Десять секунд в жизни

 Зимнее ожидание открытия навигации заканчивалось, начиналась горячая весенняя пора, для всех команд речного флота. Ледоход, а затем открытие навигации.

 Первыми уходят в рейс - буксирный флот, а немного попозже и остальные суда. Самыми, последними начинают свою работу, пассажирские суда на подводных крыльях «Ракета».

 Я работаю капитаном дублером на одном из теплоходов «Ракета», и нам ещё
до выхода в рейс не меньше двух недель.

 И вот в один из дней меня вызывают в отдел кадров, и просят помочь  «беде». Срочно нужен флот на малые реки, а на буксире «Воркута», команда вся в сборе, а капитан заболел. Просят сходить один рейс вместо заболевшего капитана. на боковую реку -Лая.
 
 Геологоразведка со своими буровыми установками уходили на север, и пароходство по договорам работало на них.
Поэтому заявки подписанные, на перевозку грузов, надо выполнять, а это ещё и неплохие деньги в балансе пароходства.  Эта малая река, когда то была за мной закреплена, как за капитаном-наставником, бывал на ней не однажды.

 К выходу в рейс теплохода Ракета, мы успеем вернуться. Даю согласие. Беру приказ- назначение и иду на буксир. Готовимся к предстоящему рейсу - забор топлива, продовольствия, буксируем состав из двух тысячетонных барж и мы уже в пути.

 Двести километров вниз по Печоре и  заходим на речку - Лая. В летний период после спада воды на лодке по ней можно проехать, километров сорок не более. А сейчас по весенней воде  надо поднять груз на двести сороковой километр, река своеобразная, как и все малые реки.

 Предугадать, что и как нельзя, всё зависит от погоды, а точно предсказать по тем временам погоду никто не мог. Старшее поколение пользовалось, своими наблюдениями и народными приметами, но и они не всегда помогали. Были случаи, когда флот, оставался там  до следующей весны, не успевая спуститься по большой воде.

 В этот раз, как и раньше, это делал, взял с собой лодочный  мотор Вихрь и ружьё, кто его знает, сколько будем в рейсе, всё будет зависеть от погоды. А в этот раз погода, как никогда... больше такого в моё бытие не было.

 Двадцать восьмое мая, а температура за полярным кругом, до тридцати градусов тепла. По берегам лёд, в лесу  снег, а стоит жара, весна небывалая. Уровень воды большой, скорость течения увеличивается, и чем выше поднимаемся, тем меньше скорость нашего движения, на отдельных участках, скорость падает до двух километров в час. Иногда, кажется, что мы стоим на месте, но мы всё-таки движемся вперёд.

 Так что на лодке мы успевали, уехать вперёд, поставить пару сеток. Стабильно была в меню водоплавающая дичь, добыть её на пропитание зазорным не считалось. И вот в одном из выездов на лодке,  мотор начал  работать с перебоями

. И как то днём, я занялся, ремонтом. Почистил контакты, установил зазоры, а затем решил проверить работу. Теплоход на буксире с двумя тысячетонными баржами продолжал движение, а мы с мотористом спустили лодку на воду, закрепили фалом за кнехт, и она шла под бортом.

 Будучи капитаном на своём буксире, у меня все знали, что пока не заведу мотор, и не подъеду, дав слабину фала, его не скидывают. А  в этот раз я забыл, что это не моя старая команда. И в нарушении всех инструкций, даже не одел спасательный жилет.

 Спокойно спускаюсь в лодку, подхожу к мотору, начинаю опускать мотор в воду, и вдруг резкий рывок лодки, еле удержался, ухватившись за мотор.
 Поднимаю голову, лодка -  на бешеной скорости, проносится мимо борта теплохода, я  в таком положении, что  у меня нет ни малейшего шанса, попасть обратно  на борт судна.

 А видя испуганного моториста, понимаю, что и  там помощи тоже нет.
У буксира скорость против течения маленькая в узких местах всего два- три километра в час, а скорость течения, обтекания воды вдоль корпуса велика она в три , четыре раза больше скорости судна, и ещё вылетающие валы воды, от винтов четыреста пятьдесят сильного буксира превращаются в водопад.

 Взгляд на две тысячетонные баржи - они своими тупыми носовыми образованиями с быстротой скакуна, неслись на меня - или я на них? Расстояние от теплохода до барж – длина буксира - тридцать метров, в моём распоряжении всего десять, двенадцать секунд.

 Мозг работает чётко и быстро, просчитывая варианты возможного спасения, на мне одеты, рыбацкие сапоги, прыгать в воду и плыть в сторону от барж бесполезно,  выплыть в них я не смогу, кричать вахтенному, не услышит, да и ничего не успеет сделать.

 Единственное решение - Мотор! Но у меня осталось всего секунд восемь, не больше.

 Лодку неимоверно качает на метровых валах воды, вылетающих от работы винтов, но я   прокачиваю ручной грушей бензин, один, два, три, четыре раза, всё больше времени нет, корма лодки в подзоре барж, мотор стукается о метал, корпуса баржи.

 Всё - осталось время - Только дёрнуть шнур стартёра! О чём, я думал - Не знаю? Но стартёр я дёрнул с такой силой и надеждой - Что мотор меня не подвёл, он взревел на полном газу и с включенным реверсом.

 Я держал мотор за румпель - ручку управления, пытаясь удержать нос лодки против этих набегавших валов воды, а лодка не могла выскочить, придавленная баржей.

Но вот на очередной волне от винтов буксира, она качнулась и выскальзывает из - под баржи набирая скорость, теперь одна мысль, чтобы на повороте не попал под винт фал, которым крепили лодку, он сейчас под корпусом лодки.

  Но мне повезло, выезжаю на реку, выбираю фал, делаю круг, прокатывая мотор и еду к теплоходу. Страха нет,  внутри досада на свою оплошность, и мысли – ты Капитан! Как такое могло произойти?

Вахтенному даю знаками команду, сбавить ход и подхожу к борту, кидаю фал мотористу, зачаливаем лодку, затем поднимаем её на судно. Спрашиваю моториста, что случилось?

 Оказалось, он преждевременно  с кнехта скинул два шлага фала, пытаясь удержать в руках,  массу лодки и человека в ней – Но скорость течения реки, резко и с невероятной силой, выдернули этот шнур у него из рук.

Так неопытность моториста, чуть не привела к трагическому случаю. А хладнокровие, спокойствие, и груз ответственности,  помогли  мне, принять единственно правильное решение.

 Да!       А если бы мотор закапризничал?    Ни вариантов!   Ни времени!   Что бы, что то изменить в тот момент, больше не было!

 До места назначения мы дошли, баржи выгрузили и благополучно вернулись в Печору. Но от теплохода на лодке мы отходили уже согласно инструкции, после остановки движения состава.

 Через несколько дней, Ракеты – наши белые чайки Печоры,  пассажирские суда на подводных крыльях, выходят в свой рейс.               
.               

   
   


Рецензии
Хорошо рассказ написан. Не отпускает напряжения до конца, когда читаешь. И всё- таки кто-то сильно молился за тебя Анатолий каждый день и про запас вперёд. В каких только ситуациях ты не бывал, но за тебя усё время добросовестно кто-то молил Бога. Теперь, мне кажется я знаю кто это был. И сейчас, наверно она молится за тебя там на небесах, видя как ты ежедневно испытываешь себя на крепость.

Александр Павлович Антонов   14.04.2024 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.