Пример сильной веры

Рассказ старца Нестория о белке, которая ежедневно приходила в его комнату за едой, произвел на учеников сильное впечатление. Настолько сильное, что они не могли дождаться, когда старец отправится куда-нибудь надолго по делам. Наконец Несторий собрался в дорогу и, как всегда, попросил подкладывать корм для белки в ее мисочку. Ученики сделали, как он просил. Но потом убрали палку, ведущую от забора к окну, по которой обычно перебиралась белка. С приближением времени, когда белка обычно приходила за едой, ученики спрятались в кладовке и сидели там, не сводя глаз с забора. Вот на его верхушке появилась белка. Не найдя обычной переправы, она сначала бегала по коньку забора, а потом вдруг спрыгнула на землю. Мгновенно она преодолела расстояние до стены обители, взобралась по ней к окну и влезла в окошко. Покончив в едой белка так же стремительно преодолела преграду в обратном направлении и скрылась за забором. На следующий день ученики решили устроить еще более сложное испытание для зверька и привязали под окном собаку. Хотя это был всего лишь старый безобидный сторожевой пес, но белке, по мнению учеников, этот пес должен был показаться страшным чудовищем. Однако и на этот раз белка быстро нашла решение. Она перебежала двор в том месте, где была вне досягаемости для пса, а потом наискосок по деревянной стене добралась до окна. Ученики были так удивлены сообразительностью белки, что решили прекратить искушать зверька и положили палку на место. Вернувшись, Несторий сразу заметил, что палка лежит не так, как раньше, и призвал учеников к ответу. Те рассказали всю правду, ожидая, что старец будет их ругать. Но Несторий только сказал: "Вот вам и новый урок! Когда непредвиденные обстоятельства отделяют нас от обещанного Богом, важно не держаться за старое, не сдаваться, но проявлять смелость, упорство и смекалку, чтобы преодолеть все преграды. Да, Бог через белку показал нам пример сильной веры. Уберите палку, теперь она ей больше не нужна".


Рецензии