25. Бяки-буки

    Поговорим же теперь о колене Вениаминовом! Но сперва напомню, что это за колена такие.

    Первый, кто в Библии называется евреем (Быт. 14:13) и родоначальником еврейского народа — это Авраам. Но сам он был сыном Фарры из колена Евера, правнука Сима, первого сына Ноя. Так что вполне вероятно, что первый иври — это всё-таки Евер (Эбер, Ебор), единственный из потомков Сима, кто не участвовал в постройке Вавилонской башни и потому, вроде как, сохранивший чистоту первоязыка!

    У престарелых Авраама и Сарры родился Исаак, который стал отцом Исава и Иакова. Страной Исава станет Идумея со столицей в Rqm (Ракму; она же Петра). Не путать с Аркаимом. А вот этот Иаков (названный затем Израилем), женившийся на сёстрах Лии и Рахили — отец 12 сыновей, родоначальников колен Израилевых.

    Помните утверждение, что евреи произошли от союза аморея и хеттеянки? Возможно, этот союз приключился несколько раньше. Но. Отцом Лии и Рахили был Лаван-арамеец (ивр. «белый») — сын Вафуила и брат Ревекки, жены Исаака. А этот Вафуил заодно и племянник Авраама по отцу, и сын Милки — сестры Лота, имя и история которого также связаны с  ярким светом. В общем, от союза с хеттами некоторые семиты заметно посветлели!

    Впоследствии между домом Лавана и разросшимся семейством Иакова возникли раздоры, и Иаков принужден был со всей своей семьей и добром бежать от Лавана. Последний пустился за ним в погоню и нагнал его у места, которое после того получило название Галаад (Галь-Эд) — скала-свидетель, так как здесь противники заключили между собой мирный договор. Казалось бы, на этом про Галаад можно было бы и забыть… Но.

    Во время пребывания Израиля в Сихеме старшие сыновья чуть не убили Иосифа — любимца и баловня Иакова. Но, послушавшись уговоров старшего брата Рувима (который хотел спасти Иосифа, но не решался прямо выступить против девяти братьев), Иосифа бросили в пересохший колодец и ушли на обед. В то время мимо Дотана проходили два каравана — караван мадианских торговцев, шедший из Галаада в Египет, и караван измаильтян, также направлявшийся в Египет. Братья по предложению Иуды хотели продать Иосифа потомкам Измаила, но не успели. Пока братья обедали, купцы из Мадиана вытащили юношу из колодца, спрятали его и по дороге вскоре продали тем же самым измаильтянам за двадцать серебряных монет. Впоследствии измаильтяне перепродали 17-летнего юношу в египетском городе Он (город Солнца, греч. Гелиополис).

    Второе неприятное событие в жизни Иакова, произошедшее под Сихемом, связано с тем, что сыном евейского царя Еммора была похищена во время прогулки и обесчещена Дина (дочь Иакова). И хотя впоследствии насильник горел желанием взять Дину в жёны, сыновья Иакова, Симеон и Левий, не простили ему содеянного. Скрывая гнев под маской дружелюбия, братья коварством и обманом перебили всех сихемцев мужского пола. Израильтяне разграбили евейский городок и поработили местных женщин и детей. Иаков укорил сыновей за то, что они сделали его «ненавистным для жителей земли сей», свернул свой лагерь и вернулся в Луз (названный им Вефиль или Бэт-Эл — что значит «Врата Бога»). Туда, где он когда-то видел во сне так называемую Лестницу Иакова.

    В Вефиле семейство Иакова оставалось недолго. Во время родов Вениамина в сильных муках умерла Рахиль. Её похоронили при дороге, ведущей из Вефиля в Вифлеем (Ефрафу) — будущую родину израильской царской династии…

    Итак, Вениамин (ивр. Биньямин). Перед смертью Рахиль нарекла сыну имя — Бенони, что значит «сын скорби». Однако Иаков, находя в нём после смерти Рахили главное себе утешение, дал ему другое имя — Вениамин, что значит «сын моей десницы». К тому же, если Иуду сравнивали со львом, то Вениамина — с волком! Я же припомнила третье нечто похожее — Бунене (дошумерское имя).

    Мы не знаем, что значит Бунене. Но был он подчиненным суккулу («визирю») или колесничим бога солнца Шамаша (Уту). В Сиппаре супругой Уту названа Айа, а Бунене — сыном.

    Айа — в аккадской мифологии богиня света. Во время переселения аккадцев в Месопотамию Айа слилась с шумерской солнечной богиней Шерида. Ее имя встречается в списке богов Угарита. Культ Шериды был распространен в раннединастический и старовавилонский периоды. Так она упоминается в тексте мифа о путешествии Нанны в Ниппур, датируемом старовавилонским периодом (ок. 1800 до н.э.). Аккадское имя богини, Айа, встречается в личных именах еще в предсаргоновский период (XXV—XXIV вв. до н. э.).

    Шерида напомнила мне угаритскую Асирату (Астарта, Ашера). Но у евреев не всё так просто.

    Мужчина – Иш на иврите. А Женщину он назвал Ишу, что означает – от Мужчины взята. Слово Мужчина – Иш состоит из трёх букв: Алеф, Йуд и Шин. Слово Женщина – Ишу состоит из букв: Алеф, Шин и Эй. Буквы Алеф и Шин образуют также слово Эш – Огонь. В общем-то, имя Исиды  – жены Осириса – вполне соответствует этому принципу, хоть и не связано явно с огнём.

    Интересная ситуация у инков. У них есть Мама Вайра, но она мать воздуха. А матерью огня является Мама Нина. Но, возвращаясь к шумерскому богу солнца Уту, ведь его матерью была Нингаль! Правда, Нин-галь означает Госпожа Великая. Но думается мне, что шумеры вышли на историческую арену гораздо раньше инков. Вот и Бунене как имя осталось, а что значит?

    Возвращаясь к солнечной Шериде… У греков есть другая богиня. Ирида (др.-греч. Iris) — первоначально олицетворение радуги, дочь Тавманта (не путать с «туман») и Электры. Конечно, не все увидят сходство Ирис и Мамы Вайры. Тем более что вторая связана с воздухом. А первая — с рассеяными в этом воздухе каплями воды. Но мужем Ириды является Зефир (др.-греч. «западный»), самый мягкий из ветров! А чей он сын? Эос!

    Эос (микен. a-wo-i-jo «утренняя заря»; лат. Аврора) — в древнегреческой мифологии богиня зари. Балтская Аушра, индоарийская Ушас и, возможно, германская Остара.

    Кстати, амореи тоже «западные люди». Но первоначально так называли эблаитов и только потом уже — покоривших их семитов-сутиев (не случано гиксосы признали «своим» египетского Сета-Сутеха). У самих же сутиев выделилось три племенных союза: собственно сутии (диданы) на северо-западе, ханеи в центре и бини-ямина на юге и юго-востоке.

    Бин-ямина (союз семи аморейских племён) — дословно «сыны правой стороны (ямина)», то есть «люди юга» (относительно  Евфрата). Интересно, что это же название (в русской традиции — Вениамин) носило библейское племя, которое было самым южным из 12 колен Израиля. Вот и верь после этого Книге!

    Как уже отмечалось, Вениамин ассоциирован с волком. Но что интересно. Есть такое еврейское имя — Зеэв. Переводится с иврита как волк. Впервые имя Зеэв (в синодальном переводе: Зив) встречается в Танахе (Ветхом Завете) в Книге Судей Израилевых как имя одного из мадиамских князей, убитых по поручению Гедеона.  Мадианитяне (ивр. Мидьян) — полукочевой народ, упоминаемый в Библии и Коране. Считались потомками Авраама (от его третьей жены Хеттуры). Интересно, мне кто-нибудь расскажет, что означает греческое имя Зевс? А греки что… Они по мужской линии на 23% семиты J2 и на 21% северо-африканцы Е1b1b1. Хотя по языку, конечно, индоевропейцы. Кстати, на дорическом диалекте Зевс ещё и Дан, и Зан. Напомню, что хетты избегали личных имён богов. Они говорили Сиу-ни.

    Постараюсь завтра закончить эту часть.

    П.с. Вот подумалось.

    Слово Мужчина – Иш состоит из трёх букв: Алеф, Йуд и Шин. Алеф во всех словах означает присутствие Творца. А две оставшиеся буквы образуют корень Йеш – Есть, Существует, Имеется, Сущность, Реальность. Т.е. Мужчина – это существующая реальность под надзором Творца. Т.е. Иш определённо связан с богом. Был даже бог такой, Усой (Усоос). А ещё раньше Ишкур.

    Странным образом ислам в самом начале разделился на шиитов (Иш, суту) и суннитов (Сиу-ни).

    Правда, тут же появились ещё и хариджиты. О них я мало что могу сказать. Разве что, к греческим харитам (грациям) они никакого отношения не имели. А названы так по местности Харура вблизи города Куфа. И были они такими радикалами, что лат. horror «оцепенение; страх, ужас» — это про них. Но думаю, не обошлось и без древнего Харрана, который в поздней античности и во времена Багдадского халифата был центром сабеизма.


Рецензии
Постарайтесь Света, пожалуйста, остановились на самом интересном месте. У меня давным-давно была версия, конечно ничем не подтвержденная, кроме созвучий, что Зевс это Весь. Возможно и Сев. Ну это ближе к шутке, чем к правде. Спасибо!!!
С глубочайшим и искренним уважением,

Игорь Тычинин   29.08.2020 06:38     Заявить о нарушении
Я тоже думала, что В-с, Вышний. Он же индо-европеец, без сомнения. Но сами эллины так же и от Эля! Разве Аллах - это не нем. alles, англ. all, всё? Так что артикли Аl и Thе тоже нужно держать в уме)

Светлана Каплун   29.08.2020 12:31   Заявить о нарушении
Конечно, в русском языке не сказано, что Зевс - волк. Зато слово "зев" тоже о многом говорит. Ведь раззявить можно в лучшем случае рот, но чаще именно пасть)))
И ещё... Сабазий и Саваоф. Это всё он, Зевс.

Светлана Каплун   29.08.2020 23:25   Заявить о нарушении