Судьба Симеона и наследие Левия

Перед смертью патриарх Иаков благословил своих детей, "и дал им благословение, каждому свое" (Быт.49:27). Однако Симеон и Левий получили одно благословение на двоих: "Симеон и Левий, братья... проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле". Эти слова Иакова, с человеческой точки зрения больше похожие на проклятие, чем на благословение, имели весьма различное воздействие на судьбы Симеона и Левия, а также их потомков.

Иудейская традиция говорит, что после этих слов сыновья Левия пришли в замешательство и с тревогой спрашивали у отца, что все это значит. Но он сказал им, чтобы они, не смущаясь, посвятили всю жизнь Богу Израиля. И когда у горы Синай, после совершения народом греха идолопоклонства, Моисей воззвал: "Кто Господень - ко мне!", то написано: "И собрались к нему все сыны Левиины". (Исх. 32:26). Похоже, они хорошо усвоили напутствие отца.

Колено Левиино было избрано для служения Господу в Его непосредственной близости, их стан стоял рядом со скиниею собрания. Потомки Левия даже вошли в обетованную землю всем коленом целиком, в то время как другие, от 20 лет и старше, пали в пустыне. В книге Чисел (14:29) мы читаем: "... все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю ...". Колено Левия не было исчислено со всеми и не вошло в исчисление Израиля от 20 лет и выше: "А левиты по поколениям отцов их не были исчислены между ними. И сказал Господь Моисею, говоря: только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля" (Чис.1:47). В последней главе книги И.Навина мы читаем о том, что священник Елеазар, сын Аарона, даже пережил Иисуса Навина. Потомки Левия получили в удел не только города от других колен, они получили благословенную жизнь в Божьем присутствии. Слова Иакова: "рассею их в Израиле" сбылись самым неожиданным образом.

Совсем иная судьба была у потомков Симеона. Когда в Ситтиме народ Израильский начал блудодействовать с дочерями Моава, "вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания" (Чис.25:6). В то время, пока одни плачут и каются во грехе, другие на глазах у всех делают грех безбоязненно. И тогда Финеес, потомок Левия, возревновав, берет копье, идет в спальню к этим двоим и поражает их за грех: "Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова" (Чис.25:14).

Подумать только! Начальник, лицо поколения Симеонова, который должен быть примером для всего колена, творит беззаконие без страха. В этот день Господь поразил 24 000 человек из всего народа Израилева. Но в колене Симеоновом все было еще хуже. До поражения численность колена составляла 59 300 человек (Чис.1:23). После того поражения Моисей снова сделал исчисление народа и оказалось, что у Симеона осталось всего 22 200 человек! (Чис.26:14). Получается, потери колена Симеонова составили 37 100 человек! (59 300 - 22 200 = 37 100) Грех разрушителен сам по себе. Он принес намного больше потерь, чем поражение от Бога.

Далее судьба колена Симеонова ничем не примечательна: они получают 13 городов внутри удела Иуды (И.Нав.19:9), во дни Езекии по причине нехватки пастбищ уходят в землю филистимскую, а затем часть колена селится на горе Сеир (1Пар.4:41). И все же Бог верен Своему слову. В книге Откровения (7:7) среди "рабов Бога нашего" мы находим 12 000 запечатленных из колена Симеона. Однако земная судьба потомков Симеона была тяжелой и ничем не примечательной по сравнению с благословенным наследием Левия, несмотря на то, что когда-то они вместе получили одинаковое благословение, одно на двоих.

© Андрей Кропочев


Рецензии