Избушка с привидениями

 
Фантастическая  повесть.

ЧАСТЬ I.

Глава 1.

Женя   проснулась ночью  в  своём  дачном  домике оттого, что кто-то маленький и когтистый прыгал вокруг  неё.  Этот  кто-то,  подцеплял  коготками матрац и подпрыгивал мягко,  а потом  опять, цап - царап   и прыжок.  От непонятных прыжков  поролоновый  матрац под Женей  ходил  ходуном.
- Опять в дом незаметно  пробрался бродячий  кот!  -  подумала Женя,

Кошачий народец, привольно и бесхозно  живущий   на бескрайних просторах    садово- огородного  общества   Весна,  начал свой огородный род в давние времена с нескольких брошенных хозяевами котов и кошек.  Со временем кошачье племя разрослось  до  катастрофических   размеров,  и  не было уже  ни  одного огорода, где бы не разбойничали  одичавшие  коты и  кошки. Периодически у них, как и у людей,  возникали войны из-за  дележа территорий. Самыми лакомыми у зверей, считались территории, где жили сердобольные граждане и старушки.  Бесперспективными  и  пропащими у кошачьей братии,  считались  безмерно  ухоженные и благоустроенные усадьбы:  там жили жадные  и злобные люди, которые  удавятся из-за паршивого  куска колбасы.
Женя была  не  такая. Она не выносила вида несчастных животных  и скармливала им
всё, что заводилось у неё в хозяйстве. Своими   щедротами,  Женя добилась   того,  что кошачья приблудная  публика,  окончательно  потеряла  совесть: коты воровали у неё со стола  на веранде  всё подряд, порою даже с  посудой вместе.  Незаметно  пробираясь  в  дом, мохнатые бандиты шныряли по шкафам и ящикам, и деловито тащили еду, мимо опешившей Жени.
- А,  вот  теперь они уже скачут по мне, словно я неодушевлённый  предмет!  -  возмутилась Женя   и  схватив   подушку, с размаху шлёпнула ею по незваному гостю.
Кошачьего  визга  не  последовало,  а  подушка  впустую шмякнулась об матрац.  Всмотревшись  во  тьму,   Женя никого, кроме  себя  ни  на  постели и ни  вокруг неё,  не  обнаружила. Матрац между  тем,  по-прежнему вибрировал,  словно кто-то  невидимый отплясывал  на нём  матросский  танец «Яблочко». 
- Значит мыши под матрацем! – предположила  Женя,   и  треснув подушкой по матрацу ещё  несколько   раз  для  порядку, Женя заснула.
В  отличие  от  многих женщин,  Женя была отважной и мышей  не боялась.
Мыши, живущие в доме,  были ей  под   стать,  и также были  отважными. Эти нахальные мыши  не боялись не только Женю, но и бесчисленных котов и кошек,  развязно  и по хозяйски,   разгуливающих  по жениным угодьям..

Глава 2.

На другой  день,  ближе  к  вечеру,  Женя  исследовала  свою постель  на предмет  наличия в ней  диверсантов.  Постель  у Жени  в её огородном домике, была  царская   и по содержанию и по качествам.  Поролоновый матрац, толщиной  в пятнадцать сантиметров,  покоился на могучей  кушетке, обшитой прочнейшей ковровой тканью.  Женя тщательно  исследовала поролоновый пласт, предполагая  найти  в нём мышиные норки,  но  норок не было. Даже верхний чехол у  матраца был абсолютно цел,  а это значило, что  с  мышей,  как  и  с  котов  и  кошек, пришлось  снять   все  подозрения  об  их участии   в  ночных  бесчинствах  на  жениной постели. 
- Вечер перестаёт быть  томным!  -  цитируя  Остапа  Бендера,   запечалилась  Женя, и добавила, - Просто не дом  -  а, трактир на большой дороге!
Суеверной Женя не была, но и против фактов не попрёшь!  Ложиться спать на танцующую  брейк данс,   неизвестно с кем,  постель, Жене, расхотелось.   И,  она  решила физическим трудом успокоить свою развинчивающуюся нервную систему.
Стоит  заметить,  что хотя  Женя  и  была  владелицей  вожделенных  шести  соток  земли,  но к  сельскому  хозяйству, как к  источнику съестного  изобилия,  Женя  была  преступно  равнодушна.
В отличие от  практичных соседей, засевавших каждый  сантиметр огородной почвы полезными овощами и злаками,  и даже  разводивших кур, кроликов и поросят,  Женя созидала на своих шести сотках, дворцово-парковый ансамбль.  Соседи, поначалу удивлялись  такой  её крамольной  деятельности, но потом, вспомнив истину, что в семье не без урода, смирились и частенько заглядывали  к  Жене  через забор, интересуясь:
 - Чего ещё  новенького вытворила у себя на огороде эта малахольная тётка?
Гордостью Жени был красивый газон, имеющий  форму  круга.
Со  стороны  леса,  этот газон  обрамлял  цветник, высаженный особо подобранными по высоте цветами.  Полукруглый цветник, походил на разноцветный греческий амфитеатр. За амфитеатром  следовали декоративные деревья, а завершал женькин феерический  мини-Версаль - ряд елей, расположенных большим полукругом, и придающий её ландшафтным изыскам законченный вид.  Конечно, еловая лесополоса на садовом участке  - это плевок в  сермяжную душу огородных фанатиков. Но, свихнутая Женя скрывалась от недоброжелательных взглядов внутри  своих амфитеатро - еловых  буераков,  и безмятежно жила в свом удельном  и  нестандартном мирке. Порой, случайно  заглянув через забор к соседям,  она видела  торчащие из грядок   зады  трудолюбивых, как муравьи соседей, и  искренне изумлялась, тому рабству, на которое эти несчастные обрекли себя добровольно.  Впрочем, непонимание было взаимным: соседи также не понимали Женькины барские фокусы, польза от  которых,  была  непостижима  для неискушённого крестьянского ума.   
- Не морковкой единой жив человек! -  отвечала  Женя на вразумляющие  советы её  затурканных грядками  соседей, и  демонстративно нюхала  при этом свои дивные розовые кусты.

Глава 3.

Растревоженная  непонятными  матрацными явлениями,  Женя,  решила  успокоиться  с  помощью  посильных  физических упражнений со  снарядами.  Для  спортивного снаряда  вполне  подходила  увесистая  газонокосилка,   и   схватив её,  Женя  направилась к  своей  художественной  лужайке. Жене нравилось, когда газон стригся часто, и от этого начинал походить на изумрудный бархатный ковёр, на котором хотелось прыгать, кувыркаться и радоваться жизни! А, то и просто лечь на спину, раскинуть руки в стороны, и глядя в небо, думать  о  Вечном.
Подкатив   газонокосилку к обожаемому газону, Женя почувствовала неладное. Всегда равномерно пушистый лужок, стал походить на взъерошенную и  клочковатую шкурку собаки, поражённую чесоткой.  Женя протёрла глаза и перекрестилась, хотя в  Бога не  верила. Крестное  знамение  не  помогло,  и  присмотревшись  Женя  увидела,   что неизвестная сволочь  выстригла на её газоне замысловатые узоры.
Версию о зловредном участии  соседей  в этом хулиганстве, Женя  отмела сразу. Ведь ещё десять минут назад,  газон был ровным и радовал глаз. А, для того, чтобы выстричь такую    прелесть  на её лужайке, понадобился  бы всеохватный  субботник всего садово-огородного товарищества и на весь день, да и то,  при  условии,  что  садовым  товарищам,  удалось бы не перетоптать при этом и газон и друг друга. 
Женя стала смотреть вверх  на сосны,  которые могучими великанами, окаймляли   её  участок. Что надеялась  увидеть там  Женя  -  неизвестно.  Но, летающих тарелок, застрявших в вершинах сосен,  Женя  не  обнаружила:
 -  Значит  нечистая сила. Я так и знала! - подумала Женя.
Подавив в себе охватившее её  желание  немедленно дать дёру,   Женя  усилием воли вызвала в себе  высокое чувство  научной любознательности и уставилась на чудеса, исполненные на её лужайке неведомым  парикмахером.
В лучах закатного солнца  из травы разной высоты сложилась восточная  мандала,  а,
рядом  слово  Hello!
- Здрасьте!  – рассеянно ответила  Женя, а потом,  обалдев  окончательно, спросила
окружающий  воздух: -  это что Контакт? 
Откуда-то   вдруг налетел ветер, зашевелил траву на  лужайке,   и из травы сложилось слово - Yes!
-  Мне  только этого  не  хватало, - сварливо пробурчала  Женя,  и,  чтобы  отвлечь  себя,  от  охватившего  её  страха, начала скандалить:
-  Вам, что Англии не хватает!  Вы там уже все поля своими кругами перепортили, и теперь  в эту несчастную  Англию,   таскается  народ со всего мира с приборами и видеокамерами.  А, здесь вам не Англия!  И, я это сейчас вам докажу!   
Установив на своей газонокосилке самый низкий уровень среза травы,  Женя  въехала  с  нею на газон. 
Для начала Женя стала  выкашивать   нахальное  Yes,  приговаривая  при этом: - Там у себя в Англии ескать будете!  Брысь отсюда, колонизаторы проклятые!!
Газонокосилка,  въехав  на газон  заревела, и вскоре  запахло  свежескошенной травой.  Всё шло хорошо,  но потом… Потом Женя стала подниматься в воздух, крепко держась при этом за свою  газонокосилку,  как за последнюю опору в жизни…
Поднявшись  над  лужайкой метра   на  три, Женя  выронила  тяжёлую газонокосилку и та шлёпнулась на землю и заглохла.  А, Женя, словно воздушный шарик, заполненный гелием  и  выпущенный из рук, медленно поднялась  выше елей. С высоты ей стали видны другие  огородные участки. Народу на них почти  не было. Только соседка Нюра, завидев Женю,  плавно  взмывающую над елями  -  хлопнулась в обморок.  На другом участке, Женю внимательно рассматривали три, вдребезги пьяных мужика, окружённые пустыми бутылками из под горячительных напитков. Мужики гуляли на  пикнике уже  неделю, и восприняли происходящее с  Женей, как закономерное начало их встречи с белой горячкой. Это начало им понравилось, и они с интересом наблюдали за тем, как Женю лесным ветерком,  легко, словно  лист бумаги,  несло прямо на  сосны.
- А, я всегда знал, что Женька – ведьма! - заявил самый толстый из отдыхающих мужиков.
Другой мужик, с фонарём под   глазом и взъерошенным каре, окружающим его блестящую лысину,  встал на колени и возопил:
-  Братцы! Это вознесение!
Третий мужик, будучи самым начитанным из всей троицы, дал по шее  первому мужику и рявкнул:
- Сам ты  ведьма! Это – левитация! 
И все  трое почтительно уставились  на  Женю,  воспаряющую к зелёным сосновым
вершинам. 

Глава 4.

Чем выше  взлетала Женя к темнеющим небесам, тем ниже в пятки уходила её душа.
- Караул? – шёпотом  спросила Женя, у окружающего  пространства, -  Караул! -  сама себе ответила Женя, -   и вцепилась в сосновую ветку.
 - Как ни крути, а,  положение у Жени  было так себе!
Сидеть на сосне, как макака на пальме, Жене  совсем не хотелось, а лазать по деревьям   Женя разучилась, тогда, когда выросла из детского возраста.
-  Я, что, теперь всю жизнь  буду жить на дереве? – спросила Женя у неизвестно  кого.
-  А, это, как пожелаете,  -  ответил  Жене неизвестно кто.
Кто был этот неизвестный,  по голосу определить было трудно. Тембр голоса находился на середине частотного голосового человеческого  диапазона, и поэтому  мог принадлежать,  как мужчине с высоким голосом, так  и женщине с низким голосом и даже    старичку или  старушке. Вобщем,  это было слегка  хрипловатое  контральто.
- Я желаю, чтобы вы вернули  меня  на  место!  -  трясясь на ветке, но грозным тоном  заорала  Женя.
- А, то,  что?- спросил вкрадчивый голос
- А, то я рассержусь! -  не веря себе,  пригрозила  Женя, и добавила:
- А, в гневе я бываю ужасна!
- Ну, зачем вы так нервничаете – задребезжал неизвестный, а потом заворковал успокаивающе:  -  Сейчас всё исправим!
И, Женя мгновенно очутилась на лужайке рядом  со своей   работающей газонокосилкой.  Пока Женя препиралась с неизвестно  кем,  совсем стемнело,  и  на  небо  выплыла огромная   и   полная луна. Луна  высветила на газоне  новое  слово:- SORRY.
Тут Женя взбеленилась:
- Послушайте  вы,  британские беженцы, прекращайте использовать  мой  личный  газон,
как доску объявлений!  Имейте в виду, хоть сейчас и полная луна, но  я найду  на  вас управу!!
-  Это  как? -  ехидно  спросил старческо-муже-женский   голос.
-  Я разозлюсь! -  слегка  заикаясь от страха,  заявила Женя, и повторила страшным голосом
- А,  в гневе я бываю ужасна!
- Ну, это  мы уже  заметили, - захихикали  из темноты.
После  полёта у Жени тряслись коленки,  и ей очень захотелось  прилечь.
Кое-как   зайдя в дом,  Женя прошла  мимо  своей подозрительной  постели, и  рухнула
прямо на пол, покрытый толстым красным  ковром.
Отдыхать  на  полу  оказалось приятно  и эффективно. Женя успокоилась  и даже  с интересом   стала  ждать новых  чудес. 
Чудеса, словно вняв её просьбе,   не заставили  себя  долго  ждать:
От ковра пошло пульсирующее  свечение.  Женя, слегка приподнялась,  оперевшись  на  локоть и  увидела, как  по красному ворсу ковра, пляшут  разноцветные круги. Все круги были одинакового размера и не больше  теннисного мячика.  Ковровая иллюминация  напомнила  Жене ночную дискотеку  времён её юности, и Женя, пытаясь сделать хорошую   мину   при   плохой игре,   ядовито проворчала:
- Всё резвитесь!  Всё никак не  успокоитесь?  А, полёты организовать  - уже  слабо!
Разноцветные круги вытянулись в нитку,  и из нитки  сложилась фраза:
- Взгляни в окно!
Женя  взглянула в окно. Далеко внизу она увидела огромную землю, с разбросанными по ней лугами, лесами и реками. На горизонте она увидела свой город, мерцающий ночными огнями. Город удалялся со страшной  скоростью.
Это было  уже слишком!  Женя отшатнулась   от   окна  и  потеряла   сознание.

Глава 5.

Солнечный луч, упавший Жене на лицо, разбудил её. 
Было чудесное летнее утро. За окном шумели сосны.  Сквозь ветви сирени, виднелась
ровная,  ярко зелёная лужайка, а над ней уступами поднимались цветочные куртины, казавшиеся особенно яркими  на фоне тёмно зелёных елей. Мир за окном огородного домика был  прекрасен, величав  и привычен.
-  И, приснится  же  такое! -  сказала Женя с облегчением. Но, вспомнив весь свой странный и невероятно явственный сон, Женя почему-то  загрустила.  Видимо, тайная авантюристка,   постоянно  живущая в Жене, скрытно   тяготилась  скучноватой устойчивостью бытия.
Женя выпила кофе, и выбежала на улицу.  Всё ещё  на  что-то надеясь,  Женя   подошла к своей лужайке и стала внимательно её рассматривать.  Лужайка была   образцовой, травинка  к травинке, но почему-то на этот раз,  идеальная ровность газона, Женю не радовала.  Женя посмотрела вверх -  по ярко синему небу,  равнодушно  плыли лёгкие белые  облака.  Всё было как всегда ….И, Женя заплакала… Она сидела на своей
прелестной лужайке и плакала беззвучно.  Слёзы катились по щекам, солёной влагой попадали в рот  и  от этого непонятная  печаль, охватившая Женю, показалась  ей, особенно горькой.  Наплакавшись  до  икоты,  Женя  успокоилась,   и  обычная деловитость вернулась к ней.  Земля упруго пружинила у неё  под ногами, и мир вокруг был  понятен и безопасен.
Неподалёку от жениной дачи,  находилось лесное озеро.  Берега,  обрамлявшие это озеро,  представляли  из  себя  такую идеально-ровную  окружность, что казалось,  будто они  были  начертаны  неведомым  огромным  циркулем.  Самые развитые из огородников  утверждали, что в незапамятные  времена сюда упал   метеорит, и на   месте  его   падения   образовалось  озеро такой вот правильной формы.
Женя всегда смывала свои печали в этом космическом изделии,  объявившемся
когда-то среди лесных чащ.
Действительно ли бодрящее действие  купания  в этом озере  было следствием  его космического  происхождения, или же озеро, вобравшее в себя, как в чашу, всю силу окружающей природы  -  обладало  целебной силой?  Неизвестно.   Да, и не важно.  Важно, то, что,  нырнув в его зеленоватые воды, Женя забывала   все  свои  печали и 
возносилась душой в высокие  эмпиреи.   Греясь на солнышке на берегу заповедного   озера, Женя,  щурясь смотрела на его серебристую рябь, на то, как рыбы играли  в   прозрачной  воде, как волнистыми шнурами   стремительно  носились по воде вездесущие ужи.
И,  вдруг из ужиных  траекторий на  поверхности  озера  сложились два слова:
- Good  morning! – и  тут же пропали.  Женя напряглась  и  стала пристально  смотреть  на воду.  Но, на мелких волнах озера,  по-прежнему,  плясали солнечные блики, а ужи беспорядочно  носились в разных направлениях. 
Женя протёрла глаза и  опять уставилась  на искрящееся в солнечном свете озеро. Но, ничего не происходило.
- Значит,  временами, я  ненадолго,  схожу  с ума, - заключила Женя,  и  подхватив полотенце,  трусцой побежала к себе  на дачу. 

Глава 6.

Вернувшись с  озера   на дачу,  Женя занялась тем, что с точки зрения рассудка  - не лезет  ни  в  какие  ворота.   Вооружившись большими портновскими  ножницами,  Женя
принялась  портить свой газон, выстригая на нём вкривь и вкось слово:  ПРИВЕТ!
На «ПРИВЕТ»  живо откликнулась соседка Дуся, следящая  за жениными манипуляциями через  забор,  и,  улыбаясь во весь рот, заорала: - Бог  в  помощь!  Инопланетян заманиваешь?!
Через  другой  забор,  на  крик,  заглянул деловитый сосед Василий, и,  радуясь своей сообразительности, заявил, что  это готовится посадочная  площадка для шпионских  вертолётов.
Женя на гадкие  шуточки соседей не ответила  ничего, а про себя  подумала о том,  как хорошо было бы ей переселиться в непроходимую и  безлюдную тайгу.
В  течении  дня,   Женя носилась по огороду, поливая и пропалывая   свой  шести соточный  Версаль,  и украдкой посматривая  на  изуродованный её корявым «приветом» газон.
Лохматая и кривая  надпись  на  газоне,  исполненная  портняжными ножницами,  внедряла в Женю  комплекс неполноценности  и одновременно наполняла её, почти религиозным  преклонением  перед  неведомой силой, мгновенно начертавшей на её лужайке  сложнейшие узоры, идеальные по исполнению.  В то, что всё  это ей лишь приснилось, Женя упорно не хотела  верить. 
Вечерело. Кривобокий  ПРИВЕТ,  беспросветной глупостью красовался  на газоне,
а,  в лучах заходящего   солнца,  он стал выглядеть  ярче,  контрастнее, и потому  ещё безобразнее.  Женя решила завтра с утра постричь  газон «под  ноль», и,  насовсем,  забыть  про свои  дурацкие фантазии…

Глава 7.

А, ночью, кто-то невидимый опять запрыгнул на Женькину постель, и устроил танцы  с прыжками по всему периметру жениного ложа.
Женя затаилась. А, потом  сильно  ущипнула себя с вывертом, так, что сама взвизгнула  от  боли. Несмотря  на  визг,  танцы на поролоне не прекратились и Женя, из подхалимских  соображений заговорила, на давно забытом ею,  английском языке:
-  Who  is  that?    Who are you?
-  Не умничай! - тут же ответил ей знакомый хрипло-контральтовый  голос, - Говори, как умеешь!
-  А, я по всякому  могу, - зарделась Женя.
-  Я, тебя умоляю, -  запричитало  контральто, - втирай очки кому угодно, но я то знаю,
глубину  твоих языковых  познаний!
-  Сам?  Сама?  Само? Сами -  не выпендривайтесь!  -  окрысилась Женя, - и вообще,  чего припёрлись  со  своими  английскими фокусами? 
- Евгения,  Вы знаете, о том, что у вас невыносимо тяжёлый характер? Вы знаете  о том, что у вас семь пятниц на неделе?  Что ваша левая  рука не знает, о том, что делает правая?- вопросил с надрывом неизвестный.
-  Ну, знаю, что характер у меня  вредный, - хмуро  согласилась  Женя, - а когда он был  у  меня ангельский, то на мне  ездили  все, кому не лень!!!
И, что-то вспомнив  из  тех  времён,  когда  на  ней  «ездили все  кому не лень», Женя с подозрением спросила:  - А, вам чего от меня понадобилось?
- Это тебе,  что от нас  понадобилось? – спросил в ответ неизвестный.
- Мне?! -  от возмущения,  охватившего  Женю,  она вскочила с постели и нервно забегала по комнате.
На  бегу, Женя  вспомнила  Фауста Гёте, а ещё гоголевскую мистику про всякую чертовщину…
-  Да, не дай  Бог! – завопила Женя, - да,  чтобы мне от вас бы, что-нибудь
 понадобилось!   Небось,   взамен потребуете  мою  бессмертную  душу!  И, договор, подписанный кровью!
- Фу, какая пошлость!  И, где  вы набрались этой  средневековой  чепухи!? – раздалось  из  темноты.
- Книжки читаем-с, - ответила  Женя, и неожиданно для самой себя  брякнула:
- А, собственно, что вы  можете мне предложить?!
- Ну, вот это другой  разговор! – пропел неизвестный, и стал
перечислять с открыточным пафосом: - Здоровье,  Деньги,  а также Успехи в труде и Личной жизни!
-  Ну, это мне все желают на Новый Год и на День Рождения!  У вас видно   тоже
с  фантазией  не густо! – разочарованно протянула Женя. 
- Ладно,  раз вы такой,  глубоко   ненормальный экземпляр,  предлагайте сами! – заявил
неведомый  пришелец.
- Да, я то придумаю, я хитрая! А, только чем заставите расплачиваться – скрипучим голосом старого сквалыги  начала торговаться  Женя.
- Ничем!  – ответили Жене.
- А, поподробней, - заинтересовалась Женя.
- Ничем! – опять ответили Жене,
- Так не бывает! – заявила тёртая  Женя.
- Знаете, Евгения, - голосом проповедника  стал  объясняться с ней неизвестный:
- Это люди придумали про награды и наказания! В реальности ничего этого нет! Есть только логика бытия  и  физические,  они  же космические   законы. А, вам представился редкий случай сыграть  партию  с  судьбой. Соглашайтесь. Я дважды не предлагаю.

Женя  задумалась.  Затем  захотела заявить о том,  что   осчастливить счастливого невозможно.  Себя Женя, безусловно,  относила  к, почти  полностью, счастливым людям. И,  всё же, было  в, «почти  полностью»   счастливой  Женькиной  жизни одно  обстоятельство,  которое сильно омрачало  Женькину  душу:  Очень близкий и  любимый Женей  человек,  сильно  страдал.  Женя  это видела и поэтому  страдала  тоже,  однако ничего  поделать  не  могла.  Порой от безысходности, Женя  мысленно взывала о  помощи,  обращаясь  к  силам  небесным,  хотя совсем не была  религиозной.  Так частенько  бывает  с  атеистами.  Женя  вспомнила  о  своих  мысленных мольбах,   и от  стыда  покраснела. Ведь    прав  был  неизвестный,  который утверждал, что  явился  к  Жене вследствие  её же,  Женькиных  надоедливых мысленных просьб. А,  Женька то, Женька, вместо  благодарности нахамила ему,  да ещё  и  наговорила  кучу  глупостей.  Однако,  разве  Женя  могла предвидеть  то, что  неведомый  посланник,  явится  к  ней способом, очень похожим на  мелкое хулиганство. 
Воцарилось  долгое  молчание. Затем  Женя, с  трудом  подавив в  себе гордыню,  признала  свою  тупость  и  попросила  прощения  у  неизвестного. А,  потом,  как  отчаянный игрок,  поставивший на  карту в  рискованной  игре всё, что имел,  спросила:
- А, за другого человека попросить можно?
- Милочка,  а  чем  вы  занимались все  последние  годы?! –  ответили  Жене: - Да,  именно  тем,  что  постоянно просили  за  другого  человека.  Вообще-то,  это не по правилам, влезать  в  жизнь  человека,  если  человек  сам  об  этом  не просит.  Но,  здесь  случай  особый.  Ваша сестрица  Майя,  за  которую  вы  так отчаянно  боретесь,  видимо давно не осознаёт,   в какой трясине  она  тонет.  Да,  по правде говоря, ваша  Майя  и  раньше то была  не от  мира  сего,  а  теперь  и  вовсе  невменяема,  и  живёт,  как  свихнувшийся холоп.  Но,  поскольку по  меркам другого  мира,  ваша Майя  является   существом  драгоценным,  нами было  принято решение,  слегка ей кое-что подсказать.  А, дальше, вы  уж справляйтесь  с  вашими  проблемами сами…
- Подсказать?! – возразила  Женя, - чего подсказывать,  ведь  и  так всё  ясно!
- Это  тебе Женя  всё  ясно, и это, увы,  не работает.
- Согласна,  не работает! – грустно  согласилась   Женя, - и всё же дайте время подумать!
- Думайте,  только  недолго,  время  уже работает против  вас! – сказал  неизвестный,  и  в  его голосе Жене  послышались  сочувствующие нотки.   ……………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………..

ЧАСТЬ  II.

Глава 8.

Брак супругов Майи  и  Николая  Синицыных, протекал стандартно.
Первые два года большой влюблённости пролетели  незаметно, а потом  в молодую семью вползла рутина, и краски жизни поблекли. И, жить стало бы совсем неинтересно, если бы не ежедневные налёты в дом  молодых супругов  Синицыных,  Марьи  Ивановны Синицыной - Колиной  мамы и  Майиной  свекрови. Маменькины бодрящие  визиты, сопровождались  скандалами с битьём посуды, проверкой шкафов с  пересчётом имущества, ревизией содержимого кастрюль  и холодильника и,  последующей за всем  эти  разбоем,  разгромной критики  всей  деятельности «криворукой» невестки  Майи. По окончании очередного мероприятия  по аудиту семьи сына, мадам Синицына,  утаскивала  из  дома четы Синицыных, любые попавшие  под  руку   ценные вещи, неограниченные по  тяжести  и  по объёму.   Захваченные ценности, по мнению  мадам  Синицыной,  являлись компенсацией, за понесённые  ею,  нервные издержки. Ежедневный  психологический террор,  организованный  хлопотливой свекровью,   привёл  к тому,  что Майя Синицына со  временем,  слегка  повредилась  умом:  Майя  стала  пугаться любых громких  звуков,  панически  боялась оставаться одна  в  квартире, а любое  хлопанье  входной  двери  в подъезде,  вызывало  у  Майи  нестерпимое желание спрятаться  в шкафу,  под кроватью или  даже  выпрыгнуть  в  окно. 

Ещё в ранние  годы  жизни   Марии Ивановны Синицыной (в  девичестве  Напрюшкиной), в ней  проснулся  могучий прокурорский дух  и её всеохватная  привычка  критиковать  и судить  всё и всех, – погубила множество народу, не считая сошедших с ума.
Но,  после того, как  её единственный сын,  женился на   Майе  Поклонской  - неизменным и единственным  объектом нападок мадам Синицыной, стала её невестка Майя.  И,  окружающий люд, смог, наконец, перевести дух, и зажить спокойно. 
Во всех катаклизмах, которые сотрясали  мир (начиная от природных катастроф, и кончая непонятными  хворями в многочисленном клане Синицыных и пьяных склок у них же),   виноват всегда  был один и  тот же человек.   Этим всемогущим злодеем оказалась, невестка Синицыных -  Майя Синицына (в  девичестве Поклонская).   Майя Синицына бывала очень удивлена своим   невероятным  могуществом,  когда  до  неё  доходили  слухи,  распространяемые  по  миру  её  энергичной и  невероятно общительной   свекровью.   
Используя  закон – капля камень долбит, Марья Ивановна Синицына убедила и своего сыночка  и всех окружающих в том, что её ненаглядная невестка  Майя –  это   оторва, на которой пробы ставить негде, а ещё,  есть  неопровержимые  доказательства  того,  что  она  ещё и ведьма!  Мария Ивановна, любила  собирать конференции на лавочках у  подъезда, и убеждать  на  этих мероприятиях своих многочисленных кумушек,  в  том,  что её   невестка,  давно спуталась  с нечистой силой,  и  с помощью   дьявольских чар, она соблазнила  невинную крошку - её  скромного и неопытного  сорокалетнего  сыночка Николая Синицына. Кумушки ахали, крестились и если бы однажды они увидели злосчастную Майю, летящую на метле  -  они бы нисколько не удивились.  Отдельные  дамы  и  старушки,  даже утверждали, что  они  лично,  своими  личными глазами  видели  Майю, летящую  в ночных небесах и  им  было  совершенно  ясно,  что  эта чертовка  летит  на Лысую  гору  на  ведьминский  шабаш!
Мария Ивановна   яростно  крушила  семью своего  сына  Николая, и  это  было необъяснима  с точки зрения здравого смысла.  Но, как раз здравый смысл,  искать в деяниях энергичной Марьи Ивановны -  было делом безнадёжным.   Однако,  основания для беспощадной войны, которую  вдохновенно вела Мария Ивановна против своей невестки, а значит  и  против семьи сына, конечно,  имелись.
Мария Ивановна Синицына,  как  писалось  выше,  в  девичестве  имела говорящую фамилию Напрюшкина.  Поскольку  фамилии  в  давние  времена  образовывались  из
кличек  или  прозвищ,   отражающих   внешность  или  характер  человека,  то к  фамилиям  надо  относиться  внимательно  и  с  пониманием.  И.  можно  предположить,  что  в  роду девицы  Напрюшкиной,  издревле   водились люди, любящие делать и НАПРотив и с НАПРяжением.
Муж Марьи  Ивановны  Напрюшкиной-Синицыной - Георгий Афанасьевич Синицын рано скончался от онкологических проблем, осложнённых внезапным инфарктом. Злые языки, правда,  намекали, на  то, что и  онкологией и разрушением сердца, пятидесятилетний Георгий  Афанасьевич обязан был буйному характеру своей жены, до срока сведшего его в  могилу. Но, так это было или иначе неизвестно, а в сорок лет Мария Ивановна Синицына овдовела.  Никакой  профессии Мария Ивановна  не имела, никакого любимого дела  у неё  также  не было, поэтому со временем, подросший её сын, Николай, заполнил огромную дыру в жизни  Марьи Ивановны  и  стал её  профессией, её хобби,  её психологическим мужем,  любимым  мужчиной в её жизни,   светом в окошке  и личной собственностью.
И, хотя на людях Мария Ивановна  сокрушалась о  том,  что сыночку уж  сорок, а он всё ещё не женат, но  на деле,  Мария Ивановна  жандармскими  методами,  отваживала всех  молодых мерзавок, покушавшихся на её сыночка. И, жизнь, которая виделась в будущем Марье  Ивановне  - была  проста и приятна: -  в ней не было места всяким  гнусным девицам! В той замечательной будущей жизни,  что рисовалась Марье Ивановне  в её розовых мечтах,  имели право быть только Коленька с маменькой,   благоденствующие в квартире, осенённой заботливым   маменькиным крылом
Но,  Марья Ивановна  допустила однажды серьёзный  промах. И,  все её планы о прекрасном будущем рухнули.


Глава 9.

Живущая вдалеке,  романтическая идеалистка Майя  Поклонская, на свою беду, плохо разбирающаяся в людях и не ведающая  о нравах синицынского  клана,  миновав оборонительные редуты Марьи Ивановны, овладела  рукой и сердцем  Николая Синицына.
Это была катастрофа.
И, Мария Ивановна, горя праведным гневом, даже  несколько раз пыталась задушить  подлую   интервентку -  Майю Поклонскую,  ставшую женой её  сына  Коленьки.
Дело  пахло  кровопролитием  и  во избежание    бытовой уголовщины  - Марии Ивановне, купили отдельную, со всеми  удобствами квартиру.   Но, лютую ненависть, которая клокотала в Марии Ивановне – это не уменьшило нисколько, ибо источником  этого захватывающего чувства – были древние инстинкты, унаследованные современными людьми  от их мохнатых предков.   
В давние тяжёлые первобытные   времена, супостата, покусившегося на чьё-то  насиженное  местечко в пещере или на приглянувшегося  самца (самку), могли  незатейливо  убить ударом дубины по  голове, и на этом проблема   была  бы полностью исчерпана.
Методы борьбы с ненавистными  захватчиками: конкурентами и соперницами (соперниками),  вследствие развития цивилизации  изменились, но сами эти конкуренты и соперницы – оказались многочисленны, вездесущи и неистребимы. Против них плели интриги, подсыпали им яд, выбрасывали их из окон, писали анонимки, возводили клевету и даже наводили порчу.
Самой заветной  мечтой  Марии Ивановны после   женитьбы сына -  была  мечта  вернуть себе сыночка вместе с приплодом (у Николая родились сын и дочка), а ненавистную разлучницу - невестку выжить  вон,  к чёртовой  матери…
И, это Марье Ивановне, практически удалось. Ненавистная соперница-невестка,  после декретного отпуска,  вернулась на  работу,  и у неугомонной Марьи Ивановны руки оказались развязаны.
Марья Ивановна воровала внучат из детского садика, тащила их к себе домой, после  чего  было несложно добиться того,  чтобы  сыночек после  работы  шёл сразу к детям и к мамочке Марье Ивановне, а не к негоднице - жене, которая  напрасно  дожидалась его дома.  Так Марья Ивановна вернула себе, то,  что считала   своим по праву  и  навеки.  После    реконкисты,   Мария Ивановна  вновь  почувствовала себя  владычицей и царицею своего маленького царства.  Послушный сын Коленька, маменькины  рулады,  относительно  никчёмности  и  мерзостности своей  жены  Майи,   выслушивал внимательно и не перечил никогда.
Несмотря на попытки Майи сохранить семью, ей, при существующем порядке вещей, это никак не удавалось:  - Взывания к разуму   Марьи Ивановны были  безрезультатны,  ибо  разума, на  который пыталась  воздействовать  Майя,  попросту  не существовало.   
Майя  видела  ситуацию так: - воздушный шарик,  привязанный к огромному тяжёлому  камню,  пытается  поднять  этот  камень  ввысь. И,  было  ясно, что затея  эта бессмысленна,  ибо  воздушный шарик  тяжёлый камень поднять  не  может,  а  вот  камень  крепко держит  шарик  на  привязи,  не  давая  ему  взлететь.
Героические труды Марьи Ивановны по уходу за захваченной ею семьёй, выглядели внушительно для всех  кумушек Марьи Ивановны и их льстивые речи ласкали слух Марьиванны - победительницы.

Глава 10.

Видя, куда катится её  личная  жизнь, Майя,  с работы уволилась. С большим   трудом  ей  удалось вернуть  любовь  к ней её детей.  А, вот Коленька   Синицын  –  остался там, где ему было легче и удобней. Это естественно:  ведь для любящей мамочки,  что  бы  он  ни  делал,  он всегда и  во   всём был прав. И, с мамочкой  не надо было напрягаться, чтобы строить отношения.  И,  не надо было  учиться самому решать проблемы. И, не надо было учиться слышать и понимать других.  Ведь при любых конфликтах, мамочка готова была своим подолом  прикрыть сыночка от всяких  неудобств и проблем. 
И, хотя  время  от  времени драгоценный супруг,   у  себя   дома всё же  появлялся, но  ни былой  радости, ни былого понимания,  Майя уже не ощущала. Жить стало  или очень тяжело или тяжело невыносимо
Депрессия, поселившаяся  в душе  Майи, мучила  её  теперь неотступно и Майя так привыкла к  постоянному состоянию  чёрной тоски, что перестала его замечать, и  только  любимая сестра  Майи  -  Евгения   Поклонская, видела и понимала всё.
Однажды, когда   Майя меланхолически заканчивала накрывать на стол,
в квартиру  вихрем влетела Женька, румяная, кудрявая и весёлая, как всегда.
-  Привет, привет! – завопила Женька, и чмокнула Майю в щёку.
Щека  была  мокрая  от слёз.
- Опять ревела?- возмутилась Женька, -   и опять из-за этого гада, чтоб он подох!
- Не ругайся!
- Нет буду! 
- Тебе легко говорить, ты свободна как ветер! – заныла  Майя.
- А, тебе кто мешает?  Верни дитятку - Коленьку  маменьке Марьиванне и всем буде хорошо!
- Не всем. А дети! Да, и  я его проклятого, может,  люблю? -  полувопросительно, полуобречённо,  всхлипнула Майя.
- Маечка, да какая тут любовь?   Тебя используют, как рабочую скотину, а относятся даже хуже! Ради  чего ты всё это терпишь?   На, что ты надеешься?
-  Ну, понимаешь, Колечка ещё духовно не совсем вырос,-  словно поп на клиросе завела свою обычную  песню  Майя. 
- Ну, опять! -  резко прервала её Женя, - и где ты только этих глупостей набираешься?! Всё книжки свои дурацкие  по духовному развитию  и  по   разным  психологиям  читаешь?! Оглянись вокруг  себя!  Ты кого видишь? -  Бабуинов:   муженька и свекровь!  Майя – разуй глаза!  Из какого такого бурьяна - вдруг раскроется   цветок  небесной  красоты? 
- Ах, Женька!  Это же не твой огород! Ты там у себя  всё распланировала,  посадила,  и всё выросло за два-три  года !  А, здесь  живые люди!- забубнила своё Майя.
- Мрак!!! – заключила Женя,  как всегда натыкаясь  на непробиваемую холопскую   покорность  сестры, - Ты мне ещё библию процитируй!  Там, такие родственнички,  как   твои,  советуют,  чтобы  такие, как ты,  им вторую щёку подставляли, после  того, как они  первую щёку  уже  разворотили!  Ээх!   Придётся соглашаться! – вдруг ни к селу, ни к городу вполголоса задумчиво произнесла  Женька, и посмотрела куда-то вверх.
Майя пропустила мимо ушей привычное  Женькино возмущение положением дел  в Майином  доме, а  красивые розы, которые принесла Женя, погрузив  в красивую  хрустальную вазу,  поставила  на  обеденный  стол.  Она  ждала  мужа и  очень  хотела  увидеть  улыбку  на  его,  почти  всегда теперь,  сумрачном  лице.  Затем  Майя побежала  в ванную, чтобы  прихорошиться перед приходом мужа.  Когда освежённая и с макияжем Майя выскочила из ванной, Женьки уже и след  простыл. 



Глава  11.


По всеобщему  мнению  - Николай Синицын  был  прекрасный  человек. Очень  приятный на вид, обаятельный и милый в общении,   скромный, немногословный, тихий и внимательный  к людям.
Но, как это часто бывает с  некоторой породой людей,  деликатность и интеллигентность Николая,  были  чем-то вроде  верхней одежды, которую надевают,  выходя  на люди. 
А,  когда Николай возвращался домой, то вместе с верхней   одеждой,  снимал с себя и свою интеллигентность, и  свою  порядочность,  и чуткость и приветливость,  и доброту.  Дома  он  становился тем, кем и  являлся на самом  деле: эгоистичным  и  надменным тираном,  а  ещё  мелким пакостником и большой свиньёй. 

На Майино заискивающее приветствие,  Николай даже не повернул головы.  Переодевшись, Николай  уселся за накрытый к его приходу обильный стол.  Молча и деловито опустошив все тарелки, и не поблагодарив, Коля привычно отправился на диван, спать.   Здоровый сон, после сытного ужина длился  у  него  до десяти часов вечера. К этому времени,  Майя успевала справиться с домашними делами, погулять с детьми и уложить их спать.  И,  тогда  глава семьи пробуждался от освежающего сна, и мог спокойно и без помех   заниматься своим досугом. Пробегая мимо кухни,  Майя увидела, что красивый женин букет  роз, Николай засунул в мусорное  ведро,  цветами  вниз.  Это было гадко, но привычно.
Стратегию,  которая в научных кругах носит  название:  –  Выдавливание
из своей песочницы,  -  Николай  Синицын, ведомый железной  маменькиной  рукой, с немецкой педантичностью, проводил в жизнь. Правда,  в  отличие от  маменьки,  совсем  выжить жену из дому, Николай пока  не собирался. Он ставил другие  задачи: держа  супругу в  суровых  ежовых  рукавицах, Николай добивался  того, чтобы супруга всегда помнила, о том,   кто в доме главный и место своё знала.  Наличие работящей и  затурканной, а потому неприхотливой,  бесплатной прислуги, давало большие удобства  в жизни Николая.  Высшим шиком в стратегии  выдавливания из песочницы, считалось  выключить телевизор  перед  носом у Майи, особенно,  если замечалось, что Майе  передача интересна. В порядке вещей  было  и  то, что из  заполненной для купания ванны перед заходом  Майи  в ванную комнату, спускалась  вода.  Вырывание телефонной трубки, у пытающейся куда-то  позвонить Майи, также приветствовалось  вышеозначенной  стратегией.   Одежда  Майи навалом выбрасывалась в сырую и тёмную  кладовку, несмотря  на  то, что  в большой четырёхкомнатной квартире имелось четыре стенки - секции  с огромной  вместимостью.  Но, даже в кладовку Майе нелегко было протиснуться к своим вещам. Николай регулярно забрасывал туда, то мешки с картошкой, то строительный хлам, и неизменно баррикадировал огромным пылесосом вход  в кладовку. В мусорном ведре Майя, запросто,  могла обнаружить, то свои лекарства, то свои вещи.  Эти мелкие,  но регулярные укусы, доводили Майю до смертной тоски, делая её слабой,  подавленной, а  значит  покорной, легкоуправляемой, и  потому удобной для использования.  Впрочем, победа над интеллигентной, тонкокожей, и свихнутой на высокой духовности Майей, была лёгкой, а потому бесславной.
Другое  дело,   если бы на  месте Майи, оказался достойный Синицыных противник:  например:  зубастая стерва  и квалифицированная  склочница, мастер интриг и  виртуоз  скандалов с непробиваемой шкурой   бронтозавра,  и при   этом ещё  и большая  любительница рукоприкладства,  чем  попало! И, тогда   Коле Синицыну пришлось бы выкапывать  поутру перед работой электробритву из урны. А, свой мятый пиджак  добывать из недр захламленной  кладовки.  Красться ночью к телефону, а мыться только летом и только в ручье. А,  ужинать засохшим бутербродом, который с утра он приготовил бы себе сам. При  этом, из-за спартанской диеты, были бы у Николая и стройность и бодрость  и живость, которые так необходимы для  активного   участия в жизни  семьи.  А, вездесущая  и  непосредственная, как юная  мартышка, маменька -  Марья Иванна,  десятой дорогой обходила бы дом четы Синицыных, а если бы  вдалеке она внезапно замечала свою  невестку, это означало бы для неё боевую команду: -  Ложись!!! -  исполнив которую,  Марья Ивановна  надолго затаивалась бы в ближайшей канаве, независимо от погодных условий.

…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….


Когда в доме  все уснули,  Майя   тихо пробралась на кухню, и вытащила женин букет роз,  безжалостно  и  привычно   заброщенный Николаем  в  мусорное  ведро. От роз исходил нежный запах. Майя бережно расправила измятые лепестки цветов, и поставила букет в банку с водой. А,  потом понесла розы в кладовку, единственное  место  в  квартире, где ей дозволялось  хранить  свои вещи. Войдя в кладовку, Майя  чертыхаясь, перелезла через могучий пылесос фирмы Sony, традиционно  подставленный ей под ноги,  заботливым мужем  Коленькой.  Преодолев кучи  хлама, Майя добралась  до задней стенки кладовки и там бережно  поставила  банку с цветами на пол.  Выходя из кладовки, Майя,  почему-то оглянулась   и  заметила, как из дальнего угла кладовки, от роз,  исходит  удивительный  свет, Отвлёкшись на странный свет,  Майя зацепилась  ногой за пылесос, и  растянулась на полу во весь рост.  И,  мучительной  для Майи,  была уже  не физическая боль,  а  ежедневный изощрённый садизм,  гораздого на  разнообразные мелкие бытовые  пакости,  супруга.
Майя  сидела  на  полу, и беззвучно плакала.  Из разбитой коленки  текла кровь, и тёмной лужицей растекалась по паркету.  На какое-то время, Майя словно бы оцепенела. Потом зажала ладошкой кровоточащую рану  на ноге  и задумалась. 
Что произошло с Майей  в тот момент,  неизвестно, но, с окровавленного пола,
поднялся  уже  совсем  другой человек.  И, этот другой  человек совершил то, чего никогда не позволила бы  себе, не в  меру деликатная  и интеллигентная,  Майя Синицына-Поклонская. 
Новая Майя  подкатила  пылесос  к храпящему Николаю,  и установила
зверский агрегат  вплотную к кровати, на которой в последний раз спокойно
почивал, ничего не подозревающий  супруг.  А, потом  Майя  включила на  полную  мощность  могучий пылесос фирмы Sony, который  заревел  при этом,  как стадо буйволов.

ЧАСТЬ  3.

Глава   12.

Наконец, наступили   времена,  когда  огульные и безосновательные обвинения мадам  Синицыной в отношении её невестки, стали соответствовать действительности.  Что, называется:  - Накаркала!
Ночной полёт  Николая Синицына с кровати на  пылесос, и последующее его скольжение
с  пылесоса  на  паркет, закончился тем, что плохо соображающий  со сна Николай,
с  большим  ускорением врезался лбом в дверной  косяк.
Всё произошло быстро, и сильно  контуженый  Николай, не вполне осознал, что произошло.  В комнату заглянула вероломная Майя и сладким голосом спросила:
- Что случилось и не нужна  ли раненому помощь?
- Пошла вон! – зарычал Николай, потирая  шишку  на  лбу, быстро разбухающую   в огромный  рог.
-  Ну, как изволите! – кротко ответила  Майя и пошла вон. На  целый месяц.   
………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………..
Майя отправила детей в детский лагерь на море, а сама переселилась  к сестре на дачу. 
Когда она с детьми, через месяц  вернулась домой,  с её благоверным Колей Синицыным, произошла удивительная  метаморфоза.   Казалось   очевидным, что ночной сёрфинг на пылесосе, с последующей проверкой дверного косяка лбом на прочность, произвёл  в Николае Синицыне, тот духовный катарсис, о котором долгие годы грезила его блаженная жена Майя. 
Николай стал с женой ласков,  благороден и весел. Стал интересоваться духовной и психологической литературой, которую ранее обзывал чернокнижьем и мракобесием.   Вдобавок ко всему, Николай бросил пить, курить,  учинять Майе   мелкие, средние и крупные  пакости, а освободившуюся энергию направил на занятия оздоровительным бегом.  Майя,  долгие годы жившая  в  привычно-пришибленном  состоянии,  не верила своему счастью.   И,  замучила свою сестру Женю,  бесконечным стрекотанием о духовном   перерождении   мужа, которое  наступило, только потому, что  она,  Майя, так его ждала,  и в которое так сильно верила. Но,  Женя, в катарсис  не верила, а заявляла, что этому придурку - Кольке,  надо было уже  давно,  въехать кирпичом по башке, вместо того, чтобы  мучиться с ним столько лет!   
Когда Майя радостно ускакала домой,  к своему, внезапно  и  загадочно, «духовно-вознёсшемуся» мужу,  Женя решила докопаться до истины. 
Портняжными   ножницами,  она снова  выстригла на своей лужайке  кодовое слово  «Привет»,  и уползла на дачный  магический матрац,  дожидаться встречи с нечистой силой.
Вскоре матрац затрясся,   и   Женя устроила своему невидимому визитёру допрос  с пристрастием.  Подражая манерам Майиной  свекрови, Женя, уперев руки в бока, обратилась  с  обличительной речью  в темноту:
- Мы, как с вами договаривались, а!  Мы договаривались, о том,  что   вы  мою любимую, но ненормальную сестрёнку   с  помощью,  вашего бескорыстного вмешательства, освободите от татаро-монгольского синицынского ига!!  А  -  это что?!    Думаете,  я не понимаю, что вы натворили?  Вы в шкуру этого козла-Кольки, поместили душу другого человека.  Или, может  вы  вообще,  заменили   Кольку  на  двойника?!   И, этим  своим  злодейством  водите за нос  эту дурёху - Майю.  Говорите немедленно, куда вы дели настоящего  Кольку!?
-  С чего это вы  так  решили  про двойника? – раздалось из темноты
-  Кино смотрим! – ответила  Женя,  и продолжила,  -  я  недавно  смотрела  американский  фильм  под названием  Дэйв.  В этом фильме  рассказывается   о том, как   один  гнусный американский президент, занимаясь развратом с секретаршами, получил инсульт и перешёл в растительное состояние.  А, окружающие   его  политические интриганы, подменили   протухшего президента,   на  двойника-актёра, затем, чтобы  за его  спиной продолжать обделывать  свои  тёмные политические  делишки!   Но, в том  фильме,   несмотря на подмену, всё кончилось хорошо, потому что двойник-то  оказался хорошим человеком!  Happy  End!  –   это фирменная  фишка  Голливуда,  на  этой фишке  в  тяжёлые  времена  Соединённых  штатов  и поднялся  Голливуд!
Обнаружив недюжинные  познания  в ухищрениях заокеанского  киноискусства,  Женя   продолжила,  свою  обличительную  речь: -  А, здесь вам не Голливуд, и подмена,  когда  обнаружится,  убьёт мою бедную сестру!  Вы – это понимаете!?
-  Нет! – послышалось из темноты, - Мы не понимаем, как можно учиться  жизни, по голливудским  кинофильмам!
-  Неужели  по  индийским! – ухмыляясь,  спросила Женька, -  Или на  умных книжках, прикажете учиться!  Так   я  видела,   к  чему это приводит,  на   примере моей  юродивой сестры!
- Тех, кого,  ничему  не  учит  жизнь  -  не научит  уже  ничто! -  смутно молвил неизвестный и надолго замолчал.
Молчала и Женя,   обдумывая речь своего невидимого собеседника.
Наконец спросила: - И, что прикажете  теперь  делать?
Но,  невидимый собеседник, видимо, очумев от Женькиного напора, понёс
совершеннейшую  ахинею, заявив:
-  Терпение мой Мальчик!  И,  ихтиозавры будут наши!  - после чего,  неведомый дух  исчез.
 
 
Глава  13. 

                Жалеть  ли  талант  если  он,
                живёт, как бы в мире двойном,
                И, в чём-то безмерно умён,
                И, полный  дурак в остальном.               
                Игорь Губерман.


Майя   Поклонская-Синицына, по профессии была  учёным-нейробиологом.
До своего безумного замужества, она успела защитить  докторскую  диссертацию  и написать  ряд  блестящих  научных работ по темам,   связанным  с  математическим   моделированием  когнитивных  процессов  у различных живых  существ, включая и человека.
Майя была талантливым учёным,  и все  силы ума и души отдавала тому делу, которое являлось её призванием.   Майя досконально знала, как устроен  мозг, как в нём протекают процессы возбуждения и торможения, как сигналы передаются по нейронам и  аксонам в разные зоны мозга и тела, и понимала,  какие невероятно сложные гормональные, биохимические и биоэлектрические  процессы стоят за самыми простыми  действиями людей и животных.
Но, как это часто  бывает  с людьми такого толка, Майя за  деревьями  не видела леса.
И, простая, необразованная   крестьянка,  понимала   бесхитростный механизм  мотивов,  движущих  поступками большинства  людей,  намного яснее, чем замороченный безмерно-сложными подробностями книгочей или  перегруженный обильной информацией  учёный. 
Обычный  человек, выживая в этом непредсказуемом и жестоком мире, не тратит  силы  на усвоение чужих книжных   мыслей (далеко не всегда  верных), а направляет всё  своё внимание и силы, на близкое наблюдение за действительностью, быстро   делает  выводы и поступает в соответствии с реальным  положением дел.    Не отягощённое   абстрактным мышлением, и потому  более конкретное видение мира, возможно, не способствует изобретению   пороха   или  открытию новой  звёздной системы, но зато позволяет его обладателю,  прочно стоять на ногах.
Мигель де Сервантес,  очень  давно     описал  сочетание этих противоположных  человеческих типов,   в своём  великом романе Дон Кихот.
Гениальное произведение Сервантеса  вышло в свет в 1605 году, и прошедшие века нисколько его не состарили.  По-прежнему живут среди нас Дон Кихоты, вечно попадающие впросак,  и, по-прежнему Бог даёт им в попутчики Санчо Пансов,
наверное,   затем, чтобы не исчез с лица земли, плохо приспособленный  к земной жизни, но,  зачем-то,  очень нужный человечеству  -  Дон Кихот Ламанческий, бродячий рыцарь и идеалист, ухитряющийся  принять  за  благородную и  прекрасную  даму Дульсинею,  недалёкую  и продажную   дворовую   девку.  .
…………………………………………………..
…………………………………………………..
…………………………………………………..

После  странных  событий, произошедших с Евгенией Поклонской,  в жизни её сестры  Майи,   произошли   крупные   изменения к  лучшему,  и Майя   даже стала подумывать   о  том, чтобы  вернуться на работу.
Свекровь Марья Ивановна, надорвавшись  в семейных  сражениях, стала хворать, поэтому вынуждена была,  из-за  телесной  немощи,   умерить  свою прокурорско-генеральскую прыть, и обосновавшись  дома  на  диване,  утешиться  погружением в мексиканские  и бразильские   мыльные теле страсти.    Дети подросли,  и засобирались уезжать  на учёбу  за рубеж. А, у Николая,  с недавних  пор, по неясной  причине, сильно изменился  характер  в лучшую сторону.  Причины  крупных изменений в характере Николая, сёстры объясняли по - разному:
Евгения Поклонская  утверждала, что  исцеляющий   удар по лбу,  поставил Николаю мозги на  место. А, Майя Синицына считала, что в жизнь супруга  пришло, наконец,  время духовного вознесения и личностного созревания. 
Назвать происходящее  возвращением   медовых времён в чету  Синицыных, мешало одно обстоятельство:  - Николай,   словно  был отгорожен от Майи стеклянной стенкой, и из–за прозрачного   стекла  изображал  симпатию   и  доброту, и даже  лучезарную радость в трезвом состоянии, чего  раньше никогда за  ним не водилось. Однако,  когда Майе хотелось прикоснуться к своему обновлённому  супругу, она натыкалась на  эту  невидимую стену.   Майя  огорчалась, но  ненадолго и не всерьёз. Долгие годы, прожившая,  словно в мрачном подземелье, со сварливым  и  язвительным мужем-брюзгой, неизбалованная  и давно отвыкшая от хорошего обращения Майя, радовалась  даже зыбким  крохам добра, и верила  в то, что дальше будет ещё лучше.   А, что касается  нежности,  то духовная парадигма, которой  продолжала придерживаться Майя, и не предполагает   телесных утех, считая  их  греховными.  Вот такая она была,  Майя  Поклонская-Синицына  - учёная-дура.

…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….


Глава  14.

                Век  нынешний,   хотя и не воинствен,
                По-прежнему, кровав его  прибой,
                Кончая жизнь  свою  самоубийством,
                Утопии  нас  тянут  за  собой….
                Игорь  Губерман.
               


Как-то   вечером, готовя ужин к приходу  мужа,   Майя  внезапно  захотела  сбегать за свежим хлебом.   Странное желание.  Ведь  хлеба в доме  было полно и его хватило бы ещё на неделю. Впрочем, странного  в  майной жизни,  в  последнее время  стало подозрительно  много. 
Сбросив  фартук, и как была,  в затёрханной,  растянутой до колен футболке, Майя помчалась в  магазин. 
Уже подбегая к магазину,  Майя издалека  увидела своего  мужа Николая. Он шёл ей навстречу, но было понятно, что Майю  он  не видит.   Взгляд у   Николая  был,  отрешённый,  физиономия выглядела полубезумной и  на ней сияла  блаженная улыбка. Рядом с Николаем шествовала обворожительная блондинка. Оба щебетали,  как птицы весной  и  были так заняты друг  другом, что не видели вокруг ничего.
Цепким   взглядом  учёного-исследователя, Майя  подробно  отсканировала
весь облик  прелестницы – блондинки,  а майин   внутренний  компьютер, мгновенно провёл  сравнительный анализ  полученной информации.  После  анализа,  на мысленном  майином  табло,  высветился результат: -   сто  -  один,  в пользу  блондинки.
Против  майиной   замурзанной футболки и таких же позорных портков, блондинка выдвигала изысканный туалет, подчёркивающий   стройность ее фигуры.  Минус лет десять в возрасте.  Плюс  природная красота, умело подчёркнутая, сложным первоклассным  макияжем и искусной причёской.  Единственное  очко,   Майя поставила себе  за выдержку, которая позволила ей  не  вцепиться  в волосы  опасной блондинки и не устроить законную  потасовку в общественном   месте.
Майя,  из последних сил, изобразив из  себя светскую даму,  вежливо поздоровалась со счастливой парочкой,  и  забыв не только про хлеб, но и про всё на свете,  на  ватных  ногах, побрела прочь,  куда глаза глядят.   
После  этой   роковой встречи,   червячок сомнений завёлся у Майи  в  душе, а её  радужные  мечты  и надежды стали  таять,  как снег на  весеннем  солнце.
Решив поделиться своими сомнениями  и поплакать на родном  плече, Майя позвонила  своей задушевной подруге Элле  и договорилась  о встрече  с нею вечером в городском   парке.  Сообщать об убийственной  встрече  у  магазина своей  сестре  Жене,  Майя побоялась, предвидя Женькино:
-  А, я тебе говорила! А, я  тебя  предупреждала! - и последующее  за этими заявлениями,  разнесение в пух и прах карточного  домика, построенного Майей,  и посыпание солью
свежих майиных ран.

Стояла чудесная  летняя   светлая  ночь. Парк в лунном  свете, казался сказочным царством.  Сквозь  стволы деревьев виднелось озеро и лунная  дорожка  на нём,  ложилась
Майе под ноги, словно приглашая  прогуляться по ней.  Но, Майе, было не до лирических
утех.  Охваченная мучительными  предчувствиями, Майя в смятении   носилась по парку,   натыкаясь на деревья  и пни,  и  пугая   влюблённые парочки,  млеющие  в кустах.
Прошёл  час, а  подруги  Эллы всё не было, и  это   была ещё  одна  странность  -  ведь  Элла всегда была очень пунктуальной
Наконец,  измотанная Майя решила,  после бесплодного  ожидания  возвращаться домой.  Выскочив  из тьмы на главную аллею  парка,  она  наткнулась на  загадочный объект   о двух головах,  медленно плывущий   по аллее.  Слегка удивившись, Майя помчалась дальше. Но, потом решила посмотреть на  двух  сомнабул,  которых чуть не сбила с ног.  Ей, как учёному, было интересно посмотреть, что творит брачный период не только с животными, но и с  Хомо  Сапиенсами.  Присмотревшись к изучаемому объекту, Майя  узнала в нём  своего супруга, страстно прижимающегося к той блондинке, которую ранее Майя оценила  в  сто  баллов по сто балльной шкале.   
Это был удар под  дых и после него, первым порывом Майи, было желание дойти до озера и немедленно в нём  утопиться. Это, конечно,  было сущей глупостью, ибо озеро в самой глубокой своей  части,  едва  достигало колен. Впрочем, этот нелепый поступок,  Майя совершить всё равно  не смогла бы, так как ноги отказались ей  повиноваться,  и она  рухнула в заросли крапивы, которые были  высотой в человеческий рост.  Майя  громко взвизгнула от крапивного ожога,  а гуляющие  вокруг  домашние  собаки,  залаяли хором, и в панике  помчались  прочь, волоча за поводки своих хозяев.  И,  лишь  сладкая  парочка, которую поверженная Майя не упускала из  виду, осталась слепа и глуха  к лаю и визгу, и  занятая  лишь друг  другом,   неспешно  продолжала свой путь  к ближайшему  кустарнику. 
…………………………………………………………………………………………………..

Вволю накатавшись в истерике по огненной крапиве, Майя, благодаря  крапивной  шоковой   терапии, наконец,  пришла в себя, и  шатаясь   и  расчёсывая   крапивные ожоги,  поплелась домой.
Подлый изменщик - Колька,  приволокся   домой  к утру,  весь  в губной помаде, и воровато оглядываясь,  леопардовым  скоком, молниеносно скрылся в своей комнате.   
А,  Майя не спала всю ночь.   И, занималась  тем, что  смотрела  правде в её  наглые  глаза.

.
Ночные  события, словно ключевой кусочек мозаики, сложившись   с другими   кусочками мозаики,  явили Майе полную картину  реальных событий:
 - Нет, небеса не смыкались с землёй. Нет, Архангел Павел не являлся  Николаю Синицыну  с  небесной вестью.  И,  господь  не беседовал  с  Коленькой  из горящего  куста. И, богородица не целовала Коленьку в  макушку!  И, не было никакого катарсиса и никакого внезапного  духовного  возвышения  и  личностного созревания!
Воздушные замки, выстроенные  майиными  иллюзиями  рухнули   и  освободили  место для простой  и  примитивной  правды.  И,  тогда Майе -  учёному  нейробиологу,  наконец-то пригодились  её  профессиональные познания,  чтобы  понять, что же  на  самом  деле  произошло с её  мужем. 
Радикальные, хотя и временные  изменения   в  характере    Николая  Синицына, были вызваны причинами  физиологическими.  А, именно:  многократным  увеличением   гормонов  тестостерона, адреналина,  окситоцина и разнообразных  эндоморфинов.  Весь  этот гормональный коктейль, бушующий  в крови  у всех живых существ в определённые периоды их жизни, подобен действию сильнейших наркотиков, и  под его  воздействием 
реализуется  великий инстинкт продолжения  рода, как у животных, так и у человека.
Как побочный эффект, у людей, попавших в водоворот первобытных страстей, вместе  с эйфорией,  может  появиться саднящее  чувство вины  и страха за последствия, и это  так же сильно влияет  на стиль поведения загулявшего   грешника.
И,  если закоренелый хам  и  неисправимый домашний  тиран,  вдруг   стал  резко  на себя не похож,  то   стоит  задуматься: -  С чего  бы это?! 

Чем выше влезаешь  -  тем  больнее падать. Выстроенная Майиным  воображением высокая башня, с вершины  которой счастливая Майя ранее  озирала чудесные перспективы, рухнула в одночасье.  А, вместе с  башней, рухнула в грязь и Майя-мечтательница.       
От потрясения, Майя  стала  почти  невменяемой,  и в этом интересном состоянии, не придумала ничего лучше, чем,  как  страус,  спрятать  голову в песок.   Порыскав по объявлениям, Майя арендовала  первую попавшуюся квартиру, и перебралась  туда немедля.  Квартира была пустой  и голой,  и, Майя металась по  ней, как тигр  по клетке.   
И,  несмотря на  очевидный  провал,  настырная    идиотка,   заселившаяся в  майино сознание, по-прежнему  не хотела  сдаваться без боя.  И, будучи даже полузадушенной фактами, эта внутренняя майина сказочница, продолжала нашёптывать,  морально   раздавленной   Майе,   утешительный бред, из  которого  следовало, что как только  супруг  обнаружит её  исчезновение, он  раскается в своих гнусных деяниях  и побросает своих неотразимых красоток.  А, затем,   осознав,  какое  сокровище он утратил в лице несравненной Майи,  рыдая от горя, кинется  её  разыскивать, дабы покаянно броситься ей в ноги. Вот такие  упоительные грёзы, морочили  голову потерянной Майе,  выполняя   у неё функцию  психологической защиты,  и  утешения. 
Прошло  несколько дней. Майя  провела  их  без  сна  и еды. Но, заветного стука в  дверь
она так и не дождалась.
В очередную  бессонную  ночь,  Майя вышла на балкон, чтобы как-то  разнообразить свою тюремную  жизнь.    Было по ночному свежо и,  начиная замерзать,   Майя решила вернуться в комнату.  Но,  в этот  момент,  словно  неведомая  сила, непонятно  почему, притянула  взгляд Майи, к подъезду  противоположного дома, . Впрочем,  странностей  в  последнее  время в  Майиной  жизни было  так  много!!
Майя, торчала  на балконе, как ночная сова, вперив глаза  во  тьму, когда к дому напротив,  подъехал  автомобиль, и  осветил  фарами, точку, на  которую  до этого  упорно таращилась   Майя.   
Неведомый режиссёр, поднял занавес  и  осветил  сцену, и в свете  рампы, Майя увидела своего загулявшего супруга, ничуть не опечаленного её исчезновением.   Напротив!  Пока не погасли фары, словно специально подогнанного  осветителя, Майя увидела, как счастливая  парочка, вопреки её «справедливым» ожиданиям,  продолжает  предаваться мартовским кошачьим радостям! 
В форсмажорных  ситуациях,  братья наши  меньшие, живущие по законам природы,  да  и все нормальные  люди,  бегут или  ОТ кого-то   или  ЗА  кем-то, затевают бурные  разборки и драки с дикими  воплями и членовредительством  и этими мероприятиями  спасают себя от гипертонического криза, и последующих за ним инсультов  и инфарктов.  Но, вместо того, чтобы кинуться к негодникам  и разрядить обстановку законной  дракой,  Майя  осталась стоять на  месте, как пень, вследствие чего и  получила заслуженный  инсульт.
Наутро,  подруга  Элла, отбуксовала  бестолковую Майю в  больницу, где Майя и осела на  целый месяц.

Глава  15.                .

Женя Поклонская  после инсульта, настигшего её бестолковую  сестру, дневала и ночевала в больнице. У Жени подозрительно  изменился характер. Бывший ёжик, колючий и резкий - Женя стала  мягкой и доброй, и самоотверженно ухаживала за Майей.  Она не попрекала сестру за её наивность и  аристократическую  слепоту, и даже ни разу при Майе, не помянула  недобрым  словом её блудного мужа:  -  Это было что-то!!
Перемены в Жене были  столь  разительны, что уже крепко битая Майя, заподозрила, то, что  и  за  этими   изменениями, кроется, некая  неизвестная ей причина.  И была  права.
Тяжкий груз  вины,  давил на Женю и она часто  говорила  себе:
- Нечего было заводить  шуры-муры с нечистой  силой!
Иногда,  Женя ездила на дачу.  Наступила зима, и  женины огородные угодья  покрывал толстый слой снега. И,  на этом снегу Женя писала ядрёные ругательства, не сомневаясь, что их прочтут  те, кому они  адресованы. Но, на прямой контакт  никто не выходил, так, что кашу, легкомысленно заваренную  Женей  прошлым летом,  ей приходилось  расхлёбывать самой.
…………………………………………………………….
……………………………………………………………..
…………………………………………………………….

Несостоявшийся святой – Николай  Синицын,  с наступлением   холодов, поменял свои жизненные ориентиры.  В старые  добрые  времена,  имея много  свободного времени,  денег  и сил, обеспеченных ему  надёжным тылом неприхотливой, работящей и хозяйственной жены,  Николаю можно было легко оторваться  от домашнего  тягла   и   погулять всласть. Но, после того, как парализованная жена скрылась  от своих обязанностей в больнице,  в доме, временно лишённом хозяйки, воцарился  бедлам. Вещи съезжали со своих мест и не возвращались. Найти ничего было нельзя. Пыль и мусор носило сквозняком по сиротским  пространствам  квартиры.  Дети учились кое-как. Чистые вещи постепенно закончились, а где брать новые – было неизвестно. Питание стало  нерегулярным,  и чем бог пошлёт.   Из жизни семьи, словно вынули несущий стержень, и вся  конструкция  стала неуклонно разваливаться.  И, стало  Николаю, не до гуляний под луной,  тем  более, что наступили холода.  Блондинкой он пресытился и вознамерился   стать примерным   мужем.  Но, тут  возникли  непредвиденные  сложности.
Возвратившаяся из больницы Майя, сильно изменилась.  Она стала молчалива,  замкнута
и  смотрела волком.   В хозяйстве  с её приходом,  возобновился порядок, а,  дети  повеселели, однако   пропасть между мужем и женой  не только не исчезла, но расширялась  с каждым днём.
Выстроенная Майиным воображением дивная конструкция  рухнула, и под её обломками
исчезли  и Майины иллюзии  относительно  супруга   и её  надежды на лучшую жизнь  с ним.
И, тогда, премудрый Николай решил, что  раз   теперь   всё равно терять  нечего, то  испорченную жену,  необходимо  заменить,  а уже  с новой  женой, начать жизнь с чистого листа.
  - Сказано. Сделано!
Кандидатка на освобождающуюся вакансию  жены отыскалась  быстро. Новая  пассия  Николая благосклонно  относилась  к возможному будущему брачному  союзу  с  ним, а главное, с  точки  зрения,   Николая соответствовала  всем   важным для  рассудительного  человека житейским параметрам: была  здорова, молода, хороша собой, бодра и трудоспособна.
Дело оставалось  за  малым:
-  Куда деть предыдущую?
Развод,  в существующих обстоятельствах Николая  совершенно  не устраивал: - Ведь,  если делать всё благородно  и  по-мужски, то надо  брать чемоданчик с трусами и зубной щёткой,  и идти  к своему счастью ободранным,  как липка, бездомным, да ещё с запятнанной  репутацией и ежемесячными потерями в виде  алиментов.   То же самое   предлагал  закон и  судебное семейное право.
Нет -  это  было совершенно неприемлемо, для   патологически скаредного Николая. 
Вот если бы, отправляемая в  отставку жена, не мешкая,  отдала бы Богу душу!
Мировая  история обильна такими случаями:
- К примеру,  английский король Генрих Восьмой,  надоевшей жене Анне Болейн, быстренько отрубил голову.   А. через восемь дней после этого нужного события, женился на, присмотренной  им ранее,  Джейн Сеймур.  Но, на то он и король, чтобы   вытворять, всё,  чего  пожелает его самодуристая,  самодержавная душа.
Николай, хотя королём и не был, зато  был умён не по годам, и он   
стал пользоваться проверенной  ранее  стратегией, выдавливания  из  песочницы,  несколько её усовершенствовав.    Гвоздём   обновлённой  стратегии, стало  заселение в их  общую  с  Майей   квартиру, новой  возлюбленной  Николая:
 -   Ислам, очень даже  одобряет многожёнство под общим кровом! А, для не верующих  в  Ислам,  на продвинутом Западе,  давно внедряются  шведские семьи, позволяющие жить прогрессивным людям в пещерной простоте,  по-научному, называемой  промискуитетом.   
Однако, подверженная старорежимным  предрассудкам Майя,  не приняла  шведо  исламские  эксперименты Николая, и из-за   своей отсталости, получила ожидаемый  инфаркт, с которым опять скрылась в больнице. 
Домой Майя  вернулась  через   месяц, похожая на тень.  Ходила  боком,  дышала   тяжело,  и по ней было видно,  что жизнь ей не мила.
А, Николай, в очередной раз,  зашвыривая в помойное ведро майины  лекарства, радостно потирал руки:
-  Ещё чуть-чуть  дожать, и можно будет с фальшиво-постной  физиономией принимать соболезнования, по поводу безвременно усопшей супруги.
И, всё так и было бы…если  бы в  коварный процесс,  затеянный  хитро-мудрым  Николаем,   не вмешалась    Евгения  Поклонская.

Глава  16.
 
Женя  Поклонская, почти  насильно, перевезла Майю к себе  домой.   
Майя  упираясь рыдала,  причитала и согласилась на переезд,  только  на небольшое время, и только,  пока  её здоровье не восстановится.  Жизнь, без привычных  мучений, а значит без Коленьки,  Майя себе уже  не представляла. Зависимость от Николая, она считала любовью, а истинная   любовь по её мнению, и должна приносить   страдания.
.
Эвакуировав  Майю с линии фронта,  Женя  сразу же  увезла Майю в хороший кардиологический санаторий. По возвращении из санатория, Женя  настойчиво  занялась восстановлением  истерзанных  тела и духа  своей сестры. 
Сёстры  теперь жили   вместе,   и  Женя  тщательно  следила, чтобы Майя  принимала все необходимые лекарства и укрепляющие препараты,  и чтобы она ежедневно гуляла в парке  и хорошо  питалась.  В  атмосфере любви, заботы   и покоя,   Майя не только окрепла, но и преобразилась. И,  эта преображённая Майя, всё реже вспоминала  о своём,  когда-то   страстном  желании,  вернуться домой, немедля после  выздоровления.   Днём  Майя приходила в свой бывший дом, занималась с детьми, а вечером уходила с ними гулять.    Своего мучителя, теперь номинального  мужа - Николая, Майя больше не видела никогда.  И, однажды обнаружила, что прекрасно без  него обходится. Путы  привычки и зависимости, которые привязывали  Майю  к мужу, без  ежедневной подпитки, постепенно  ослабели, а  однажды  и вовсе  отпали.  Майя, как-то  вспомнила  образ, который рисовался  ей  во  времена  бесплодной  борьбы  со  свекровью: - образ  шарика, привязанного к тяжёлому  камню,  и пытающегося  этот  камень  поднять.  Воздушный шарик никогда не поднимет  камень,  а  вот камень может окаянной ниточкой,  удерживать  шарик низко над  землёй. И,  вот теперь – ниточка была  перерезана,   и шарик  взмыл туда,  куда  влекла его  природа.   Энергия,  которую раньше Майя тратила на  тягостное выживание,  теперь  оставалась у  Майи и, наконец,  сделала её сильной.   А, сильным  человеком, уже невозможно помыкать, манипулировать  и завязывать  узлом, по чьему-либо низменному  желанию.  Майя,  за полгода  не  только восстановила  своё  физическое здоровье,   но в майиной  психике  произошли  очень  серьёзные  душевные изменения: - Майя  научилась  быть  свободной.
И, Майя   увидела -  как   прекрасна  жизнь,  когда  тебя ежедневно не истязают на дыбе.
Беспричинная радость  и ощущение  полноты  жизни,  давно забытые  Майей –  вернулись   к ней. Она словно выбралась на солнце из мрачного и зловещего подвала  с крысами и змеями.  А, после  этого все остальные проблемы,  казавшиеся Майе  неразрешимыми – разрешились  сами  собой.
Подросшие дети уехали учиться за границу.  Майя  вернулась в науку, и вскоре её    пригласили  на  работу в Массачусетский  университет  в США.   
Николай  Синицын, тоже  мог быть  довольным.    Ведь   всё получилось, так, как он и хотел:   -   жена исчезла, а квартира, имущество и  деньги остались ему.  И, теперь   он   волен был  завести себе   новую жену или любовницу, и жить так, как ему  вздумается. 

…………………………………………………………..
………………………………………………………….
………………………………………………………….

Глава  17.
После  окончательного исчезновения жены, Николай  пустился во все тяжкие. Связывать себя  новым  браком, Николай  раздумал,  потому что,  внезапно  полученная   свобода  открывала  ему  много  новых  приятных  возможностей: -  Теперь  одни красотки сменялись другими,  как в  калейдоскопе.  Николай, словно   навёрстывал упущенное в юности  время. И, в  захватывающей,  сладостной  гонке,  Николай  не  заметил,  как  подсел на  иглу   сексуальных утех.  Но, наркотик и есть наркотик, какого бы  он ни был происхождения, и  коварство  наркотика заключается  в  том, что  для достижения очередного  кайфа,  наркоману  нужны не  только новые,  но  и  более сильные дозы. В случае с  Николаем, как и с Казановой или с дон Жуаном, следующую дозу,  можно   получить,  заменяя надоевших   любовниц,  на новых.  Однако, с  карьерой Казановы, Николай сильно  припозднился - силы были уже не те.  И,  после очередной любовной эскапады, Николай чувствовал разочарование, опустошение и  тоску.   Все  девицы  и  молодые дамы, со временем слились в одну, и Николай уже не видел  в  них  разницы.   И, тогда в ход пошли крепкие напитки, которые   на время  уменьшали у  Николая  ощущение подавленности  и бесприютности.  Ни одна из мелькающих в его жизни  молодых  красоток,  почему-то,  не захотела  разделить с Николаем  его холостяцкие  хоромы и надвигающуюся старость. Попытки,  правда,  были,  но, кусачий  норов Николая, отнюдь не улучшающийся  с  годами,  распугивал потенциальных кандидаток на роль супруги.  После первых ухаживаний и восторгов, Николай быстро становился  самим собой: ворчливым,  надменным  и  язвительным  занудой.  И, не было  у Николая  ничего, что компенсировало  бы безрадостное  и разрушительное совместное с ним существование.  Ушла   молодость, а с ней ушли от  Николая  внешняя  привлекательность, силы  и здоровье.   Богатства, таланта, славы,  или высокого  социального статуса  у Николая не было.  Не было ничего,   кроме набитой  ветшающим   имуществом,  обширной квартиры,  которая без хозяйки,  всё  больше превращалась в захламленный сарай.
Николаю  больше не попадался  экземпляр  мечтательной и наивной  дамы,   которая,   будучи хронически  не в себе, увидела бы в Николае  достоинства, которых  у  него  нет. 
Возможно,  закончился лимит,  отпущенный Николаю  судьбой, а может  быть  тип полоумной идеалистки – утопистки,  повывелся, в мире расчёта и яростного материализма. 
Теперь Николаю, падкому на юных и прелестных нимф,  попадались лишь прожжённые  хищницы,  не видящие в  нём  достойной добычи.   А,  сердобольных  дамочек бальзаковского возраста  и старше, Николай,  за  людей  не считал.
С  возрастом Николай утратил источник сексуальных наслаждений, и потому перешёл на    более  доступный  теперь наркотик   -   крепкие напитки, коих разных сортов водилось у Николая  постоянно,  не менее десяти   сортов. Также скрашивали жизнь,  крепкий кофе, по десять чашек за день и сигареты без фильтра две-три пачки в  сутки.  Такой  ежедневной  массированной атаки, в конце   концов, не  выдержала  дряхлеющая кровеносно-сосудистая система Николая и, однажды, его хватил тяжёлый апоплексический удар. Нет, весь Николай  не умер. Умерла только половина  его тела, но Николай  потерял способность,  минимально  обслуживать   самого   себя,  и к беспомощному Николаю перебралась его  маменька Мария  Ивановна. 
Круг замкнулся.
Всё,  чего желали два этих человека – сбылось. Но,  словно дьявольская насмешка,
сопровождала  эти их  сбывшиеся  мечты.
Да, маменька вернула  себе сыночка, и теперь могла безраздельно им владеть.
А, Коленька, как недвижная колода,  теперь сидел победителем  в своей освобождённой песочнице.
Всё  сбылось.   Но,  почему-то обоих  « победителей»  это  не  радовало.
Старой и больной Марии Ивановне, уже и самой нуждающейся в уходе, теперь приходилось ежедневно  нести тяжёлую  вахту,  возле  своего  недужного  сына.   
А, Николай, утратив свои физические кондиции  и постоянно  пребывая  в  дурном  расположении  духа,  своей привычке, сливать  дурное настроение на близких,  не изменил.  Маменька  отвечала  ему тем  же.  Так и  стали  они  жить  -   поживать, как два «счастливых»  паука в  одной банке.


                ЭПИЛОГ.

В далёкой  стране, Майя Поклонская  не только прижилась, но и стала  известным учёным.
Со временем, она купила дом на атлантическом  побережье США  и  пригласила сестру к себе, на постоянное жительство.  Жене Поклонской было тяжело расставаться со своим нетипичным огородом. Но, сестра уверила её в том, что в далёкой Америке,  она сможет создать нечто,  лучшее: - Никто там возле своих домов не выращивает морковку с картошкой (для  этого есть фермеры), и  вокруг  своих  домов, в том  богатом  краю, люди  выращивают  красоту.   То, есть, то, что считается  чудачеством в бедной и  слишком долго  голодавшей стране,  в богатых загородных  резиденциях, расположенных  в  небольших  городках на  природе  в  США,  чудачеством не является.   И, поэтому   профессия ландшафтного  архитектора ценится там  очень высоко.  Для начала, Майя предложила Жене  десять акров  земли,  купленных Майей, вместе с домом. 
-  Пусть Женя делает там, всё, что захочет. Если хорошо получится,  то созданный  Женей ландшафтный ансамбль,  можно будет использовать, как образец, для демонстрации  американскому обществу жениных способностей к художественному  творчеству на земле. А, ведь это – прекрасная профессия,  ландшафтный архитектор.   Женя подумала  и  согласилась  на  переезд.

Перед продажей своего огорода, Женя приехала навести там порядок.
Всё вокруг казалось Жене, особенно печальным.  Словно, обласканная её руками земля, горевала,  предчувствуя расставание.  А, может,  это Жене  показалось. Не управившись за день с делами, Майя решила заночевать в своём дачном домике.   
Была  весна. Трава только пробивалась на оттаявшей земле.  И,  Женя, насобирав старых веток, вдруг, по необъяснимому порыву,  сложила из них на  газоне слово ПРИВЕТ.
Раньше, она много  раз пыталась встретиться с неведомой силой. Но, этого не происходило. И, ей стало казаться, что она всё это,  когда-то,  выдумала.
Ночью она никак не могла уснуть.
- Наверное, я отвыкла, ворочаясь  без  сна  в  постели, думала Женя, вспоминая, как сладко и крепко спалось ей здесь,  в былые времена. После полуночи, по домику стало распространяться серебристое свечение. Постепенно  странное  свечение уплотнилось и сформировалось  в  высокую светящуюся полупрозрачную фигуру
-  Это Вы!?-  едва не потеряв сознание,  прошептала Женя.
-  Это мы! – послышался знакомый голос.
-  Я, так давно хотела  с Вами поговорить, но вы всё не появлялись. Почему? 
-  Я призывал Вас к терпению, но вы были слишком горячи, и временами,  даже сильно  ругались.   
Женя смутилась, а потом заговорила взволнованно: 
- Я хочу Вас поблагодарить, за всё, что произошло, но не знаю, как это сделать. Наши возможности так несоизмеримы!
- О, не преувеличивайте!  Не приписывайте  высшей силе то, что  вы сделали  сами.  Человеческая  жизнь коротка, и потому, мы лишь немного  поторопили  естественный  ход  событий.  Помните: -  Нет наград и наказаний!  Есть  логика бытия и физические законы. У, каждого свой  путь к храму  и закономерные последствия,  его же поступков.  Но, если  человек постоянно видит  в  окружающем  мире  лишь свои  грёзы и фантазии, он неизбежно  превращает  свою  жизнь  в   избушку  с  привидениями! 
Женя  подумала,  а  потом  всё же  решилась  сказать: - Хоть  я  и  не  питаю  тёплых  чувств к  Николаю   Синицыну  и  его  маме,  всё же  мне кажется, что  судьба  обошлась  с  ними  слишком  жестоко!
Последовавший ответ,  заставил  Женю  задуматься:
-Евгения,  а Вас не волнует  то,  что  вашей  сестре,  да  и  вам  тоже  крепко  досталось!    Всем  людям дана   возможность  выбора,  а уж  как люди  используют  эту возможность  –  это  их  дело!   Далеко  не  всегда,  выбранный  путь  приводит  к  счастью,  радости  и  добру.  Но,  осознать  это  может  и должен,  лишь  сам  человек!  И, у каждого  свой путь,  каким бы бестолковым  и ужасным,  он  ни  казался  со  стороны.
Потом  серебристое видение  исчезло.  Напрасно прождав до утра,  Женя  поняла,  что  больше встреч не будет. 
 
…………………………………………………………………………………………………
Наутро,  Женя  взялась  фигурно вырезала дёрн  на своей лужайке.
В образовавшиеся ложбинки,  она насыпала чернозём и посеяла туда семена летних цветов.  Затем  сделала вокруг  своей маленькой посадки  крохотную  ограду  из  тонких  прутиков.  Новых хозяев  дачи,  Женя  попросила не  трогать  огороженный участок,  хотя бы одно лето. Закончив  все дела,  Женя  улетела к  сестре  в Бостон.
…………………………………………………………………………………………………….

Летом на оставленной  лужайке, поднялась ровная газонная  травка.
И, особенно ярко,  на  фоне  светло зелёной  травы, из распустившихся цветов-бархатцев, оранжево-бордовым огнём запылало слово  СПАСИБО.
Кому  было адресовано это послание, как ни  гадали  соседи и новые хозяева  дачи,
но, так никто и не понял.



Рецензии