Бабочка

Бабочка.   

 Жила была гусеница. Толстая, некрасивая и грустная. Однажды, когда она занималась своим беспрерывным обедом, грызла сочный листик, прилетел и сел с ней рядышком солнечный лучик.
   - Здравствуй, гусеница, - весело сказал лучик. - Почему ты такая грустная?
   - А как мне не грустить? Ты вот прыгаешь с листика на листик, с дерева на дерево, летаешь где тебе вздумается, бываешь повсюду, - ответила гусеница. - А я всё время сижу на одном листике и ем с утра до вечера, с вечера до утра, отчего стала очень толстой. Даже никогда не сплю.
   - Как я хочу, чтобы ты полетела со мной, - сказал лучик. - За пределами твоего листика целый чудесный мир. Там так весело!
Гусеница хотела ответить лучику, но тут внезапный порыв ветра сдул её с листика. Она упала на землю и больно ударилась. Долго затем взбиралась обратно гусеница, пока, наконец, добралась до своего листка. Когда она, наконец, приползла на своё место, то лучика на её листике уже не оказалось и гусенице стало совсем грустно. Она глубоко вздохнула и заплакала. Слёзы обильно потекли из её глаз. Они были необычные, сразу превращались в шёлковую паутинку и не падали вниз, а обвивались вокруг туловища гусеницы. Долго плакала гусеница, пока паутинка не окутала её всю и не превратилась в плотный овальный белый домик. В нём было уютно и тепло. Гусеница успокоилась, перестала плакать, согрелась и впервые за всё время уснула.
   Сколько спала гусеница не знала. Однажды утром её разбудил лёгкий стук в стеночку. Гусеница потянулась, почувствовала себя бодрой, лёгкой и счастливой. Она сделала небольшое усилие и отодвинула дверцу. Возле домика на листике стоял веселый солнечный лучик и звонко смеялся.
   - Соня, вставай, проспишь всё на свете! - воскликнул лучик.
Тут он умолк и уже серьёзным голосом спросил гусеницу:
   - Ой, а что это с тобой случилось? У тебя выросли крылья? Да ещё такие огромные! Ты стала совершенно другой, стройной и красивой!
Гусеница не поняла о чем ей говорит лучик и захотела, как всегда, подползти поближе к своему другу. Но вместо того, чтобы ползти, она вдруг полетела. От неожиданности гусеница испугалась и вскрикнула.
   - Не бойся, - сказал ей лучик, - ведь у тебя есть крылья. Они не дадут тебе упасть. Теперь ты сможешь летать со мной куда захочешь. И вообще, ты уже никакая не гусеница. Я таких, как ты, видел на цветках и мои братья-лучики называют их бабочками. Так что ты теперь бабочка.
И друзья, весело смеясь, полетели наперегонки...


Рецензии