Можно ли прожить без холодильника?
Можно. В 60-е годы мы про холодильники и слыхом не слышали. Хорошо помню, что скоропортящиеся продукты опускали в ведре в колодец, но не топили, а погружали в воду в ведре или бидоне. Колодец у нас был журавль.Солили мясо в банках и хранили в подполье или погребе. Суп из такого мяса я лично терпеть не могла.
Мясо коптили и сушили. Мама раздобыла где-то по знакомству спичечный коробок пищевой селитры, по виду она напоминает соль мелкого помола. Она нарезала мясо полосками, как на хворост, вымачивала несколько дней в соленом растворе с селитрой, В темной кладовке в сенцах протягивали несколько рядов проволоки. Каждый кусочек подцепляли металлическим крючочком и подвешивали на равном расстоянии.Мухи туда не залетали. Все это дело прикрывали сверху марлей.
Вот наступал день дегустации. Мяско есть мяско .Зубки были молодые, поедалось все с большим удовольствием. Мои подружки, когда приходили в гости, первым делом шли налево. Набрав полные руки , мы неплохо проводили свободное время, совмещая приятное в своей жизни с полезным.
Особо хочу рассказать о процессе копчения. Для этой цели посреди огорода стояла металлическая бочка, у которой не было ни дна, ни покрышки. Лишь внизу выемка, наподобие дверцы. На вешала, металлические прутья, на самодельных крючках подвешивали соленое сало. Разводили огонь, как только он разгорался, закидывали его опилками. Надо было поддерживать не горение, а дымление. В этом была вся сложность.
Сидеть часами на жаре, уставившись в топку, было, прямо скажем, не царское дело. Ведь кругом бурлила жизнь . Звучали призывы друзей искупаться.Иногда случалось ЧП. Огонь выходил из- под контроля. Сало быстро плавилось, шипело, огонь радовался и пожирал плоды трудов наших родителей.Это гасилось новой порцией сырых опилок.
Кто захочет испытать этот метод, не забудьте сверху бочку накрыть металлической круглой крышкой! Нам попадало за потерю бдительности. Коптили и мясо, и рыбу. Особенно хороши аргунские караси-лапти.Широкие, большие, сладкие. Эмалированного тазика такого угощения хватало на просмотр фильма у телевизора, в 70 -е годы он был для нас открытием в Забайкалье.Вот так мы и жили-были в прошлом-то веке.
Свидетельство о публикации №220082900163