То ли слёзы в душе, то ли росами...

...Словно  слезинки под  первыми  лучами солнца -  сияет конденсат (ниже уровня "утренней  росы", как говорят  авиаторы).

А может  чьи- то  ДУШИ  плачут?

"То ли слёзы в душе, то ли росами
Опечалился летний закат.
Ночь у августа - с яркими грёзами,
Что приносит с небес звездопад".


Звенящая  тишина в лесу: птицы не  поют, слышно  биение  сердца, лёгкий  шелест листвы -  это ветерок  переговаривается с  НИМИ... кто остаётся в  тени забвения  без  вести  пропавших: солдатские души, что греются у костра неистребимой памяти...

"СПАСИБО НАСТОЯЩЕМУ ПОИСКОВИКУ ЮРИЮ ШЕРШНЕВУ"( фрагмент рассказа Вячеслава Николаевича Сизова, сына,  останки  отца -героя обнаружены  поисковиками на месте, где с сентября 41-го по апрель 42-го на этом небольшом участке фронта в 160 километров погибло около 15 тысяч бойцов, - рассказала Life News директор краеведческого музея Подпорожья Тамара Зимина. - Именно благодаря подвигу русских солдат, отстоявших Свирский плацдарм, противнику не удалось сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда).

"...Юрий Шершнев- командир поискового отряда «Важинский поисковик» уверенно вел к месту захоронения.Шли лесом, краем болота,снова в лес,  нужный нам квартал. Обнаружили ряд разрушенных заросших землянок, окопов, капониров. Явно была линия обороны, все указывало на то, что здесь стояли воинские подразделения. Юрий уверенно отклонился к южному склону гряды, вдоль которой располагались заросшие воинские сооружения, и спустился к небольшой выемке (или провалу) и щупом проверил землю. Он сразу определил, что этот провал и является местом захоронения солдат, определив даже их расположение ног и голов.
Это было место, где нашли свой последний приют мой отец и семеро его сослуживцев.
Одна из них была на самом краю могилы, Саша прикрепил георгиевскую ленточку на это дерево, а на могилу поставил стакан с водкой и хлебом. Так он обозначил место, где в 2020 году он вернется и прикрепит табличку, увековечит имя своего деда и имена похороненных под этой сосной бойцов  Свирской линии  обороны Ленинградской  области.

Но  все мои поиски были безуспешны, если  на моем пути не встретился такой благородный
человек - командир отряда поисковиков Юрий Владимирович Шершнев. Это уникальный человек!
 Это очень сложно охарактеризовать деятельность по розыску, подъему и захоронению останков воинов, отдавших свою жизнь за нас. Сложно назвать это и волонтерским движением, здесь кроме повседневной работы в лесах, болотах, комарах, порой недостатком топлива, расходных материалов и прочего - необходимо  обладать порывом, преданностью к истории своего народа и государства, любви к Отечеству и понимания важности той работы, которую выполняют.
 Не каждый может заниматься этим, для этого нужно иметь состояние, при котором сердце и душа находятся в одном ритме, это, как два близнеца, которые не могут жить отдельно. Вот такого человека я встретил впервые в жизни, хотя за свои 77 лет посчастливилось встретить много хороших людей.
Но это совсем другой человек, с виду обыкновенный, но внутри,  имеющий  какой-то стержень не позволяющий сгибаться перед невзгодами, несправедливостями, разными чинушами (В Ленинградской области останки 86 погибших бойцов, поднятых  при поисковых операциях отряда, хранятся... в старом сарае – более почетного места у Министерства обороны и местной администрации для героев не нашлось.

Торжественные перезахоронения проводятся максимум два раза в год, а места для хранения останков в ожидании церемонии не предусмотрено.
После многочисленных запросов в различные ведомства оказалось, что подходящего для хранения места в маленьком поселке Важины просто нет, а держать находки в своих квартирах поисковики не решились.

Тогда Юрий нашел выход из ситуации - самостоятельно очистил поднятые из земли останки и предоставил для их хранения собственный сарай.

- А куда я их дену? - разводит руками руководитель ПО «Важинский поисковик» Юрий Шершнев. - В морге нашем даже для недавно умерших места нет. Представляете, если я своих 86 поднятых привезу? И это нормально, что хотя бы в сарае. Больше-то негде. Я знаю многих поисковиков, которые дома хранят останки - на балконе, например.

Отряд «Важинский поисковик» состоит в Союзе поисковых отрядов Ленинградской области - именно эта организация уполномочена Министерством обороны РФ на ведение поисковой работы.

По закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» Минобороны должно оказывать поисковикам организационную и материальную помощь как во время поиска останков, так и при последующем их торжественном перезахоронении.

- Раньше мы относились к Комитету охраны памяти, а теперь Министерству обороны нас передали, - говорит Юрий Шершнев. - С тех пор началась страшная путаница, а реальной помощи от военкомата мы пока не видели никакой - ни физической, ни материальной. Обращались несколько раз, но они руками разводят: мол, нет ни средств, ни техники, ни людей).
 
На таких и держится Россия, и пока такие люди есть Россию никому не сломить. Низкий поклон тебе дорогой Юрий Владимирович за все твои благородные дела и за то, что ты есть вот такой простой и отзывчивый..."

У  АЛИШЕРА БУРХАНОВИЧА  УСМАНОВА  прочла  вчера:
«Русский народ не уступит. Санкции,  нормы, права, какие?
У нас была всегда НОРМА -125 грамм хлеба в сутки, и ПРАВО —
 ПОБЕДИТЬ..."

Благодарностью Губернатора Ленинградской области за значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти воинов на территории Ленинградской области отмечен командир поискового отряда «Важинский поисковик» Подпорожского муниципального района Юрий Владимирович Шершнев.
"За   отличие в  поисковом  движении" -  приказ о награждении за  подписью  СЕРГЕЯ  ШОЙГУ, полученная в  день  празднования  юбилея -  10-летия  основания отряда (июль  2010 года).

...Юрий Перепелкин со своим сыном преодолел больше тысячи километров, чтобы принять личные вещи и останки отца, найденные Юрием, Андреем и Аллой Шершнёвыми, Валерием Васкан, Егором Кондратовым.



"Есть ПАМЯТЬ – Бессмертья Архивы,
Хранящие Правду Войны.
В НЕЙ живы, по-прежнему живы,
ГЕРОИ, Отчизны Сыны,


Девчонки, мальчишки – СОЛДАТЫ,
Познавшие пламень боёв,
Вписавшие в хроники даты,
Отдавшие детство и кровь.


И в праздник, и в траурной тризне
Огонь Вечной Славы горит,
А ПАМЯТЬ, как Летопись Жизни,
ВСЕХ помнит и свято хранит."
         
Автор   поэзии: Валерий Старостин, 2020
http://stihi.ru/2020/08/05/8000
 Свидетельство о публикации №120021108415


...Россыпи  брусники на зелёном  мху поросших  окопов... словно  капельки их крови, искорки той  благоДАРНОЙ  ПАМЯТИ, что живёт и возраждается в  душах  людей.

Надежда  Зернова


Рецензии
Надежда мир вашему дому. Благодарю вас за рассказ о париотах нашей родины, которые чтут память наших предков. Вы очень верно написали :"А может чьи- то ДУШИ плачут?" Пока не упокоится последний воин, то мы будем пред ними виноваты за это. Всего вам доброго. Жму зеленую. С уважением Натали.

P/S У меня радостное событие, внук пошел в первый класс - кадетский. Думаю, что в школе сейчас ему дадут хорошие знания по истории России и научат чувству патриотизма и долга перед Родиной! http://proza.ru/2020/09/02/1147

Правдина Натали   02.09.2020 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.