Кассета. Глава 11. Дом родной

 
                Дом не там, где вы родились.
                Дом там, где прекратились
                ваши попытки к бегству.
                Нагиб Махфуз


На протяжении этих трёх лет Марк тщательным образом планировал встречу с Абсолютом. Изотов внимательно изучил историю рождения и жизни Артура. При их первой встрече Марк решил оставаться невидимым, чтобы не напугать Артура своим внезапным появлением. Вторая встреча стала подготовкой, – а точнее тем зерном сомнения, которое попадая в удобренную почву вырастает до невероятных размеров, преодолевая сложности и преграды на своём пути. Вырастая оно даёт ответ на вопросы, которые ранее казались неразрешимыми.
Линия времени у каждого была своя – если для Артура разница во времени между встречами с Марком была в днях, то для Марка между первой и второй встречей прошло несколько месяцев.
Третья встреча с Абсолютом должна была стать знаковой и решающей поэтому на её подготовку у Марка ушло три года.
Изотов понимал, что у него есть колоссальное преимущество – он может переместиться в прошлое в любое время. Но как Артуру переместиться в будущее? Это оставалось основной загадкой…

***

После визита Марка прошла неделя. Все эти дни у Артура не выходило из головы то, о чём ему поведал Марк.
Юноша забросил чтение, он попытался освободиться от тревожных мыслей и бесконечных вопросов, которые приходили к нему в голову, – но расслабиться так и не получалось. Арчи принял решение: «Нужно встретиться с тётей и навестить могилу родителей»! Это должно было поставить точку в его переживаниях. Артур не понимал почему, но чувствовал, что этим действием он сможет завершить круг постигших его тревожных впечатлений.
То, с чем нам предстоит сталкиваться – меняет нас. Эти перемены происходят далеко не со всеми, но с каждым, кто готов к ним. Для одних людей перемены протекают незаметно, других – меняют до неузнаваемости.
Нервное напряжение нарастало всё больше и больше… Артуру снились кошмары – он бродит по улице, где никого нет, но отовсюду слышны разные голоса, которые говорят ему – «Мы знаем кто ты»! «Возвращайся домой»! «Исполни свой долг»! «Время пришло»!

***

Проснувшись рано утром, Артур позвонил Лидии Викторовне и попросил её, чтобы она срочно выехала в Питер. Этим же вечером тётушка была уже у него.
Разговор предстоял долгий. Артур рассказал, что ему известно про родителей и он хочет, чтобы тётя показала ему место, где они похоронены – он хотел увидеть их лица, посмотреть им в глаза...
На следующий день они собрались ехать на кладбище. Артур считал, что родители были похоронены на одном из московских кладбищ. Но каково же было его удивление, что их похоронили в Санкт-Петербурге. Ведь его отец был коренным Петербуржцем, но работа «загнала» его в Москву.
– Вот почему Петербург манил меня к себе – подумал Артур…
Выпив с утра кофе, они спустились к машине Лидии Викторовны. На капоте её mini cooper’а сидел ворон, который сразу улетел, увидев приближающихся людей.
До кладбища добрались относительно быстро.
– Артур, я не была здесь со дня похорон. А действующие кладбища – это как застраивающийся новостройками город.
– Город мёртвых – подумал Артур и случайно произнёс это вслух.
Тётя посмотрела на своего племянника. В её глазах читалась тоска, слёзы грусти подкатывали, но она смогла сдержать свои эмоции и не расплакаться. Повисла неловкая пауза.
– Трудно ориентироваться в тех районах, в которых давно не был – сказала тётя,  тяжело вздыхая. И действительно, с момента её последнего визита, кладбище расширилось и трудно было сориентироваться.
В этот момент вблизи входа на калине зашуршали ветки и взлетела птица.
–  Они меня преследуют! – произнёс свои мысли вслух Артур.
–  Кто? – испуганно произнесла тётя.
–  Во'роны! – улыбаясь и щурясь от лучей ласкового солнца ответил Артур. Показывая в сторону полёта птицы, он добавил – Нам туда!
Артур от тёти не скрывал ничего. Но рассказывать про визиты Марка, разумеется не стал, не стал рассказывать и о том, что после того, как он узнал историю своего происхождения, он начал изучать информацию про воронов. Ещё кто кого преследовал – они его или наоборот – он их…
Найдя, довольно быстро, могилу Екатерины и Николая Вороновых Артур приблизился ближе к узорной оградке. Надгробная плита была общая. С фотографий смотрели, улыбаясь, его родители. Он улыбнулся им в ответ. Улыбнулся и … расплакался. Тётя подошла к племяннику и обняла его.
Артур наконец их встретил! Ему так хотелось их обнять, расцеловать, задать кучу вопросов. Но было поздно! Он не успел. Ему жизнь подарила лишь мгновение при рождении – насладиться обществом своих родителей, но судьба сразу разлучила их. Этого времени было так мало...
Артур задумался: «Он был бы любящим сыном? Он заботился бы о своих родителях? Хватало ли ему на это времени и сил? Ведь столько людей живёт вдалеке от родителей, они не ценят время, которое можно провести вместе, чтобы подарить друг другу минуты радости, заботы, счастья! Эти вопросы для него уже навсегда останутся без ответов. Из родных людей у него осталась только тётя…
По дороге домой Артур с Лидией Викторовной решили заехать в Морской Никольский собор, расположенный в Кронштадте. Тётя предложила поставить свечи за упокой души его родителей: как родных, так и приемных. Артур не был верующим и скептически относился к любой религии, но, зная о религиозности своих родителей, он выполнил этот «ритуал» для «упокоения их душ». Этот собор был выбран не случайно. Когда Артур был маленьким, – его с трёхлетнего возраста приёмная мама водила периодически в Храм Христа Спасителя, но это было в Москве. Артур захотел побывать в белокаменном Замке Православия…
Место, расположенное рядом с Собором, было особенным, Артур ощутил прилив сил. Говорят, что вода смывает всё ненужное. Именно так и случилось – слёзы на кладбище и мелкий моросящий дождь в Кронштадте сделали своё дело. Погода словно угадывала настроение Артура, во время посещения кладбища на небе не было ни облачка, а сейчас моросил дождь.
«Нам нужно в мире разобраться, оглядеться и понять:
Зачем пришли мы на Планету и что должны мы сделать там?
Ведь не должны мы убивать и не должны мы сквернословить,
Своих друзей в беде бросать нам не позволит наша совесть» – прочитал Артур «псевдо-стихи», которые он когда-то сочинял. Он стоял рядом с тётей – они вместе смотрели на пламя огня. У каждого из них рождались мысли. У каждого они были свои, но их смысл был схож.
Почему люди, находясь рядом, думают одинаково? Складывается ощущение, что атмосфера диктует свои правила даже для мыслей! Возможно, мозг каждого из них в этот момент настроился, словно радиоприёмник, на одну частоту. Место, где мы находимся – словно оркестр, управляемый дирижёром, так слаженно и синхронно, будто по партитурам, звучал «ансамбль мыслей». Но музыки не было, была полная тишина, если не брать в расчёт шум мелко-моросящего дождя.
Тишина красоты – вот что представляла собой Якорная площадь, на которой располагался не только Собор, но и пирамида с вечным огнём.  Такое странное, но очень точное и ёмкое определение дал Артур этой площади. Место уединения и скорби, понимания и прощения, очищения и умиротворения. Место, где соединялись стихии – вода, огонь, воздух и земля. Место, где можно найти себя истинного и первозданного.
Если до сегодняшнего дня Артуру хотелось сбежать и не участвовать в происходящем с ним кошмаре, то сейчас Артур «очистился», он почувствовал необходимость перемен, он готов к ним. Этап его прошлой жизни завершён. С данного момента начинается новый этап и название ему – Счастье! Эта уверенность в нём нарастала всё сильнее.
Вернувшись домой, Артур с тётей долго не могли уснуть. Они вспомнили свою совместную прошлую жизнь, позитивные моменты из их истории. Тётя рассказала, что сейчас она живёт не одна и в следующем году возможно у неё будет свадьба, на которой она очень хочет видеть Артура.
За разговорами постепенно пришла усталость и законы ночи взяли верх – сон подкрался неожиданно, тётя уснула, слушая Артура, который вскоре тоже отправился в «Царство Морфея».
На следующий день тётя уехала домой. Артур заверил её, что будет рад приехать на свадьбу. Проводив тётю, юноша остался один. Он вышел на балкон и смотрел на уезжающий mini cooper, пока автомобиль не скрылся из виду.
Вернувшись с балкона в комнату, Арчи заварил себе любимый чай Уинстона Черчилля – Лапсанг Сушонг. Артуру нравился этот непередаваемый словами копчёный привкус. Артур считал, что в этом чае соединялись две стихии – огонь и вода, этот парадокс порождал действительно непревзойдённое вкусовое сочетание, но не подготовленному человеку чай казался странным, а некоторым – даже отвратительным, ведь вкус чая напоминал дым гаснущего костра.
Артур, узнав, что его отец был родом из Санкт-Петербурга, ещё больше полюбил этот город. Он теперь чувствовал себя дома. Им овладела гармония и умиротворение. Сделав ещё пару глотков восхитительного чая, Артур уснул.

***

–  Мама, я правда дома – и вы живы? –  Артур обнял своих родителей и произнёс – Как это странно – но я очень соскучился! Я обещаю, что не брошу вас. Особенно сейчас, когда мы рядом, когда мы вместе. Вы себе не представляете, как я счастлив!
– Артур – нам нужно поговорить, я должен тебе кое-что рассказать – произнёс отец и раздался выстрел…

***

Это был всего лишь сон, но такой яркий и чёткий, что Артуру он показался вполне реальным.
Открыв глаза, Артур услышал гром на улице, – ему стало ясно, что он принял за «выстрел».
Посмотрев на часы, Артур очень удивился, – он спал целый час, а показалось, что прошло мгновение. Ему стало интересно – можно ли научиться управлять временем, когда ты спишь. Ведь если ему снова приснятся родители – то он бы хотел, как можно дольше времени провести вместе, ведь других способов общения с ними он себе даже и не представлял. После посещения кладбища Артур чётко мог представить лица своих родителей, теперь он запомнит их навсегда.
– Что-же пытался мне рассказать отец? – задумался Арчи и покосился на недопитую кружку чая.
– Хм, интересно, что видел Уинстон в своих снах, когда пил этот напиток? – шутливо произнёс Артур.
«Не получив ответа от кружки», Артур взял её и допил уже остывший чай.

***

– Может Вы хотите это спросить у него самого? – услышал Артур голос Марка.
– Здравствуйте! Ну надо же! Марк, Вы словно «Википедия» с «Гуглом», – появляетесь с нужным ответом в подходящий момент времени. Я ждал Вас – гостеприимно поприветствовал своего собеседника Артур.
– Спасибо Артур за оказанное доверие – проговорил Марк, снимая свою Мантию, когда убедился, что его появление не напугает Арчи.
– Вы меня заинтриговали! Как это – «спросить у него самого»? – произнёс Артур с живым интересом.
– Я прибыл сегодня к Вам, чтобы как раз обсудить этот вопрос наряду с другими… – начал Марк.
– Обсудить мнение Черчилля относительно его любимого чая? – не понимал Артур.
– Нужно как-то деликатно и осторожно подвести Артура к обсуждаемому вопросу, он может неправильно понять то, что ему суждено знать. Не поторопился ли я?.. – улыбаясь задумался Марк.
Его улыбка пугала Артура больше, чем само молчание…Марк догадался об этом и поэтому постарался сократить пазу своего безмолвия.
– Не только – ответил Марк и продолжил – Артур! Вспомните нашу первую встречу. Я сказал Вам, что научу менять события и управлять ими. Это же означает, что Вы сможете менять их ход и контролировать время.
Артур задумался… Эти слова обещали интересные перспективы, но как это всё воплотить на практике? Если подобные технологии существуют и Марк знаком с ними, то он, безусловно, может говорить о них как о простых вещах… Но наверняка эти технологии из будущего. Интерес к словам Марка у Артура нарастал всё больше и больше. В Марке было нечто такое, что безоговорочно заставляло верить его словам.
Арчи очень хотел, чтобы это оказалось правдой, ведь управлять своим временем – это великое искусство, а управлять временем событий мира – это нечто, превосходящее по своим масштабам подобное искусство.
– Я от своих слов не отказываюсь никогда – произнёс Марк –  … без веских на то оснований – добавил он.
– Как интересно… Я конечно был под сильным впечатлением от нашей первой встречи и, если честно, я считал, что голос, который я слышу – это плод моего больного воображения. Поэтому я не придал сильного значения этим словам, чтобы они были сохранены в моей памяти – ответил Артур.
Арчи был обескуражен своим ответом, ведь стиль его речи сейчас настолько приблизился к манере общения Марка, что он немного смутился. Хорошо это было или плохо Артур не знал…


Рецензии