Отголоски вечности...

...Ощущение горечи и сухости во рту, мешало произнести хоть слово, горло дерёт, слюны нет, палец онемел на спусковом крючке автомат стал неимоверно тяжёл, глаза слезятся от пыли и пороховых газов. Пить, как же хочется пить и спать, даже голод стянувший желудок в струну не так терзал его, как жажда. Он оглох после контузии полученной в результате взрыва, накрывшего его толстым слоем земли, обвалившем стенки окопа, убившем двоих бойцов его отделения, а сколько ещё осталось он не знал, потому что очнувшись и протерев глаза, он увидел цепь врага бегом приближавшихся к позициям его роты....
  Рота, когда они прибыли после переформирования на одну из станций в глухой степи между Доном и Волгой, в роте было 111 бойцов и командиров, старший лейтенант Николаев Коля, молодой но уже повоевавший парень, подтянутый, высокий блондин с родинкой на правой щеке, сразу вызвал симпатию, в отличие от взводного младшего лейтенанта Никифорова Антона, полного, тридцатилетнего, бывшего колхозного экономиста, призванного из какой-то глубинки, жалевшего, что попал на войну и сокрушавшегося, что его призвали... В общем с Антоном у Степана не сложилось сразу, не тот человек уверен был Степан, чтобы быть командиром, но начальство распорядилось по своему и теперь Степан успевший поучаствовать в обороне Одессы и Севастополя, откуда его раненого, вывезли на корабле в госпиталь в Туапсе, а потом после выздоровления попавшего в пехоту. Должен был служить командиром отделения во взводе автоматчиков с не уважаемым командиром взвода...
  Где теперь Антон, где комроты? Он не знал, потому что на протяжении нескольких часов, практически без перерыва отбивался от наступавших фашистов, в одиночку, благо, что боеприпасы были, а вот воды, не было, а солнце палило, немцы бомбили и обстреливали из артиллерии, стреляли из автоматов и пулемётов, шли в атаку и кидали гранаты, но пока его только контузило, поцарапало руку и ногу, в остальном он был ещё в строю и подпустив врага поближе, расстреливал в своём секторе всех вражин, кого видел или слышал. В один из моментов боя, к нему в окоп спрыгнул здоровый немец с карабином и только реакция спасла его от удара прикладом карабина в голову, он пригнулся и в развороте дал очередь, пули откинули немца, выпрямившись он увидел троих уже набегавших на него с автоматами и засученными рукавами мундиров, в касках и орущих что-то не понятное, полоснув не целясь он наверное убил ещё двоих, а третий подскочил к нему и попытался ударить ногой в лицо отклонившись влево он подбил рукой пятку немца протянув с разворотом, немец опрокинулся на спину на бруствере, Степан выскочил из окопа и обрушил приклад своего ППШ на голову врага, по всей видимости оглушив его. Ему открылась картина боя, которую он не видел из своего окопа, по всей линии окопов, вырытых ими на кануне, шла вязкая бойня с переходом в короткие рукопашные схватки, ещё держались фланги, центр был провален, рукопашка шла в окопах. Направил автомат на упавшего немца нажал на спуск, выстрела не последовало, надо менять диск, присел на колено, достал запасной из подсумка наблюдая как к нему устремились несколько фрицев, услышал свист, почувствовал поток воздуха от пролетевших мимо, диск встал на место, передернул затвор и прижав к плечу, направил ствол в сторону ближайшего, коротко вздрогнул автомат, - упал, направо, налево и ещё пара свалилась, в этот момент почувствовал удар в бок и в падении увидел направленный ему в лицо ствол автомата не добитого гада, это он, очнувшись ударил его ногой в бок,- сейчас застрелит, гад. Носком сапога ударил в ствол автомата фрица и перекатившись в сторону от бруствера, выпустил очередь в гада, увидел, как пули снесли ему полголовы, хорош, развернулся на живот и перед ним уже двое взбираются к нему по склону, стреляя на ходу. Прицелившись уже не спеша подстрелил этих двоих, перекатился через убитого им немца, подтащил его на бруствер и спрятавшись за его телом стал отстёгивать флагу с его пояса, вдруг там вода? Отвернул крышку и в нос ударил запах спирта, б…ть, воды, как же хочется пить, пить….. Справа от него раздался крик, - УРААА, повернулся увидел нескольких бойцов выскочивших из окопов и бросившихся на фрицев, бросил фляжку на дно окопа, выдернул кольцо РГД и бросил её вниз перед своим окопом, после взрыва, выскочил и с хриплым – УРЯЯЯ побежал на встречу немцам, один остановился и прицеливаясь навел свою винтовку на него, ему показалось прямо в лицо, в этот момент он повалился вперёд ветерок от выпущенной фрицем пули пронёсся над его волосами, в падении выставил левую руку правую с автоматом прижал к боку и развернулся на левую сторону уже лежа на спине начал стрелять в направлении фрицев, тот с винтовкой опрокинулся на спину, наверное завалил. Перевернулся на живот, его товарищи справа и слева уже были впереди него и немцы убегали в сторону своих позиций, поднявшись на ноги пошёл в сторону своих окопов может у кого есть вода, хотя-бы глоток…
Через час налетели штукассы и началась бомбёжка пятая за день, он лежал на дне своего окопа, под ним лежали две полные фляжки с водой, а в вещевом мешке была банка с тушёнкой и банка рыбных консервов, полбуханки хлеба, каша концентрат и сухари, всем этим добром разжился у старшины Герасименко в этот час затишья, а теперь война вновь затягивала в свой смертельный круговорот, в любой момент готовая забрать его в свои холодные объятья, но пока он был жив и его больше всего волновала сбившаяся портянка в правом сапоге, которую он сунул не заматывая валясь на дно окопа в начале налёта….   


Рецензии