Такая разная сельдь

Который день я будто бы на третьем месяце – хочу селедки, прямо сил нет. Вот и вчера – купила две штучки, почистила, порезала, маслицем залила, лучком зелененьким засыпала… Эх… Вкуснятина. Отчего меня так тянет на солененькое, мне неведомо, но я не привыкла отказывать своему организму в его хотелках – не лобстера же он, в самом деле, у меня требует)))

Да и что там какой-то лобстер? Сельдь как рыба и историческая личность сто очков форы любому деликатесу даст. Не верите? А вот смотрите, сколько интересного я нашла про эту простую, незамысловатую рыбку.

Кто такая иваси?
Сельдь бывает разная - норвежская, голландская, атлантическая, дунайская. А вот дальневосточная сельдь иваси вообще-то и не сельдь вовсе - это сардинопс, родственник сардины.

Совершенно секретно!
До XV века сельдь считалась пищей бедняка за свой прогорклый запах и горечь, собственно, самого мяса. Да-да, именно такой была селедка ровно до того момента, когда один рыбак по имени Виллем Якоб Бойкельзоон догадался удалить у нее жабры. Оказалось, что именно они делали рыбку невкусной.

Впрочем, расставаться со своим секретом разделывания сельди Виллем не спешил – нанятые им для этой цели рабочие жили в отдельном домике на берегу, ни с кем не общались, а сельдь разделывали прямо в море, чтобы никто е смог подсмотреть, как они удаляют жабры. Говорят, таким рабочим даже жениться было запрещено, дабы болтливые бабы не разбазарили страшный секрет всей Голландии.

Книги про селедку
Писатель Джозеф Хеллер одну из глав своей книги назвал «Роль селедки в истории человечества». И это не случайно, ведь именно благодаря селедке Нидерланды смогли начать достойное развитие своей экономики и выйти на мировой рынок.

Селедка в спорте
Думаете, сельдь – рыбка не совсем спортивная? Как бы не так! В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта спортсмен Алексей Прокуроров вдруг обнаружил, что из-за неподходящей для соревнований погоды смазка на его лыжах обледенела и перестала давать нужное скольжение. Выступление было под угрозой. Выход нашли опытные тренеры – они посоветовали спортсмену смазать поверхность лыж обыкновенной селединой. Результат – золото!

Селедка на войне
Однажды, во время Столетней войны, на английский обоз, везущий солдатам сельдь в бочонках, напали французы. Англичане, используя бочки в качестве прикрытия, не только смогли отбить атаку противника, значительно превосходящего их числом, но и полностью разгромить нападавших.

И на гербе – сельдь!
Очень почитаемую во многих городах и странах рыбку часто изображали на гербах городов Норвегии, Польши, Латвии и России.

День селедки
Если уж сельдь изображали на гербах, то наивно было бы предполагать, что не существует такого праздника, как День селедки. И он действительно есть – в Нидерландах. Празднуют его в одну из суббот июня, когда в порт прибывают первые суда с новым, свеженьким уловом сельди. В этот день полагается гульба с песнями, танцами и прочими развлечениями для народа.

Кстати, у нас в Калининграде тоже чествуют селедку, проводя в ее честь гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».

Общительная рыбка
Сельдь – существо стайное, а потому вне родного косяка не просто скучает. Она гибнет.

Сельдь невкусной не бывает!
Даже если она… кхм-кхм… слегка испортилась.

Сюрстремминг – модный нынче шведский деликатес – представляет из себя ни что иное, как забродившую селедку. В XVI веке в Швеции из-за военных действий обнаружилась острая нехватка соли. Но разве это повод отказываться от любимой рыбы? «Конечно, нет! Нужно просто использовать поменьше столь дефицитного на данный момент продукта!», - решили шведы, и на выходе получили дурно пахнущую, забродившую смесь. Впрочем, любовь к селедке у шведского народа, по видимому, гораздо сильнее рвотных рефлексов, потому что они не просто ели эту гадость, но и приравняли ее к изысканнейшему деликатесу, вкуса которого не гурману не понять.

И вправду вкусная
Если вас все-же не тянет на подобного рода экстрим, предлагаю вам рецепт приготовления по-настоящему вкусной, ароматной, нежной селедочки:

Филе сельди замочить в холодной воде на четыре часа, затем вынуть, обсушить бумажными салфетками и уложить в подходящую емкость на дне которой тонко выстелен порезанный репчатый лук. Уложите сверху тонко нарезанные ломтики антоновки, Белый винный уксус слегка разогрейте, положите в него пол столовой ложки гречишного меда, две горошинки белого перца, лавровый лист и (при наличии) парочку можевеловых ягод. Получившимся маринадом заливаем нашу селедочку и убираем в холодильник на один-два дня. К столу подаем с холодной сметаной.

У меня все)))


Рецензии