Зло наказуемо. Глава 5

Цыганский барон Враля отличался мелким и сволочным характером. Истерика для него была обычным проявлением эмоций – на повышение голоса, вперемешку с матерной бранью, он никогда не скупился. За стервозность Вралю в городе не любили, но те же горожане горячо обожали его за размах. Вралей было куплено-подмазано если не всё, то почти всё. Он был спрутом, ненасытным в поглощении наживы. Все способы для этого были хороши. Клиентов и партнёров Враля обманывал проходя, не задумываясь, потому что был изощреннее их и хитрее. Обмануть для него не являлось смыслом жизни, но было обычным её проявлением. По существу, Врале принадлежала гегемония теневой власти в городе. Немыслимо было представить отказ, если уж барон решил какое-то дело продвинуть. Говорят, что он открывал ногой дверь в кабинет мэра, целовался с начальником  милиции и запросто общался "на ты" с уголовными авторитетами.

Врале было около пятидесяти лет и он производил впечатление человека с крепким здоровьем. Его волосы лишь немного поседели, а на лице было мало  морщин. Роста он был среднего, но с крепким телосложением. Брился он довольно редко и подчищал лезвием лишь окаймление своей бороды, которая была небольшой и опрятной. Глаза у него были голубого цвета и пристальные – чувствовалось, что он многое повидал в своей жизни.

"Господь меня вылепил из элитного теста, – любил повторять Враля в минуты воодушевления – я не солдат, а полководец. Я создан для того, чтобы повелевать, ровно как и чернь создана для того, чтобы быть мне прислугой".

Но Вралю заедала скупость. Бывало, и не раз, что в неких труднообъяснимых маразматических наплывах он принимался до последней копейки пересчитывать сдачу в магазине, до сипоты в голосе ругаться из-за несчастного рубля. Такого рода психозам Враля объяснения не находил – запирался после этого у себя в кабинете и сидел там часами, неизвестно на кого в обиде.

Когда в полдень цыганскому барону доложили, что "есть дело" и связано оно с туманными намёками относительно найденного клада, Враля отнёсся к сообщению со скептическим пренебрежением. Холопы могли приврать, уже не говоря о том, что множеству видов галлюцинаций подвержена чернь. Но время для короткой аудиенции Враля всё же решил выделить из соображений, что "раз в год и палка стреляет".

– Зовите этого пройдоху ко мне! – распорядился он, небрежной походкой направляясь в кабинет для встреч с неожиданными гостями. Для высокопоставленных лиц, конечно, у него имелись апартаменты совсем другого уровня.

Однако чутьё на этот раз Вралю подвело, ведь оказалось, что клиент явился по делу.

Ларец с золотыми монетами и его владелец – "джинсового" типа парень Глеб стоили того, чтобы забыть обо всём остальном. Коротким взмахом руки Враля отменил назначенные на день визиты и встречи. Затем он пригласил дорогого гостя в свои апартаменты под сводом двухэтажного особняка – и там, в деловой обстановке, за дубовым столом с изысканной закуской и бутылкой водки "Smirnoff", они обсудили все тонкости предстоящего дела.

Заковыристость присутствовала, но не для комбинатора такого уровня как Враля. Стоило ему только пальцами щелкнуть – и тут же услужливые помощники несли сводки о банковском курсе валют, точные аптечные весы и многое другое.

Враля решил выкупить всё золото до последнего грамма. Изощренное чутьё многолетнего коммерсанта подсказывало, что это правильное решение.

– Ну, одну монету, всё-таки, было бы неплохо мне оставить на память, –  предложил Глеб.

– Ладно уж, бери, – согласился барон.

В процессе сделки – было бы странно, если бы это оказалось не так – Враля облапошил клиента в два, а то и в три раза. Выжать можно было и больше, но совесть (удивительно, что некоторые её проявления у барона ещё сохранились) не позволила этого сделать.

Враля схитрил и в присущей ему манере, с блеском, провернул дело, но всё равно представленная к оплате сумма оказалась астрономической.

Даже у барона возникают проблемы. Но они разрешимы, разумеется. Проблемность данной ситуации заключалась в том, что в таком количестве наличных денег Враля никогда не нуждался. Поэтому ему пришлось извиниться перед собеседником и отлучиться на некоторое время, в течение которого доверенный ему штатный персонал был доведен до взмыленного состояния. В экстренном режиме пришлось обналичивать кредиты, снимались со счетов вклады, изымались дивиденды с должников. Враля перестал бы себя уважать, если бы не справился со столь мелочной задачей. Вскоре наличных денег у него было гораздо больше, чем требовалось.

*            *            *

К исходу бурного дня Враля и Глеб вполне остались довольны друг другом, как любовники после обильного свидания. Каждый из них получил то, чего хотел.

Водка к этому времени была выпита до последней капли – и Враля, чтобы обозначить торжественность момента, распорядился поднести ещё одну бутылочку – грамм на двести.

– Мы же не свиньи, чтобы напиваться в доску, – объяснил он мотивацию. Глеб не возражал.

Враля всецело выглядел довольным. Как кот, наевшийся сметаны. Он даже позволил себе некоторые непристойные шутки, что редко с ним происходило. А в конце, когда казалось, что все слова уже сказаны, он вдруг сделал широкий благородный жест.

– Особо дорогим друзьям я делаю подарки. Чего бы ты хотел? – произнес он просто, но весомо. Чувствовалось, что каждое слово чеканится, словно монета.

Глеб, подумав, высказал своё желание.

Враля тоже призадумался, прежде чем сделать следующий шаг. А потом подтвердил, что слов на ветер не бросает.

– Прими заказ. – Он поднес к уху почти незаметный в ладони мобильный телефон. – Джинсовая куртка фирмы "Вранглер" тёмно-синего цвета. Фасон: Техас. Размер: М. Желательно, чтобы вещь была фирменная.

Что-то не получалось, наверное, потому что довольно долго Враля выслушивал в ответ какую-то лопотню. Но потом резко её оборвал:

– Трудно это или нет, мне знать не интересно. Я только сказал, чтобы эта вещь здесь была. И не позднее, чем через час. – Барон надавил клавишу "отбой".

Они поровну разделили бутылку и закусили бутербродами с красной икрой, которые доставили в комплекте на подносе. Совсем после этого стало хорошо, особенно Глебу, который заметно уступал Врале в объёме и весе – и от алкоголя, соответственно, пьянел сильнее. Компаньоны даже поговорили по душам в порыве откровенности: Глеб – о философском смысле жизни и роли человека, Враля – о том, что он на всё это ложил.

Через пятьдесят восемь минут и сорок три секунды в дверь постучали и на пороге появился курьер со взмыленным видом.

– Порядок, барон, – доложил он, хватая ртом воздух. – Ручаюсь головой, что это оригинал. Правда и стоит дорого, пришлось ездить в соседний город.

Запечатанный пакет с изображением подковы с лёгким хрустом лёг на стол.

– Твои проблемы, брат. Не побегаешь – не проживёшь. – Небрежным жестом Враля отослал помощника из кабинета.

А сам повернулся к Глебу, растроганно обнял его за плечи – и в раже от того, что почувствовал себя самым богатым человеком в городе, прошептал ему в самое ухо:

– Милый мой мальчик!


Июль, август 2020  **редактирование: 1 января 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора


Рецензии