Жила-была собака...

          Небольшая рыжая собачонка проворно сновала между торговыми рядами. Хозяйка расположилась неподалеку, разложив на прилавке овощи с огорода. 
Привычно обежав окрестности, Лада прочитала "письма" от воздыхателей, и, не скупясь, оставила свои, чтобы, в случае чего, кавалеры знали где её искать. Вскоре и это занятие ей наскучило. Августовский день был по-летнему сух и зноен. Полуденное солнце не знало пощады, заставляя искать тень. "И зачем я только напросилась с хозяйкой? Лежала бы сейчас дома под рябиной и видела сладкие сны" — думала Лада.
          Выбрав затенённое место у дороги, псинка устало прилегла. Хозяйку ей было видно, как и хозяйке её, если ту не отвлекали покупатели.
Торговля шла с переменным успехом. Товар убывал, но не сказать, чтобы стремительно. Пёса задремала. Ей даже приснился сон, будто она поднимается на высокую-высокую гору, откуда до неба рукой подать. Она бежала и бежала, влекомая древним инстинктом догнать стаю. Пока сильные мужские руки не подхватили и не понесли её в неизвестном направлении.

          Хозяева Ладу любили и не обижали. И даже случайные прохожие норовили погладить по голове. А дети просили лапу, которую она снисходительно давала, не желая огорчать детвору. Лада привыкла доверять людям. Вот и сейчас она не вырывалась и не лаяла, памятуя о том, что с посторонними нужно быть вежливой. Так ей внушали с детства, что агрессия — это табу.
Мужчина то ли ощупывал, то ли поглаживал её по шелковистой шерстке, нашептывая: "Хорошая собака, толстая, классный получится ужин". Слова были знакомыми, но смысл получался какой-то странный. "При чем тут ужин — думала Лада — или меня будут кормить?"
Пашка-наркоман, вернувшись после очередной отсидки, нес псину и улыбался: свезло ему сегодня — ни собака, а чисто хряк.
И надо же было так удачно оказаться в нужное время в нужном месте. Впрочем, это было не первое его везение. Стоило пройтись вдоль магазинов, и где-нибудь у крыльца его ждал шашлык, доверчиво виляя задом. Особо и напрягаться не приходилось: бери за поводок — да веди, мысленно передавая хозяину пламенный привет и благодарность.

          А в это время, бросив товар и размазывая по лицу слёзы, женщина бегала вдоль рядов и спрашивала: "Вы собачку не видели? Рыженькую, небольшую. Она вот здесь лежала. Может, куда отошла?"
— Не ищите, парень вашу собаку унес. Мы думали, хозяин. — ответила женщина, стоявшая за прилавком напротив временного пристанища потеряшки.

          Лада доверчиво прижималась к чужой груди и думала: "Ну вот, сейчас принесут и накормят. А после мамочка меня заберёт. Непременно. Ведь она так любит свою Ладушку!".


Рецензии
Кому любимая собачка,
А наркоману ужин и шашлык.
(для Лады точно здесь печалька)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   17.03.2024 17:23     Заявить о нарушении
Человек самый свирепый хищник. Собакам до людей далеко.
Спасибо за отзыв!

Елена Молчанова 10   17.03.2024 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.