Возвращение в прошлое

Возвращение в прошлое

Во время поездки, наблюдая за проходящим мимо ретро-трамваем, задумался: «Почему люди так часто возвращаются в прошлое?». Не в смысле знаменитой «машины времени», а просматривая исторические фильмы, читая книги о давно ушедших эпохах, коллекционируя различные предметы антиквариата. Несмотря на солидный стаж коллекционирования, никогда об этом не задумывался до этого дня.

Периодов прошлого, которыми я восхищался, было много: Российская империя, Римская Империя, Третий Рейх, немного Британская империя, Япония периодов Сэнгоку и Эдо, Древний Шумер. Почему мне это было интересно? Для меня, все эти страны, исторические периоды были своеобразной попыткой «вернуться к точке нарушения баланса», к тому времени, когда в мире все стало «немного не так». Иными словами, я пытался найти тот период человеческой истории, когда еще люди не сошли с естественного плана развития и не пытались заменить его искусственной реальностью, в которой все живут сейчас. Мое возвращение в прошлое было попыткой найти тот самый пример идеального жизненного уклада, при котором все было гармонично.

Почему-то, мне кажется, что люди, возвращаясь в прошлое, так же как и я, находятся в поисках того самого идеала, при котором, как они чувствуют, мог бы состояться совершенный мир, совершенное общество. И действительно, в каждой исторической эпохе есть своя доля романтики, то, чему можно было бы восхититься и то, чему можно поучиться. Собственно, каждая новая эпоха это попытка исправить старые ошибки, двинуться далее. Прекрасная Венеция, Мудрость Древней Греции, аристократизм Наполеоновской Франции, мощь и сила Германский племен, отвага Викингов. Везде может быть найдена та самая «точка отклонения», с которой человечество стало петлять в дебрях собственного развития, порой идя ложными путями.

На мой взгляд, история важна лишь как ориентир, возможность увидеть те ошибки, которые были допущены человечеством в прошлом, а никак не попытка вернуться в то время и жить тем укладом. История это тот опыт человечества, который может помочь ему справиться с искусственной реальностью, в которую оно само себя вогнало, так сказать возможность «вернуться в точку отклонения и пойти иным путем». Но никак не предмет поклонения, восхищения, почитания и построения культов. То, что уже отмерло нет смысла воскрешать, развитие это постоянное движение и важно двигаться дальше.

Благодарю за внимание!


Рецензии
Верное ощущение искусственности реальности, к которой стремится человечество.
Но оно стремится к ней с самого начала своего существования: скотоводство, земледелие, стремление отгородиться от опасностей крепостными стенами... И ни на одном этапе не было человеческого отношения человека к человеку. Животные желания, усиленные до чудовищных размеров способностью мыслить.
Просто сегодня эти процессы стали предельно наглядными.
А история интересна потому, что это - история каждого из нас. При изрядном непонимании себя, нам, всё-таки, интересно узнать о себе побольше. Вдруг, наконец, поймём, зачем же мы на этом свете.

Александр Гаврилов 7   29.08.2020 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.