красное

   гладь. ранее утро встречает зеркалом, отражая и слепя все на своём пути. полный штиль. лишь изредка заблудившийся правнук Великого бога Ветра создаёт рябь на поверхности воды.
   погружение только днем. только при зените. чуть раньше или позже - нет ни какой гарантии, что ты не станешь обедом.
   кто этот человек, что назвал огромную территорию Красным морем? откуда сие? нет, учёные явно шли на поводу : "притянуть за уши". прозрачнее воды я видел только в горных озёрах Альп.
   это другой мир. это абсолютно другая цивилизация! мы лишние! нам можно только смотреть, но не трогать! лазурный оттенок пьянит. огромные, неповоротливые "черепахи" с множеством щупалец - отростков открывают взор. миллиарды оттенков и цветов - волшебные кораллы. чудное название, ещё более чудно осознать, что они живые. огромная экосистема, что включает в себя простейшие формы жизни и завершает высшими. о последних - не стоит встречаться с ними в лучах заката. их полное отсутствие внимания к вам в полдень, совсем не означает того же к вечеру.
   вертикальная "стена", свитая из причудливых форм спускается на несколько десятков метров вниз. туда, где начинается бездна. появляется мощное течение, ощущение, что тебя держат за "хвост" и кто - то огромный, невидимый обняв, тащит тебя на дно. паника. уже не видно десятков тысяч маленьких губёшек. их защитные, опалесцирующие фраки становится монохромными.
кораллы - где-то там, наверху и только серые, едва различимые тени кружат вокруг. рифовые акулы. их любопытство вызывает зависть. они увлечены игрой пузырьков воздуха, что неистово вырываются из клапана акваланга.
   высшие существа. они вызывают страх и восторг. не знаю, что больше. всё едино. напоминают лисиц в тайге. такие же грациозные, такие же осторожные, такие же загадочные, умные и чертовски опасные. целью погружения были молотоголовые.
   стою над пропастью. гидрокостюм - единственное, что граничит между мной и величием. сердце барабанит. оно - ликует! ощущение внеземного счастья. нет в моем лексиконе слов, чтобы описать все происходящее великолепие. скуден я, увы. тени исчезли. так же внезапно, как и появились. инструктор подал знак : пора возвращаться. грустно. вновь течение, вновь огромная сила толкает меня , но уже к поверхности. вновь наблюдаю облака из рыб, от мала до велика, я точно в аквариуме))).
о! "камбала" в вертикальном варианте, диаметром в 1.5-2 метра, не меньше! Она же рыба - Луна, медленно и угрюмо проплыла мимо меня. почти чудовище! милое и симпатичное))).
   единожды увидев, начинаешь понимать,начинаешь уважать и любить. осознавать, что ты только лишь часть, самая малая часть.
/g. z. 23, июнь, 2020, хм/


Рецензии