Курортный комплекс Оазис

Модульные плоты с одноэтажными коттеджами.
Плоты набираются из модулей заводского изготовления, коттеджи - из легких ячеистых панелей на основе стекломагнезита. Предусмотрена посадка растений и выращивание овощей и ягод.


Курортный комплекс «Оазис»
в акватории Мертвого моря в Израиле

Курортный комплекс «Оазис» - комплекс сооружений на плотах нескольких типов с возможностью их трансформации и использования для различных целей: проживания, отдыха, лечения, для выращивания сельскохозяйственных культур и растений.
Концепция: Формирование условий для отдыха и лечения на Мертвом море с максимальным использованием водной поверхности на основе модульных сооружений различного типа.
Основная  цель: Создание курортного кластера
 
Предложения:
1.  Строительство сборных коттеджей на подвижных плотах и курортных экологических комплексов на крупных стационарных  плотах.
2.  Применение сборных типовых элементов заводского изготовления.
3. Максимальное   озеленение плотов, возможность использования их для сельскохозяйственных целей.
4. Поэтапное строительство из экономичных материалов.

Для предварительной оценки разработаны базовые планировочные схемы и  эскизный проект архитектурного решения отдельных фрагментов курортного комплекса с разбивкой всего периода строительства на этапы.
Учитывается создание условий для проживания и отдыха различных групп населения с учетом их материальных возможностей.

Архитектурное решение

Предлагаются 4 основных типа сборных плотов и сооружений.

1. Подвижные плоты с палатками или одноэтажными коттеджами.
2.. Базы отдыха из конусообразных зданий универсального назначения с полным озеленением кровли.
3. Экологические поселки с трехуровневыми коттеджами, сблокированными по кольцу по типу таун - хаузов и сооружениями для обслуживания и создания инфраструктуры.
4. Плоты для сельского хозяйства

 Базовый планировочный принцип комплекса - фрактальное композиционное решение на принципе подобия отдельных частей.
В качестве модульного элемента для малых плотов и коттеджей принята шестиугольная панель  площадью 3.3 метра с размером каждой стороны равной 1.15 метра
Основные строительные конструкции - ячеистые структуры из стекломагнезитовых  и  кессонированных легкобетоных элементов.
Предусмотрена быстрая трансформация помещений с целью многоцелевого их использования в процессе эксплуатации.

Преимущества:

1. Унификация и типизация элементов
2. Быстрая окупаемость при поэтапном строительстве.
3. Снижение затрат за счет использование водной поверхности
4. Отсутствие дорожных коммуникаций.
5. Возможность легкой трансформации
6. Максимальная приближенность к целебной морской воде.

Ниже приведены  базовая схема размещения плотов и основные принципы и формообразующие направления архитектурных решений.

Предлагаемые решения предоставляют возможность поэтапного строительства и быстрой смены функций помещений и территорий.
При необходимости может быть изменена доля любого из четырех сегментов: лечебного, туристического, жилого или сельхозугодий.
Крупные плоты предлагается зафиксировать при помощи якорей, а небольшие плоты могут свободно перемещаться и менять свои размеры Применение современных технологий и инноваций позволит решить все вопросы инженерного обеспечения и экологической безопасности.

Целесообразно покрытие плотами около 60% водной поверхности, что создаст условия для сокращения потери влаги и стабилизации уровня моря. а также - для регулирования микроклимата.
По предварительным расчетам общее количество населения с учетом отдыхающих в израильском секторе Мертвого моря без учета палестинской автономии может составить от 300 000 до 500 000.

Живой оазис. созданный в акватории умирающего Мертвого моря, позволит решить одновременно комплекс проблем экологического, социального и политического плана, послужит началом освоения пустынных районов и создания дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания и строительства.

Необходимо тесное сотрудничество специалистов разных отраслей знаний с применением современных научных технологий для эффективного решения подобных многофакторных задач.


Рецензии