О книге. Николай Внуков. Один

Продолжаем рубрику читаем вместе с папой… :)

В детстве, одна книга произвела на меня большое впечатление. Не скажу, что эта книга отличалась каким-то очень интересным сюжетом, или особой фантазией автора, но вот спустя 30 лет почему-то именно эта книга осталась в памяти, как хорошая книга для мальчишек-подростков, а другие приключенческие романы стёрлись из памяти. Поэтому когда в родительском доме перебирал книги, решая какие отправить в библиотеку, а какие сохранить для чтения с детьми, обнаружив эту книгу, не раздумывая отложил её в сторонку для своих детей. Речь идёт о книге Николая Внукова «Один». Я ждал, когда мой сын немного подрастёт, чтобы почитать эту книгу вместе с ним, так как это произведение всё-таки ближе к подростковому возрасту и главному герою 14 лет. До 14-ти мы ждать не стали, но когда сыну исполнилось десять взялись за это произведение.

Повесть «Один», впервые была напечатана в 1982 году, основана на реальных событиях и даже включена в обязательную школьную программу Японии. Я бы включил эту книгу и в школьную программу России :).

Итак, подросток 14-ти лет оказывается один на острове в Тихом Океане и пытается выжить. За два месяца, проведённые в одиночестве, он успевает о многом подумать, переосмыслить свои ценности и определиться с вопросом, что самое главное в жизни. Чтобы выжить ему приходиться не только вспомнить всё, что он знал о дикой природе и первобытных способах выживания, не имея никаких подручных материалов и применив всё это на практике, но и много экспериментировать, придумывать и открывать заново.

Хотя книга написана почти 30 лет назад, целый спектр вопросов поднимающихся в ней, актуален и по сей день. Когда мы читали о загрязнении окружающей среды, об увлечённости гаджетами (телевизор), желанием подростков выглядеть круче и одеваться лучше остальных, желании производить впечатление, ничего не имея за душой, внутренней пустоте, проблемах родителей и детей, я ясно осознавал, что всё это актуально и сейчас, и даже в гораздо большей степени. Если бы книги наподобие «Один», читались и печатались чаще, возможно мы не так быстро увязли бы в проблемах современного мира. Так как Николай Внуков, не просто написал очередную робинзонаду, но очертил проблемы современного общества и своё видение их решения, то книга в какой-то степени трогает сильнее и оказывается ближе, чем тот же «Таинственный Остров» или «Робинзон Крузо». А приключенческая повесть, становится назидательной и поучительной. Кстати главный герой повести «Один», вполне себе начитанный парень, поэтому не раз вспоминает классических героев оказавшихся на необитаемом острове до него и пытается применить их опыт к своей ситуации.

Не сказал бы, что книга читается легко, всё-таки есть масса специфических терминов касающихся океана, мореплавания, исследовательских станций и природы. Однако и мне, и сыну, было весьма занятно и познавательно читать, просто приходилось некоторые термины забивать в гугл и наглядно на картинках разбираться, что к чему. Размышления же мальчишки, оказавшегося один на один не только с дикой природой, но и со своими внутренними страхами, сомнениями и комплексами и вовсе позволяют глубоко сопереживать главному герою. Ну и напоследок, автор детально описывает не только трудности выживания как такового, но и походу повести даёт массу практических знаний о разведении костра, без спичек; постройки жилья, защищающего от дождя и холода, без инструментов; вкусах и съедобности различных растений, корней и морепродуктов; повадках различных животных и птиц. Всё вместе создаёт удивительную историю, в-первую очередь, заставляющую о многом задуматься и о многих серьёзных вопросах побеседовать с детьми.


Рецензии