Письмо деду Морозу

 Скоро, скоро Новый год! Праздничная суета проникла не только во взрослый, но и в детский мир. Дети наряжали ёлки, ожидая чуда, а взрослые покупали подарки. Школьники с нетерпением ждали самый лучший праздник. Вторая четверть близилась к завершению. В школе закончились занятия и дети младших классов, как горох, в разноцветных шапках, высыпали на улицу, разбегаясь по своим дворам. Воздух был свеж и чист, деревья и кустарники стояли в белых шубах. Всех радовал солнечный день, особенно детям нравился скрип снега под ногами, а его выпало много. Ребят из 2-го класса не испугал крепкий морозец, он даже бодрил, все захотели играть в снежки, только восьмилетний Лёша не стал принимать участия.
– Не уходи, сегодня такой день хороший,  – уговаривал друга сосед по парте.
– Я остался бы, но надо написать писать письмо деду Морозу.
– Лёша, на самом деле никакого деда Мороза нет, враки всё это! Мне говорил старший брат.
– А я, думаю, есть!
Лёша поспешил домой, а его друг Петя побежал к ребятам. Конечно, мальчик не поверил своему товарищу, он торопился домой, чтобы успеть сделать все дела и написать письмо. В прошлом году ему помогала мама и, действительно, подарок пришёл – маленький динозаврик. Приготовив уроки и пообедав, Лёша стал играть с котом Рыжиком, который ждал его полдня, затем не замедлил заглянуть в окно – день стал таять, появились сумерки. Мальчик за игрой не заметил, как быстро наступил вечер. Во дворе никого не было, все разбежались, только дворник заливал каток водой с помощью шланга.
– Эх, завтра Петька будет кататься на новых коньках с друзьями! Везёт же, ему! Тут Лёша вспомнил про письмо, достал припасённый конверт и тетрадный лист. Свою просьбу мальчик начал со слов: «Здравствуй, дедушка Мороз! Спасибо тебе за прошлогодний подарок! Подари мне, пожалуйста, на Новый год коньки», – дальше писать мальчик не смог, уснул прямо за столом. Мама с Лёши сняла верхнюю одежду и уложила сынишку в постель, затем вложила письмо в конверт, на котором было написано большими печатными буквами – «УСТЮГ. ДЕДУ МОРОЗУ ОТ ЛЁШИ» и обратный адрес. Одевшись, она отнесла письмо на почту, которая находилась недалеко от дома. Наступила ночь, все жители города крепко спали.
А в это время на Севере, в Устюге, где жил дед Мороз, произошла удивительная история …
Расписной теремок деда Мороза стоял в волшебном лесу. Место было сказочно красивое – росли ёлки, сосны, кедры и, конечно, кустарники.  Голубой игольчатый иней покрыл все деревья, а воздух переливался  разноцветными стразами падающих снежинок. Они медленно падали на землю, образуя сугробы, а терем деда Мороза от обилия снега стал похожим на пряничный домик. Высокие хвойные деревья своими зелёными и широкими лапами свисали от тяжести кухты, образуя арки.
Весёлые белки прыгали с ветки на ветку, играли в горелки, а зайцы на опушке в чехарду. Стояла тишина, её даже не нарушил шелест снежинок. Но не везде в этих местах было спокойно. По лесу бродили разбойники-злюки. Они шумели, рубили ёлки, проверяли силки и капканы, которые сами и ставили и даже стреляли из ружья. Но тут они заметили, что все ловушки  оказались пустыми, даже мышь не попалась.
– Куда звери подевались! – возмущались злюки, – А как хороша была  торговля животными, какой она нам доход приносила!
– Поделом вам, и так  почти весь лесной народ выловили, а ещё больше стрельбой напугали. Совести у вас нет! – отвечал старый Кедр, – Всех оставшихся зверушек на свою территорию пригласил дед Мороз. А Метель и Снеговик их охраняют. Занялись бы расчисткой снега на тропинках – была бы от вас польза.
– Ты нас не наставляй, а то быстро тебя спилим, – отвечали бездельники.
Надо сказать в этой сказочной северной стране разговаривали не только звери, но и деревья. Но вот вдали на лесной дороге показался олень, везущий деда Мороза на санях, рядом за сиденьем лежали два больших мешка писем. Навстречу экипажу вышел большой Снеговик. Разбойники, чтобы остаться незамеченными, кинулись вглубь леса.
– Смотри, мой снежный друг, сколько писем я получил! Это всё от детей. Мне нужно их перечитать и подготовить подарки. Помоги мне донести, возьми второй мешок, –  обратился дед Мороз к Снеговику. В тереме, за ледяным столом, Мороз стал читать письма, было письмо и от Лёши. Добрый старик прочитал все послания и записал в блокнот, какой кому нужен подарок.
За окошком терема всё ещё падал снег. Во дворе олень с аппетитом жевал лишайник, ему заботливо приготовил Снеговик. Когда страж оставался один, то уходил за территорию двора и собирал веточки, кедровые шишки, солому или замороженную ягоду для постояльцев терема. Возле оленя бегали енотики, зайчики, мышки, лисички и другие зверушки, но никто никого не обижал, все были сыты. Снежный помощник деда Мороза старался угостить лесной народ. А за оградой большого двора кружила и выла Метель, не подпуская непрошеных  гостей к воротам.
– Плохи наши дела, убежали все звери, не подобраться к терему из-за Метели,  не видно зверей. Охраняет она надёжно опушку.
– А я, придумал что-то!– воскликнул второй браконьер,– Мы отберём все подарки у деда Мороза.
– А, как это сделать, охрана у него знатная.
– Надо спрятаться у ворот за кустом, потом зацепится за сани, чтобы он нас не заметил. А уж по дороге мы деда Мороза сбросим в глубокий овраг, чтобы он никогда не выбрался, а подарки себе увезём. Метель пойдёт его искать и не найдёт, а мы зверушек переловим – будет у нас пир горой!
– Эта идея, что надо! А ведь и олень нам нужен для перевозки ёлок, мы много срубили! – воскликнул второй злюка.
Довольные своим планом, они поспешили к терему. Подойдя к намеченному месту, разбойники спрятались за пышный куст, поджидая деда.
– Молодец, ловко ты придумал! Не нужно бегать по лесу за каждым хвостом.
В это время в своём кабинете Дед Мороз ходил из угла в угол, бормоча себе под нос, его беспокоило одна проблема.
– Что делать? Скоро Новый год, подарков много, один мой олень не справиться, не довезёт, здесь помощь нужна. Поеду-ка я завтра к матушке Зиме, она что-нибудь придумает, не раз меня выручала.
Ранним утром дед Мороз отправился к снежной волшебнице. Разбойники этого и ждали, они сразу подцепились за задний борт саней, но он оказался высокий, так что заговорщики и не заметили, что сани пустые. Зима жила  совсем недалеко и оврагов рядом не было, так что дед Мороз добрался благополучно. Он остановился возле пушистой ёлки, стоящей у калитки резного маленького теремка. Надо сказать, что ёлка была непростая, а волшебная. 
Если плохой человек дотронется до её веток и вслух назовёт любое животное, сразу в него и превратится. Избавиться он сможет, только сделав доброе дело, а может даже и не одно.
Навстречу деду Морозу вышла матушка Зима, она была одета в белую шубу, голову и плечи украшала пушистая шаль. Хозяйка радушно встретила гостя, приглашая зайти в терем.
– Вижу, дорогой гость, беспокоит тебя что-то. Проходи, обсудим твою проблему за пломбиром.
Возле пустых саней в недоумении стояли разбойники, схватившись за ветки  волшебной ёлки.
– Как же так, олень вёз порожние сани?! – дружно сказали они в один голос, и тут же превратились в это животное.
– Смотри, ты оленем стал!
– Да и ты тоже.
От неожиданности они топтались на месте. Что делать, они не знали, поэтому решили дождаться хозяйку. На просьбу деда Мороза, как добыть оленей, Зима сказала:
– Я дам тебе их дам, как только развезёшь подарки детям, сразу подъедешь к моему теремку и отпустишь животных.
– Посмотри в окно. Видишь, два молодых изюбря – высокие, крепкие, быстро доставят груз.
– Спасибо, соседушка, выручила!
А тем временем, запряжённый старый олень объяснял новоиспечённым молодым, что с ними произошло:
– Ёлка превратила вас в животных за плохие поступки, вы станете людьми, только тогда, когда совершите добрые дела – то есть, будете развозить  новогодние подарки детям. Зима здесь бессильна вернуть вам человеческий облик, всё зависит от ваших поступков.
Дед Мороз обрадовался, поблагодарив зимнюю волшебницу за помощь, запряг новых оленей и поехал за подарками. Он и не догадывался, что это были те разбойники, которые досаждали зверушкам. 
Много миль пробежали олени, пока дед Мороз не раздал всем детям подарки. А когда он вернулся домой в свою сказочную страну, подъехал к терему матушки Зимы и отпустил оленей на волю. Оставшись одни, бывшие разбойники в шкуре животного подошли к волшебной ёлке, им очень  хотелось стать снова людьми.
За время своего путешествия, бывшие злюки осознали свои поступки и решили,  что если примут человеческий облик, больше не повторят. Терем  был перед носом, а у ворот животных поджидала волшебница. Матушка Зима подвела оленей к чудодейственной ёлке, чтобы они коснулись её  волшебных веток. Животные сразу приняли облик человека.  У снежной волшебницы они стали просить прощение за свои плохие дела.
– Простите нас, матушка Зима. Мы никогда не будем обижать зверушек и вредить лесу. Мы поняли, как трудно быть животными. Но дед Мороз обращался с нами хорошо, кормил и поил, мы даже спали в тёплом сарае.
– Знаю, что вы совершили очень важное дело – помогли деду Морозу. Теперь вам ничего не грозит, вы стали добрыми людьми.
– Проходите в мой теремок, я вас угощу сладким пирогом и чаем, с дороги вы устали.
В тереме было тепло, что удивило молодых людей. Хозяйка пригласила за стол, она и правда поставила яблочный пирог и разила в чашки горячий чай, затем Зима достала два больших подарка из буфета и поздравила гостей с Новым Годом.
Бывшие разбойники по своему желанию стали егерями, подкармливали зверушек и спасали их, если те случайно попадали в беду. Они с удовольствием помогали по хозяйству матушке Зиме и деду Морозу.
Прошло несколько дней, наступил Новый год. Проснувшись от звонка будильника, Лёша увидел на стуле новенькие коньки и открытку от деда Мороза с поздравлением. Мальчик был счастлив,  он сможет кататься на льду вместе с друзьями. Дед Мороз существует!
 
 

рисунок мой


Рецензии
Чудесная новогодняя сказка, добрая, поучительная и очень красивая!
Оленька, твой прелестный рисунок, как дополнение к этой замечательной истории.
Спасибо за минуты удовольствия - сразу почувствовалось приближение Нового года!
От всей души желаю тебе здоровья, счастья, неиссякаемого вдохновения,
благополучия и всего доброго в праздничные дни!
Обнимаю, Надежда


Надежда Суркова   28.12.2020 09:10     Заявить о нарушении
Детки все ждут подарки, особенно от деда Мороза на Новый год. Мой герой не исключение, конечно, он его получит!
С Наступающим Новым годом!
Пусть твои желания исполнятся!
С теплом и нежностью, Ольга.

Ольга Суслова   28.12.2020 13:32   Заявить о нарушении