден-Бадене увлекается игрой в рулетку, где и проигрывает немалые суммы денег.               

Игорные заведения и азартные игры входят в его жизнь. Но серьёзно он проигрался в городах Висбаден и Бад-Хомбург: проиграл не только свои деньги, но и деньги своих друзей. За долги он обязался написать роман «Игрок», главной темой которого становится всепоглощающая страсть к азартной игре.

Действие своего произведения «Игрок» Достоевский сознательно перенес в Баден-Баден.               

Этот роман  был написан в 1866 году. А после этого Достоевский приезжает в Баден-Баден и проигрывает в местных казино чуть ли не последние ботинки.               


Рецензии