Рыба

Отчего-то отношения мои с рыбой не складываются совершенно. Нет, поесть-то я её могу, но желательно в таком виде, чтобы её не нужно было трогать - наколола кусочек вилочкой (или взяла бутербродик) и съела.

Анекдот знаете?

"Я очень люблю рыбку, а её косточки - не очень. Я прошу маму, чтобы она чистила её для меня и ложила мне прямо в рот. Мама чистит, кладет, а взамен заставляет меня хлопать в ладоши и кричать, как тюлень". Виталик, 35 лет.
Я, конечно, не Виталик, и по-тюленьи разговаривать не умею, но рыбу ем исключительно из мужниных рук - почищенную, порезанную, как надо приготовленную и без костей.

А тут такое... Стучится в дверь сосед, рыбак заядлый:

- Ритка, не хошь карасей свежепойманных?

И я-то, положим, не хочу. Но муж наверняка огорчится, если я откажусь от такого подарка.

- Хочу, - говорю, а сама думаю: "Любимый с работы придёт, всю кухню мне чешуёй замызгает".

- Ну пошли, дам тебе парочку.

И знаете, хоть караси эти горько мне не нужны, но обида взыграла - почему парочку-то? Они ж махонькие. Ну, по крайней мере те, которых я видела лично. "Ладно, кошке скормлю и дело с концом", - решила я и нехотя подошла к ванне, из которой раздавались какие-то уж чересчур громкие шлепки.

- Мама дорогая, кто это?! - закричала я, глядя на огромных монстров, бьющих по воде широченными хвостами.

- Караси. Выбирай, - щедро развел руками сосед и гордо заулыбался.

- А давай ты сам? - покосилась на монстров я.

- Эх, бабы, - засучил рукава рыбак и ловко покидал мне в пакет аж трёх карасёвых переростков, - Держи.

Дома я положила сильно брыкающийся пакет на стол и позвонила мужу похвастать добычей, а заодно узнать, как скоро ждать его возвращения.

- О, рыбка - это хорошо. Рыбку я б поел. Но сегодня буду поздно, очень занят сегодня.

Опечаленная, я положила телефон и задумалась: радовать мужа - наипервейшая обязанность жены. Такая же, как кормить. Придется совместить приятное с полезным.

Я достала из пакета карася и водрузила его на разделочную доску. Карась немо разевал рот и таращил на меня свой громадный глаз. Я осторожно тыкнула его в бок пальцем. Карась возмущённо лупанул по доске хвостом, подпрыгнул в воздух и грохнулся на пол.

Подхватив карася и положив его на место, я снова опечалилась. "Как же мне тебя почистить, зверюга?". Зверюга глянула на меня осуждающе и снова попыталась свалиться со стола. Наскоро смахнув рыбину в кастрюлю и накрыв её крышкой, я пошла к соседу.

- Так ты его одной рукой придержи, а в другую руку нож возьми. Ткни ножом ему в глаз, он и издохнет, - "обрадовал" меня тот.

- Не буду я в живого карася ножом тыкать! - возмутилась я, - Да ещё и в глаз! Ты садист что ли?

- Шучу, - довольно заржал сосед, - Башку ему отрежь, да и всё.

Опечалившись в третий раз, я вернулась восвояси, вытряхнула карася из кастрюли в пакет к братьям по несчастью и запихнула их всех в морозилку. Ну её, эту рыбу. Лучше блинчиков напеку.


Рецензии