Черная метка. Глава 10

Это расследование многие назвали молниеносным. После убийства русских туристок события в Паттае развивались в темпе детективного телесериала: новая серия - каждый день. Между тем поймали предполагаемого убийцу. Является ли совпадением то, что произошло это практически сразу после того, как награду за поимку повысили до 500,000 батов? Или это не совпадение, а следствие?..

По материалам новостей.
Утром 24 февраля тела девушек обнаружили в шезлонгах на пляже. Из первых улик - только следы на песке и почти бесполезная запись с камеры видеонаблюдения, которая как будто запечатлела момент убийства, но из-за плохого качества разобрать на ней что-либо было очень трудно. Позже по кадрам с этой камеры составили фоторобот подозреваемого, и полиция успела задержать десяток ни в чем неповинных людей.
Далее в списке улик оказались кадры с личных камер убитых, которые позволили следователям определить события последних дней их жизни. Были также допрошены 300 водителей мототакси, но все они утверждали, что не подвозили этих девушек накануне убийства.
На сотрудников полиции, расследующих дело, определенным образом воздействовало начальство, требуя раскрыть преступление как можно быстрее (по некоторым данным: не позднее полудня пятницы). Ведь долгое расследование могло плохо сказаться на турбизнесе.
Фоторобот подозреваемого и обещанное вознаграждение, выросшее в пять раз, существенно ускорили процесс задержания преступника. Им оказался безработный местный житель с криминальным прошлым по имени Пуентай Нават, который уже не раз срывал драгоценности у туристов в Паттае и отбирал у них другие ценные вещи, за что и был судим. В последний раз он был задержан в конце января за ограбление корейского туриста, но тогда его отпустили под залог.
Приблизительно в 15:00 1 марта в полицию поступил звонок от у мисс Раттаны Нонглык, 22 лет, штатной сотрудницы дискотеки «Голливуд» в Южной Паттае. Группа офицеров тут же отправилась по адресу Soi Wat Tham 24, где неожиданно обнаружила искомый красно-черный мотоцикл Honda Wave. Мисс Нонглык рассказала полиции, что этот мотоцикл принадлежит ее парню Пуентаю Навату, 24 лет, что он оставил его и с того дня больше не появлялся. Она также заявила, что сожительствовала с Пуентаем около двух месяцев, но не замечала, чтобы он занимался кражами, он был скрытен и никогда не рассказывал ей о себе. Что касается его отсутствия по ночам – он говорил ей, что гулял со своими друзьями. Во время допроса в штабе следственного комитета девушка «вспомнила»: «После убийства Пуентай приехал домой и рассказал мне, что убил двух россиянок, что должен временно «залечь на дно», пока не утихнет шум вокруг этого дела. Несколько дней я смотрела новости по ТВ, а потом решила позвонить в полицию и заявить на своего парня». Раттана заявила, также, что Пуентай часто останавливался в районе Као Май Кео. Получив всю эту информацию, полиция быстро направила команду офицеров в указанный район. На вопрос офицера, догадывается ли мисс Раттана, какое наказание может грозить ее сожителю, она ответила, что это может быть пожизненное заключение или даже смертная казнь. Тем не менее, она желает оказать содействие следствию и от вознаграждения отказывается.
Полиция арестовала Навата второго марта в снимаемой им комнате, как только он вернулся домой после попыток спрятаться у друзей в районе города Сирача. После длительного допроса, продолжавшегося всю ночь, и непрерывного давления следователей он признался, что убил россиянок около пяти утра, потом, выбросил пистолет на обочину и на мотороллере уехал к своей девушке.
Убийца действительно был найден очень оперативно и у тайских властей появился соблазн побыстрее закрыть это громкое дело. Всем однозначно хотелось восстановить доброе имя одного из главных курортов Таиланда, но передавать дело в суд следователи не спешили. И, несмотря на заявление преступника, что он совершил убийство в целях ограбления, полиция придерживалась иной точки зрения.

***
Из переписки на тайском форуме для экспатов.
- По фотороботу задержали какого-то тайца, сейчас его показывают по ТВ. Но, по заявлению полиции, он оказался непричастным. Удивительно. Человека показывают по ТВ как подозреваемого, но он непричастен. Зачем тогда показывать? Сдаётся, что найдут козла отпущения среди люмпенов тайских, а бабло между собой полиция поделит. Интересно, а будет ли когда-нибудь чистка в паттайской полиции? Помню, что ещё во времена, когда я ездил в Паттаю, они лоснились от жира. А сейчас, наверно, ваще...
- Про «козла» согласен, и кандидаты уже видимо есть, из той тайской тусовки, которых уже упоминали в самом начале.
- Полиции установили крайний срок для поимки подозреваемого. Сумма вознаграждения - 500 000 батов. Этот перл можно перевести так: «Вот вам пол-лимона, найдите «убийцу»! На «наших» это дело вряд ли «повесят» - слишком большой резонанс может быть. Да и кроме наркоты Толику, я так понял, ничего «приклеить» не могут. Сдается мне, что правду в этом деле мы так и не узнаем.
- Давно уже подобная мысль приходила в голову. Им поставили жесткие сроки, скорее всего, вплоть до «найдите, не важно кого, но найдите, или полетят головы». А «козел отпущения» нужен всем позарез. Сейчас бомжа какого-нибудь пришьют к уликам, состряпают версию более-менее правдоподобную, и все будут довольны (кроме бомжа).
- Пуентай Нават находится под стражей, он признал, что убил девушек в результате ограбления. Подозреваемый настаивает на том, что ограбление пошло не так, как было надо. Полиция, несмотря на арест подозреваемого, продолжает искать информацию о прошлом убитых русских женщин.
- Вот и «козлик» созрел! Проблему решили самым тупым из возможных способов. Даже если никто и не поверит, что он убийца - закроют дело и сделают вид, что ничего не было. Приводы в полицию за ограбление фарангов были – кандидатура подходящая. А пистолет в кусты выбросил – это, что бы найти его потом легче было?
- Странное это ограбление. Даже если это так, тогда как убийца этих девчонок мог заметить? Там довольно высокий уровень дороги и тротуара. Носился по дороге и увидел «краем глаза»? Откуда такая точность с остановкой мопеда? Да и время для нападения очень неудачное - в такое время полиции больше, чем туристов.
- Если «козлик» занимался грабежами, то в ту ночь очевидно он действительно ехал по пляжу. Увидев, что две девушки сидят и отдыхают - постоял, посмотрел (никого нет) и подошел. А там уже два трупа!!! Он в панике обратно! В Таиланде, если я не ошибаюсь презумпция виновности. То есть, если он на пляже был и ствол у него был, значит виновен - «отмазывайся» как хочешь!
- Но приколы в ином: утверждается 1) что Нават не выкинул пистолет, а продал его человеку из города Чомбури (покупатель-то найден?); 2) что девчонок часто видели на Вилкинг-стрит вместе с 40-летним мужиком-фарангом (фотки есть? или речь про Толика?); 3) что мотив убийства – ограбление (значит, «любовная» версия уже отвергается?)
- Только что в новостях передали, что подозреваемый таец назвал мотивом убийства уже не ограбление, а заказ. «Жительница Таиланда наняла убийцу, опасаясь, что одна из россиянок понравится ее русскому мужу и он ее оставит. Вторая убитая девушка была совершенно ни при чем, она просто оказалась рядом, и убийца застрелил их обеих», – заявил телеканалу Russia Today, журналист газеты Nation». Посмотреть бы теперь на эту женщину!
- По этой версии следствия выходит, что местная жительница наняла киллера, чтобы он устранил соперниц? Девушек видели с этим мужчиной в развлекательных заведениях. То есть, в мотиве как бы замешаны большие деньги - туристический бизнес. А «тайская женщина опасалась, что ее русский муж, владелец туристического бизнеса, бросит ее».
- «Свидетели сообщили полиции о тесном общении убитых с неким европейцем в возрасте около 40 лет, который сопровождал девушек в их поездках по Таиланду. По данным местной прессы, речь идет о русском мужчине, который уже много лет живет в Таиланде и женат на тайке. По разные данным, он толи имеет свой ресторан в Паттае, толи работает в сфере туризма. Очевидцы утверждают, что этот мужчина регулярно обедал с девушками, гулял по городу, а также сопровождал подруг во время экскурсионной поездки в Аютхаю». И многие склоняются к этому мотиву. Особенно те, кто читал Private Dancer.
- Красивая версия, но нежизненная какая-то. Есть масса вопросов:
- От кого девчонки запирались в номере?
- Кто угрожал Светлане - Нават что ли этот? На каком, собственно, языке?
- Нават приехал совершать убийство один или его кто-то привёз?
- На кой ляд девчонкам было идти в таиландское турагентство?
- Так с кем девчонки были близки: только с Виктором/Дамиром/Колькой или с владельцем турагентства тоже? Вроде так нигде и не написали, чья сперма была найдена у покойниц.
- Ага, подошёл к девочкам и спросил: «Хау ду ю ду? Ду ю спик рашен?» И, получив утвердительный ответ, открыл пальбу, выпустив из 9 мм за 9 секунд 4 выстрела в разных направлениях. Потом понял, что грабить, кроме пустой бутылки, нечего (телефон не понравился), побежал, сел на мотоцикл и поехал до высокой травы выкинуть ствол (обычно концы в воду, а тут - в траву). Я ничего не забыл?
- Девушки вечером ходили ужинать в ресторан, хозяевами которого являлись русский и его жена тайка. Жена также имела тайского сожителя. Кто-то из убитых девушек вроде имел близкие отношения с владельцем, на что жена, узнав об этом, пожаловалась тайскому сожителю в порыве ревности. Дальше, видимо, события разворачивались по нарастающей… Думаю в течение нескольких часов все станет ясно. Полицейские пообещали все завершить на этой неделе. Посмотрим.
- Ну, вот этого я и не понял. «Муж мог уйти от тайки к одной из туристок». Как это – «уйти»? Бросить ресторан в тёплых краях и улететь в Сибирь в шахты, может? Или девчонка бросила бы успешную карьеру и стала приживалкой при владельце ресторана?
- Не сравнивайте тайский и европейский менталитет. Про тайскую национальную забаву с отрезанием членов неверным мужьям, наверно, слышали? А тут к измене добавляется страх материальных потерь и благополучия не только ее, но и всей ее тайской семьи (мама, бабушка, дядя/тетя, брат/сестра…). Хотя я тоже не сторонник этой версии.
- В РФ по федерльным каналам вещают, что одна авторитетная газета в Таиланде выдвинула статью с заголовком: «Ревнивые тайки способны на всё!». Достойный поступок со стороны жены, тут ничего не скажешь.
- Сограждане, всё же не верю я в версию о ревнивой тайке. Ни в Новосибирске, ни тем более в Паттае походами мужа налево никого не удивишь. Взяла бы жёнушка скалку да поучила бы муженька уму-разуму. Это попроще, чем прибегать к услугам наёмного киллера. Тем более, что в случае неудачи это грозит «высшкой».
- Я сразу предполагал, что это убийство из ревности. Думал даже, что девочек чёкнутый российский ухажер застрелил. Все другие мотивы не выдерживают никакой критики! Но никак не ожидал такого «выкрутаса»... Телка заказала соперницу! Надо ж такому случиться... Мля, даже вывод из этого глухой напрашивается... Получается, что если б там кто-то из нас сидел рядом, то тоже «зафигачили» бы!
- Тут, на мой непрофессиональный взгляд много несостыковок. В 7:30 утра по тайскому каналу сказали, что основная версия - убийство с целью грабежа. А в 8:00 утра по этому же каналу передали, что основная версия ревность, а второстепенная - с целью грабежа. Т.е. по центральному каналу в течение 30 минут эти 2 версии переставили местами. Странно все это. Это либо «козлика» нашли, либо «запудривают» глаза с целью проработки не разглашаемой версии.
- Вы имеете в виду что, виновного «назначили» или «сам вызвался» за пол-лимона батов? Если «назначили», то кто? Официальная власть, чтобы сгладить международный скандал, или мафия, чтобы отвести след и замять это дело? Хотя оба эти варианта не противоречат друг другу.
- Настораживает фраза «после длительного допроса»... Могу представить себе, какой был допрос... Очень жаль, если истинный убийца не будет найден...
- Действительно, настораживает. Добавить бы ещё «мучительного».
- Показывали по ТВ этого предполагаемого киллера. Не похож он на человека, который способен на такое.
- А чем не похож? Очень даже ничего так, похож. Пьянствовал я как-то под Чианг Маем вечером с местной молодежью. Один так разошелся - орел, а не кхой тхай! - все порывался найти какого-то обидчика и порешить его. Не на шутку разошелся, надо сказать, и на меня начал кидаться. Пришлось налить ему побольше вискаря и дать запить бутылкой пива. Только тогда угомонился. А наутро - добрейшей души человек. Болел, конечно, но нашел в себе силы прийти и извиниться.
- Если уж подозреваемый «признался» в заказе, значит и имя своей заказчицы назовет. А если у нее русский муж окажется, то и делу конец.
- А может быть, это «утка» для СМИ? Если предположить, что убийца подстава, чтоб отвлечь внимание настоящего убийцы, то это вполне реальная оперативная разработка. К таким инструментам следствие прибегают очень часто. Хуже если он – «козел отпущения».
- Выглядит как. По мне - так похоже на развод «посвящение в банду». Пойди, убей - будешь большим и сильным. Потом сдали нервы и слил ствол. А потом взяли за жопу. Вопрос только в том, практикуется ли такой «прием» у тайских беспредельщиков?
- Вчера вечером на Российском канале, был показан сюжет о том, как продвигается расследование случившейся трагедии. Обратил внимание на высказывание одного из высоких чинов полиции, что поимка преступника и неопровержимое доказательство содеянного, ещё не повод для окончания расследования. Еще из потока новостей удивило, что шеф полиции Таиланда уверен, что настоящий мотив полиция еще не выяснила: «В его признании и доказательствах есть несоответствия. Я считаю, что убийство может быть связано с преступной организацией, и за этим могут стоять другие люди. Пора покончить с преступностью и мафиозными бандами, глубоко укоренившимися в Паттае». В то же время местная с пеной у рта доказывает, что это было действительно ограбление. Если местная полиция так перечит главному, то можно догадываться, чем она будет дальше заниматься - пиарить свою версию.
- Батенька, Таиланд – это вам не Россия! Тем более после захвата власти военной хунтой. Никто пиарить не будет! Заткнут язык в попу и побегут исполнять руководящие указания.
- То, что этот таец «козёл отпущения», у меня лично нет сомнений. Уж больно всё на плохой театр смахивает. Был, убил, зачем - не знаю. А, нет – знаю, вот: наверное, ограбить хотел. Хрясть по морде – а, нет, вспомнил: заказали... Ну, детский сад прямо. Неужели считают, что люди такие идиоты и все сожрут? А ведь действительно... сожрут.
- Этот Нават на момент ареста был «загашен» «по самое не хочу», т.е. не могло быть речи о какой-то логике его поступка. По отсутствию скоординированности движений однозначно можно сказать, что чел был под дозой.
- Они и не считают, что люди всё сожрут. Они просто временно успокаивают публику, а тем временем продолжают вести расследование. Иначе ради чего держать Вадима под колпаком, а Толика в тюрьме?
- Кстати, в последнее время склоняюсь к мысли, что паттайской полиции не очень хочется найти заказчиков убийства. Исполнитель (никому не нужный наркоман) найден быстро, а вот с заказчиками тянут. Это видно по тому, что следствие почти не касается вопроса об угрозах, поступавших девчонкам в Паттае.
- Если серьезно, то меня несколько настораживает правовая ситуация в Таиланде. Это мне напоминает дворовый футбол, когда на чужом поле если выиграешь игру, то обязательно побьют, как минимум. Похоже, в любых ситуациях власти на стороне коренного жителя, т.е. игра в одни ворота.
- Всё сводится к тому, смогут ли бангкокские добиться хода следствия в верном направлении. Неважно какими методами. На самом деле здесь политический вопрос о том, кто контролирует Паттаю: мафия или хунта.

***
Из публикаций в тайских  СМИ.
«Позже полиция выяснила, где находится пистолет, из которого было совершено убийство. Сначала Нават заявил, что после убийства женщин, он убежал в направлении ул. Чаяпрык и, проезжая деревню Бан Суан Лалана, бросил пистолет в кусты.
Вскоре сотрудники милиции обыскали кусты, но не смогли найти пистолет. Затем они снова допросили Навата, и тот рассказал, что продал пистолет своему другу. Полиция выяснила, кто друг, и разыскала его, чтобы изъять пистолет в качестве вещественного доказательства. К счастью, пистолет найден и теперь направлен на экспертизу на предмет соответствия пулевым ранениям.
На данный момент полиция все еще не верит всем заявлениям подозреваемого и пытается установить истину, стоящую за этим загадочным делом. Полиции нужен настоящий убийца.
Офицер следствия сообщил журналистам, что для сбора доказательств по делу потребуется еще пару дней и в субботу 3 марта должна будет состояться пресс-конференция.
Президент Ассоциации туризма и отелей Паттаи сообщил, что после этого ужасного события многие российские туристы, опасаясь за свою безопасность, покинули Королевство раньше срока. Кроме того, было отменено большое количество бронирований от российских туристических групп».

 ***
Из переписки на тайском форуме для экспатов.
- Пистолет и мотоцикл уже нашли: «Полиция нашла пистолет, из которого были убиты россиянки. Преступник действительно выкинул пистолет в кусты, где и нашли его полицейские». А вот белый человек, который управлял мотобайком преступника, куда-то испарился.
- Теперь проведут с ним ряд экспертиз. Например, пороховые частицы или смазка деталей пистолета могли остаться под ногтями и на одежде преступника. А на мотоцикле частицы волокон одежды. Так что, если убийца не он, то эксперты этого скажут. И мотив – ограбление – ну, откровенная лажа.
- Ограбление гораздо выгоднее для полицаев, ибо не тащит за собой цепочку дальнейших расследований и арестов. Преступник спер босоножки, застрелил девушек и смотался. Вот и все. Если все пойдет в том же русле, то итог будет таков: тайца осудят, публично казнят и через год все забудется.
- Пистолет неделю ствол лежал в кустах... Жена типа выжидала, когда сумму гонорара поднимут до пол-ляма, а потом передумала брать деньги. А убивец даже ствол не послал никого забрать.
- Оплачено - не жалко выбросить!
- В тех заказухах, с которыми я сталкивался, большей частью использовали ТТ китайского производства - по ряду причин производственного характера «одноразовое» и дешёвое оружие. Их с удручающей последовательностью бросали на месте. Максимум - забрасывали в мусорный контейнер или на козырёк подъезда. Для профи-исполнителя каждый шаг от места преступления с оружием при себе – лишняя и неоправданная опасность.
- С пистолетом непонятки. Вот здесь пишут, что он первоначально сказал, что выбросил его в кусты, а потом сознался, что продал его своему «корешу». Так пистолет у «кореша» нашли?
- Если продал - точно жаба задавила. Тогда это не боец, а «смазка для штыка», негодный и заранее списанный расходный материал.
- Исполнитель, думаю, настоящий. Наверняка устроят показательный суд, поделят между собой ордена и денежные премии. Настоящего гада никто ловить не станет.
- Похоже, что грядёт финал. Медали и напыщенные речи типа приезжайте русские туристы в Паттаю, в страну тысяч улыбок... Где наказание за преступление неотвратимо… Когда надо и кого надо, то ловят быстро, даже если за это не будет медалей. Кстати, похожий случай, произошедший неделей раньше там же, показывает, что мотив для убийства может быть весьма тривиален...

***
По материалам новостей.
Утром в пятницу, третьего марта, на пляже, где погибли девушки, прошел следственный эксперимент. Место убийства было выделено специальной лентой и находилось под охраной полиции. Роли жертв во время эксперимента исполняли две местные женщины.
Подозреваемый был закован в наручники и выглядел расслабленным, но делал вид, что очень старается помочь полицейским. Сцена убийства, которую он разыграл, продлилась около часа, хотя само убийство было совершено, по данным полиции, всего за девять секунд.
В ходе следственного эксперимента подозреваемый прошел по своим же следам и продемонстрировал следователям, как было совершено преступление. Он в очередной раз сообщил полиции, что в ночь на двадцать четвертое февраля он ехал мимо пляжа на мотоцикле в поисках новых жертв для ограбления. Заметив туристок, он развернулся, припарковал мотоцикл в 100 метрах от места преступления и начал подходить к жертвам сзади.
Приближаясь, он присмотрелся к столику и сидящим в шезлонгах девушкам. Заметив в шезлонге сумки девушек, он достал пистолет и стал, прицеливаясь, приближаться к жертвам.
Застать россиянок врасплох ему не удалось. По его словам, женщина, сидевшая ближе к морю, обернулась, увидела пистолет и закричала. Сильно перепугавшись, он выстрелил и попал ей в спину. Тогда стала кричать вторая. Запаниковав, он выстрелил несколько раз ей в живот. А потом, выпустив в обеих девушек еще пять пуль.
«Я застрелил девушек, потому что они увидели мое лицо. Я испугался, что они запомнят меня, и поэтому мне не оставалось ничего другого, - объяснил преступник, - После убийства я прыгнул на мотоцикл и уехал на большой скорости к своей девушке на Сои Ват Тхам. По дороге я выбросил пистолет в придорожный кювет в кучу мусора».
По приезду в подружке, убийца рассказал ей о случившемся и лег спать, поскольку был сильно пьян. По другим данным - он находился под воздействием наркотиков. К вечеру следующего дня, когда подружка ушла на работу в дискотеку «Голливуд», он хотел вернуть мотоцикл своему другу.
Оружие преступника - пистолет калибра 9 миллиметров китайского производства марки Norinco – обнаружен следователями у дороги на улице Чаяпрык.
Отвечая на вопросы следователей, Пуентай Нават отверг версию о том, что его могла нанять некая тайка, которая приревновала своего русского мужа к туристкам, и настаивал, что застрелил женщин только потому, что те стали звать на помощь. Следователи усомнились в словах Навата, потому что он не взял с собой ни одной вещи россиянок. Поэтому полиция продолжала считать основной версию о заказном убийстве.
«Это последний шанс сказать правду - вы спланировали убийство?» - спросил Навата следователь.
«Нет. Я уверен в этом, - ответил он, стоя на том самом месте, где убил туристок, - Я пытался их ограбить и больше никто в этом не участвовал».
Полиция вернула подозреваемого в полицейский участок Донгтан для дальнейшего расследования и ожидания слушания в суде. В этот же день полиция Таиланда арестовала еще двух подозреваемых в причастности к убийству россиянок. Один из них подозревался в том, что продал убийце пистолет, из которого были застрелены туристки, а второй - в том, что купил пистолет у убийцы после преступления за 900 бат. Именно этот человек привел полицию к месту, где и было обнаружено оружие, так как снова подбросил пистолет к месту убийства, чтобы избавиться от него. Мужчины находятся под стражей по обвинению в незаконном ношении огнестрельном оружия.
***
Обращение начальника Следственного комитета к жителям города.

В последние 7 дней вся полиция работала над этим сложным и запутанным делом. Из-за противоречивой информации, поступающей в Следственный центр его было трудно освещать в средствах массовой информации. Сейчас мы попытаемся устранить некоторые противоречия в основной версии.
В ходе следствия мы получили электронное письмо от российского предпринимателя Юрия Добрынина, у которого были свои теории по делу об убийстве. Мы решили не публиковать их, так как можем подтвердить, что это они не имеет реального отношения к делу. Мы может утверждать это, поскольку в качестве доказательства преступления имеем неопубликованные изображения с камер видеонаблюдения, показывающие моменты, предшествовавшие стрельбе, и ее последствия. Эти изображения ясно показывают, как две пострадавшие женщины пришли на место убийства, устроились в шезлонгах и стали распивать спиртные напитки, видно также, как произошла стрельба.

***
По материалам новостей.
Полиция арестовала третьего подозреваемого, владельца красного мотоцикла Honda Wave, на котором убийца прибыл к месту преступления.
Владельцу мотоцикла предъявлено обвинение в сокрытии информации об убийстве. В то же время владелец орудия убийства, был обвинен в незаконном хранении огнестрельного оружия.
В субботу в следственном штабе было многолюдно: полицейские в парадной форме, нарядные представители общественности с цветами и подарками. Не каждый день в Паттаю приезжает шеф таиландской полиции! Все терпеливо ждали высокого гостя, а значит, и громкого заявления. Журналисты, за семь дней расследования, уже крепко запутавшиеся в сводках, сообщениях и просто домыслах, начали готовиться к пресс-конференции.
Сначала генералу показали улики - красный мотороллер Honda и девятимиллиметровый пистолет.Затем генерал допросил подозреваемого. Пуентай Нават ежился под объективами камер: толи его совесть мучила, то ли попросту была ломка из-за регулярного употребления наркотиков. Нават, уже в который раз, утверждал, что он просто пытался украсть что-нибудь ценное у двух спящих на пляже женщин. Но одна из них очнулась, когда увидела оружие. Он запаниковал и произвел 10 выстрелов из своего пистолета, а затем убежал. Предыдущие судимости Навата подтверждают, что он имел опыт вооруженных краж и нападений.
Перед репортерами выступил сотрудник полиции, который занимался обработкой видеозаписи с камеры наблюдения. «Казалось бы, что можно понять по изображению, сделанному в темноте с высоты четырех метров? Специалисты провели кропотливую работу. Приходилось обрабатывать каждый отдельный кадр и сравнивать его с предыдущим и последующим. Значение имела каждая мелочь. И вот мы получили фоторобот убийцы. По его одежде и манере движений мы смогли определить, что убийцей был житель Таиланда».
Начальник национальной полиции заявил: если все нарушители, виновные в этом преступлении, не будут привлечены к ответственности, то старшие офицеры будут наказаны либо переведены на бездействующие должности в Королевской тайской полиции.
Шеф полиции королевства отверг версию о том, что мотивом преступления было ограбление. Он заявил, что «в признании подозреваемого много нестыковок»: «Хотя преступник найден и находится перед нами, расследование все еще не закончено. Истинные причины убийства туристок еще предстоит выяснить».
Полковник полиции Тиннакорн Манипакр также заявил журналистам на пресс-конференции: «Мы полагаем, что он и есть реальный убийца. Задержанный во всем сознался. Мы нашли пистолет, из которого он стрелял, и его мотоцикл».
Начальник следственной бригады генерал Сомбун Такмиявес выступил в унисон коллегам: «Мы уверены, что убийца - именно Пуентай Нават. Он признался, что застрелил двух женщин с целью ограбления. Но мы в это не верим. Мы не сомневаемся, что он является членом одной из местных криминальных группировок. Какой именно - установит следствие, но оно пока еще продолжается. То, что мы поймали преступника, еще не повод для гордости!»
Далее начальник полиции Таиланда заявил, что в Паттае будут введены особые меры безопасности. Кроме того, мэр города и губернатор провинции будут уделять особое внимание безопасности как в самой Паттае, так и в близлежащих туристических центрах.

***

Из переписки на тайском форуме для экспатов.

- Кстати, сегодня в Паттае какой-то важный генерал вроде должен давать пресс-конференцию по этому делу. Конференция уже была? Что-то умное сказали?
- Конференция была. Ничего нового. Убийца он. Мотивы неясны. Будем расследовать.
- Есть один мотив, который трудно опровергнуть - это разборки паттайской мафии с полицией, а двойное убийство - демонстрация силы со случайными жертвами.
- Глава полиции Таиланда об этом уже намекнул в своем интервью: «There are inconsistencies in his confession and the evidence», Police Chief Gen. said. «I believe the murder is linked to a crime organization and there may be other people behind it».
- Генерал намекает на иное: убийца – «пехотинец» в преступной группировке, убийство совершил по команде (даже не по найму), выдавать руководство группировки не спешит, понимая, что тогда ему верный «каюк».
- Я не специалист в криминалистике, но никак не могу согласиться, что в сегодняшней пресс-конференции нет ничего нового. Смысл заявления генерала примерно такой: «Вы, полиция Паттаи, все у меня под колпаком. Я знаю про ваши грязные делишки с мафией. И если вы, суки, попытаетесь отделаться «козлом отпущения» и не будете расследовать по-настоящему, то я вас так отделаю, что мало не покажется». Вывод: правы те, кто считает, что паттайская полиция пытается замять дело. На национальном уровне отношение к этому делу серьезное, там заинтересованы в настоящем расследовании.
- Угрожать, но не приводить угрозы в исполнение означает расписаться в собственной несерьёзности. Это, кстати, распространяется не только на генералов. Насколько мне известно, начальника паттайской полиции с должности сместили. И ещё несколько голов полетело.
- Э-ээ, так у Вас есть неформальные завязки в полиции Таиланда? А давно уволили начальника полиции Паттаи? Понимаю, что разглашать версии нельзя. Но можете хотя бы указать, настроены ли паттайские менты тупо осудить Навата за убийство двух лиц с целью ограбления, или настроены копать дальше?
- Не знаю подробностей насчёт паттайских ментов, но есть все основания полагать, что в Бангкоке заинтересованы в раскрытии этого дела - с последующей зачисткой Паттаи от накопившихся за последние годы уголовных элементов.
- Однако до сих пор непонятен мотив. Будет мотив - будет ответ: кто. По-моему, официально установлено следующее. 1. Девчонки пришли на пляж одни, и находились там одни, пока не прибыл убийца. 2. Убийство действительно исполнил подозреваемый. 3. Убийца не присвоил себе ничего из имущества девчонок. Подлежит выяснению время прибытия убийцы в указанный район, а также личность управлявшего мопедом.
- Мотив убийцы уже установлен (заказ или приказ), вместе с самим убийцей. Чтобы определить мотив заказчика, надо детально перешерстить все таиландские контакты пострадавших и выяснить, кому они могли перейти дорогу. Тоня, вроде, жаловалась матери, что приходится закрываться в номере. Причём, судя по активной половой жизни, которую девчонки вели последние дни, закрываться приходилось не от поклонников. Последние, кстати, оказались виновными, что не уберегли подруг.
- Кем они установлены?
- Полицией. Генерал из Бангкока, дававший сегодня пресс-конференцию, указал, что виновность Навата в совершении преступления полностью установлена. Арестованы также ещё трое: продавец /покупатель пистолета и владелец драндулета.
- Мотив преступления до сих пор не выяснен. А он в раскрытии умышленного убийства - одна из главных составляющих. Тайцы вправе расследовать преступления, совершённые на территории Тая так, как посчитают нужным, но в данном случае это похоже на постулат Вышинского: «чистосердечное признание - мать всех доказательств». Здесь правильно отметили - тайцы нашли «козла отпущения». Общение в инете - не доказательство. Даже если те люди, с кем девушки общались в сети или прилетели вместе с ними в Тай - это только косвенное доказательство причастности к совершению преступления. Если эти люди уже вернулись в Россию: а) их не выдадут полиции Таиланда (Конституция РФ); б) без объяснений этих людей и их показаний (раскадровка, где они были этой ночью, с подтверждением свидетелей и документов) расследование невозможно; в) только внятные и убедительные доказательства причастности к совершению преступления именно этих лиц может инициировать их розыск через Интерпол.
- Куча зацепок: народ, с которым, как выяснилось, эти девушки общались, фотки на их фотоаппаратах, телефонные звонки, работники отеля, другие отдыхающие, те русские ребята, которые, как выяснилось, знакомы были с девчонками, веб-сайт опять же, который, вполне вероятно, никем не проверялся… Потом опять же камера наружного наблюдения отеля. О ней как-то все забыли. Она что же включилась в момент приезда неизвестных? Почему ничего не сказано, зафиксировала ли она, как девушки попали на пляж? А должна была бы. Проследить их передвижения в тот вечер можно было. Мы много раз отдыхали с подругами на море и как правило в компании, с которой общаешься, все осведомлены о твоих передвижениях. Но вот так, чтобы куда-то пропали люди, и никто не знал, где они и с кем - такого не припомню.
- Подлинной зацепкой было бы установление лиц, с которыми конфликтовали покойницы, а также восстановление их маршрута и контактов за последние сутки. Толика, кстати, которого задерживали из-за травки и пытались притянут к убийству, - отпустили…
- Ребята, а может не стоит искать в жопе мозг!? У нас дома основной процент тяжких – это пьяные разборки на кухне между собутыльниками, а самое убойное оружие - кухонный нож. А мы приписываем тайским крестьянам несвойственное им коварство. А убивец на самом деле - натуральный идиот, умудрившийся продать ствол в соседнем городе. Но даже идиот в Тае знает, что за подобное ему светит вышак, поэтому версии про самооговор - явно беспочвенны. Девчонки «висели» ночью в самом конце Джомтьена - 23 февраля, явно пили и веселились. Их было слышно издалека - идеальная мишень для подонка. Захотел обобрать, выстрелил случайно, запаниковал, добил - пистолеты у китайцев - дерьмо полнейшее. Удивляет внимание прессы - когда в прошлом году упал пулковский борт – почему-то было тише. Зато сегодня опубликован рейтинг туристической привлекательности стран, а у Тая конкурентов – пруд пруди. Я так рассуждаю, потому что это самая правдоподобная версия. Для такого поступка должны быть мотивы! Какими они еще могут быть? Девочки явно не криминальные.
- Тайцы тоже не верят всей этой лабуде. Информация значительно искажается. Хорошо, если намеренно в интересах следствия, а не для быстрого закрытия дела.
- Почему не хотят привлечь к ответственности настоящего убийцу???
- Потому что не могут. Реальные убийцы в то же утро испарились из ПТТ. А теперь уже разъехались и все отдыхающие, которые могли оказаться случайными свидетелями.
- Наговаривать на себя, конечно, никто не станет, особенно в стране, где за это только один приговор. Но ему терять нечего. В судебном разбирательстве его ещё могут вытащить из этого дерьма. А вот если он знает больше и расскажет это - тогда его точно пристрелят, причем, ещё до суда. Потому он и несет всякую херь. Следствие может пообещать ему, что приговор будет не смертный, и охранять соответственно. Нам дают информацию, удобную власти. Чтобы исправить как-то ситуацию, нашли человека, согласившегося взять вину на себя. Заплатили ему денег, сказали, мол, «сынок, мы тебе дадим денег, а ты изобрази из себя жестокого убийцу... Посидишь, для отвода глаз, а потом мы тебя выпустим, после того ка все уляжется....» И тут хоть «обстройся» версий. Все равно по фото можно строить только домыслы...
- Озвученная официально версия наиболее невыгодна туриндустрии Паттаи. Сам факт, что по городу свободно разгуливают наркоманы, грабящие отдыхающих и готовые убить просто с испугу, отторгнет десятки тысяч туристов от курорта. Уж лучше бы у убийства был какой-то внятный мотив. Так что никак не получается тут: «Дело закрыто. Велкам ту Паттайя!»
- Абсолютно согласен, туристическое лобби не даст закрыть дело с таким результатом.
- Искать и находить убийц выгодно лишь для одной цели - обеспечить продолжение притока туристических денег в страну. Если поиск затруднен или люди неприкасаемые, то под давлением обстоятельств убийца будет найден за приличествующие для этого сроки.
- Выгодных версий нет вообще. Любая из них бросает тень на власти: будь то большое число уличных преступников, наркоманов, наличие у них огнестрельного оружия, наличие русской мафии на тайской земле или неспособность полиции раскрыть громкое дело. Скорее всего, имеет место попытка ограничения ущерба для репутации страны. Преступник найден в рекордно короткие сроки, власти держат дело под контролем. Дело сделано.
- Поддерживаю. Было сказано: к субботе найдут - и нашли. Программа Amazing Thailand, начатая в конце 90-х подходит к логическому финалу. Недаром растёт количество отелей бутиков и спа-вилл. Ну, а «бабки» свои тайцы отобьют на организованных китайцах - у тех насыщенная программа и нет времени на случайные встречи в тёмных переулках Паттаи.


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   27.09.2020 07:39     Заявить о нарушении