Осознанность. Видь и чувствуй

Мы думаем, что все делаем осознанно, но на самом деле мы живем большей частью под воздействием эмоций и эмоционального опыта, который лишь приближенно соответствует реальности. Он помогает выжить, но он же способствует накоплению ошибок, которые программируют нервную систему и весь организм на саморазрушение. Но если все делать осознанно, не превратит ли это нас в роботов, живущих по «правильной» программе, не умеющих чувствовать, переживать, сопереживать, радоваться и огорчаться? Попробуем разобраться…. Осознанность – это разумное восприятие мира и себя, двустороння оценка чего бы то ни было. Знание и осознание – это не одно и то же. Человек, страдающий от вредной привычки, знает, что она наносит вред его здоровью, но знание не дает ему избавления от нее. Избавиться от вредной привычки он может только через ее осознание. А как активизировать осознание, если оно не работает и почему оно оказалось выключенным? Осознанность теряется, когда нарушается связь с реальностью. Почему она нарушается? Потому что возник страх, с которым человек не смог справиться. Чтобы избежать травмирования, страх подавляется, а раздражение отводится в самообман, который дает временное облегчение, но не решает проблему страха. Связь с реальностью при этом, как несущую угрозу, прерывается. Вы смотрите, но не видите, видите, но не чувствуете, ваше сознание варится в придуманном мирке, в котором травмирующая ситуация не присутствует. Но сама она при этом не исчезла, а застряла в подсознании. Она будет продолжать травмировать и накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, поскольку сознание оказалось подавленным страхом. Это – отложенное наказание, которое рано или поздно проявит себя в виде болезни, поскольку раздражение оказалось не осмысленным, а подавленным. Есть ли решение данной проблемы?.. Нормализация психики и здоровья происходит в первую очередь во время глубокого сна, во время которого время поворачивает вспять и мозг, через сновидения, возвращает себе правильность мировосприятия. Стремление к этому в нем заложено природой. Как гладь океана, которую если не беспокоить, стремится обрести штиль, состояние полного покоя, из которого все рождается и вернуться к которому все стремится, так и человеческий мозг (и все живое) стремится вернуть себе утраченное состояние покоя, чтобы исправить все ошибки, накопить энергию и быть способным к новым действиям в обновленном состоянии, в постоянно меняющейся реальности…. Возбуждения притягивают к себе мысли, им соответствующие и их оправдывающие, и во время сновидений события развиваются под воздействием обнажающихся возбуждений, но на определенной стадии сна сознание начинает вытаскивать из подсознания схожие фиксации для их разрядки и осмысления. По этой причине сновидения становятся калейдоскопическими, с быстро меняющимися образами. Для сознания каркас реальности, который всегда остается нейтральным и все время меняется, подстраиваясь под эмоции, не суть важен. Первостепенное значение имеют исключительно эмоциональные реакции и восстановление нарушенного равновесия. По этой причине в сновидениях друг превращается во врага, враг – в друга. Мозг ищет «золотую середину», компромисс между противоположностями, без которого восстановление равновесия невозможно…. Во время глубокого сна спазматическая защита, блокирующая подавленные раздражения ослабевает и ранки, даже истощенные травмированием до «сплошного спазма», ослабевает и они начинают по чуть-чуть, через травмирование, обнажаться и заживать. Только по мере снижения их раздражимости начинает активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом и все его производные, в первую очередь любовь, человечность, которые сильно «Я» защищает от травмирования страхом. Любовь – единственная сила, способная противостоять страху, агрессии и активизируется она в результате укреплений позиций осознанности (разума, видения). А это – постоянное снижение возбудимости не только с помощью глубокого сна, но и с помощью тренировки внимания, под названием «видение»…. Брюс Ли в фильме, где он был в качестве героя, сказал своему ученику, указывая на луну пальцем: «Посмотри на луну, что ты видишь? Не концентрируйся на пальце, иначе будешь видеть только палец. Видь и чувствуй». Это и есть осознанность, позволяющая осознавать себя частью мироздания, а не главным в нем, сохраняя при этом свою индивидуальность. Осознанность дает понимание связи всего со всем, способность влиять на ход событий, а не быть песчинкой в его руках, быть хозяином самого себя, своих желаний…. Тренируется видение с помощью концентрации внимания на площади точки, с одновременным его рассредоточением (два в одном, без разделения на крайности). При этом, внимание должно быть осознанным, вы должны понимать и чувствовать то, на что направлено ваше внимание, тогда мышление начнет осуществляться сутью, сразу знанием. Например, глядя на человека, вы должны увидеть и прочувствовать его целиком, ухватить фотографически точно, без искажений эмоциями, а уже из этого вы сможете выделить любую его составляющую, не теряя связь с целым. В сновидениях этот механизм хорошо просматривается. Если на определенной стадии сна, когда возбуждение еще владеет доминирующими позициями, в сновидениях вы шарахаетесь из одной крайности в другую, чтобы найти выход из «страшной» ситуации, но в конце концов все равно попадаете в тупик, из которого «нет выхода», то внезапно вы начинаете не следовать за возбуждениями, а исходить из реальной ситуации, действовать спонтанно, что и позволяет мгновенно находить не стандартные решения, позволяющие выйти из опасной ситуации, да еще с выгодой для себя. В спорте, например, умение принимать нестандартные решения в трудных ситуациях и быстро перестраиваться, в значительной степени увеличивает шансы на победу…. Осознанное восприятие реальности и себя не закрепощает чувства, а раскрепощает их, так как они становятся защищенными от травмирования. Всматривание (видение), делающее восприятие реальности осознанным, автоматически активизирует сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. Эмоциональный хаос в голове начинает уступать место порядку, основанному на сбалансированности всех чувств. Сознание становится пронизанным «эмоциональной паутиной духовности», объединяющей «все со всем», благодаря чему нужная информация извлекается мгновенно, без проделывания огромной непроизводительной работы, которую совершает ум с помощью логических построений. Осознанность позволяет видеть целое и каждую деталь одновременно, что делает мировосприятие целостным, не искаженным, а это и является основным показателем разума…. По мере снижения возбудимости, все в большей степени восстанавливает и укрепляет свои позиции человечность, направленная на созидание, а не на разрушение. Восстанавливается она через осмысление прошлого, через осмысление накопленных в нем ошибок, через очистку совести, раскаяние, через возрождение любви. Для нормальности, противовес ЭГО в виде человечности, любви, должен присутствовать всегда, а в случае устойчивого нарушения равновесия, его надо стараться восстановить с помощью приведенных выше способов. Только осознанность делает человека по-настоящему свободным, поскольку он освобождается от оков самообмана и не боится воспринимать мир напрямую, глядя страху, правде в глаза…. Изменить мир и себя в лучшую сторону можно только развивая свой разум, делая восприятие мира осознанным.                29.08.2020 г.


Рецензии