Алдрим

— Мидас Марцин казнил Жеральда. Его поддержали все вэстрокские бароны. Он мобилизовал все армии и начал наступление на наши войска. Нам не победить. Мы должны отступить, - объявил сенатор Манн Гиллан, стоя в центре комиция, где проводились собрания сената.

Перед ним полукругом на трибунах сидели сенаторы в бело - золотых одеяниях и одобрительно кивали. Сейчас они столкнулись с по-настоящему сильным противником и испугались. Когда всё только началось Вэстрок был ослаблен и им не составило особого труда подбить народ пойти против власти.

Сир Алдрим из Андарана сидел среди сенаторов, слушал их красивые речи и пытался вспомнить, как он сюда попал. Ведь он даже близко не был политиком. Да, он хороший воин, но это не помогало ему на политическом поприще.

А находился рыцарь здесь, потому что он, по несчастливой случайности, возглавлял штурм Каргаула. В ту роковую ночь он оказался рядом с командующим восстанием, которого убила случайно прилетевшая стрела в самый решающий момент. Тогда все люди понадеялись на него и пришлось их возглавить. Благо у него имелся кое-какой опыт командования и штурм не составил труда, так как ворота им попросту открыли изнутри.

Алдрим хорошо помнил своё изумление, когда он в первый раз вошёл в замок Каргаула. Рыцарь никогда не видел такой коллекции живописи, как у дома Марцинов. Тогда он в первый раз увидел странного, пятнистого коня с очень длинной шеей и черно-белого медведя, изображенных на картинах. На картинах, которые потом горели на огромном костре.

В тот день он не смог остановить бушующих людей. Они жаждали крови. Ворвавшись в замок, мятежники вытащили всю знать и публично казнили на улицах города. Этим они создали себе ужасного противника, но тогда повстанцы не думали об этом. Люди жаждали крови верхов. И они её получили.

После штурма города Алдрима избрали сенатором и главнокомандующим армиями новой Республики Вергиндии. Рыцарь говорил им, что он не подходит на эту роль, но никто не слушал. Ведь именно он повёл за собой людей в Каргауле, и никто другой. Пришлось встать на этот пост. К счастью, они без труда заняли остальные восточные крепости и города Вэстрока, так как население само сдало их республиканцам.

Алдрим слушал красивые речи сенаторов и удивлялся, как быстро они решили отступить.

— Необходимо отозвать войска с западного фронта для укрепления защиты наших городов и крепостей, — сказал сенатор Гиллан. — Предлагаю проголосовать.

Алдрим знал, чем закончиться голосование, и дальше, чем закончиться война, если сейчас он не выскажет свою позицию. Но рыцарь абсолютно не знал, чем закончиться всё это, если он сейчас возьмёт ситуацию в свои руки. Выбор стоял между концом и неопределённостью. И Алдрим сделал выбор.

— Стойте! — воскликнул он, вскочив с места.

Все сенаторы посмотрели на него и Алдрим начал думать, что пожалеет о том, что сейчас сделает.

— Нам нельзя отступать, — сказал он, спустившись с трибуны. — Да, Мидас опасный противник, но если мы отступим и закроемся в городах и крепостях, он точно нас оттуда достанет. Мы должны собрать всех, кто может держать оружие, и дать ему отпор на открытой местности.

— Против нас выступит элитная, подготовленная армия. Надёжней будет вести осады, — ответил сенатор Гиллан.

— У нас не хватит запасов. И если верить слухам, то Мидас умеет превращать всё в золото, а это значит, что у него достаточно времени и денег, чтобы мы все умерли от голода и болезней запертыми за стенами. Предлагаю проголосовать.

Сенаторы согласились и подняли руки, голосуя за агрессивную стратегию. Двадцать четыре за, девять против.

— Что же, принято, — сказал сенатор Гиллан. — Сенатор Алдрим вы поведёте армии.

Боги, во что он ввязался.


Рецензии