Дорожные истории
-Джоконда… Повидала я ее в Париже, ну и что? Читала, что ученые всё загадку в улыбке ее ищут. Смотрела я, смотрела… Никакой загадочности. Анька наша, соседка полудурочная, - и то мудрёнее: что у нее на уме – нипочем не догадаешься. Вот Собор, - этой… Божьей матери - впечатляет. И вышка «Эйфелева» хороша: выше нашей колокольни будет! А колокольня наша, скажу тебе, под 90! Ульяна, подружка моя наипервейшая, говорит: «Увидеть Париж – и умереть!» Это она с фильма какого-то старого слямзила, запамятовала, с какого. Ну и увидела, и что? Не померла, конечно, только расстроилась. Вот так жила бы, говорит, здесь и наслаждалась… Весной этой нам с дедом дети путевки подарили: поезжайте, сказали, пока в силах, хоть другие страны посмотрите, на людей поглядите. А мой-то отказался, - стар, говорит, по европам ездить, а мы с Ульянкой решились. Теперь она все отойти не может, скучаю, говорит, по Парижу, культурный шок у меня.
- Ну а Вы? – слышится тихий, слушающий голос.
Женщина внизу явно проявляет интерес к рассказу собеседницы.
- А что – я? У меня все нормально. Мне не до шока. Скотина, огород… Ознакомилась с заграничной культурой, - и славно. Теперь деду своему каждый вечер байки рассказываю, он даже телевизор меньше слушает, чем меня.
- А в каких странах вы побывали? Во Франции…
- Да почти во всей Европе. На автобусе прокатились. Комфорт, скажу тебе, сказочный: везде водят, все рассказывают, кормят. Гостиницы – дома такой красоты нет! А как на стол подают: вазочки, цветочки, салфеточки – сказка! Я деду теперь так для смеха делаю – ему нравится. Только вот каша теперь в голове несусветная. Не помню, по какой реке на кораблике плыли (домики там чудные, ровненькие, друг к другу прижатые)? Мальчика где писающего видели? В Бельгии, кажется. Однако странные они, европейцы, все-таки: нашли, кому памятник делать! Легенда у них: от пожара город спас. Но ясно же - выдумка. Ну да ладно. .. Вот где эта улица с красными фонарями? Тоже запамятовала. Дед мой шибко ей заинтересовался, пожалел даже, что не поехал… Я ему говорю: «Не срамись, уж, старый, тебе уже только на святые мощи глядеть, а ты о фонарях…
Ой, заговорилась я с вами, станцию свою чуть не прозевала! – спохватывается рассказчица. - Прощайте! Ну и мне – с Богом! – она хватает неподъемные сумки и легко выносит из купе. Я смотрю в окно. На перроне ее встречает сухонький жилистый мужичок. «Симочка, - бросается он к ней, - что же ты набрала столько? Нельзя ведь тебе…» Он берет из ее рук багаж, ставит на платформу и ласково обнимает: «С приездом, дорогая…». Мы с удивлением смотрим на нашу попутчицу. Она на глазах превращается из боевой и разбитной бабёнки в ласковую и тихую женщину. «Да не волнуйся ты, все в порядке, хотелось порадовать…», - влюбленными глазами смотрит она на своего «деда».
В купе входит девушка. Глаза зареванные, красные. В руках – небольшой рюкзачок. Здоровается, ложится на полку и отворачивается. Плечики подрагивают.
- Случилось что, доченька? – спрашивает моя попутчица. Та молчит.
- Расскажи, легче будет, - участливо советует женщина.
Девушка поворачивается, вытирая рукой не высыхающие слезы и размазывая по лицу тушь. Берет из рук предупредительной соседки стакан чая и, всхлипывая, пьет. Поуспокоившись и вытерев лицо мокрой салфеткой, тихо благодарит.
- От жениха сбежала, - поясняет она. – Говорю ему: не хочу замуж, разве сейчас это главное? Не понимает. А я вирусологом хочу быть. Сейчас это актуально. А он заладил: не могу ждать, учись заочно, главное для женщины - семья, дети…
- А ты думаешь, это не важно? – тихо спрашивает собеседница.
- Это к сорока, когда уже для себя, для карьеры поживешь, тогда и заводить всех можно. А пока молодая – зачем? Да и мир хочу посмотреть. А сейчас выйти – крест на себе поставить. Ни тебе учебы, ни науки, ни путешествий.
- А жених-то хороший?
- Ленька? Ничего. Институт закончил, инженером на заводе вкалывает. Любит – подождет. – Она горделиво вздергивает носик и вопрошающе смотрит на собеседницу:
- Как вы думаете, подождет?
Задумалась. Было видно, что уверенности несколько поубавилось.
- Конечно, если любит… - подбадривает собеседница.
- Там, правда, Варька, одноклассница моя, по нему сохнет. Увести может, - девчушка несколько озадачивается. - А вот Вы как думаете: семья важней или карьера? Вот Вы уже пожили и что? Что бы выбрали? – выжидающе требовательно ждет она ответа.
- А я, деточка, и выбрала карьеру. А вот теперь одна. Ни плошки, ни ложки. Как еще говорят: «яко благ, яко наг, яко нет ничего»…
- Почему? – она с удивлением смотрит на аккуратную, терпеливую слушательницу. Вы же все уже могли успеть? Почему же?
- Да вот как ты, подумала, что впереди еще много любовей, а не случилось…
Девчушка занервничала.
- А у меня тоже может «не случиться»? Да нет, у меня не может… - она вновь ложится на полку и отворачивается. Поезд замедляет ход и, натружено заскрипев колесами, останавливается. Девчушка резко вскакивает, хватает сумку и выскакивает из купе. Появляется она уже на перроне перед нашим окном, когда поезд трогается.
- Спасибо Вам! - кричит она, стараясь бежать вровень с вагоном, - Я – к Леньке, заочно учиться буду…
Попутчица улыбается. Улыбка светлая и умиротворяющая.
Ночь мы спим спокойно, пока проводница не подсаживает к нам женщину. Ее багаж не помещается под полкой, приходится рассовывать его по купе, как придется. Она долго укладывается, вздыхает, ворочается, и, наконец, под утро, затихает.
Просыпаюсь я от негромких голосов старающихся не потревожить меня соседок. Смотрю на часы: десять утра. Ну и горазда я спать! Слезаю с полки, здороваюсь, иду умываться. Вернувшись, решаю сразу же залечь наверху, но женщины приветливо приглашают меня выпить с ними кофе. Я благодарю и присаживаюсь на нижнюю полку. Новая соседка весьма приятна в общении. Мы говорим на нейтральные темы, затем я, сославшись на то, что нужно просмотреть электронную почту, вновь занимаю свое место вверху. Женщины же продолжают вполголоса беседовать.
- Ну и как же вы решились на переезд? Чужая страна, менталитет…- продолжает прерванную моим появлением беседу «давняя» Попутчица. Новенькая, разведя руками, вздыхает:
- Так уж сложилось. Вы, конечно, знаете о событиях у нас в Одессе в мае четырнадцатого?
- Дом профсоюзов?
- Да, журналисты писали - Одесская Хатынь. Вот на следующий же день после этих событий мы и уехали. Стресс был – словами не скажешь. Мы жили там рядом. Из наших окон все было видно: творилось что – жуть. Люди кричат, просят помощи, камнями падают на землю … Здание в огне. Пожарные спасают, а те, кто на площади, - добивают… Милиция пытается защитить эвакуированных, - но где там! Вот сейчас рассказываю – а все перед глазами, будто вчера…
После этого мы с мужем и решили, что нужно уезжать. Жалко Одессу, родная она мне, но жизнь дороже. Муж - моряк, дома почти не бывает, а мы с дочкой одни.
- А почему поехали именно в Болгарию?
- А я по маме болгарка. Она у меня только школу закончила, образования - никакого, а вырастила и выучила нас с сестрой одна. Отец в море погиб. А она в Одессе прижилась, не хотела никуда ехать. Знаете, как мы в детстве жили? Коммуналка, комната восемь метров. Одни туфли выходные с сестрой на двоих…
- Да, несладко вам пришлось,- сочувствует рассказчице собеседница. – Ну а вы-то прижились на материнской родине? Не тянет в Одессу?
- Да мы туда почти каждый год ездим, муж-то еще работает, вот и сейчас в плавании. А у нас с дочкой уже и гражданство, и квартира в Софии. Дочка уже и институт заканчивает, а я няней работала. Очень детки милые. Погодки: два и три годика, маленькие совсем. Привязались ко мне.
- А сейчас по делам едете?
- Да, сестра слегла. А ухаживать некому. Дети разлетелись: один в Киеве, западенец, другой в Харькове – из «колорадов». Не общаются. А мать, выходит, никому не нужна. Сколько смогу – побуду с ней, а там – как сложится, может, с собой заберу.
Женщины замолкают. А я проваливаюсь в сон. В поезде не только хорошо слушается и говорится, но и спится под стук колес и монотонное покачивание…
… Конечная станция. Я спрыгиваю с полки. Одесситка уже сошла. А давняя попутчица с неохотой собирает небольшой багаж: маленький, видавший виды, ридикюль и полупустую сумку на колесиках.
- Налегке путешествуете? Вам помочь? – обращаюсь я к ней.
- Нет, спасибо, справлюсь, - она направляется к выходу.
- Простите, - меня мучает любопытство. – Вы так внимательно всех слушали: три попутчика сменилось! А сами ни о чем никому не рассказывали. Почему?
Она приостанавливается, внимательно смотрит на меня и, видимо, решив, что я заслуживаю доверия, произносит:
- Одна я, деточка, живу, вернее, доживаю. Пенсия маленькая, какие тут путешествия? Возьму вот билет на поезд и еду, слушаю попутчиков. Наслушаюсь – будто и побывала везде. Приключение. Так и живу чужими жизнями, чтобы ниточка с миром не оборвалась…
Она вышла. А я пыталась осмыслить это откровенное признание практически не знакомой женщины. Вот так, по обрывочной, брошенной вскользь, фразе, иногда узнаёшь о человеческой судьбе гораздо больше, чем из пространных рассказов говорливых попутчиков, сменяющихся в нашей жизни как кадры старой кинохроники…
Я вспомнила улыбку этой женщины: светлую, мягкую и загадочную. Как у Джоконды. Но увидеть ее я смогла только тогда, когда посмотрела ей в глаза. Ведь только так озаряет зрителей своей непревзойденной вечной улыбкой Мона Лиза.
Свидетельство о публикации №220082901284