Дом, милый дом
Чужак стоял около звездолёта и оглядывался по сторонам. По всему было видно, что он не собирается здесь задерживаться, и прилетел сюда только затем, чтобы побыстрее сделать какое-то дело. Всё это Крис увидел в мощный прицел своей старой снайперской винтовки. Он лежал в трёх километрах от места приземления звездолета, в густом кустарнике. Он решил, что не будет испытывать судьбу, как в прошлый раз, когда несколько чужаков пытались захватить его деревню. Крис, не раздумывая, еще раз прицелился, выдохнул, и через секунду нажал на спусковой крючок. Тихо скользнула из ствола пуля. Приклад тяжко ударил в плечо. Пуля попала «гостю» в живот – тем лучше: будет время его допросить, а потом пусть умирает – не жалко. Крис поморщился в предвкушении смертельной агонии чужака и вскочил на ноги.
Когда в предвечерней тишине он добежал до своей жертвы, «гость» уже лежал на тёплом грязном песке. Он хрипел и тяжело кашлял. На его лице была матерчатая маска с прорезями для глаз и носа.
- Кто ты? – спросил Крис, прекрасно понимая, что чужак может и не знать его родного языка. Но, к удивлению Криса, тот ответил на чистом мидийском с лёгкой примесью северного диалекта.
- Ты поторопился, - ответил чужак.
- Поторопился с чем? – удивился Крис.
Чужак устало махнул рукой, прося обождать с вопросами, и, сквозь кашель, сказал то, чего Крис никак не ожидал услышать.
- Через несколько минут сюда прилетит звездолет, очень похожий на этот, - чужак ткнул большим пальцем себе за спину, где в десяти метрах от них стояла белая громадина с чёрными обожжёнными полосами от входа в плотные слои атмосферы. – На нём прилетит человек, который представится тебе, как Прайс. Он скажет, что ему нужен доброволец для одного эксперимента, и что за это он заплатит хорошие деньги.
- Но мне не нужны деньги, - ответил Крис, - я и без них прекрасно обхожусь… - Он не успел договорить.
- Значит, Прайс предложит то, в чём нуждаются жители твоей деревни, и они согласятся.
- Откуда ты это знаешь? – спросил Крис, чувствуя, что разговор складывается странный.
- Не всё сразу, приятель, - ответил незнакомец. – Ты согласишься и полетишь с ним. Там, на его планете, есть что-то вроде машины времени… После эксперимента ты будешь жить, как настоящий король, у которого будет всё, что пожелаешь, в том числе и вечная молодость, как Прайс это называет. Тебе будет нравиться такая жизнь, и ты не захочешь ничего менять. Но однажды ты поймёшь, что внутренние часы не остановить и возраст возьмёт своё, и тогда тебя потянет домой. Ты вновь воспользуешься машиной времени, украдешь звездолет Прайса и прилетишь… сюда.
Чужак вновь закашлялся и захрипел. Его рука потянулась к маске и рванула её вверх. То, что увидел Крис, было как сон наяву: он смотрел на своё собственное лицо, только более загорелое и сильно постаревшее. Чужак тоже не отводил взгляда от Криса, и его глаза вдруг наполнились влагой, как от внезапно налетевшего ветра. Он шмыгнул носом и сказал то важное, ради чего и прилетел сюда:
- Ты должен убить Прайса, иначе убьёшь сам себя.
Это были последние его слова.
Крис видел, как закатное солнце осветило кроваво-красным слезу, покатившуюся по щеке мертвеца. Он наклонился и закрыл глаза чужаку.
Через минуту Крис почувствовал сильную вибрацию за спиной. Он обернулся и увидел, как звездолет тает в воздухе, будто серый дым от большого костра развевался ветром. Как только он исчез, в ту же секунду высоко в небе послышался шум мощных двигателей.
Крис посмотрел на свою винтовку и перезарядил её для нового выстрела.
Москва, 2-е августа 2020 года.
Свидетельство о публикации №220082901183