Португалия. Эвора. Часть 1

В нашем расписании экскурсий Эвора был последний португальский город.
Мы выехали из Лиссабона, переехали реку Тежу по мосту 25 апреля и поехали на восток. Не скажу, что пейзаж за окном очень привлекал внимание, но вот экскурсовод был на высоте. Очень приятная девушка Марина эрудированная, с хорошо поставленной речью рассказывала нам всю дорогу о стране, ее истории, характере и национальных особенностях португальцев, об их кухне и даже немного о португальском футболе. Она русская, вышла замуж за португальца и уже несколько лет живет в этой стране, к которой относится с большой симпатией. Вот то, что я запомнила из ее рассказа о местных кулинарных особенностях.

Португальцы предпочитают огурцы большие и толстые, маленькие (например, корнишоны) вообще не употребляют, считая, что нельзя срывать зародыши. Помидоры, напротив, едят незрелыми зеленоватыми, они даже стоят дороже. Всем видам растительных масел предпочитают оливковое. Ну, это естественно для них. Марина как-то решила угостить своих новых родственников салатом, заправленным ее любимым нерафинированным (с запахом) подсолнечным маслом. Это вызвало отрицательную реакцию. Свекровь поморщилась, отодвинула тарелку с салатом и сказала, чтобы Марина такое масло больше не покупала. Как говорится: в чужой монастырь со своим уставом…

Я спокойно отношусь к оливковому маслу и предпочитаю подсолнечное. А вот португальский козий сыр (попробовали по совету Марины) очень понравился. Вкус очень приятный и нежный.

По дороге в Эвору нам встречались целые рощи пробковых дубов. Когда слышишь слово пробка, представляешь себе либо простую затычку. Либо автомобильную пробку, бич всех больших городов. А пробка – это совсем не просто. Пробка очень популярный в Португалии материал для изготовления разного рода изделий: сумок, кошельков, ремней, обуви, не говоря уже о винных пробках. Чудесный, экологичный, безотходный материал, потому что даже крошку можно использовать для ковриков, подставок, стелек. Материал, действительно, легкий, приятный на ощупь и какой-то теплый.
 
Кору с пробкового дерева  начинают снимать после 30 лет жизни дерева, а потом через каждые 9-10 лет. За это время дуб восстанавливает эту часть коры. Какие терпеливые португальцы! Мои соотечественники столько бы ждать не стали. За 25-30 лет у нас столько всего меняется. Какой там дуб!
Пробковый дуб в Португалии охраняется государством, это национальный символ страны, за вырубку их взимаются огромные штрафы. Кору снимать поручается только очень квалифицированным рубщикам, иначе можно погубить дерево. На стволе краской наносят год среза коры цифрами от 1 до 9. Пробковый дуб живет около 200 лет. Сколько же он за это время дарит людям! В Португалии о пробковых дубах слагают стихи. Страна занимает ведущее место в мире по производству изделий из пробки и именно в Португалии растет почти треть всех пробковых дубов планеты.

Помню, в детстве мне всегда нравилось играть в пробки от бутылок. Но бабушка их берегла, чтобы затыкать ими бутылки с маслом, а тетя вставляла в крышки от кастрюль, чтобы их легко было снимать. Я и представить себе не могла, что из пробки можно изготовить столько полезных и красивых вещей. Во многих городах я видела изделия из пробки, от них невозможно оторвать взгляд. Шьют из пробки даже одежду, обувь, шляпы.
Мы с внучкой тоже не удержались: ей приглянулась сумочка с кошельком, а мне стельки.
Вот тебе и просто пробка!
Так по скучной дороге мы совсем нескучно доехали до Эворы.

Продолжение http://proza.ru/2020/08/29/1772


Рецензии
Как всегда хорошо и интересно, даже если сам только что слез с пробкового дуба! С уважением,

Борис Готман   01.09.2020 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! А что же Вы делали «на дубе том»? Заинтриговали.

Людмила Петрова 3   02.09.2020 00:18   Заявить о нарушении
У нас тоже растут пробковые дубы - конечно, не в таких количествах, как в Португалии и Испании. Используются, в основном, для изготовления пробок винных бутылок. Одна из таких посадок расположена недалеко от нас - там и лазил (они достигают 20-м высоты). А из Португалии и Испании привозили сумочки внучкам и кораблики внукам. С уважением,

Борис Готман   02.09.2020 09:30   Заявить о нарушении
Ну Вы герой! Ещё по деревьям лазаете!

Людмила Петрова 3   02.09.2020 11:35   Заявить о нарушении
До прошлого года иногда приходилось работать на высоте нескольких сотен метров (высотные здания и сооружения)...

Борис Готман   03.09.2020 17:47   Заявить о нарушении
Это и мне знакомо, только здания пониже. На крыши тоже пришлось подниматься даже по пожарным лестницам. Там, как правило, конденсаторы аммиачных холодильных установок. Я проектировщик, часто приходится все замерять, прежде, чем делать проект реконструкции.

Людмила Петрова 3   03.09.2020 21:57   Заявить о нарушении
А мне нужно было осматривать наружные поверхности стен, иногда дымовых труб электростанций.

Борис Готман   03.09.2020 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.