Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 43

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ДВИНЫ

Улльская «чаша» стала основным звеном в проекте века - соединении двух морей, Балтийского и Черного. Осуществление грандиозного замысла – пустить товар посредством речных коммуникаций - повлекло переориентацию жизненных ориентиров.

Духовная потребность – поклоняться земле - сохранялась, но она приобретала другие формы. Город Кампанеллы, на который ориентировалcя монашеский орден, растворился под напором материальной выгоды, и не отвечал идее преобразований, когда главным становилась единственная потребность - навариться.

Улльским доминиканцам пришлось сворачивать свои чертоги и навсегда покидать радушный край. Их «могильщиком», как ни странно, стал выходец из рода «прародителей» - наследник одного из сводных братьев Лукомских, Пржесецкий.

Помните, в одной из глав мы описывали случай из чиншевой практики, когда помещик сдавал свои «пляцы» - земельные участки в аренду? Было это в конце XIX века, в эпоху царствования Российской империи. Им был Пржесецкий.

А началось это в период раздела Речи Посполитой. В 1782 году потомок фундатора «поставил крест» на белой церкви Святого Духа в Улле: отнял у доминиканцев их главное жизненное кредо – землю и усадьбу, оставив «солнечных» людей без средств к существованию. Монахи покинули пристань, и так закончилась «доминиканская эра». Пржесецкий сместился на запад, в Ветрино (ушачский лесисто-озерный край), а улльское прибрежье оказалось в пограничной зоне. 1782-й год - это время между двумя поделами Речи Посполитой: первым и вторым. Уже в 1775-м году, после первой сделки, граница Российской империи пролегла по Западной Двине, и ценность приречной территории резко упала. Если Меншиков покупал Уллу за 30 тысяч талеров, то новому обладателю – Николаю Реутту она обошлась в два раза дешевле, в 15 тысяч.

Россия «точила зубы» на улльскую чашу, и второй раздел окончательно утвердил интересы императрицы Екатерины II (Фредерики Ангальт-Цербстской). Что могла противопоставить Речь Посполитая согласованной позиции трех государств, ее окружавших: Австро-Венгрии, Пруссии и России?

Прагматический взгляд на земли в центре Европы исходил из желания расширить границы воздействия капитала – увеличить поток товаров, и обогатиться. Ради этого приносились в жертву сакраментальные формы священнодействия и претворялись амбициозные имперские замыслы. Евреям запрещалось пересекать разграничительную линию - Двину, и те осели в приречье, в будущих городах - местечках. Их облик преобразился. В конце XIX века местечко Улла на 60 процентов состояло из евреев, сообщал исправник Богомолов в губернский Витебск при исследовании чиншевой практики землепользования.

Доминиканцев заменяли иезуиты. Возродила их российская императрица, предоставив в качестве резиденции Полоцк. Опираясь на духовный потенциал зарекомендовавшего себя католического ордена, ей было легче осуществить намеченный замысел – превратить «речную улицу» в торговую магистраль.

(Продолжение следует).

На снимке: летняя резиденция Екатерины II Царицыно (после реконструкции).


29.08/20


Рецензии