Обмен паспортов в 1974 году

обещанная история из личных наблюдений писателя:
Отец у Коли З. особо ничем не отличился. Был то ли слесарем, то ли береговым механиком, бухал, как все, бродил по тайге, изображая охотника, гонял по речке на моторке, в общем жил в своё удовольствие, не принося никакой пользы обществу. На работе его держали только благодаря его жене, которая занимала одну из руководящих должностей в селе Пеледуй. 

Да, мать, у Коли З., на которой держалась вся семья, занимала "хлебную" должность, заведующей КБО - пошивочной мастерской с тремя старенькими швейными машинками. Для деревни с пятитысячным населением - уважаемый человек, через которого весь Пеледуй ходил во флотских кителях.

Зав КБО, была хваткая и предприимчивая женщина. Чтобы соответствовать и оправдывать название КБО она открыла парикмахерскую, которая до этого была только в пеледуйской бане и уважаемая всеми тётя Маша, пожилая женщина, которую все уважали осталась без работы. Если в бане стоимость стрижки "полу-бокс" была 30 копеек, то в КБО она подскочила до рубля.


В КБО был отведён угол сапожнику, вечному пропойце и видимо родственнику заведующей, который подшивал валенки и унты, когда просыхал от пьянства. А чтобы частные умельцы не занимались пошивом унтов и подшивом валенков на дому, Заводская организовала комиссию, которая по "доносам от стукачей" проверяла квартиры и дома, у хороших частных сапожников. В СССР это считалось нетрудовыми доходами и каралось вплоть до уголовной ответственности. Пошить хорошие унты из оленьего камоса, оно и сейчас стоит не дёшево.
То же самое зав. КБО проделала и с ремонтом бытовой техники, пригласив на работу горбатого инвалида по ремонты стиральных машин и молодого красавчика, по ремонту телевизоров.
При этом флотским специалистам, механикам, электрикам, радистам, которые выполняли эти работы за "пузырь бормотухи" так же запретили этим заниматься, под страхом уголовного наказания. Теперь граждане деревни Пеледуй платили за работу не пузырь, а приличные деньги. Монополист КБО под видом госпредприятия стал приносить хорошие барыши руководству, так как с каждого цеховика, начальник имел свою моржу!

И это не просто художественная выдумка писателя. Это сыграло свою роль, в моей молодости. Мне 20 летнему молодому человеку, довелось принять участие в расширении пеледуйского КБО, которое помогло мне заработать денег, на свой первый мотоцикл "Планета-3".

Заведующая КБО узнала что я увлекаюсь фотографией, пришла ко мне домой, посмотрела мои снимки и пригласила меня открыть при КБО фотоателье. В то время по деревням летали фотографы с поддельными документами, то от районного КБО, то от областного, то от самой Москвы, а то ещё бог весть откуда. Они договаривались с местными властями в поселениях, платили им назначенный процент и делали семейные фото, раскрашивали акриловыми красителями чёрно-белые фото, делали портреты, в то время это было модно и фотографы зарабатывали приличные деньги, которые так же считались криминальными. Блудных фотографов ловили очень редко, лишь в том случае, если они пытались обмануть местных чиновников.

Вот и решила зав.КБО прибрать этот "нетрудовой" доход под себя и легализовать его под крышей Советского предприятия.

- Прикинь, Серёжа, какие деньги мы с тобой сможем заработать, - таинственно произнесла заведующая. Я никакая-то частная лавочка, я госпредприятие. Я могу выписывать тебе командировки в Витим, Талон, Крестовую, Ленск, да хоть куда. У тебя будут все соответствующие документы на ведение фотосъемки, никакая милиция - ОБХСС не подкопается.
Здесь в Пеледуе, я отдаю тебе целое помещение, в старой столовой, на площади, оборудуешь фотостудию, отделаешь фотолабораторию и заживём с тобой, как люди, там у меня уже работают - телемастер, рембыттехника и парикмахеры. Давай не артачься! Соглашайся!

Предложение меня конечно же заинтересовало, ведь я с шести лет занимался фотоделом.Отец выписывал кроме всех прочих, ещё и журнал "Советское дело", он привозил множество книг и учебников по фотографированию. Тем более, что собственная фотолаборатория была просто необходима. Ведь завешивание одеялами окна и двери на кухне очень утомительно и тем более работа с химикатами на кухонном столе, чревато последствиями отравления. Это сегодня у каждого есть в телефоне фотокамера, а в те годы сделать качественное фото, было целым искусством, для этого нужно было специальное оборудование и помещение.

На другой день я 20-ти летний юноша, уже осматривал помещение и давал распоряжение строителям как, что изготовить и где разместить. 

Из оборудования, зав КБО выдала мне под расписку, допотопную фотокамеру на трёх ногах, вроде этой, только ещё старше:


Эти камеры выпускались в СССР с 1930 года и известны нескольким поколениям советских людей, они применялись практически во всех фотоателье Советского Союза. Выпуск был прекращён в 1987 году. Видоискатель у таких фотоаппаратов отсутствовал. Фотограф вставлял вместо кассеты матовое стекло, накрывался чёрным матерчатым покрывалом и, таким образом, производил визирование и кадрирование. После этого вставлялась пластина 13 Х 18 и "вуаля" "вылетала" птичка.
Пользоваться этим старинным фотоаппаратом мне так и не пришлось, но он всегда стоял, для антуража, посреди павильона. Желающие посетители могли сделать фото облокотившись на треногу или обняв камеру.
Посетителей было не много, но, как только я оборудовал практически за свой счёт фотоателье, зав КБО резко поменяла ко мне отношение, из доброжелательной лисички, превратившись в хищную волчицу.
Она установила жёсткий план 120 рублей в месяц, я должен был сдать в кассу, по квитанциям или ей лично и можно без квитанции, а это в то время была зарплата инженера.

- Меня не касается, как ты заработаешь эти деньги. Крутись, как все и сдавай назначенную сумму, всё, что заработаешь сверх этого, будет твоей зарплатой, - заявила зав КБО, - я же не требую от тебя сдавать всё до копеечки - выкручивайся.
Ни на какие уговоры по снижению плана выработки Зав. КБО не соглашалась, я чувствовал себя каким-то подневольным рабом, который постоянно должен хозяину.

Первый месяц, как и первый блин, по заработку пошёл комом, я со своим личным оборудованием, закупкой химикатов, плёнок и пр. остался должен КБО. Но зато приобрёл опыт работы со светом в павильоне.

Люди в деревне Пеледуй готовы были платит залётным фотографам, которые зачастую собрав деньги сбегали, чем какому-то юноше, хотя мои фото были гораздо качественнее залётных. Через пару месяцев я уже собирался уходить. Но, зав КБО сказала, что заберёт мои личные фотоувеличитель и всё оборудование, - за долги!

- Будешь сдавать план, 90 рублей в месяц будешь получать стабильно, сдашь больше получишь премиальные.

- Вот он Советский метод обслуживания населения и порабощение ремесленников, - думал тогда я.

- А что ты хочешь, - в один голос заявляли телемастер, парикмахеры, - мы ведь тоже с этого начинали и до сих пор перед ней в долгу, но ведь можно и халтурку для себя утаить. В общем торгаши и советские барыги втягивали меня в своё сообщество. Только теперь я понял, куда клонила зав. КБО, когда говорила - "мы заживём" - если начнём приворовывать!

Но всё же Господь Бог наш милостив и милосерден, к честным людям! Слава Богу за всё!

На моё счастье, осенью начался обмен паспортов, зелёниньких, на красненькие. Вся база флота, и весь посёлок Пеледуй, а так же соседний Витим это почти по 5 тысяч человек с каждого посёлка ломанулись ко мне, так как без новых паспортов никого не выпускали и билеты на самолёт не продавали.


По окончанию навигации весь флотский, вольнонаёмный народ рвался на Юг, на большую землю, а выехать можно было только получив новые паспорта, а для этого нужно фото - через фотоателье,

Ко мне в первую очередь приехали милиционеры из районного паспортного стола, проконсультировали на какой бумаге должны быть сделаны фото, как должен быть расположен свет, указали размеры, параметры, расстояние меж глаз, над головой, в общем всё до мельчайшей подробности, Затем я сделал их контрольные фото, они одобрили, забрали негативы дали разрешение, типа охранной грамоты, что съемку ведёт внештатный сотрудник районного паспортного стола... и понеслась душа в рай. Ни какой романтики, ни какого художественного вымысла. Чисто документальное фото!

В день я снимал по 5 плёнок (+;-), по 36 кадров это примерно 160 - 180 человек в день. Вечером проявлял плёнки, сушил, ночью печатал  фото, а утром выдавал готовые фотографии за 1 рубль 60 копеек. С первых дней ни одного возврата, ни одного брака. Как только я сдал в кассу КБО первый свой месячный план с перевыполнением, сделанный за один день, ко мне тут же прилетела зав КБО.

- Ну зачем же сразу сдавать такие деньги в кассу, отдавай их мне, а я сама сдам сколько положено, - снова, как лисичка заверещала она.

- Но ведь вы же сами говорили, всё, что сверх плана, это мой заработок. Или забыли? Премии обещали выплачивать, если буду план перевыполнять!

- Ты будешь все деньги отдавать мне, или я растопчу тебя, ничтожный мальчишка, - завопила заведующая.

Конечно же я не был пай мальчиком или зачуханным ботаником и на любое хамство или унижение мог всегда ответить достойно.

- Тётя, а Вы ничего не попутали? Топталку свою придержите, а то как бы она по вам самой не прошлась. Вот тебе, а не деньги, - я скрутил фигуру из трёх пальцев, все деньги пойдут через кассу, хватит грабить народ.

Достав своё удостоверение внештатного сотрудника паспортного стола я сунул ей в наливающуюся кровью физиономию. Может вы желаете, что бы я вызвал ОБХСС из района с проверкой вашей деятельности и как вы с цехов деньги собираете?

 Взял фотоаппарат со вспышкой, вышел из павильона в коридор, где толпился народ и объявил, что на сегодня больше приёма не будет.

- Звоните в паспортный стол и узнавайте, когда будет новый фотограф.

Следом за мной выскочила заведующая.

- Пошёл вон, - закричала она и попыталась выхватить у меня фотоаппарат, - забирай всё своё барахло и уматывай, брызжа слюной вопила разъярённая зав КБО. Завтра же на твое место будет стоять очередь фотографов.

Я успел сделать несколько снимков, скандалящей тётки, зашёл в лабораторию, собрал весь свой нехитрый фото скарб и ушёл домой.

Через 2 дня в моей квартире, появились два милиционера и снова, как лисичка зав КБО.

- Ну что же ты Серёженька, нас покинул, ведь дело-то государственной важности. Я на тебя столько сил и нервов потратила, а ты взял и ушёл. Я вот твою зарплату за прошлый месяц принесла, распишись и получи.

- Ну зачем же так врать посторонним людям. Вы же сказали, что я вам должен, за прошлый месяц. И потом, я не ушёл, а вы меня выгнали. Я бросил на стол фотографии, где в толпе людей, разъярённая заведующая размахивала руками и что-то кричала.

- Эта тётка, влезла в мой дом, как лисичка, а когда я всё оборудовал в фотоателье, пообещала отобрать у меня мои личные вещи, яко бы за долги. Когда я принёс деньги в кассу, она потребовала отдавать их лично ей, а не под расписку кассиру.
Это что за беспредел?! Мы в каком государстве живём в Советском или бандитском, среди барыг.

- Молодой человек, вы не хамите. У этой тётки есть имя и отчество. Ведите себя достойно, - строго сказал милиционер, скрывая лёгкую усмешку, - мы знаем что у вас произошло и Октябрина Николаевна пришла извиниться, а не ругаться с вами.

- Можете считать, что её извинения приняты, ведь у нее очередь на моё место, зачем весь этот спектакль. Вот ваше удостоверение, думаю оно мне больше ни к чему,- я достал корочку внештатника и аккуратно положил её рядом с фотографиями.

- Мы ждём, - сказал милиционер, глядя на зав КБО.

Она, как-то по матерински обхватила меня.
- Ну что вы Сергей, ей Богу, как маленький, ну с кем не бывает. Вы вспылили, я не сдержалась. Все мы люди в конце-то концов.  Давай возвращайся в свой павильон и прости, если обидела. Она достала из сумочки ведомость и деньги, вот распишись и получи.

Я был в растерянности и не знал как себя вести.

- Не рабей солдат, генералом будешь. Давай расписывайся и получай, честно заработанные деньги. А то Октябрине Николаевне надо идти, - сказал милиционер и похлопал меня по плечу.

- Мы вас больше не задерживаем, - сказал милиционер заведующей, когда процедура выдачи зарплаты была завершена.

Может чайку попьём, - предложил я, когда заведующая вышла, - мне же интересно, с чего вдруг такие перемены у барыги, который всю жизнь только и делает, что грабит государство.

- А что давай попьём! Только ты своё удостоверение забери и не разбрасывайся, это тебе не школьный дневник, это государство тебе доверие оказало. Молодой ты ещё вот и прёт из тебя наружу чувство справедливости. Нам такие люди нужны, только ведь и криминальный мир не дремлет, в свои сети лучших отбирает и ломает, как тебя, пытались сломать.  Ты особо с ними не "бодайся", у тебя ещё опыта маловато. Просто улыбайся и делай своё дело, а если что звони нам, мы приедем и сами разберёмся. За эти два дня, пока тебя не было, практически не один предложенный заведующей фотограф не сделал ни одного нормального фото. Так что на время обмена паспортов, ты остаёшься в фотоателье и это не обсуждается. Считай что это приказ. В кассу будешь сдавать план, который тебе назначила зав КБО, всё остальное твоё. Будет вмешиваться сразу же звони нам.

Я достал мамину сдобу и поставил чайник.

За два месяца, я заработал приличную сумму денег. В первую очередь  снимал флотских, иногородних, затем тех кто выезжал по путёвкам на отдых, а уж после и всех остальных жителей посёлков.

Когда паспортная компания закончилась, я ушёл из КБО, был переведён со своей основной работы в Витим, назначен начальником ПСО и через год отправлен на учёбы в Ленинград. Но это уже другая история.

Зав КБО, поставила фотографом своего сына Колю, но обмен паспортов был окончен, а на художественном фото в деревне не заработаешь...
Вот так и затаили они обиду, что какой-то двадцатилетний юноша, обвёл вокруг пальца, заматерелую, прожжённую руководительницу с партийным стажем работы...

Уже ушли они из этой жизни и у меня давно не осталось к ним никаких вопросов. Только вот их сынок Коля, вырос, состарился и до сих пор скрежещет зубами затаив злобу...

Вот здесь полная версия с картинками  - Вот полная версия, с картинками этого воспоминания на КОНТе (Платформа социальной журналистики)    https://cont.ws/@vitimbabi4ev/1768555


Рецензии
Очень интересная сторона советской жизни. Это, действительно, как страница из учебника жизни для современных подростков. Им есть, чему поучиться у Вас.

Написано грамотно, стиль хороший. Поставила Вас в Избранные и зайду ещё почитать. Кто это с бородой на фото?
С уважением -

Жарикова Эмма Семёновна   29.08.2020 21:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Эмма Семёновна!
Благодарю за рецензию. На фото это я со своей младшей дочкой. Её рассказы здесь то же есть...

Сергей Александрович Бабичев   29.08.2020 22:09   Заявить о нарушении
Все прочитать не осилил. Хватило начало. Молодеж конечно хавает про все ужасы совковой жизни. Я жил в поселке. Отец рабочий железнодорожник. Всех дома стригла мать, отец сам подшивал валенки на всю семью. Практически все мужчины умели делать все. Строили дома, бани, различные пристрои. Умели и не боялись ни какой работы. Швейные машинки были у многих и женщины умели шить и кроить. Кройке и шитью учили в школе на уроках труда. Зачет какое-нибудь платье или сарафан из журнала мод. Проблема была в том, что надо было найти и купить материал соответствующего качества. Комбинат Бытового обслуживания жил за счет заказов, как сейчас сказали бы эксклюзивной одежды. На свадьбу, на выпускной вечер и т.д.

Александр Ляхов   29.08.2020 22:12   Заявить о нарушении
Александр, не понято - почему не осилил? Не понравилось? Или навеяло свои воспоминания?

Сергей Александрович Бабичев   29.08.2020 22:26   Заявить о нарушении
К сожалению не смог дать ссылку на полную версию с картинками Проза.ру их не принимает и не активирует. http://cont.ws/@vitimbabi4ev

Сергей Александрович Бабичев   30.08.2020 05:54   Заявить о нарушении
У всех свои воспоминания. Я жил в стране в которой все было гораздо веселее.
Первые модные брюки мне сшили в КБ в девятом классе. Телевизоры в семидесятых годах ремонтировали сами. Практически все мужчины моложе 35 лет могли прочитать схему телевизора, по поломке определить блок и лампу. Пропал звук один блок, исказилось изображение другой.
Ещё в те времена существовала парторганизация, парткомы и т.д. Хапугам было трудно все преодолеть. Поэтому они старались свое окружение не обижать. Милиция была повязна родственными связями со всеми жителями поселка, поэтому она работала совсем по другому, я бы сказал по отечески.
Пример из тех времен. Мы были в деревне на картошке. Как это часто бывало возник конфликт с местной молодежью. Конечно из-зи девушек. Один местный "крутой" на танцах, пытался, драться, угрожал. Мы написали заявление в милицию. Через два дня приходит участковый и просит. По вашему заявлению ему светит три года хулиганки. Он один сын у матери, она больная. Перепишите заявление я ему дам пятнадцать суток и вы его больше до отъезда не увидите. Мы заявление переписали.
Не знаю дал он ему пятнадцать суток или нет, но мы его не видели. Была уборочная и мне кажется, что участковый с председателем колхоза отправили его работать в отдаленную деревню.

Александр Ляхов   30.08.2020 09:44   Заявить о нарушении
Александр, я вас благодарю, за воспоминания и полностью согласен, что было веселей. Ведь мы были молодыми и здоровыми.
Наша память избирательно оставила всё то, что было хорошего и удалила самое плохое.
А ещё в те времена были заказные магазины, в которых отоваривались те самые парткомы и высшие чины партии, когда на прилавках было "шаром покати".

Помните, как Аркадий райкин выступал про дефицит, что всё доставалось по блату.

Сергей Александрович Бабичев   30.08.2020 20:55   Заявить о нарушении
Да были распределители, но они меня совершенно не напрягали. Современные распределители тоже не напрягают. Я не могу, а на самом деле и не хочу покупать икру по четыре тысячи рублей за килограмм. Я не покупаю мясные диликатесы, я не покупаю машины за миллионы рублей, я не езжу за границу. Все практически тоже самое. Была в этих распределителях скажем икра по 10 рублей за килограмм, но её можно было без распределителя купить за 20 рублей. Когда люди вспоминают, что не хватало калбасы по два двадцать, то варенная хорошая колбаса всегда была в кооперативных магазинах. А какая отличная, настоящего копчения колбаса была по десять рублей, такую сейчас и за полторы тысячи не купишь.
Про поездки за границу. Да не было ни каких проблем кроме денег.
Главный недостаток старой системы, который по сути и привел к распаду СССР, в её нечестности. "Все хозяева жизни" вынуждены были притворятся. Писать себе на бумаге маленькие зарплаты, а все остальное получать за счет административного ресурса. Простой человек за все это должен был выкладывать деньги по настоящей цене. У номенклатуры было все, но не было уважения от народа, как господам, бизнесменам. Они это исправили в перестройку. То есть в открытую объявили о том, что все то, что народ сщитал общегосударственной собственностью пренадлежит им.
Началось все при Хрущове. Почему власть вспоминает Сталина и страшно боится даже его призрака. При Сталине, начиная с 1937 года, вся номенклатура была поставлена на место. Это была структура передающая управляющие сигналы, но сама не имела ни власти ни собственности. Хрущов одним из первых указов освободил номенклатуру от уголовной ответственности. Ни МВД, ни пркуратура, ни КГБ не могли заводить дела на лица в ходящие в эту прослойку. Фактически указ хрущова повторял указ ПетраIII, подтвержденный Екатериной о вольности ДВОРЯНСТВА. Дворянство получало полную власть над крепостными, над землей и освобождалось от обязательной службы. Именно эти указы ввели в России настоящее рабство. Следствие указа Хрущова примерно те же самые.
И сегодня мы видим элиту, ее ярких представителей, которые вне закона.

Александр Ляхов   30.08.2020 23:05   Заявить о нарушении
Александр, извините. то не ответил сразу на ваше письмо!

Разобраться в ваших мыслях непросто. Всё, как то накидано в одну кучу. Попробую разложить по ходу ваших мыслей. Не подумайте только, что я собираюсь навязывать свою точку зрения. Вижу, что вы убеждены в своей правоте.

1. Я говорил не о распределителях с чёрной икрой, а о пустых прилавках в магазинах для населения и "ЗАКАЗНЫХ" магазинах. В которых снабжались первые лица краёв, областей и районов, где можно было заказать и купить всё по себестоимости от от продуктов до одежды, от мебели, до моторных лодок и машин. мне доводилось бывать в таких "кормушках". по долгу службы, где порой и деньги не платились, а товар выдавался под запись и списывался, как брак или неликвид... И дело здесь не в колбасе, как вы написали, а в том что, простому народу выбрасывали лишь объедки от партноменклатуры.
О каких поездках за границу, особенно в кап.страны могла идти речь в то время, страна практически вся была не выездная, за исключением блатных и передовиков производства, особо приближённых к руководству.

2. "Главный недостаток старой системы", как вы выразились в том, что ЦК КПСС превратился в дом престарелых маразматиков, который никак не руководил страной и уж тем более не контролировал регионы и автономные республики. На местах руководили семейные кланы - ханы и баи с партбилетами первых секретарей республик, краёв, обкомов.
О каких господах вы пишите. В то время, были одни "ТОВАРИЩИ" и те кто был у кормушки, о которой писал выше, то есть у "заказного" магазина на довольствии им совершенно не нужно было занижать свою зарплату, у них и так всё было бесплатно. Начинай от питания, проживания, передвижения, санаторно-курортное лечение, всё это было в служебном пользовании, в том числе и самолёты, пароходы и ж/д составы. Всё за счёт трудового народа - откупалось.

3. Вопрос со Сталиным, не так прост, как вы описали в нескольких предложениях. Были и перегибы, особенно на местах, когда уничтожали всех неугодных. Как делал тот же Хрущёв у себя на Родине. И тройки судов, которые расстреливали людей, как скот на бойне, выполняя план по заготовке. Оголили перед войной армию истребив почти всех военных специалистов ъ это ли не диверсия против СССР, а потом вытаскивали из тюрем генералов и ставя на командование. Сталин и знать не знал, что вытворяли на местах его чиновники.

4. Раз уж вы затронули дворянство, то давайте обсудим и крепостное крестьянство, которое было воспитано в рабстве и своё воровское раболепство оно впитывало с молоком своих матерей. А когда их в одночасье выпустили из под гнёта и 70 миллионов, стали вольными, вот тогда-то и началась смута и сумятица. Ни они, ни государство не были готовы, не было для них ни школ, ни нормальных условий для проживания. И все эти выдумки немцев К. Марксу, Ф. Энгельса и Ленина о социальной справедливости, были рассчитаны именно на эту необразованную массу народа, они то и их дети и внуки, смели Российскую империю. А Хрущёве, как вы пишите, это всего лишь внук, того самого безродного, безлошадного с рабской психологией крестьянства, - это "кухарка", которая взялась управлять огромным государством.

Рабская психология вдалбливалась в головы веками, начиная с того момента, когда на трон пришли Романовы и начали истреблять русскую знать. И сегодня это рабство сидит в каждом, чии пращуры были крепостными, ведь не зря же коммунисты отменили все титулы, что бы скрыть свои воровские рабские корни.
И сегодня на местах управляют всё те же - потомки крепостных рабов. И будь на троне кто угодно, хоть семи пядей во лбу, ему в одиночку, без поддержки народа не победить эту заразу вылезшую "из грязи в князи", которую вы называете элитой. Это не элита, это сор Земли Русской!

Сергей Александрович Бабичев   01.09.2020 20:35   Заявить о нарушении