Морфология судьбы глава 39

                * * * *


      Первым из дверей дома выбежал ирландский волкодав. Оглядевшись, медленно и лениво чёрный красавец направился к беседке. Печатников присел на корточки, вытянув обе руки вперёд.
–Вист, – позвал хозяин пса, и уже через мгновение Сергей трепал волкодава за ухо, – хороший мой, хороший, поздоровайся с гостями.
       Чернова отметила, как потеплел голос Печатникова.
 «А с собаками ты более открыт, чем с людьми», – сделала выводы Светлана.
       Собака села, активно замотав головою сверху вниз, издала негромкий, энергично-приветственный лай.
–Молодец, – погладил пса Сергей. – Рома, не бойся, подойди, познакомься.
Роман отважно шагнул навстречу огромной собаке.
–Привет, Вист! – робея, погладил мальчишка волкодава.
–Вист, лапу, – скомандовал Сергей.
      Собака послушно протянула переднюю лапу и негромко тявкнула.
За спинами послышалось шумное дыхание приближающегося животного. Огненное лохматое облако энергично двигалось в сторону беседки. Рыжий пёс несколько раз промчался мимо отдыхающих. Затормозив возле хозяина, он наклонил голову сначала вправо, а затем влево, внимательно рассматривая гостей с разного ракурса, и так же, как его друг Вист, звонко оповестил о своём появлении.
–И тебе привет, – Рома подошёл к собаке и смелее погладил животное по голове.
     Пёс лизнул ладошку мальчишки.
– Язык шершавый, – спрятал малыш руку в карман шорт.
–Зевс – ласковый пёс. Он у нас всего два года. Внучки любят играть с ним в мяч.
–А с Вистом? – поинтересовался Рома, стоя между собаками. – Дай лапу.
Два пса одновременно подняли вверх по лапе.
–Мама, смотри, скорее, они со мною поздоровались! – в глазах ребёнка самыми высокими баллами штормил океан восторга.
     Держа на руках внучку, Светлана подошла ближе. Девочка прижалась к бабушке.
–Не бойся, трусиха, они совсем нестрашные, – уговаривал Викторию мальчик.
Малышка, отвернувшись, крепче обняла бабушку за шею.
–Вика, ты задушишь меня.
–Хочу коску посмотлеть.
–Попроси дядю Серёжу сама, – Светлана поставила внучку на траву, малышка прилипла к ногам женщины.
–О чём ты хочешь меня попросить? – мужчина присел к девочке, заглянув ей в глаза. – Что ты хочешь посмотреть?
–Коску, – опустила голову Виктория, продолжая насупленно смотреть на нового человека, пришедшего в мир маленькой девочки.
–Тогда дай мне руку, и пойдём искать Фифу.
–Кого? – Светлана рассмеялась.
–Фифа – сокращённое имя кошки. Так назвал её сын. А вообще, в паспорте она значится, как Фита Фабби Аджи Криста.
–Почему тогда Фифа?
       Вся компания вместе с собаками направилась к дому.
–«Фи» первый слог от имени Фита, а «фа» – это от второго имени Фабби. Но ей подходит быть Фифой. Кошки этой породы дружелюбны и игривы, а наша весьма капризна и горда.
–Словом, фифа да и только, – Светлана взяла за руку сына.
Так и вошли они в помещение: Сергей держал за руку маленькую Викторию, а Светлана – Рому.
     Дом походил на замок не только снаружи, но и изнутри. Огромных размеров холл, обставленный в дворцовом стиле, выглядел слегка вычурно.
–Сказочный замок сказочного короля, – пошутила Светлана.
–Всё придумала моя бывшая жена.
–Не тяжело жить среди канделябров и резной мебели?
–Привычка – страшная сила. А вот и Фифа.
     Вошедшие повернулись к кошке, которая с грациозностью пантеры, едва касаясь мягкими лапами, ступала по паркетному полу.
–Коска, коска, – Виктория, выдернув ладошку из руки мужчины, побежала к чёрной гордячке, а та, словно только всю жизнь и ждала маленькую девочку, быстрым шагом направилась навстречу ребёнку. Животное ласково потёрлось о руку малышки.
–Посмотрите-ка, наша Фифа, оказывается, способна на чувства, – Сергей был немало удивлён поведением животного.
     Кошка будто поняла хозяина. Она гордо подняла красивую мордочку, на которой двумя медными монетами горели жёлто-медовые глаза, и, тут же отвернувшись, продолжила ластиться к девочке, тихо урча.
–Боюсь, что тебе придётся пожертвовать кошкой в нашу пользу. Как только мы соберёмся домой, Виктория обязательно закатит скандал.
–Оставайтесь, – Сергей подошёл вплотную к Светлане и воспользовался тем, что дети были заняты домашними питомцами, приобнял женщину за талию.
–Это невозможно, – Чернова сделала шаг назад.
–В жизни иногда становится возможным даже то, что на первый взгляд представляется бредом.
     Светлана, смутившись, опустила глаза, прикрыв пушистыми ресницами лёгкое замешательство.
–Я распоряжусь приготовить гостевую спальню. В доме всегда есть место для друзей и дорогих гостей. Тем более, что я выпил и отвезти вас домой не смогу,– лукавил мужчина.
–Думаю, что найти водителя для тебя не проблема,– парировала Светлана.
–В общем да, но своего я отпустил ещё вчера. Смотри, как детям нравится.
Рыжий бриар прикатил жёлтый резиновый мяч и отправил его прямо под ноги Роме.
     Мальчик подал его волкодаву. Спокойный чёрный пёс принял игру ребёнка. Виктория забралась на резную, ручной работы, бежевую, расшитую шелковыми розами кушетку. На коленях у девочки шоколадным клубком, тихо мурлыкая, лежала мини-пантера по имени Фифа.
–Я не узнаю Вику, она весь день не отходила от меня, а теперь позабыла о всех своих страхах, – радовалась Светлана.
–А я не узнаю свою гордячку. За пять лет кошка впервые подошла к незнакомому человеку.
–Может, просто Вика – ребёнок?
–Знаешь, сколько детей перебывало в доме? И потом, у меня две внучки, даже их она не больно-то балует.
–Возможно, Фифа чувствует, что Виктория немного зажата и девочке нужна помощь. И всё же нам пора, – неуверенно проговорила Светлана. Женщину раздирали сомнения. Черновой хотелось немного задержаться в гостях. Ей нравилось, что, общаясь с животными, дети получали массу положительных эмоций. И в то же время она отчётливо понимала, что остаться в доме Сергея будет неправильно.
     «Не может или не хочет? – размышлял мужчина, наблюдая за неумело скрываемой, внутренней борьбой гостьи. – Ох, уж эти светские условности!»
–Дети, – решил он схитрить, – кто за то, чтобы вы сегодня переночевали здесь, а завтра мы продолжим наши развлечения?
–Я! – громко, под лай Зевса, ответил Рома.
–Я тозе хочу остаться с коской, – тихо, но твёрдо сказала девочка.
–Соглашайся, дети на моей стороне, – Печатников подал Светлане бокал белого сухого вина.
–Хорошо…


Рецензии
Осилил две главы, Наталья, перехожу к третьей. Все жизненно, не навязчиво, растет симпатия к главному герою. Очень хорошо!

Александр Грунский   09.01.2021 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю! Приятно, что герой вызывает чувство симпатии, а сама книга кажется , что взята из жизни. Там выдумка переплетена с событиями многих судеб.

Наталья Василевич 2   09.01.2021 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.