RMS Titanic. John Harper

Есть у меня альбом в ОК: "С добрым утром! Мир вам!", в котором я подбадриваю иногда по воскресеньям моих ОК-друзей... Начинается он часто с приветствия:

С добрым утром! С добрым утром!
            И с воскресным днём!
                Мир вам!

А заканчивается пожеланием:

Всем здоровья, мирного, радостного дня, познания истины, углубления в ней и хорошего отдыха!

Этот короткий, но впечатляющий рассказ из этого альбома...

     *****

С добрым утром! С добрым утром!
            И с воскресным днём!
                Мир вам!

RMS Titanic

John Harper родился в 1872 году, был истинным христианином и пастором одной поместной церкви в Англии. Была ночь 14-го апреля 1912-го года.

Титаник, крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки, плавно и быстро скользил по ледяной воде. И никто не подозревал, что он войдёт этой ночью в историю.

На борту этого лайнера находились многие богатые и известные люди. Считалось невозможным, чтобы этот корабль затонул. Это было его первое плавание по океану...

В 23:40 корабль столкнулся с айсбергом, который разорвал его управляющий борт и вода с быстротой стала заполнять корабль. На борту корабля был John Harper и его шестилетняя дочка Нана. Он успел вовремя посадить дочку в спасательную лодку.

Пока задняя часть корабля потихоньку поднималась он взбежал на верхнюю палубу и закричал: "Женщины, дети и неспасённые люди - в спасательные лодки!"

Потом гигантский корабль развалился на две части. Многие люди прыгнули в ледяную воду. Был среди них и John Harper. Всего в ледяной воде находилось 1528 человек.

John Harper подплывал с быстротой ко многим людям, чтобы привести их к Иисусу, перед их смертью от переохлаждения. Он подплыл и к одному молодому человеку, который спасся на обломке корабля. Harper спросил его, тяжело дыша: "Ты спасён?" На что молодой человек ответил, что нет. Harper попробовал привести его к Иисусу, молодой человек, бывший уже почти в состоянии шока, не захотел.

В ответ на это Harper снял с себя спасательный жилет, бросил человеку и сказал: "Тогда возьми это. Ты нуждаешься в нём  больше, чем я..." и поплыл дальше к другим людям. Через несколько минут Harper подплыл к молодому человеку опять и на этот раз передал он свою жизнь Иисусу Христу.

Из 1528 человек, которые прыгнули в эту ночь в воду, спаслись лишь шестеро. Их подобрали спасательные лодки. Одним из них был молодой человек, который лежал на обломке корабля.

Спустя четыре года, при встрече спасшихся во время катастрофы, встал этот  молодой человек и сообщил со слезами на глазах, как John Harper, после того, как передал его Иисусу, поплыл к другим людям, чтобы помочь им, но из-за ледяной воды больше не смог плыть. Его последними словами, перед тем, как он ушёл под ледяную воду, были: "Верьте вo Имя Иисуса Христа и вы будете спасены!"

John Harper был истинным героем Титаника.

P.S.: Эту историю, она у меня есть на немецком, я рассказал весной 2010 года, перед отъездом в отпуск, в Японию, моему коллеге. Коллега моложе меня на 15 лет, но был долго в больнице - рак. Он желает работать, пока сможет, хочет быть полезным. Хороший специалист.

У него есть Новый Завет, подаренный мной кo дню его рождения. Но беседы о вере не поддерживает. Ему понравилась история, но когда я на полном серьёзе, ткнув ему пальцем в грудь, спросил: "А ты спасён?" (поверье, это не легко, если учесть, что я знал, что он болен раком и жена ушла от него, правда ушла не из-за его болезни, он был большим эгоистом), он смутился. И стал обходить меня стороной. Но перед моим отъездом в Японию с радостным лицом пожелал мне радостной встречи Пасхи. Храни его Бог!

Да, по-моему, о выше описанном герое Титаника я слышал ещё одну историю...

John Harper шёл по безлюдной улице. К нему подошли 3 грабителя и потребовали деньги. Проповедник подумал - если это допустил Бог, то этим людям его деньги нужнее и отдал всё, что у него было. На их вопрос - все ли деньги он им отдал - он вывернул пустые карманы...

Когда они ушли, John Harper обнаружил в одном кармане дырку, через которую провалилась пара монет. Он достал их с трудом из подкладки пиджака или плаща и пустился вдогонку за грабителями...

Когда он их догнал, то сказал им, что у него есть ещё деньги, объяснив ситуацию. Что он не хотел их обмануть, когда сказал им, что больше денег у него нет. И попросил прощения... Удивившись этому чудаку, грабители отдали ему все его деньги, не желая ничего иметь с этим человеком Божьим.

Подобный случай был и у меня в середине 70-х, в Орджоникидзе, столице Северной Осетии, где я находился в командировке. Шли мы с коллегой или даже двумя через площадь. Я несколько отстал...

Вдруг один молодой человек попросил у меня деньги и ловко залез мне в карман джинсов, вытащив из него деньги. Я быстро догнал коллегу, который был в паре метров от меня, всучил ему мои тёмные очки и сумку через плечо, чтобы не мешали. И поспешил к грабителю с твёрдым намерением приподнять его от земли, перевернуть и вытрясти всё из его карманов...

Он понял мои намерения правильно, не стал убегать, т.к. народа на площади было достаточно много и, улыбаясь, протянул мне мои деньги, чем обескуражил меня. Я взял их, сказал ему пару ласковых слов и, косо взглянув на его дружков неприятной наружности, стоявших невдалеке и наблюдавших происходящее, пошёл с моими коллегами дальше...

Хорошо обошлось и для него, и для меня. Но стоит ли рисковать из-за пары рублей своим здоровьем или здоровьем "ближнего"? Не стоит, по крайне мере не советую этого делать в ЮАР и Бразилии, в которых я побывал...

Теперь же, зная как вёл себя христианин John Harper в подобной обстановке, будем проявлять мудрость.

Всем здоровья, мирного, радостного дня, познания истины, углубления в ней и хорошего отдыха!


Рецензии