Всякая всячина по горячим следам. Беларусь. Август

      

     22 июля. Из кардиохирургии - другу Василию Чечелю

Завтра, Вася, выхожу я на свободу!!! Исхудала, но прожорлива... Серёжа говорит: не дай бог с тобой в блокаду! Тетки, которые со мной были в хирургии, хором: Лида, не уходи! Нам с тобой.. Мы с тобой быстрее поправляемся: кто плакал - улыбается, кто сидел угрюмо и жалел себя - стал бегать со мной на родник и окунаться в купель с ледяной водой при местной церкви, лежачий встал. Не-е, говорю, сами жаловались, что у вас от меня швы расходятся. Мы с тобой, Василий, выстоим и Нобеля получим и пропьём со всеми, кто нас любит и верит, костыли твои выкинем нафиг, а мою старую печень скормим вОронам.
Будем жить!

         24 июля

Нашему внуку сегодня 12 лет!

Не спеши взрослеть, мой дорогой, взрослая жизнь - это....трудная и долгая дорога.
Так хочется обратно, туда, где холодным карельским летом - ну и что! - по речке Лососинке на камере, где у костра потом трясущиеся, все одинаково худые, где всем двором с горы на санках, где эскимо по 11 коп., а кулечек конфет "Кавказские" - за 16 коп. Ключ на шее, колени разбиты, руки в цыпках. Горбушку с маслом и солью - и во двор, туда, где все НАШИ, все вместе, и никто не станет есть конфету в одиночку или хвастаться тем, что другим ребятам родители купить не смогут.
Мы все вышли из дворов. И это по-настоящему было счастливое детство!! Кто не прошел дворовое братство и летние каникулы у бабушки в деревне, у тех было ненастоящее детство. Ну, или неполное. Жаль.

Поздравляю тебя, кадет Кравчук. Очень хочу тобой гордиться. И если ты выбрал морскую авиацию, как Чечель, иди до конца. Умей дружить и дорожи дружбой.

Мы с дедом тебя любим.

Завтра едем в г.Глубокое на международный "Вишневый фестиваль". Милый маленький игрушечный городок на 20 тыс. жителей. Весь мощеный, вылизанный по-европейски, как и все в РБ. Здесь делают лучшую в мире сгущенку и выпускают в подарочных коробочках легендарную клюкву в сахаре. Вишневая планета, вишневый рай. Только вишни у нас уже в глазах пляшут, как у доморощенных российских нуворишей доллары.


               
        25 июля

Поезд на Юму. Подъезжаем к Глубокому. Пока безрадостно. Нилов смотрит обреченно:  дождь стеной. У нас ни зонта, ничего от дождя. Жопа фестивальная!

Вымокли до трусов, а приехали-то мы на "вишневый фестиваль", в вишневую столицу РБ. Пережидали дождь в многочисленных палатках со всякой кичовой ерундой и едой, перебегая от палатки к палатке, искали вишню. Не видели ни одной во всем городе! Одной вишенкой меня угостили. Серёже достался только скульптура с вишнями.
Доскакали мы до хозмага Серёжа купил мне дождевик, там все были в дождевиках, потому как никакой зонт не спасал. Только я дождевичок напялила, как ливень прекратился, и выглянуло обещанное солнышко.
9,5 часов в дороге на двух дизелях и на автобусе, 4 часа - там. Вот такая фестивальная жопа! Но приключение мы получили!

Дома

Мы поняли, что у нас катастрофически не хватает кастрюль литров на 5 - 8, коль пошли такие заготовки. Нилов вылез из своего кабинета, и теперь его рабочее место - кухня. Хорошая кастрюля стоит дорого. Я прицениваюсь и прикидываю на чем можно ужаться, от чего отказаться, чтобы купить хорошую кастрюлю. И на помойках, как назло, ничего приличного нет, беларусы тоже в заготовках, оптовых, у них нет размеров меньше ведра и мешка. Как ещё чайник сподобились выкинуть!
И вспомнилось, как мы с Сережей, будучи во Вьетнаме второй раз, на байках прочесали всю страну вдоль берега Южно-Китайского моря (1650 км), от Сайгона до Ханоя, в алюминиевых 5 - ти литровых кастрюля, с завязанной на бантик проволокой под подбородком, к великому изумление всех желающих посмотреть на двух белых придурков. Ну, нет у них шлемов таких размеров!

Непередаваемые впечатления!


           27 июля

Каждый день, посмотрев друг на друга с утра, хором: больше никуда! Никаких трат! Никаких заготовок! У нас всё есть! Отдохнем, наконец. Сидим дома, слушаем музыку и читаем, читаем...
А вот и фигушки! Придет одному в голову очередная бредятина - и понеслось. Сегодня прошагали 10 км ! в поисках, не поверите, салаки. Рыбка такая. Приспичило шпроты сделать домашние.
Охота пуще неволи. Учитывая, что в РБ рыбы нет. В смысле, нет такой рыбы, настоящей, к которой мы в Карелии привыкли. Тут "рыба" - это столетняя промороженная доска, которая была рыбой, когда я еще была дворовой шпаной. Прошерстив интернет, прошлись по всем сетевым магазинам. Салака нужна определенного размера и не старше меня.
Нашли, уже за пределами города, за кладбищем. Заодно еще прихватили двух симпатичных рыбешек размером с Сережу. Раз уж...
И теперь эта салака, с таким трудом добытая, медленно превращается за моей спиной в божественные шпроты. Еще 2,5 часа маеты и пажалста!
А что с теми двумя торпедами делать, ума не приложу. И в холодильник не вмещаются. Вот мы дураки азартные...
ПыСы: в том же сетевом гипер-супер-пупер-магазине забрела в посудную лавку. А там... Я увидела воплощение своей мечты: никелированное чудо. Кастрюли. Когда разглядела ценники, меня чуть удар не хватил. 5 л - 180 BYN, 8 л - 240 BYN. А мы за квартиру с электричеством
и газом платим в месяц 60 BYN ???!!!

Как жить, как жить?

      29 июля

Мы сегодня полдня выбирали и выбрали таки самое дождливое время, чтобы идти в библиотеку. Дождь хлынул, как из ведра, и ветер сильный боковой, через пять минут оба - до нитки. Любим мы это дело. Обычно под дождем и в пятницу, а узнаем об этом уже у запертых дверей. В библиотеке в пятницу выходной. А того, за чем пришли - заказанные номера журнала "Наш Современник" - того и нет. Увы. Ушли с одной книгой. Очень слабая библиотека, одно слово - областная.

Сегодня моему папе, талантливому конструктору, исполнилось бы 88 лет. Он был для меня праздником. Пока нас не предал. Так мы с братом и хромали всю жизнь.

    30 июля

Тут случайно попала на дискуссию по поводу привычки оставлять еду на тарелке, не доедая. Дикие, нелепые, мещанские представления о т. наз. этикете, а проще - обыкновенное чванство. Омерзительная привычка малокультурного люда, поднахватавшегося в городе по углам. Это от очень плохого или никакого воспитания и дурных примеров.

Для интереса читаю сейчас в инете (вот уж помойка!) "правила этикета".
Вот какую х...ню пишет одна блогерша:
" Современный человек должен соблюдать несколько правил. Речь идет об обычных правилах этикета, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.
...бла....бла...бла всякая фигня о том какой рукой "кушать" и надо ли пальчик отклячивать, когда пьешь кофий...
а, вот:
"Не доедайте блюдо полностью, оставляйте часть еды на тарелке. Доесть все, что лежит на тарелке, до конца - дурной тон. Все поданные блюда в ресторанах "кушаются" с помощью столовых приборов."
Да? А мы руками как-то и с ножа, а ноги на стол. А руки - об скатерть.

И есть ведь такие персонажи, с высшим образованием (!?), преподающие подобную вредную чушь в университетах и институтах культуры!!
Кто-то сопромат или высшую математику, а кто-то - какой вилкой "кушать" рыбку и чтобы костью в глаз не заехать! И тут высшее, и там высшее. Тьфу. И этим люди забивают свои неразвитые умы, учат своих детей да еще смеют поучать чужих.
Внуки бы мои такие подзатыльники получали, если бы так чванились! Бери сколько надо и съешь дочиста! Наша внучка Муська с младенчества знает, что если не доест, то где-то ребенок умрет от голода.

Насмотрелась я на свиноподобных баб наедине с мечтой - шведским столом, у раздачи корма по типу " всё включено."

Преотвратнейшее зрелище.

        30 июля

А бабка дура ждет
Письмишко от кадета
А внуку недосуК,
Кадету не до них...

Evgenii Pekki

Быть может письмецо лежит на почте где-то,
и внукова любовь дойдет до вас двоих.

Лидия Нилова

Хотелось бы канешна
Надеяться на это
Три баночки сгущенки
Кадета заждались

         30 июля

Чё нового? Дожди, дожди весь день. Черные тучи задевают голову, приходится нагибаться. Зонтик - детская блажь. Если уж рискнул - то всё! Высунулись. Сережа вчера принес с рынка, чуть не ляпнула "Белинского и Гоголя", всяческих овощей по уценке. Я перебрала: умница, молодец мой голубчик ! Выучка за столько-то лет.
Будем готовить грузинскую кухню. Аджапсандали, например. Конечно. Там обилие трав и специй. Специй у меня не меньше, чем в лавке специй., а вот с травкой проблема. Кинзу и базилик в Витебске практически не найти. Не выращивают, многие и не слыхали. Проскакали под дождем три рынка в разных концах - увы... Их фанерная петрушка нежную ароматную кинзу ну, никак не заменит.
Пришли мокрые, как цуцики. Бог с ним, с аджапсандалом, сделаем соте. Тот же состав и технология, но трав и специй меньше.
Нилов разделся до трусов и приступил. Я, валяясь с книжкой, обсохшая, напившаяся кофе, в лапландских гофлях до ушей, внятно разложила ему по полкам рецепт и жестко предупредила: отойдешь от него - с кашей съем.
Два часа творил. Я не выдержала, пришла с инспекцией. Все по уму, как надо. Чудо это, за моей спиной, ждет своего часа. А красивое... А пахнет...
Ночью приду его дегустировать. Главное, отвалиться вовремя. А то ведь удержу не знаем.

ПыСы: получилось, братцы, вкуснющее блюдо. Много и за копейки.

           5 августа
 
А бабка, дура, ждет
письмишко от кадета.
Прохожим почтальонам
проходу не дает.
А внук и в ус не дует,
что баушка горюет,
давно уже кадету
до бабки дела нет,
зависнет в интернете -
аж пар с его идет
И что это за бабка :
вчера перекупалась.
Илья уж льдинку кинул,
а ей ха-ха, хи-хи...
А давеча летела
опять с велосипеда:
старушку пропускала -
и мордой в лопухи.
Опять же в шортах ходит,
не курит и не пьет.
А нынче на байдарке
пойдет в большой поход.
Опять же за границей -
куда это годится?
В такую даль забраться
и деда за собой.
Поэтому, бабуля,
играй в одни ворота,
писать тебе не буду,
а лучше позвоню.

Да разве такие бабушки бывают на свете?
Бывают, но они не настоящие.
Внучок, любишь ли ты меня-я-а-а...?

          2 августа

Никуда не едем. Идем в город на празднование дня ВДВ. Десантники сегодня дарят витеблянкам розы - закупили весь питомник - а ихним дитЯм - мороженое.
День ВДВ, 2 августа, Витебск. Прошёл спокойно, без эксцессов. Даже скучно.

           3 августа

Мы едем в Могилёв. Его за 5 лет, по указанию Батьки и огромным вливаниям, превратили в конфету, как Гомель и Гродно. Набережную отгрохали, парки, пляжи на Днепре и много ещё чего благоустроили. Какие тротуары брусчатые - сказка! Давно уже во всей Европе нигде тротуары и площади асфальтом не заливают, как в Птз, везде брусчатка. А карелы... На камне сидим, учились бы! Посмотрим, сравним.

      
           7 - 8 августа

Чё нового? Всё то же: жара, +28, плавимся.
Едем в Сосновку. Купаться. В сентябре поедем туда за яблоками. Урожай сей год отменный.
Последние дни августовской жары добираем. У нас хоть +26 - +28, а на юге РБ +31! Да и вода в озерах вечером уже остывает. Но не для меня. Ах. как жаль было мне 2/3 лета проваляться в больницах да еще в условиях карантина! Сколько планов провалилось!

Да-а самое-то главное: день строителя!

С самым важным днем в году для мужчины (после дня Рыбака) - днем Строителя!
Все строительное братство : проектировщиков, конструкторов.,.архитекторов. всех линейных работников: бригадиров. мастеров, прорабов, рабочих - всех, всех, кто когда-либо что-нибудь строил С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ!!!
Почет и уважение людям строительных профессий!

       9 августа

Сегодня важнейший день: выборы Президента РБ.
Мы пришли с утра на участок, нас радостно встретили, но в голосовании отказали: мы не граждане РБ. Увы. А мои хотели отдать свои голоса за Президента.
Поехали в Должу на пляж.

Мы на пустом пляже в Долже. +25, штиль. Я залезла в озеро голышом. А фиг ли? Ничто не сможет испортить мне моего лучезарного настроения.

Когда-то, в далекие семидесятые, изучая мировую архитектуру и деревянное зодчество Карелии, бродила, ездила на велосипеде и на всем, на чем угодно, бороздила на катере реки-озера Карелии, а потом и по всему Северо-Западу с блокнотом, фотоаппаратом и ...с памятью. Тогда-то и получила заряд, прививку или как хотите...Заболела Севером.
И тогда, и позже, в разных путешествиях, с интересом изучала топонимику, слушала речь простых крестьян, поморов. Заслушаешься!...
" А пОка чай фУрындала, глЯжу в окно - а пАраход-то зА губу Усвистал..." (Заонежье, Великая Губа). И так нежно, так напевно... ой...

В Холмогорском районе Архангельской обл., где я работала мастером в МПМК , бабки за самоваром травят байки:
- Вот у нас был случАй случивши: кОрОва пёрнула - и рОга Отпали.
Все бабки:
- Ты штоооо...
- А у нас давеча... и понеслось вранье по закоулочкам пока у бабок уши не завернулись, тогда, прикрывая рот платочком, давясь смехом:
-Да с чевоооо.?
Типа, ври да не завирайся. Интонация идет на повышение. Напевно, не передать.

И с таким же интересом и любовью мы с Сережей семь лет ездим-бродим по земле Баларуси.
Каждый раз, возвращаясь домой из очередного путешествия, говорю: "Спасибо тебе, Беларусь! Мира тебе и процветания."

             10 августа

Народ Беларуси избрал Президентом Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко большинством,  80%, голосов.
Всё правильно. Так и должно быть.

             12 августа

Слава богу, жара прошла. Можем планировать велоподы по Витебской обл. и, наконец-то, выбраться к Есьманам на озера Тиосто, Медесно и речку Овсянку. Там и байдарки обещанные ждут.
Да еще хотим свой обычный пробег сделать из так любимого нами Городка, где есть замечательный краевед, Леонид Горовой, через лог Милюзино, через Прудники, где в магазине сисястая Ирка наблюдает нас каждый год, и с внуком уже (с внучкой, эх! не получилось сей год) и, глядя, на выпученные глаза местных алкашей :
" Откуда? оттуда?? Куда? туда-а-а??? Так там не пройти-не проехать!" , авторитетно заявляет: "Эти? Эти пройдут."
От Прудников, смотря по запасу времени, сил, состояния велосипедов, погоды, настроения и пр.и пр. - либо налево до Мариамполя вдоль Малого и Большого Лосвидо - и на Залучье хлебными полями на электричку.

А можно покруче и сложнее: от Ирки направо, потом резко на запад вдоль обоих Лосвидо (однажды мы прошли между ними наполеоновским бродом, как бандиты Ортеги мангровыми зарослями) лесом-лесом, бруснично-грибными местами, то удаляясь, то приближаясь к озеру, где местами открываются милые пляжи, окруженные камышами, а в воде плавают яблоки от наклонившейся яблони. И НИКОГО...

Не трудные 25 - 30 км и как же замечательно!

            13 августа

Похоже, трехсуточный блэкаут в РБ закончился. Сказать, что это неудобство... Для кого-то, в этот момент, трагедия. Именно здесь и сейчас. Представляю, сколько их, трагедий, разыгралось, больших и маленьких. Можно только вообразить ситуации, когда люди оказались без связи. БЕЗ НИКАКОЙ !
Ни связи, ни интернета, который для дела очень даже очень... У интернет-наркоманов начались ломки.
Мы пережили. Не было же раньше связи, телефон-автомат с вечно оборванным шнуром, из которого мы кулаком двушки выколачивали. Один на весь район, хоть тебе скорую, хоть тебе пожарных.
Вот если такую диверсию провернут с отключением электричества, тепла, газа и воды с канализацией - тогда городским кранты.

В РБ идет страшная драка за мозги молодежи. У Беларуси с запада и юга подлые соседи: поляки, чехи, хохлы. То же самое, только другое - Прибалтика с её вечной ненавистью к славянам. Америкосы крутят всем, как всегда, а эти татуированные кукловоды с уголовным прошлым - пацанами 15-18 лет за деньги -дети нынче легко покупаются на деньги!
Тут уже не пацанов, которых драть по жопе как следует уже поздно - упустили, а родителей по-серьезному надо привлекать. Будут. И жестко.
Перемен хотят. Революций. Страну дать растащить, землю, недра, госпредприятия приватизировать, всё продать и перепродать, как у нас в России, а народ гастарбайтерами пустить в Польшу горшки мыть за "польский паспорт" (объявления на всех углах - счастье невыносимое!).
"Перемен". Каких перемен? Хаоса? Майдана? Погромов? До того мозги западом проклеваны... Своих-то нет, а голова так, чтоб в нее есть. Продолжение накачанного туловища.

Это что за родители такие, у которых безмозглые детки набивают на свои шкурки фашистскую символику? А что это за тату-салоны, которые этим зарабатывают? Это на земле Беларуси, обильно политой кровью, где погиб каждый третий!

              14 августа

В РБ есть прелюбопытное озеро с не менее любопытным названием Шо. Мы собираемся с велосипедами на Ушачские озера в заповедник. На электричке с пересадкой в Полоцке, а там до заповедника и лесными дорогами и тропами вдоль озер. Там и озеро Шо. Центр Европы.
Примерно такой разговор:
- Вы яшчэ не былi на Шо? (вы еще не были на Шо? бел.)
- Шо - это шо?
- Шо - да ты шоооо..., - мечтательно, - гэта чароунае возеро (это волшебное озеро, бел.)
- Ты шоооо...
- Так былi на Шо?
- Нет ишо. А надо?
- Да вы шоооо!? Вядова, абавязкова! (конечно, обязательно, бел.).

            14 августа

Мы неисправимы: вчера только зарекались, книг набрали в библиотеке. Солнце выглянуло - петух клюнул: едем в Летцы в разведку и купаться, если кордоны обойдем. Вот глупые, всё же просто: сделайте для горожан платный пляж. Пустует же! Не умеют белорусы из ничего выгоду извлекать. Для того же санатория.

Сегодня прошли 15 км. Вернулись из Лётц. Пролезли на территорию санатория через дикий бурелом - до чего ж такое любим!
На озере ни души. Одни на всём пространстве. И утки. Только мечтать. Но...Погодка подвела: солнца не было, небо затянуто, ветер, +19, но купаться как-то... Завтра накупаемся.
Завтра - на велосипедах из г.Городок по большому кругу вокруг Лосвидо. Традиция. Шестой год как.
   
             15 августа

              Не верю!

Не верю, не верю, не верю - и точка. Читать это всё невозможно и нельзя - заразная канализация, чудовищная ложь со всех страниц, каналов, сайтов. СМИ из четвертой власти стали уже пятой властью, а по сути - пятой колонной. Смотреть - тоже не верю. Глазами вижу, а знаю, что это - вранье с точностью до наоборот, дикая подстава, песни с чужого голоса, умелая и долгая работа эмиссаров, агитаторов и "волонтеров" за грязные деньги. . Прям по Шекспиру:
"...не вижу я того, что вижу ясно".

"Перемен!" - скандируют. Революции, хаоса, войны, кровищи.... Эх.
Я не сижу перед телевизором или на скамеечке у подъезда, мы мотаемся во РБ неделями, почти ежедневно. Не с закрытыми глазами и не с мёдом в ушах.

Посевная прошла, уборочная вовсю, люди, которые труженики, в поле круглосуточно, сей год невиданный урожай зерновых. Народ трудится, а эти и гадят, и гадят... И вот ведь - почти до майдана. Они что ли хлебушек будут сеять и убирать? Или, как в 1994 г., когда в Минске муки осталось на три дня , когда Лукашенко принял страну?

Разруха в головах. Полная. Хорошо поработали. Как не вспомнить слова профессора Преображенского:" Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый день,, начну у себя в квартире петь хором , у меня в голове настанет разруха".
"Перемен!" Стоят в переходах поют под три струны. Тьфу.

Диктатор... Ну-ну. Слово-то хоть знаете? Все б такие диктаторы. Как на слабые легковерные мозги слова блудливые ложатся легко и в строку!
Тьфу.

Сейчас любые средства хороши, лишь бы убрать Президента, а потом развалить цветущую страну, дать растащить всяким польшам в новой Речи Посполитой, Литве и пр., всё продать, отдать в ловкие воровские ручки - и будет , как в России, а то и хуже и страшнее. Американского идеолога польского разлива, большого спеца по развалу стран, суки Бжезинского только не хватает. А так все, кому не лень: и Навальный этот - клейма негде ставить, и Ходорковский, (кой черт его Путин из Сегежи выпустил? Мама еврейская заболела), гнилая российская интеллигенция, а, еще Мишико сюда можно с Зеленским - все в травлю Президента, все на развал Беларуси .

Всякое явление имеет тенденцию к развитию. С каждым разом. Найдите в истории, которую все знают из рук вон плохо, где, в какой стране хоть одна революция и революционные реформы ("...перемен...") дала толчок к развитию и осчастливила народ? Здесь прямо микс планов "Даллеса", гитлеровского "Ост" , вечных планов "гордых ляхов" о возрождении Речи Посполитой и хохляцкого майдана.
НИКТО НЕ БУДЕТ ДУМАТЬ О СУДЬБЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА. НЕТ ЭТОГО У НИХ В ПЛАНАХ!

Перемен? Ну-ну...

Вот еще гнусное письмо, вброс, сотни лауреатов президентских стипендий. Талантливая молодежь. Ну, ребята, если вы так, с подлости, начинаете свою жизнедеятельность, да... далеко пойдете. Видела я в прямом эфире, как их награждали и чествовали. Сколько горячих слов благодарности Президенту, с руки которого ели. Эх, как знакомы эти письма...

Ждем и надеемся, что белорусы протрезвеют, включат мозги и задумаются. Плохо живут в замечательной стране? Тогда в России надо всем вешаться от безнадеги, нищеты и бесправия, а бабам всем аборты делать на ранних сроках. Зато у белорусов в каждой молодой семье по два-три ребенка. Плохо живешь - будешь размножаться?! Эх...

ПыСы: Злое письмо, это уже от невозможности терпеть чудовищное вранье оппозиции и смотреть, как страну ввергают в хаос. Это моё мнение. Личное. Из жизненного опыта и умения мыслить ещё не пробитыми мозгами.

Белорусы, хорошие же вы ребята, НАШИ. Очнитесь!

           15 августа

Я, как командор, в 5 утра принимаю решение сегодня не ехать. Интуиция сильно развита. Да и холодно. Ехать нормально, но не купаться. Сделаем передышку. Завтра обещают +25. Завтра и поедем.

Разбилось моё любимое косметическое зеркало. Само вдруг упало и - вдребезги. Поискали: дорогое, собака, два дня нашей никому не нужной жизни. Прямо как у моего любимого Саши Черного в "Обстановочке":
"Покупка зонтика и дров пробила брешь". Ладно, буду смотреться в чайник, подобранный с помойки. Как он радует нас своим зеркальным блеском и симфоническим свистом!

Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом,
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряxтят на счетаx жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.
Над самой головой насвистывает чижик
(Xоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: "Пойми мою печаль"
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый xлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.

Саша Черный, 1909 г. Обстановочка


      16 августа

Небольшой такой разминочный пробег (пролаз, прополз) по старым и новым местам. Купания в пяти изумительных озерах. Погода великолепная: +26, небольшая облачность , почти штиль. Всего 30 км с лихуем, но какие... Если учесть, что мы оба пропустили прошлый сезон, а сей год половину лета провалялись в клиниках.
Километров 15 железо ехало на нас, а пересеченка с трамплинами и юзами доконала. Сережа еще как-то, а у меня велосипед для гонок, колеса узкие - занесет, так занесет. Ничего, зато на шоссе оторвалась от души!

 Выходной прошел блестяще!!!


               17 августа

Следующий - байдарочный. Если всё срастётся. Своих-то байдарок нет, вот и ищу варианты по всей РБ. Сколько уже таких походов сорвалось! Когда я всю логистику построила, просчитала весь километраж, риски, вывела итоги по бухгалтерии - вдруг отказ. Поэтому, и поэтому ещё, в группы не ходим. Аллергия стойкая. У меня еще с Карпат, Кавказа и Байкала. Только сами. Делать работу за ничего не умеющих и привыкших на всё готовое, тащить общий груз да еще за разнывшегося лентяя, а они сникерсы будут в своей палатке жрать втихаря и коньяком после ужина заливаться. Да и уши: жалко слушать безграмотную бредятину и еще, не дай бог, Высоцкого с Цоем под плохую гитару и дикое исполнение.
НЕЕЕ...

Хотим в Стамбул, на Босфор, хотим в Анталию. Нас там ждут. У них +38! Ни за что!! если только в конце октября-начало ноября. И никаких пакетов, никаких ол иклюзив - терпеть не можем. Апартаменты, своя кухня с гостиной. Или маленький отельчик с резным балконом и завтраком.


             18 августа

С добрым утром всех!

К чертям политику! Не читать с утра "советских газет" и "не есть на ночь сырых помидоров" под передачу с Соловьевым..
С утра рассматриваю карты велопохода по Ушачскому заповеднику со спутника. Есть у них такие велопоходы. Туристские конторы с плохим опытом организовывают. Денег хотят много и крутить заставляют по 50 км в день. Молодежь едет на горниках (24 скорости! на х..я?, хотя на пересеченке предпочтительнее горные) , да еще с рюкзаками за спиной. Я до сир пор езжу только на одной - скоростной - звездочке, не заморачиваясь. Ноги тренируйте. Смешно смотреть, как они судорожно переключаются на любом подъеме и крутят педали со скоростью белки в колесе, уставая еще больше. А потом и вовсе под откос валятся со своими нелепыми рюкзаками за спиной. Груз только на раме и на багажнике, чем ниже центр тяжести, тем ты устойчивее. Аксиома.

Наш Карельский велоклуб всегда это высмеивал.

                18 августа

В РБ заканчивается уборочная. Небывалый урожай зерновых, бобовых, гречихи, проса. Собрали уже 7 млн. тонн, а будет 9 млн. Лен собрали, натеребили. 1 сентября начинается сев озимых. Какое удовольствие идти среди хлебного поля или поля цветущего, нежно-голубого, льна! Слушать невидимого жаворонка, нарвать букетик васильков с цикорием...
Из космоса , прокладывая маршруты, вижу убранные уже и еще несжатые поля. Люди практически живут на полевых станах. Знаете как красиво смотрятся идущие шеренгой по полю мощные комбайны?! Это зрелище. Правда, очень пыльное.
А эти уроды безмозглые всё мутят и мутят, и мешают своими ночными гудками и визгами. Как в РБ случилось вдруг такое массовое одномоментное помутнение в мозгах? Не иначе инопланетяне обсыпали чем-то вроде дуста.. У некоторых, как у нас и людей труда в РБ, иммунитет, а которые послабее или мало поротые в детстве, те и бегают, закутанные во флаги, с пьяными воплями и девками, для массовки, по ночам. И, главное, за деньги.
ВСЕ ЗА ДЕНЬГИ!

            20 августа

В полдесятого вечера, когда уже ничего не ждешь, кроме депрессивного предвкушения изнуряющей бессонницы, вдруг веселый звонок. Кого ещё? Боже! Из Карелии, горячо любимый, забывший бабушку, внук! Звонит из кадетского училища на последние деньги.
"Сережа! Сережа! Я тебя люблю! " - кричу в трубку и смеюсь, и плачу.
"Я тебя тоже! Бабушка, я звоню сказать, как сильно я тебя лю...!"
Всё. Деньги закончились. А у меня дыхание.

Значит, я ещё нужна. Стоит пожить.


                21 августа
 
Ночь прошла, ночь прошла...

Трезвеют белорусы, мозги включили, и силы здоровые встали стеной.
Устроителям цветных революций по всему миру, геополитикам разных мастей, но одинаковой подлючести, белорусы магутны кулачишча пад нос сунуцъ, каб не лезлi без запрашшэння.

А этих ... тихановских-канопацких-алексиевич и пр. несостоявшихся "жанчын" надо вовремя пристраивать под психконтроль - опасные страшные тетки - или снабжать их фаллоимитаторами за государственный счет, чтоб энергию в нужное русло перенаправлять.

О хорошем: пью крепкий утренний кофе с великолепной глубокской сгущенкой (г.Глубокое - вишневая столица РБ, там делают самую лучшую сгущенку в мире!). Дюжина банок и последняя, вишневая, заботливо купленная дедом на фестивале вишни в Глубоком, простояла в ожидании внуков всё лето...
Вскрыли. Поедаем сами.

               22 августа, ночь

Час ночи. Раз уж "любовь, как сон, стороной прошла ", пойду-ка я на кухню да открою баночку лучшей в мире сгущенки. И не отвалюсь, пока не увижу дно. Посмотрю на своё отражение в чайнике: свинья!
И пойду дальше читать и ждать утра.

               22 августа, день

Оз. Сосна. Должа. Сегодня. Купаюсь только я! А никого и нет. Неужели последнее купание? Лето прошло. Ночи и утренники холодные.
Сегодня 10 км прошли, а я еще и перекупалась. Как всегда.

Нилов устал. Дам отдых. Но он еще не знает, что он послезавтра - Командор. Прилетит ему ответственностью по голове в велопоходе.

             23 августа

Будем собираться. Послезавтра в поход. Готовилась тщательно. Маршрут проложен со спутника. Навигатор я освоила.
Учтено было всё вплоть до настроения червяка в сухую погоду. Кроме пули, отлитой ж/д: ну, не пустят нас именно в эту скоростную электричку с велосипедами. А разбирать их ночью без света на полустанке, а потом в Полоцке снова собирать ... Неее...

Бл..! Тво ж...!
Ладно, всё переиграли. Будем вставать на ночевку, если егеря разрешат: едем-то в заповедник. 6 озер хотим посмотреть. Придется всё на себе тащить, а как не хочется...
Нилова сделаем командором. Пусть хоть раз понюхает ответственности.
Вчера еще купалась. Может, залезу в одно из заповедных озер Белорусского Поозерья.

            26 августа

Вернулись из двухдневного велопохода по Белорусскому Поозерью. Довольно тяжелый. И синоптики подвели, как всегда.
Что сказать коротко? Видели сказку и были в этой сказке. Я умудрялась купаться там, где и не бывало никого.
Прелесть! Если бы не дожди с грозой! Сильно измотали электрички и пересеченка с лужами, которые могут поглотить с великами, рюкзаками и головой в кепке. Особенно это не в кайф под дождем без просвета. Кое-что пришлось сократить, а другое осуществить.
Шли по навигатору. Дед за командора. Молодец. Я его мокрые носки ночью сушила на своей груди, задыхаясь от...любви. А вы что подумали?

Смарт зарядится - выложу фотографии, что умудрились снять в непогоду.

Беларусь прекрасна. И народ хороший, работящий. Мы здесь счастливы.
Господи, не допусти хаоса!

             27 августа

Делаем в четыре руки ткемали двух видов из привезенной из похода алычи под грузинские, финские и карельские песни...
куна айет, куна айет,
мина Петроской,
сина Петроскооой...

Как грянули восточно-грузинскую полифонию многоголосья, где два солирующих верхних голоса - в буфете стаканы задребезжали.
Очень даже ишо моГем!

                28 августа

Западные спецслужбы обнаружили у Тихановской низкий интеллект. IQ даже ниже нормы
 - 82.
Видно невооружённым глазом, а рот откроет - мама дорогая! Крым долго смеялся над её "кровопролитной русско-крымской войной 2014 г."
Запад уже на таких орангутанов ставит - иссякли что ли после этих клоунов Мишико, Зеленского, питекантропа Кличко?
Вот такая дискредитация должности Президента. Напоминает притязания нашей публичной дивы Собчак с кроватью и гробом. На президентском совете так. В стрингах. И тут. Домохозяйка. Варила бы борщи своему сидельцу. Глупая жанчына, как сказал Президент.Он её и спас, вывезя в Литву. Прикончили бы.
Щас ей в Литве мозги Леви с кураторами прокомпостируют, денег дадут. Сопли утрет и снова тявкать по подсказкам.

              28 августа

Как хорошо было два дня в полной информационной изоляции!
Вернулись, включили ТВ, а там... Всё новые и новые мульки. Тьфу.
Здоровый, трудящийся народ в глубинке РБ, плюётся от одного слова
 "оппозиция".
- Што за фiгня такая? Чаго iм не живецца нармальна?
- дальше непечатное, - Бацька - наш Прэзiдэнт!

Вот так. То, что оппозиция оспаривает ОДКБ - ради бога, пусть лают до посинения.

«КС считает недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооружённых группировок для использования на территории Беларуси», — говорится в заявлении.

В КС отметили, что это «противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества».
Не смешите тапки. Не будет вторых граблей после Незалежной.

Лукашенко не нарушил ни одного пункта договора о коллективной безопасности, имеет полное право в соответствии со статьей 4 договора. И как законно и почти всенародно избранный (80% никуда не спрячешь, это Минск там, может, 40%, как обычно, ё...ь, столица, плохо живут) Президент РБ.

Ездим мы много. Слышим и видим сами, а не с экрана.
А теперь еще пришла беда, откуда не ждали: российский оппозиционный вождь с отравлением лежит на ИВЛ в Берлинской Шарите (лежала я в этой клинике в 1988 г. Шиккарная!). Опять Кремлю отмазываться. Алексей, выздоравливай уже!
Не дай бог, белорусская фурия революции Алексиевич чихнет не так. Луреат Нобеля как никак.
Как сказал нам в Витебской глубинке один фазендейро: лично бы пристрелил.

                29 августа

Готовим новый поход. На Ельню. Это одно из крупнейшихт в Европе мховое верховое болото. От горизонта до горизонта. Чуть меньше Минска. В нем 118 озер. Самое большое - Ельня - в центре болота, есть еще озеро Белое, поменьше. Можно искупаться. Там места гнездования перелетных птиц. А животный и растительный мир характерны для тундры. Здесь самые крупные запасы клюквы в РБ. Можно близко наблюдать журавлей. Интереснейшее зрелище! Очень волнительное. Я люблю болота. У нас в Карелии у меня кружится голова от запаха болота. Я могу запросто уснуть на кочке, когда другие (весь институт, как раньше было) трудится на сборе клюквы.

На солнышке такая благодать!

              сегодня

Почитайте. Особенно те, кто думает, что происходящее в РБ - это простая "заварушка" ( надоел, мол, Батька за 26 лет у власти), которая сама собой рассосется, а потом органы накажут зачинщиков. На самом деле - это страшное дело, это война против России.

Каждое утро прошу у Господа: не дай, помоги! Дай Президенту сил, мудрости, терпения, здоровья! И не допусти предателя среди сторонников, друзей.
Чтобы народ Беларуси, замечательный, трудолюбивый, не отдал страну под военный плацдарм Запада, а людей, наших, славян, не превратил в бомжей и гастарбайтеров.

                Сейчас

Вот как-то так всё.
Живу и надеюсь. И здоровье бы не подвело.


Река с простым названьем Жизнь -
Ты для иных непроходима,
Но мне пройти необходимо
Твои стальные рубежи.
Бог не открыл во мне гребца,
Но выгребаю на стремнину.
Я не желаю половину -
Я буду драться до конца!

Валерий Боков


Рецензии
Лида, Тихановская - проект Лукашенко (как Путин - Ксюша). После ареста сильных соперников, бацька уверовал, что домохозяйка не наберёт достаточного количества голосов, чтобы прогнать его с насиженного места, за которое он держится аж "посиневшими руками", поэтому он решил поиграть в альтернативность, да и возможно забрать несколько процентов голосов у других претендентов. Примитивные ангажированные пропагандоны (можете посмотреть в интернете их оклады) лезут из кожи вон, чтобы облить её грязью, объявили, что у неё низкий IQ. Дал бы бог им окончить школу с золотой медалью,как она, выучить два иностранных языка. "Человек столько раз человек, сколько языков знает". Она владеет четырьмя. Образованная, эрудированная,правда скромная и даже застенчивая (посмотрите её интервью и выступления). Не мнила себя президентом и намерена уйти из политики, как только народ изберёт нового честного президента. Она обещает не терять дружбу с Россией, развивать экономические и культурные связи.
Лживая пропаганда запугивает обывателей тем, что, якобы, Литва и Польша готовятся к вооружённому вторжению в Беларусь. Хорошо, что хоть не Монако или Люксембург.
Белорусский народ, избавившись от рабской психологии,вышел на демонстрации протеста, не сжигает автомобили, не громит магазины, а корректно требует правды, открытости, равноправия, справедливости. Ему уже недостаточно только "хлеба и зрелищ". То, что стотысячные демонстрации оплачивает Запад, это просто очередной бред. Кто может назвать"пароли и явки", имена и адреса таких добродетелей? Во время мирных шествий народ собирал в шапку кто сколько может для поддержки арестованных активистов. А лукавый Президент в это время свозил со всей станы так называемых его сторонников госслужащих, депутатов, переодетых силовиков за счёт бюджета, т.е. за счёт налогоплательщиков. А за два дня до выборов в пять раз повысил оклады силовикам.
Молодёжь активно участвует в демонстрациях. Ну и что? Аркадий Гайдар в 16 лет командовал полком у красных.
Вы бросили ком дерьма в адрес украинских политиков, презрительно искажая название национальности, только за то, что они, в числе абсолютного большинства стран не признали выборы в Беларуси честными. А Кличко оскорбили грязным эпитетом. Да,говорит он коряво, но он очистил Киев от радикалов, успешно развивает инфраструктуру города, у него нет проблем с газо-электро-теплоснабжением. Горожане без задержек получают зарплату, субсидии, льготы. Например, кто заблаговременно оплачивает ЖКХ, тот имеет десятипроцентную скидку; с городского таксофона можно бесплатно позвонить в любую точку страны; связь у одного и того же оператора абонентам бесплатна... Конечно, есть и проблемы. Но где их нет? Если в Карелии нет никаких проблем, можете "бросить в меня камнем".
С уважением

Владимир Шаповал   07.10.2020 21:47     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за т.наз. рецензию.

Я написала на неё разгромный ответ, ёмкий, и он, увы, увы, увы для меня, исчез. Видимо, был слишком длинный.
Ограничусь не полным разбором и опровержением каждого пункта, а несколькими вопросами.
Вы всё, что понаписали, САМИ ЛИЧНО ВИДЕЛИ? И "мирных протестущих", которые не громят и не жгут, а просто гуляют? Лично вы видели? Вы с ними разговаривали, хоть с одним? Вы спрашивали у них чего они хотят и добиваются? Что плохо? Слышали ответы? Лица этой молодежи и их возраст видели Активистов ЛИЧНО видели? И что деньги для арестованных с шапкой по кругу собирают ВИДЕЛИ САМИ??? а я, мы с мужем видели и разговаривали. И не один раз. И не только в Минске и Гродно, а по всей стране этим тяжелым августом и страной осенью.
Вы так легко жонглируте термином "народ" - откуда такие выводы? Откуда взяли вздор про стотысячные демонстрации??? Бред.
ЧС Тихановской лично или близко знакомы? Слушали бредни этой "высокоинтелектуальной" домохозяйки, песни с чужого голоса, лающей на страну, её взрастившую и давшую всё. Высшее образование? Педагогическое, филолог, четыре языка? Не смешите тапки. Такое "высшее образование" легко можно получить , лёжа на диване, это не техническое, это не мехмат, не физмат, не конструкции, не медицинское. Языки? Знаем, как она знает. Плохо. Я, строитель, на двух -английский, немецкий - говорю свободно, и еще на двух, как минимум, могу изъясниться. Это нормально. Ей не простят близкие, дети и белорусский народ. Которым Вы так жонглируете. Вы их видели? В поле, на заводах, на фермах? Очень сильно сомневаюсь.
Простой вопрос: вы живете в Белоруссии? Или хотя бы были в РБ последние 5-10 лет?
Наблюдали жизнь страны, события? Что это вдруг белорусы решили избавиться от "рабской психологии"? Откуда почва ля такого клише. Вы политолог или около того?
Про "бред" насчет Запада даже говорить смешно. Вам ли, кэгэбэшнику, обласканному партией и правительством, не знать про вынашиваемый сто лет план "Drang nach Osten"?

Лидия Нилова   05.11.2020 17:08   Заявить о нарушении
Позволю продолжить пока не сожрали.
"А лукавый Президент в это время свозил со всей станы так называемых его сторонников госслужащих, депутатов, переодетых силовиков за счёт бюджета, т.е. за счёт налогоплательщиков. А за два дня до выборов в пять раз повысил оклады силовикам." Откуда такие знания, информация? От знакомых силовиков? От родственников в РБ? Вы подписываетесь под этой фразой?
"Молодёжь активно участвует в демонстрациях." Вы эту молодежь видели? Контингент, лица, возраст? ЛИЧНО ВЫ?
"Вы бросили ком дерьма в адрес украинских политиков, презрительно искажая название национальности, только за то, что они, в числе абсолютного большинства стран не признали выборы в Беларуси честными."
Сказано в мой адрес очень сильно. Отбиваю. Хохлы? Это что ли Ваше ухо оскорбляет? Или что считаю Зеленского - клоуном, Кличко - питекантропом? Не отказываюсь. Грязное оскорбление - это, к примеру, пидор. Разве не так? Я была на Украине после майдана. В нескольких местах, кроме Киева. Видела, разговаривала. Так что напрасно Вы про тепло-газо и пр. снабжение и развитие инфраструктуры. КОШМАР ТАМ. КОШМАРИЩЕ! Людей жаль. У меня много там знакомых, есть и друзья. И не примитивы, как Вы позволяете презрительно отзываться себе о тех, кто пишет Вам рецензию "против шерсти". Про зарплаты, субсидии и льготы... Да Вы с Луны?? Я сейчас перешлю своим на Украину - пусть изумятся.
"Если в Карелии нет никаких проблем, можете "бросить в меня камнем".
А это при чем? 7 лет счастливо живу в лучшей стране для жизни, Белоруссии!

Лидия Нилова   05.11.2020 17:23   Заявить о нарушении
Лидия, прочитал Ваш гневный ответ. Вы меня не убедили. Может вы и видели протестующих на улицах, может Вам и не понравились их лица. А Вы знаете за чей счёт Лукашенко свозит в столицу своих сторонников? А Вы не знаете, почему он увеличил оклады силовикам в 5 раз за три дня до выборов, наградил силовиков орденами и медалями? А его два визита в РФ после выборов, а приезд в Минск Мишустина, Шойгу, Нарышкина, а резерв сотрудников силовых структур, а команда журналистов РФ (всё это информация московских медиа), это не влияние на ситуацию? Или только Запад влияет? Вы верите, что Польша, Литва, Украина подтянули свои войска к границам Белоруссии? По российскому ТВ я видел выступление Тихановской на английском, да и по лексикону видно, что это весьма эрудированная и скромная женщина. Она не видит себя Президентом. Она предлагает передать дела Премьеру и решать вопрос на новых выборах. Хотел ещё писать, но передумал. Это бесполезно. Доброго Вам и Вашему мужу здоровья

Владимир Шаповал   05.11.2020 17:35   Заявить о нарушении
Да и я не хочу Вам писать. Остаюсь при своем мнении ОЧЕВИДЦА.
А Тихановскую слышала на русском. Хватило. И на английском. И тоже хватило.
В своих выводах Вы опираетесь на московские медиа? Их бы разогнать. Я - на мнение очевидцев и свидетелей.
Про выпады в сторону Президента и всякие выдумки ... это уже было. Не интересно.
И Вам не хворать. Живите себе спокойно и счастливо со всеми льготами и преференциями. Я совсем из другой жизни.

Лидия Нилова   05.11.2020 17:45   Заявить о нарушении
Лида, в целом, я на твоей стороне. Тем, кто ругает Путина и Лукашенко, вам бы на Украине пожить при бендерах и Порошенко, с нищенской пенсией, непомерными налогами , точнее, поборами на ЖКХ, 6-ти летней войной, полным хаосом в медицине и экономике... Тогда бы быстро поменяли своё мнение на противоположное, но пока вас жареный петух в зад не клевал - вот вы все такие смелые и "умные"...

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   05.11.2020 19:16   Заявить о нарушении
Свасибо, Полковник Чечель, а то у меня сердце заболело.

Лидия Нилова   06.11.2020 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.