Джеймс Пофэм. Освящение

ОСВЯЩЕНИЕ
Джеймс Пофэм (1922)
http://gracetruthministries.com/jkpophamsanctification.html

Освяти их истиной Своею
Иоан.17.11

Элиша Коулз, когда ему предложили написать на тему избрания, сказал, что он не нашел основания, которое вынесло бы вес этой истины, кроме Божественного суверенитета. Предлагая обсудить с вами важнейшее учение об освящении, я чувствую, что ни одно основание не выдержит вес этого столь важного учения, кроме Личности Христа. Истинное освящение – это не благие намерения ума, это не усилие человеческой природы, это не естественная религиозность, не результат образования или морального сдерживания, или чего-то еще, что принадлежит человеческой природе. У него есть свой источник в Лице Иисуса Христа, и я мог бы с Его помощью попытаться немного объяснить эту великую истину.
Давайте возьмем для аналогии то, что легко поддается ей, а именно нашего праотца Адама. Всем, что есть в человеческой природе в ее чистоте, поскольку Адам был создан, он обладал для своей будущей расы, будучи главой и представителем всех, кто должен произойти от него, до последнего человека, который родится в этом мире. У него была  полнота человеческой жизни. Если бы он смог остаться в сотворенной праведности, он бы обладал полнотой этой праведности. Когда он упал, в нем оказалась полнота неправды. Все, относящееся к нашей природе, мы получаем от Адама, и смерть, которой мы умираем, мы получаем от него: «В Адаме все умирают» (1 Кор. 15.22). Осуждение, пришедшее на мир, исходит от него. «Как одним человеком грех вошел в мир, а грехом смерть» (Рим. 5.12), так что вся наша порочность происходит от Адама. Мы сами грешим, поскольку унаследовали от него греховную природу. Мы желаем зла, но со злым характером рождаемся; так что все, что принадлежит новому творению, мы имеем только в Личности Иисуса Христа. Будет ли это новое творение вечно святым? Именно в Нем пребывает вся эта святость. Будет ли это новое творение всегда стоять перед Богом в святости? Он Глава этого творения. Таким образом, освящение основывается на Господе Иисусе Христе, пребывает в Нем и исходит от Него, и каждое доброе чувство, каждое милосердное расположение, которое когда-либо испытывали и проявляли люди Божьи, они получают от Того, Кто есть их живой Глава, в Котором пребывает полнота благодати и вечной жизни;  и если бы мы могли немного побить это, мы бы нашли, что это полностью соответствует истинному опыту народа Господа, в полном соответствии со всем истинным опытом.
Это жизнь оживляет; жизнь Христа оживляет народ Господа, и эта жизнь свята. «Я даю Моим овцам вечную жизнь» (Иоан.10.28) «Пишу вам, что Бог дал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его» (1 Иоан.5.11). И если вы сможете проследить это на собственном опыте, я не сомневаюсь, что вы обнаружите, что каждое правильное упражнение, каждое благочестивое чувство, каждое благочестивое движение к Богу, всякая любовь к Нему, к Писанию, стремление к престолу благодати, все чувства в вашем сердце, с которыми вы желали бы постоянно молиться, верить, надеяться, бояться Бога, вы обнаружите, что все они вытекают из той благословенной пребывающей жизни, которая в Нем, и это передается вашим душам Святым Духом.
Итак, освящение, позвольте мне повторить это и постараться раскрыть перед вами, реально, поскольку его источник находится во Христе и оно от Христа. В целом, согласно благословенному учению в Писании, оно основано на самой Личности Господа Иисуса. В том виде, в каком оно получено, во всех, кто его получает, оно творит святые желания. Какая милость в том, что в Нем есть эта полнота, и какое ободрение для народа Божьего - приближаться к Нему, когда мы обеспокоены грехом и греховными страстями, испорчены и обременены делами зла, идти к Тому, Кто единственно имеет эту полноту, Кто единственно может Своим добрым Духом действовать в нас и производить хотение и действие по Божьему благоволению. О искушаемое дитя Божье, если ты чувствуешь, что в тебе действует грех, если временами ты ощущаешь, что он властен, если снова и снова ты понимаешь, что такое зло и как горек грех, и можешь честно сказать вместе с Хартом: «Если бы я был свят", здесь и только здесь та полнота святости, в которой ты должен стоять вовеки, святость, которая будет действовать в тебе и производить хотение и действие по Божьему благоволению.  Вера укажет дорогу, вера подскажет, куда идти. Вера обратит вас к Нему. Вера скажет вам, какова как наша пустота, так и полнота Христова; как беззаконие принадлежит вам, так и святость принадлежит Ему, Тому, Кто есть Человек Христос Иисус.
Итак, после того как вкратце заложено это великое,  непоколебимое основание для освящения, которое, если вы сможете следовать ему, покажет вам освящение во всех его частях и во всем его благословении, что вы должны получить от Христа через Святого Духа, позвольте мне дальше попытайтесь показать, что такое освящение на самом деле. Это настолько важно, потому что это неотъемлемая часть благочестия, неотъемлемая часть самого существа Церкви Божьей, что мы преуспеем, если Он нам поможет очень внимательно вникнуть в это.
Освящение - что это такое? Это означает отделение, отделение от общего к особому использованию; вот первое и самое широкое значение этого понятия. Оно включает в себя все остальное, что есть у народа Божьего: истинное, Божественное, суверенное отделение вещей и людей для Бога; и если это так, и если вы не могли читать свои Библии и не осознавать, что это так, тогда мы сразу же приходим к этой великой истине, которую Бог творил вечно - ибо Он никогда не начинает думать или действовать в Себе во времени - когда Он от вечности отделяет что-то для Себя, и у нас есть прообразы этого в Писаниях. У нас есть  видение Его в горящем кусте. Это присутствие Бога, которое было в горящем кусте, сделало то место, где оно было, то есть то, где был Бог, святой землей. Составляющие этой земли были такими же, как и всегда, но Бог пришел и поселился там, на время отделив эту землю от всех остальных, так что, хотя Моисей мог свободно ходить в другом месте в обуви, он должен был вступить на это место, сняв свою обувь: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Это великая истина, не только потому, что вся страна была названа святой Господом, была освящена Им; Бог называет Палестину Своим святилищем, Он освятил ее Своим присутствием; и не только всю страну, но особенно ее часть, а именно там, где стоял храм, сначала скиния, а затем храм, каждая его часть была для Бога. Скиния была для Его служения. Святая святых предназначалось специально для служения Богу. Его слава обитала там. Он сказал, что  все это должно быть «освящено Моей славой». Он будет жить там, и все в храме было святым: кадильницы, блюда, щипцы и вся утварь; жертвенник для всесожжений, жертвенник для курения, одеяния священников, хлеб предложения - все, что было в святилище, было святым, потому что ни для какого другого применения или цели эти вещи нельзя было использовать. Они были исключительно для святого использования и служения Богу. И эти прообразы излагают великую истину о том, что есть Церковь, в которой будет обитать и прославится Бог, и еще глубже - что есть Личность, в Которой будет найдена Церковь, Тот, Чья жизнь, Чье влияние, Чья праведность, Чья сила, Чья мудрость будут ее достоянием, и эта Личность - Иисус Христос. Он полностью для нее и для Бога. «Ради них», - говорит Он в этой главе - «Я освящу». Итак, природа освящения такова, что Бог выделил некоторых людей для Своего особого служения и Своей славы, чтобы они были Его гостями. Вы не приглашаете всех в свой дом; только тех, кого вы хотите видеть севшими с вами за свой стол, которого вы пригласили. И у Господа есть дом, и Он приглашает Своих гостей и говорит им: «О простые души, заходите сюда!» Какая великая правда!
Но, далее, освящение следует рассматривать как вливание Божественного принципа в душу грешника, а не как исключение греха из его сердца, пока он здесь, не искоренение греха из его природы, пока он жив в этом мире, но внесение в него принципа, который затронет всю его душу и его жизнь, и это называется освящением Духом. Отделение некоторых людей для Бога называется избранием «освященных Богом Отцом». (Иуд 1) Грешники даны Христу Спасителю. Это Невеста, данная Ему, который является ее Супругом. Освящение Духом следует из искупления. Искупление называется освящением людей. «Иисус, чтобы освятить народ Своей кровью, пострадал вне врат» (Евр.13.12). Да, Кровь Христова очищает от всякого греха, делает безупречным всех, кого она окропила, за кого она пролита. Кровь Христа, если она покроет вас, то сделает прекрасным и непорочным в глазах Бога. Это освящение. Но затем из этого проистекает работа Святого Духа, вливание, или дыхание, или насаждение Божественной жизни в душе. Почему вы мучаетесь от греха? Почему вы хотите, чтобы вы не грешили? Почему ваши лица иногда мокры от слез из-за того, что вы грешите? Секрет, корень этого в том, что вы обладаете святой природой. Что вы увидите в Суламите? Как бы борьбу двух армий. Ни один человек не может по-настоящему ненавидеть грех, пока не обретет благодать, и ни один человек не может грешить по привычке и добровольно, если обладает благодатью. К своему горю и стыду он чувствует в себе то, что приносит беспокойство его разуму, горе его сердцу, боль его духу, вину его совести и стыд на его лице. Он грешит не по привычке, а охотно и настойчиво. О, он иногда заглядывает в некоторые из глубин своей нечестивой природы и говорит: «Горе мне, что я рожден во грехе и совершаю грех! Горе мне, что я так настроен против Бога и так недоволен всем благочестивым! Горе мне, что я так отвращаюсь от молитв, всякого рода добрым чувств и упражнений! Горе мне, что мои глаза так постоянно отворачиваются от того Благословенного, Кто является моей надеждой, моей единственной надеждой!". Но вот оно, обладание благодатью - это ответ на все беды, секрет всей скорби, вздохов и слез живой семьи Господа. В нашей падшей природе есть привычка грешить. Когда мы не совершаем этого, привычка остается; а у просвещенных благодатью людей, хотя они могут очень неохотно признавать это из-за часто возникающего у них противоположного чувства, на самом деле существуют благодатные привычки. Так же, как в нашей природе есть привычка ходить, думать, есть и пить, даже когда мы не тренируемся ни в одном из этих вещей, так и в живой душе есть эта благословенная жизнь; и когда это есть, то есть любое упражнение, любое движение к Богу, которое так желанно, так прекрасно и так благословенно. Это освящение, и Он в нем. Это заключено в одном слове в Послании к Коринфянам, где Павел Духом говорит о Христе: «Он сделался для вас освящением». (1 Кор. 1.30). Вот все ваше святое положение перед Богом, все ваши благодатные святые стремления к Богу; Иисус Христос есть неизменная полнота их потому что они исходят от Него и ни от кого другого.
Теперь мы можем в следующую очередь, если это возможно, немного взглянуть на эту благодатную работу. Это вовсе не прогрессивная работа в смысле улучшения человеческой природы, искоренения этого гнусного принципа греха. Это не так. Это конфликт с ним, настоящий конфликт. И позвольте мне попытаться проследить это, поскольку, в первую очередь, я считаю, что вера играет большую роль в столь великом деле. Теперь, когда у вас действительно есть вера в упражнении по отношению к Богу, вера в Господа Иисуса Христа, что это для вас значит? «Верою очистить свои сердца» - таков библейский ответ. Настоящая вера, проявляемая по отношению к Богу, всегда вызывает это благочестивое чувство в вашей душе, и когда Петр говорит, что Господь очистил сердца язычников верой, как и евреев, что он имеет в виду, кроме того, что сказано, что вера "пленяет всякое помышление в послушание Христу" (2 Кор.10.5)? Можете ли вы бежать за идолом, когда вера смотрит на Бога? Сможете ли вы нести бремя, когда вера все возлагает на Него? Можете ли вы поклоняться свободе воли, когда поклоняетесь Всевышнему? Можете ли вы гнаться за тщеславием, когда Тот Благословенный, который говорит, что у Него есть такие дары Своему народу, находится перед взором вашей веры? Нет, вера - это чудесный принцип, созданный Святым Духом; не плод чего-либо в природе, что вы можете приложить к работе Бога.
Возьмите противоположное, неверие, этого главного противника веры, этого закоренелого врага Бога. Что такое неверие? Оно связывает ваш разум, ожесточает ваше сердце, оно уводит от живого Бога, оно стремится ограничить Святого Израилева. Даже такой великий верующий, как Моисей сказал Богу: «Весь скот, и все птицы, и все рыбы в творении не могли удовлетворить Израиль в течение месяца». Как будто он ни на что не смотрел и ни на кого, кроме тех созданий, которых создал Господь. Когда Господь заговорил с ним,  Он исправил это! Он сказал: "Есть ли что-нибудь слишком трудное для Господа?". Итак, неверие лишь стремится ограничить Святого, но вера смотрит на блаженную полноту, и Слово Божье время от времени укрепляется в нас. Христос сказал Своим ученикам: «О маловерные! Почему вы усомнились?». И Он также сказал: «Не будь неверным, но верующим». И когда Дух Божий посылает какое-то слово, возможно, обличительное слово для вашего неверия или обещающее слово для вашей слабой души, полное слово для всех ваших нужд, что делает вера? Она принимает это слово, удерживает его на время, а затем вы говорите: «Оставьте неверие, мой Спаситель близок». Теперь все это исходит от Христа. У Него есть слово, потому что Бог дал его Ему. В этой главе, столь важной и благословенной, Он говорит Своему Отцу: «Я дал им слова, которые Ты дал Мне». Какие слова Отец дал Христу? Слова благодати и спасения. Когда Он дал их Ему? В вечности. И Христос пришел сказать их, и когда Он говорит с тобой, бедное искушаемое дитя Божие, в каком-то особенном недуге или чувстве горечи греха в вашей природе, тогда это слово оказывает на вас святое воздействие. Вы знаете, что это правда. Оно действительно оказывает на вас святое влияние. Это снова отделяет вас от Бога. Это заставляет вас еще раз почувствовать: «О, какой я глупец, что смотрю на творения, смотрю на себя так, как будто я когда-нибудь смогу найти в них что-нибудь хорошее, вместо того, чтобы смотреть на Того, Кто говорит: «Взгляните на Меня, все концы земли, ибо Я Бог, и нет Спасителя кроме Меня! "(Ис. 45:22).
Вера - чудесная благодать, и ее противоположность - неверие; его конфликт заключается в том, что грех постоянно требует господства, грех требует того и другого в этом мире. Вера говорит: «Бог есть все, и все во Христе». Если мир мой, то это потому, что Христос мой. Павел, Аполлос, Кифа, провидение, все принадлежит Ему. Это потому, что все они находятся в руках и под правлением и властью Господа Иисуса. «Освяти их истиной Твоей». Возьмите мир, какой он враг Богу, а если вы его друг, то вы враг Богу. «Если кто хочет быть другом этого мира, - говорит Иаков, - он враг Богу». Люди пытаются объединить мир и церковь, как они сейчас говорят; но они пытаются делать то, чего никогда не сделают. Ибо то, что Бог отделил, человек никогда не соединит, и в этой главе Он самым торжественным образом отделил мир от церкви: «Я не молюсь о мире». Вы бежите к тому, о чем не молился Господь Иисус? Дружите ли вы с тем, чего нет в Его прошениях, в Его заступничестве? Тогда вы находитесь в очень серьезном положении. «Отдели их, ибо они не от мира; отдели их от него. Они не от мира, так же как Я не от мира, и они не в нем. О сохрани их от зла!». И если вы будете следовать этому в своем духе через веру, вы обязательно будете следовать этому в своей практике. Да, как бы враг ни раскачивал все перед вашими глазами, чтобы искушать вас, вы непременно последуете за Господом Иисусом, как написано: «Выйдем к Нему вне стана, неся поношение (в СП поругание) Его» (Евр. 13.13 KJV). Да будет угодно Святому Духу совершить в нас эту работу веры в силе, потому что она никогда не затронет вас, не очистив ваше сердце в частности. «Очистив  сердца верою». Ведь заблуждение исчезнет там, где живет и процветает вера. Истина будет процветать там, где вера, потому что она держится за Того, Кто есть истина. Вера - это, так сказать, самая первая благодать, и где бы она ни была, там будут благодатные упражнения, а также, поскольку есть такие упражнения, будет противодействие, противостояние греху. Сколько смерти вы можете почувствовать! Вопрос будет в том, есть ли у чада Божьего реальная жизнь, но достаточно ли у него жизни, чтобы вступить в конфликт со смертью? Вопрос на в том, на самом ли деле дитя Божье настолько полно веры, чтобы не иметь неверия, но достаточно ли у него веры, чтобы вступить в конфликт с неверием? Вы чувствуете это в своей душе? Вы действительно на стороне Христа? «Ради них Я освящаю Себя; теперь освяти их». Если вы действительно освященный человек, будете на стороне Христа, и если вы на стороне Христа, я скажу вам одну или две вещи, которые вы обязательно испытаете.
Во-первых, у вас есть природа, силу которой вы переживете, которая будет отталкивать вас, пытаясь отделить то, что Бог соединил. Грех в членах всегда будет против единства, союза Христа с Его народом, и всегда будет стремиться вызвать разделение между Христом и душой, и от этого разделения вы испытаете некоторые болезненные чувства и переживания. Что касается, например, когда престол благодати посещается редко или какое-то время вообще не посещается вами, когда преобладает мирской, жестокий, беззаботный дух, не чтящий Бога, и осторожный дух, слишком уважающий себя, тогда вы обнаружите расстояние, и это расстояние может означать для вас, с большим страхом, что существует такая вещь, как серьезное разделение между Богом и человеком. Тогда вы будете бояться, как бы разлука не стала вашим уделом на всю вечность. «Освяти их, дай им больше веры», а затем взывайте каждый: «Господи, укрепи нашу веру».
Некоторые из высказываний Христа сбивают людей с толку. «Он поставлен на падение многих душ и на воскресение многих». Некоторые из учений Христа сильно противоречат человеческой природе. Он камень преткновения и камень соблазн, и если вы хотите увидеть пример этой ужасающей истины, обратитесь к Евангелию от Иоанна и посмотрите ту главу, где Христос говорит людям, что они должны есть Его плоть и пить Его кровь, или в них не будет жизни. Каким камнем преткновения это было для большинства Его слушателей! Тогда они были оскорблены и больше не ходили с Ним. Они были смешаны с грехом, и грех преобладал, преобладал над всем, что они слушали, как из Его священных уст, и они ушли. Люди мира забрали их.
Теперь посмотрим на учеников. Они были освящены. Слово истины освятило их, и они сказали: «Господи, к кому нам идти?» Они были грешными людьми и чувствовали это, как самые серьезные слова. Они слышали слова вечной жизни. «У нас есть смерть, мы не что иное, как смерть. Мы можем только грешить сами по себе. Скажи нам слова, которые есть у Тебя, слова вечной жизни». Именно эта вера формировала их опыт, именно эта вера удерживала их, чтобы они могли прилепляться к своему Господу, эта вера заставляла их идти к Нему и просить Его научить их и говорить с ними. Вы знаете, что это за часть освящения? Является ли Христос предметом вашей веры? Является ли Он тем объектом, на который вы всегда хотели бы смотреть, всегда стремились бы к Нему, из полноты Которого вы всегда будете черпать прощение и утешение, мир и силу и мудрость, ибо у Него есть все?
Освященный человек в смысле Евангелия - это отделенный человек, в сердце которого обитает жизнь Бога, то есть в котором есть святой принцип, поскольку Божественная жизнь - это святой принцип; и этот святой принцип никогда не может жить спокойно вдали от своего источника и своей цели. Братья, совершилось ли в вас это благословенное освящение, продолжается ли оно? Не так, как я сказал раньше, в смысле прогрессивном, взяв немного от природы сегодня и немного больше завтра; но покоряя всю природу, «пленяя каждую мысль в послушание Христу». Не ожидайте, что вы станете лучше, но поскольку Бог с вами, вы обнаружите, что Он будет вашим Царем: «Я буду вашим Царем». И эта истина приведет к тому, что это: «О Господь, другие владыки господствовали над нами» (Ис. 26.13). И много раз вы говорите себе: «Хотел бы я почувствовать эту священную свободу: «Они мертвы, они не воскреснут». Как часто мне хотелось сказать это совершенно свободно:«Они мертвы, они не воскреснут; они вымерли, они потухли, как пакля!".
Благословим Бога за данное нам освящение. И этот дар вы обнаружите в ваших душах благодаря Слову Божьему, где сказано: «Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению». (Фил. 2.13) Что этому предшествует? «Совершайте собственное спасение со страхом и трепетом, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению». Теперь я верю, что одно слово в Евангелии от Иоанна глубоко запечатлено в сердце каждого чада Божьего. Я имею в виду это слово: «Без Меня вы ничего не можете сделать» (Иоан. 15.5 KJV). Да, вы, боящиеся Бога, не можете взглянуть в свое сердце и сказать, что не видите от этого никаких следов. Написано перстом Бога Святого Духа: «Без Меня вы ничего не можете сделать». Но это еще не все. Есть еще один удел, к которому Он иногда милостиво приводит Свой народ. Несомненно, некоторые из вас говорили с Павлом время от времени: «Все могу в укрепляющем меня Христе» (Фил. 4.13) Я верю, несмотря на невозможное. Я могу верить, что Бог приведет меня на небеса, хотя сам ад будет стоять между мной и небом. Я могу верить, что Он благословит мою душу, что Он даст мне Христа, что теперь у меня есть немного от Него. Я могу верить, что Он заставит искушения, страдания и зло работать на мое благо. Для Него нет ничего слишком сложного. Что ж, когда эта вера проявляется, как это влияет на ваш дух? Да, вы прилепляетесь к Нему и пока можете честно сказать: «Пусть мир преследует мирские умы, он не имеет для меня чар; однажды я тоже возжелал его мелочи, освободила меня. И вот ответ на эту молитву: "Освяти их через истину Твою”.
Теперь рассмотрим случай скорби, как приходит освящение. Возьмем, к примеру, Давида, когда восстание Авессалома привело его в свой дом и свой престол. Давид  был испытанным человеком. У него по сути нет ни дома, ни престола, хитрый Ахитофел замышляет против него заговор и, очевидно, в союзе с Авессаломом. Что делает Давид? Почему он говорит: «Если Господь будет доволен мной, Он вернет меня, и я увижу и то, и другое», то есть ковчег, и Его жилище; но он говорит и то, что нам часто не нравится: "вот я, позволю Ему делать то, что Ему угодно ". Как бы вы это назвали? Я бы назвал это святым чувством. Я бы назвал Давида в тот момент его опыта освященным человеком, а болезнь, в которой он тогда находился, была глубоко освященной. На эту молитву ему был дан ответ; он действительно был тогда отделен для Бога. Уважая ковчег, он говорит: «Забери это обратно. Я далеко от Израиля, от моего дома, от моего престола, но не позволяй ковчегу выйти из своего места». Разве это не было дивным чувством? Может ли человеческая природа когда-либо действовать так убедительно? Потеряйте все, а затем скажите: «Возьмите этот ковчег обратно, хотя его присутствие должно защитить меня здесь. Возьмите его обратно, и если Господь воспользуется мной, Он снова приведет меня туда, откуда меня гонят, и я увижу этот ковчег и Его, Божье жилище ". Если вы страдаете, и ваше сердце опускается из-за большого труда и печали, и вы можете тогда сказать: «Господь, я в беде, но да будет воля Твоя; наставь меня, не оставляй меня и не покидай меня, благослови меня Твоим присутствием, сделай мне добро этой бедой". Я бы сказал, что это благочестивое чувство, и это результат благодати Духа, эффект действия истины и результат благословенной веры в Бога. Как же тогда чудесно иметь это истинное освящение в своей душе!
А теперь скажите еще одно слово, прежде чем я закончу сегодня утром. Мы должны умереть. Мы, некоторые из нас, скоро умрем; мы отправимся в неизведанные миры. Есть вещи, которых мы не знаем, не можем знать здесь полностью. Это значит, что неверие может сработать и несколько раз будет сильно воздействовать на некоторые вещи, которые у нас есть. Например, вы иногда размышляете о вечности. Вы думаете о том, что значит стоять в присутствии Бога, что это будет без земного покрова, без служения, которое могло бы вам помочь; вам предстоит просто пойти и пуститься в вечность и нести свое бремя, а вы говорите: «Я не годен для этого». И если вас спросят: «Почему вы пришли к такому выводу?»  - вы можете сказать: «Взгляните на мою жизнь; я смотрю на нее, жизнь греха, не благословленная Богом перед людьми или осужденная не человеком, но перед Богом; сердце, полное греха, природа полностью развращенная, это невыразимое сознание вины. Я не готов к смерти ». Теперь это неверие ранит вас и мучает, заставляет чувствовать себя крайне убогим, беспомощным существом. Если вера исходит из слова Христа, Который говорит в этом Евангелии: «Да не смущается  сердце ваше; Я знаю, что вы скоро откажетесь от Меня; все вы, Мои ученики, отвергнете Меня; но да не смущается сердце ваше, вы верите в Бога, верьте и в Меня; в доме Отца Моего много обителей, если бы я не сказал вам, Я иду приготовить место для вас, и если Я пойду и приготовлю место для вас, Я снова приду и приму вас к Себе" (Иоан.14.1–3 KJV), тогда, если Господь скажет:« Я твоя праведность, Я твое освящение, Я твое искупление», что тогда? Почему же вера выйдет, подпрыгнет с радостью, так сказать, и выйдет за пределы всех угасающих страхов и неприятностей, которые вы испытывали, и скажет: «О, я пройду!». На чем основано это благословенное выражение? Только на Личности и работы Христа, Его неизменной праведности, Его неисчерпаемой полноты, Его спасительной благодати, Его очищающей Крови, Его слова обетования. Это покрывает все, это покрывает мои бунты, это смывает мою вину и загрязнение, это одевает мою обнаженную душу, это приводит меня к тому, чего я никогда не мог достичь сам, к уверенности, которая не имеет никакого отношения ни к каким моим собственным усилиям, но все вместе это дар и работа вечного Духа.
Пусть же ваши сердца будут освящены и очищены верой, очищены от их слепоты,  вины, их заблуждений и ошибок и приведены к истине. Пусть они смогут осознать свое отделение от смерти, от Адама, от мира и от самих себя, осознать, что все, что им нужно для вечности, когда они должны войти в нее, требует времени, пока они в нем, среди скорби, в то время как она давит на них, из-за искушения, когда оно беспокоит их, из-за греха, когда он поднимается в них, - дайте им понять, что все, что им нужно в этих условиях и обстоятельствах, они должны найти во Мне, говорит Господь.
Пережили ли вы это, друзья мои? Что ваше сердце говорит об этом? Сойдет ли это свыше, или вы бы с радостью притащили немного человеческой природы и приложили бы ее? Вера говорит: «Нет, пусть природа уйдет, пусть нога веры войдет в этот величественный город, пусть она попирает его, и пусть царит благодать, благодать, одна благодать, и пусть верхний камень поднимется с воплем, плачем: благодать, благодать на нем!. Чья же тогда слава в этом? Божья. Что должно быть в конце этого? Чтобы все святык могли быть одно, одно во Христе, как Христос и Его Отец - одно.
Что ж, я надеюсь, что эти наблюдения могут привести нас к хорошему заключению относительно того, где пребывает спасение, в Ком можно найти это чудесное учение, на Ком оно основано, так что мы сможем увидеть необходимость этого освящения, ибо оно не исходит от нас и не может, оно должно исходить и действительно исходит от Бога; и что, поскольку оно полностью исходит от Него, слава должна принадлежать Ему, и что она гораздо больше в душе, чем Святой Дух, дающий и укрепляющий веру и время от времени извлекающий ее. Что ж, грешные мужчины и женщины, что за учение! Как оно мне подходит, как мне подходит! «Да, - скажет кто-то, - тогда ты можешь поступать как хочешь и жить во грехе». Нет; люди имели обыкновение говорить это, так что во дни Павла они тогда клеветнически сообщали о святых и думали, как будто святые должны сказать: "Давайте делать зло, чтобы пришло добро, от Того, Чье проклятие справедливо». Природа говорит сама по себе, она не может подняться над собой. Благодать говорит:«Господь, не дай мне жить ни в каком грехе ». Благодать сказала у Давида:« Да не господствует надо мной никакое беззаконие». Мы скажем в этой часовне в наших сердцах, где она пребывает: «Господь, спаси нас от жизни во грехе, и, пока мы обладаем грехом, пусть мы ненавидим его, будем бороться с ним и будем постоянно с ним конфликтовать».
Мы осуждаемся через три вещи. Во-первых, порочная природа, которую мы получаем от грешного прародителя, поэтому мы греховны по своей природе. Во-вторых, наши личные грехи и проступки. Мы сбиваемся с пути, говоря ложь, как только родились, так говорит Писание. Грех - сладкий кусок для греховной природы, грех - естественная вещь для грешного человека от природы. Он принимает разные формы. К счастью, во многих случаях это не проявляется в безнравственности. Пусть никто из вас, молодые люди, никогда не впадет в аморальные поступки. Избегайте лжи, ругани и всего того, что осуждает естественная совесть, не опаленная раскаленным железом. В-третьих, общение с нечестивыми людьми, называемое «дружба с этим миром, которая есть вражда с Богом. Если кто-то хочет быть другом этого мира, он - враг Бога» (Иак. 4: 4) Если вы выбираете мир для своих товарищей, то это потому, что вы - мирские. Если святые будут вашим выбором, вашими товарищами, любимым выбором ваших сердец, это хорошо. Теперь, где бы эти три вещи ни преобладали, то если кто-либо умирает в них, этот человек находится под осуждением и никогда не избежит его. «Нечестивые будут обращены в ад со всеми народами, забывшими Бога». Это сказано в Священном Писании. Молодые люди, это в Священном Писании. Помните, что не имеет значения, что вы думаете о себе. Если вы противитесь Писанию, вы осуждены. Если у вас нет веры в Сына Божьего, вы осуждены. Итак, вот люди, которые во всех отношениях загрязнены - их природа загрязнена, мысли и поведение загрязнены, общества загрязнены. Последнее может быть отсечено. Вы можете оставить мир в отношении практик и сборищ, исповедовать веру и общаться с религиозными людьми. Второе тоже может быть отсечено. Безнравственность можно отвергнуть, оставить, и человек, который ходил во грехе, может перестать ходить в нем и ходить в праведности среди людей. И тот, кто оставит и то и другое, может быть обманут и считать себя христианином, подходящим для религиозного общества, для членства в церкви и для вечности. Но тогда вы должны иметь дело с первым. Что вы будете делать с загрязненной природой? Вы не избавились от нее. Вы можете избавиться от лживого языка, но вы не избавились от лживого сердца. Вы можете считаться чистыми среди людей; у вас могут быть чистые одежды и оскверненное злое сердце. У вас может быть здоровая мораль, но что за сердце, которое совсем больно, о котором можно выразиться этим образным языком: «Вся голова больна, а все сердце слабое; от макушки головы до подошвы стопы - раны, синяки и гниющие язвы, которые не были перевязаны и не смягчены мазью" (Ис. 1.6 KJV). Что это значит? Нет истинного освящения там, где это преобладает. Неизмененная природа умрет и погрузится в погибель. Таким образом, освящение должно иметь в себе настоящее избавление от злого греха. Как с этим быть? Кто это будет делать? Когда Христос, обращаясь к Богу в 40-м псалме, сказал: «Тело Ты приготовил Мне», когда ангел Господень обратился к Марии и сказал ей, что она должна быть матерью Господа Иисуса, он сказал ей: «Это святое, что родится от тебя, будет Сыном Божьим"; и эта природа, соединенная с вечным Сыном Божьим, имеет полное и постоянное обеспечение чистого положения перед Богом для того, кто в себе осквернен. Этому учит Слово; и позвольте мне здесь сказать, что под Словом мы должны понимать благословенное Евангелие благодати Божьей, а не закон. Закон никогда не очистит, никогда не освятит. Закон может одобрить добро, но никогда не избавится от зла. Он может одобрить праведность и благословить праведника, но никогда не одобрит грешника. Он должен осуждать грешника. Итак, посредством Слова Евангелие должно быть понято, и Евангелие нас учат, что Господь Иисус сообщает Свою чистоту Своему народу, и это действительно то, в чем все Его люди должны стоять. Он их освящение: «Ради них Я освящаю Себя. Я пострадал, чтобы освятить их, Я пролил кровь, чтобы освятить их, очистить их и представить их Себе славной церковью, не имеющей ни пятна, ни морщин, ни чего-либо подобного" (Еф.5.27 KJV).

2

Сегодня утром я немного затронул эту великую тему освящения и говорил об основании, скале, которая одна может выдержать тяжесть этого учения; а затем, немного раскрывая его природу, я особо остановился на вере. Вера очищает сердце. Это приказ Бога, это указание Бога. «Если не поверите, то умрете во грехах ваших. Верующий ушел от осуждения и смерти не увидит». Какая благословенная работа - дело веры! Я упомянул об этом в нескольких деталях, к которым хочу добавить еще одну или две.
Во-первых, эта вера в воплощение Иисуса Христа, потому что есть все, что Бог предусмотрел в начале, все есть, Сама Личность Того, Кто есть вечный Сын Божий, и чистый, святой Сын человеческий. Я упомянул Его прообраз сегодня утром, и это Адам. Когда он не падал, он был прообразом Христа. Он стоял, и вся человеческая природа была в нем. Бостон сказал, что он был «человеческой природой в целом". Адам обладал всем, что принадлежит человеческой природе в чистоте творения. Потом он пал. Он не имел неискупленного греха. Он пал и передал своим детям нечистоту своей природы, свое отчуждение от Бога. И вот его прообраз - это Иисус Христос, и в Нем новая природа Его детей, святость Его детей, их праведность. О, какой Он Господь! Небеса дивны, прекрасны и полны, все небо для Церкви Иисуса Христа. И когда человек рождается свыше и водится Духом, в конечном итоге до него доходит то, что у него нет ни надежды на принятие Богом, ни надежды на избавление от закона, ни надежды на оправдание, ни надежды на освящение, нет надежды стоять незапятнанным перед Богом, кроме как в Господе Иисусе Христе, и это все для Него. И если у вас есть эта вера, она очистит ваше сердце от всех других убеждений, уверений, которые отвергает Бог. Это очистит ваше сердце от всяких надежд и ожиданий, ибо те, которые вы можете найти, основаны на Личности и деле Христа. Тогда ищите это. Когда Евангелие приходит в силу, это то, что оно открывает искателю, испытанной искушаемой душе. Он говорит: ""Отвернись от всего этого, отвернись от всего, обратись ко Мне, в котором жизнь и праведность, и святость, и зрение, и мудрость, и само небо. И когда вера обращается к Нему, она находит в нем все, о чем говорит Евангелие. Слово имеет действие, благословенное, сладкое, мощное действие на сердце и ум.
Теперь позвольте мне упомянуть еще об одном моменте, а именно о праведности Христа. Оправдание и освящение - это взаимосвязанные доктрины, и они становятся взаимосвязанными в опыте. Оправданный хочет быть святым. Эта праведность, освобождающая от наказания, ослабляет силу греха. Вы никогда не сможете оправдаться в своей совести, не желая быть освященными в своих привязанностях. Люди могут, если их спросить в общих чертах, сказать, что они хотят быть правыми и хотят попасть на небеса; но быть святыми у них нет намерения. Расставание с правой рукой, правой ногой и правым глазом подвергнет вас испытанию и выявит то, что вкладывает в вас Бог. Оправдание - это великая вещь, и если вы верите во Христа и получаете проявление Его праведностью, вы получаете то, что меняет ваш характер. Затем, если вы обращены Святым Духом к Крови Христа, и она окропит вашу совесть, и вы найдете в ней могущественный мир, это изменит ваши чувства. Добрый перед Богом характер оправдан. Оправданный человек и человек, чей характер стоит перед Богом, становится тем, кто также имеет святые привязанности. Это делает кровь Христа всем для нас. «Чтобы Он мог освятить народ Кровью Своей», - ибо Он отделил их для Себя. И вы всегда обнаружите, что всякий раз, когда Бог обращается с вашей совестью и делает искупление драгоценным для вас, за этим следует святость. Святость следует таким образом, что, дух того, о чем говорит Павел, исполнен в определенной мере. Он сказал: «Удалите нечистоту духа так же, как и плоть»; и нечистота духа удаляется, когда Кровь Христа очищает совесть, ибо, как только кровь очищает грех от вашей совести, она разрушает его власть в ваших привязанностях; и то, что Амасай, один из израильских военачальников, сказал Давиду: «Твои мы - Давид, и на твоей стороне ты, сын Иессея». Так каждая освященная душа более или менее уверенно и уверенно говорит Христу: «Твой я, Господь Иисус, и на Твоей стороне, Сын Божий". И это воплощает в жизнь то место Писания, где Павел говорит: «Выйдем к Нему вне стана, неся поношение Его». Это также приводит к тому слову: «Да будет имя Мое на них», и когда имя Христа будет названо на вас в Духе благодати и силы, тогда вы обнаружите, что находитесь на стороне Христа; и как вы можете быть преданными греху, если в своем опыте вы на стороне Христа? Как вы можете следовать практике греха, если в вашем сердце царствует Дух святости?
«Освяти их истиной Твоей». И далее позвольте мне сказать об освящении как о духе молитвы и благодати мольбы. Вы можете снова и снова обращаться к Господу с чувством низкого, мерзкого человека. В самом деле, чем больше благодати есть у человека, тем больше он должен идти к Богу с этим исповеданием, и часто (как часто только Господь знает) вы можете преклонить колени перед Ним, чувствуя себя недостойным произносить Его имя на устах или приближаться к Его Божественному величию; и все же я постараюсь показать вам с помощью Божьей, что, когда грешник приближается к престолу благодати через помощь и руководство вечного Духа, этот грешник является освященным человеком. Освящение не является естественным благом. Я верю, что дитя Божье боится той вроде бы хорошей вещи, которую люди называют религией. Но в приближении грешника к Всемогущему есть настоящая святость. Ибо во имя кого он идет к Господу? Не во имя себя, он мерзок, когда идет от своего имени; но он идет во имя Христа: «Если чего попросите во имя Мое, Я сделаю это». Кому он поклоняется, когда предстает перед Господом? Вечному Богу. Поклонение - жизненно важная вещь в истинной религии. Поклонение - это отношение души к Богу, поклонение души со всеми ее привязанностями перед Всемогущим Богом. Это почтение, это обожание, это восхищение. Поклонение - это когда душа падает ниц перед Богом и роняет безмолвную слезу, дух плачет, а сердце преклоняет колени. Поклонение - это преданность сердца и разума, подчинение воле и разуму, покорение греха. Поклонение - это возложение вашей заботы на Господа со смиренной надеждой на то, что Он заботится о вас. Он следует за Христом, неся Его поругание. Это отвержение того, что делает разум. Это смирение души и получение откровения, это не приобретенная привычка, это благодатный характер, созданный Святым Духом. Это не просто слова. Когда нет слов, поклонения бывает больше, чем думает большинство людей, чем даже люди Господа могут иногда думать и чувствовать. Многие сладкие моменты могут быть перед Богом без всякого выражения устами. Поклонение - дело благословенное. Вы можете поклоняться, когда идете по улице. Вы можете поклоняться, когда сидите за своим столом со своей семьей. Вы можете поклоняться в ночных стражах, в любом месте, в любом положении, и в любом состоянии,  когда приходит Святой Дух, душа тянется к поклонению и восхищению; и я тоже думаю, что должен добавить это - благоговение перед Духом. Ибо Бог велик, и Его величие чудесно, и чувство того, что Он есть, временами наполняет вас трепетом. Поэтому, если вы покинули эту часовню сегодня вечером, вы, благочестивые, поклоняющиеся, я скажу вам, чего вы бы не сделали, чего бы вы не хотели делать, вы не станете стоять на улице и сплетничать; и если вы чувствуете, что ничего не имеете, вам нужно побыстрее вернуться домой, если у вас есть что-то, о чем вы побоялись бы говорить, чтобы не лишиться этого. Поклонение чудесно! Это святость. Теперь вы знаете, что это значит, когда все заботы, которые вы чувствуете, возложены на Господа, и каждый грех, который вы чувствуете, исповедуется Ему с желанием оставить его, и все ваши заботы предстают перед Ним с желанием быть под Его правлением и правлением? Знаете ли вы, что значит для вашего сердца и души склониться в смиренной покорности, и то, чего вы не можете понять, вы готовы просто оставить  Ему, чтобы избавиться от мятежа своей воли? Кто-нибудь из вас когда-нибудь чувствовал себя бунтарем, когда читал о грехопадении Адама? Вы когда-нибудь задумывались, почему Бог допустил это? Вы когда-нибудь задумывались, почему Он позволил Еве подставить ухо дьяволу, змею? Вы когда-нибудь задумывались и испытывали в своем сердце мятежное чувство: «Почему Господь, пострадавший за грех и все его последствия, с убийствами, войнами и слухами о войнах, зле, зависти и бедах, которые придут и обременят саму землю и осквернят ее; почему, видя все это, Он допустил грех, который был причиной грехопадения? И если вы попытались понять, что вы почувствовали? У вас что-то стало путаться в сознании. Вы, возможно, даже почувствовали, что у вас вскипают мозги, когда попытались понять это. Что это дало вам? Не забывая об этом, вы стали подчиняться всей своей душой силой Святого Духа верховной власти Бога. Вот Дух святости.
«Освяти их истиной Твоей». Когда Бог в Своем провидении совершил нечто такое, чего вы не поняли, что сильно повлияло на вас и огорчило вас, приходили ли вы когда-нибудь к чему-то такому: «Судья всей земли поступит ли неправосудно», и почувствовали: «Теперь я всего лишь кусок глины в руках Божественного Гончара, и здесь я хочу остановиться; здесь я хотел бы остаться, и сохранить в себе живым и сильным это подчинение Божественной воле?» Это святость, это угодно Богу. «Послушание больше жертвы, и повиновение важнее множества овнов». Слушать волю Бога, которую Он открывает в каком-то деле провидения, лучше, чем жертва, и слушать ее и повиноваться ей больше, чем приносить тук барана. «Мятеж - это осквернение». Мятеж подобен греху колдовства.  Сегодняшнее колдовство в форме спиритизма - это восстание против Бога, не более и не менее того; в этом нет ничего хорошего. Колдовство - это вмешательство в прерогативу Бога предсказывать события. Мятеж - это борьба против использования этой прерогативы, и если вы были спасены от нее и сказали: «Да будет воля Твоя», то это был дух святости, освящения.
Взгляните на надежду, возьмитесь за надежду сейчас на несколько мгновений, милость надежды. Это чудесная благодать, но, как я часто отмечал, это благодать для будущего: она не имеет ничего общего с настоящим. Если у вас есть эта вещь, вы не можете на нее надеяться, она у вас есть - надежда на будущее. Есть ли у вас надежда? Какое будущее завтра? Да, и даже для наших душ. На что вы надеетесь? На то, что только Бог сохранит вас: «Поддержи меня, и я буду в безопасности». Что Он научит вас: «Тому, чего я не вижу, Ты меня учишь». Что Он будет вести вас: «Направь меня оком Твоим». Что Он поддержит вас в каждом бремени: «Поддержи мои стези Твоей рукой, чтобы не соскользнули мои шаги». Что Он даст вам благодать стойкости, что Он не позволит вам отречься от веры,  что Он не позволит вам потерпеть кораблекрушение в том, что касается веры и чистой совести, что Он вызовет такую силу благодати, что Он изольет такие "запасы" Духа Христа в вашу душу, что Он откроет такое постоянство и безмерной полноты Христа к вам, чтобы вы могли сказать: «Да, благость и милость будут сопровождать меня во все дни моей жизни, и я пребуду в доме Господнем вовек». Это конец надежды. Бог - цель надежды. Надежда, как благодать, движет душой и говорит ей: «Надейся на Бога, надейся Он придет. Он исполнит Свое обещание тебе. Он откроет Свою доброту, Он проведет ее перед тобой на пути, и никакой вред не коснется тебя". Надежда на Бога, когда Он молчит, надежда на Него, когда Он отсутствует - настоящая надежда на Него. Не судите Его по нынешнему чувству. Если нынешнее чувство вызывает тревогу, если вы готовы сказать: «Утешитель, Который должен утешить мою душу, далек от меня», пусть вы все же сможете в надежде сказать своей душе: «Я еще буду славить Того, Кто здоровье моего лица и мой Бог». Надежда смотрит на Христа, смотрит на Его обетование. Надежда напоминает Ему об этом, как Он Сам предписывает это делать: «Вспомни Меня». Надежда говорит Ему: «Помни святое обетование Твое», и снова говорит: «Помни завет».
Теперь эта надежда чудесным образом воздействует на сердце. Неверие оскверняет, от него опускаются руки. Он говорит, что Бог ничего не сделает, когда Он это обещал. В нем есть дух змия: «Разве подлинно сказал Бог?». Этот оскверняющий дух неверия перерастает в тревогу, которая запинает вас, препятствует молитве, заставляет мучительно размышлять в одиночестве и исключительно над тем, что воздействует на  ваше сердце. С тревогой смотрит он на пустоту, на слабеющую руку, на высохший поток. Тревога смотрит на тварное существо, и чем больше вы смотрите туда, тем более загрязнен ваш разум. Теперь приходит слово Евангелия, которое говорит: «Бог мой восполнит все ваши нужды по богатству Своему во славе через Христа Иисуса». (Фил. 4.19) Евангелие говорит, даже Сам Иисус говорит это: "Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя". Добрый Эрскин в своих поэмах дает хороший совет: "Не говори, что Он ушел навсегда, хотя бы Его приход прервался. Если Он на время уйдет, не говори, что Он ушел навсегда". Евангелие очистит вас от ужаса, очистит от бунта, очистит от взгляда на тварь. Мы очень часто буквально околдованы. Каждый грешник, чей глаз заворожен тварью, на время обращается к чему-то, к кому-то, а не к Богу; и это действительно грязь. «Надейся на Бога».
Затем, почувствовав это, обретите уверенность. В Священном Писании сказано: «Не отбрасывай уверенности, дающей великую награду». Уверенность в Боге - прекрасная вещь. Он дарует Себя, поскольку Он открывает Себя, в качестве Своей основы, Своей цели. Он, Христос, пролил Свою кровь. Вы когда-нибудь узнали об этой Крови? Тогда ваша уверенность в  добром принятии и окончательном входе в славу будет укреплена. «Мое сокровище - Твоя драгоценная Кровь; сосредоточь на ней мое сердце, а в остальном, под Твоей преобразующей рукой, мой Бог, дай мне ту основу, которую Ты считаешь лучшей». Такова уверенность - если вы когда-либо чувствовали любовь Христа, запечатленную в вашем сердце, это вызвало в вас благодатную святую уверенность. Теперь Иисус сказал Своему Отцу: «Освяти этих бедняков; они в мире, а не от мира; освяти их и дай им возможность крепко держаться, имея необходимость идти вперед и сталкиваться с безбожным жестоким и недружелюбным миром, миром преследований; держи их. И когда они почувствуют на время безмолвие Твоего Духа, храни их и говори им: «Не отбрасывайте уверенность во Мне, которая имеет великую награду». Пока вы переживаете великую борьбу с недугами, вам понадобится эта уверенность. Братья мои, вам понадобится эта уверенность, и по мере ее действия она очищает ваши мысли и умы, а когда на какое-то время она утратит свою силу в отношении своей действенности, вы обнаружите, что осквернены, гонимые туда и сюда. Да, вы найдете то, что осуждает Иаков. Он осуждает двоедушного человека. Двоедушный человек - это неуравновешенный человек, который по глупости пытается сделать невозможное. Он пытается одновременно смотреть на две вещи, и он на самом деле не видит ни одной из них. Он сбит с толку, шатается, спотыкается. Но когда Господу угодно укрепить уверенность, уверенность выходит за пределы творения, за пределы средств, за пределы человека, за пределы человеческой мудрости и силы и говорит: «Моя надежда сосредоточена на Христе и только на Христе. Моя уверенность в Нем и только в Нём. Я смотрю на Него с верой, и моя уверенность в Нем такова, что Он придет ко мне и, наконец, избавит меня».
«Освяти их истиной Твоей». Освяти их в их скорбях, освяти их для них. Это разделение, поскольку, как мы заметили сегодня утром, освящение означает разделение. Это действительно отделение от мира, как и от всего зла. Если человек будет другом мира сего, он враг Бога. Сколько друзей здесь у Христа, и сколько друзей у мира? Кто из вас может воззвать к Богу и сказать, что когда-то требовалось вырвать правый глаз, отсечь правую руку, отсечь правую ногу, и благодать свершила это? Моя натура сжалась, но это сделала благодать; тогда вы отрезаны от мира. «Лучше, - говорит Христос, - войти в жизнь увечным, чем иметь две руки и две ноги, чтобы быть ввергнутым в ад».
Теперь я хотел бы немного кратко поговорить о внешней части освящения. До сих пор я разбирался с внутренней частью. Внешняя часть будет уходить от заблуждения, заблуждения доктрины. Мы должны отделиться от тех, кто отрицает Троицу, от тех, кто отрицает вечное сыновство Иисуса Христа, от тех, кто отрицает основы нашей святой религии. Нелегко, не приятно, но унизительно для гордости стать членом «той секты, против которой повсюду выступают», идти тем путем, который действительно является оскорблением гордости, и тем путем, который люди осуждают. Для этого вам понадобится молитва Христова: «Освяти их истиной Твоей, слово Твое есть истина». Если вы когда-нибудь внимательно читали Священное Писание в свете Святого Духа, это станет для вас очевидным, а именно: что оно настаивает на отделении от всех ошибок. «Если человек придет к вам, - говорит Иоанн, - и не принесет сего учения, которое есть учение Христа», - не принимайте его в свой дом и не приветствуйте его, ибо  кто приветствует его, тот соучастник его злых дел" (2 Иоан.10,11). Какая серьезная вещь! И это приводит к тому, о чем говорит слово: «Вот, народ будет жить один, между народами не числятся». (Чис. 23.9) Что сделал Израиль, когда сказал Самуилу: «Сделай нас царем, чтобы мы были подобны окружающим нас народам»? Сказал Господь Самуилу: «Они не отвергли тебя, они отвергли Меня». И не ищите этого, если с вами Бог. Весьма вероятно, что некоторые из вас, уважаемые люди, которые боятся Господа, обнаружат, что ваша исключительность станет делом необходимости. И я расположен сказать вам, что вполне вероятно, что ваше отношение к Священным Писаниям и отличительным доктринам Писаний станет очень отличительной вещью; и тот, чье отношение к ним вызвано Святым Духом, будет тем, против кого будет выступать мир, насколько он его знает и замечает. Разделение, разделение, разделение - это торжественное слово. Какое общение имеет Христос с Велиалом, какой союз между светом и тьмой, какой союз и общение могут быть между детьми этого мира и детьми Всевышнего Бога? 
«Освяти их истиной Твоей». Эти ученики были народом, живущим отдельно, и в день Пятидесятницы, когда три тысячи были оживлены и обращены, они стали народом, живущим отдельно. Они последовали за Господом Иисусом, они пришли на Его сторону в силе Святого Духа, они перешли черту, так сказать, они крестились и вошли в церковь живого Бога, они стали особым народом. И если Бог отделит вас для Себя и от злого мира, в вас будет что-то особенное, и благоухание Христа будет на вашем духе. О, Его красота привлечет вас, Его красота удержит вас, Его благодать прикует вас, Его милость растопит вас! Господь, как Он прекрасен! Бог, какой Он чудесный! Как восхищаются Им все верующие! Древняя Церковь нашла это; она сказала, "Он - как яблоня среди деревьев леса, он - тот, кто приносит плод; я восхищаюсь им, я наслаждаюсь им, и, я сидела под его тенью с великим наслаждением и нашла его плоды сладкими на мой вкус" (Песнь 2.3). Таково разделение. Да, это делает поношение Христа большим богатством, чем сокровища Египта, для того, кто таким образом отделен. Исключительное расположение к кому-то может заставить одного человека отрезать себя от другой дружбы, но это не есть освящение. Это освящение заставит самого добродушного человека уйти от общества, которое он любил, и заставит его нести Крест Христов, поношение Христа. Эта красота во Христе овладеет его сердцем и духом, и он скажет: "О, нет такого общества, как это, нет такой личности, как Христос, нет такого имени, как Его имя, нет такой благости, как Его благость, нет такой сладости, как у Христа, нет такого чудесного благоухания, как у Христа". Если вы обнаружите, что учение о вечном избрании принесено в ваше сердце, и Бог говорит вам, что он избрал вас, это заставит вас прилепиться к этому отличительному учению. Если вы получите откровение Христа, это выведет вас из всякого отрицания Его и заставит вас ненавидеть все, что Его отвергает. Все, что Бог ни откроет, отделит вас от мира, от заблуждения, от лжеучения. Заблуждение доктрины никогда не может породить истинного опыта. Подобное порождает подобное, и вы обнаружите, что все заблуждения сбивают с толку и бесплодны, и каждое дитя Божье, которое когда-либо принимало какое-либо заблуждение, было наставлено, чтобы отказаться от него. Все столы такого рода будут нечисты, потому что всех, кто ел за такими столами, как говорит Господь через Исаию, "вырвет от того, что они взяли".
Тогда как насчет вашей повседневной жизни и практики, как насчет семейной жизни? Страшно быть камнем преткновения в своем доме, потому что другие, с кем вы наиболее близки, вынуждены говорить: «Его религия мало что ему дет». А как насчет ваших дел? Если вы хозяева, как вы управляете? Удерживаете ли вы какую-либо часть оплаты от своих слуг? А если вы слуги, то как служите? Нанимает ли дух Иова ваш дух? Это старая практика слуг, так же как и в господах есть зло.  Иов говорит: «Наемник жаждет тени». Он наблюдал, что у кого-то была палка, которую он вставил в определенное положение, чтобы, когда в определенный час дня она отбрасывала тень, и он говорил: "Вы знаете, о плодах плоти, о делах плоти. Это злоба и вражда, горечь и гнев, зло и всякая нечистота. Затем говорится о плодах Духа; любви, радости, мира и так далее; и если у вас есть эти последние, тогда вы, конечно, будете ходить с Церковью живого Бога.
Теперь пусть Господь поможет нам честно проверить себя этой молитвой. Получили ли мы хоть какой-то ответ Ему? Разлучил ли нас Бог Отец с миром, разделила ли нас кровь Христа, разделяла ли когда-либо нас работа Святого Духа? Вы когда-нибудь оставляли гордое Я и отправлялись к смиренному Господу Иисусу? Оставляли ли мы когда-нибудь независимое «я» и преклоняли колени перед престолом благодати для милосердия? Оставляли ли мы когда-нибудь наши грязные тряпки и просили облечься в праведность Христа, оправдывающую от всего? Оставляли ли мы когда-нибудь наши собственные дела, которыми мы могли бы вообразить, что можем убить какой-то грех и отсечь эти наросты, чтобы пойти к благословенному Богу и просить Его очистить наши сердца от зла; то есть, чтобы злые мысли не могли постоянно поселяться в нас? Как прекрасно быть разделенным по закону, как освященные! Итак, посмотрим как можно более пристально на это великое дело, и пусть Господь дарует Свое достояние в нашу совесть, чтобы мы знали, кто мы и Кому служим. Аминь.
 
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии