Amor omnibus idem. Коул

   Виктория была первой, с кем Коул подружился, когда начал работать в ФБР. Она пришла в Бюро незадолго до него и, может, поэтому им друг с другом было проще поладить, чем с кем-то другим. К тому же у них было много общего: они любили одну музыку, одни книги, одни фильмы. Даже устраивали совместные просмотры. Ну как совместные: каждый у себя дома, смотрят один и тот же фильм, а потом обсуждают его после просмотра в мессенджере. Иногда вместе ходили в кино. Он, как и Вики, переехал сюда, в Даллас, из другого штата. И она была его единственным другом здесь. А потом он влюбился…

   В феврале они ходили на какой-тот фильм, на одном из драматичных моментов Вики утирала слёзы, а когда вышли из зала, и он увидел её покрасневшие глаза, сердце будто прожгло огнём, и Коул вдруг понял, что любит её. И совсем не как друга. Оглядываясь сейчас назад, он думал о том, что надо было тогда быть решительнее, попытаться её завоевать, пока не появился этот Колби и… Вики была самой замечательной девушкой, которую он встречал. Мало того, что умница и красавица, но ещё и очень отзывчивая, готовая всем помочь. В ней не было ничего наносного. Чистая, как ребёнок. Ранимая, как ребёнок. Предпочитающая домашний уют всему остальному. Она была бы идеальной женой, идеальной матерью. Она была той, о которой он всегда мечтал. И той, которую он упустил…

   Он узнал о том, что Вики встречается с Колби, только когда они расстались. Это было почти в середине ноября. Коул вошёл в кухню и застал их целующимися, потом Вики оттолкнула Колби со словами: «Не надо. Мы же расстались!». Сказать, что он был в шоке? Да, наверно, отчасти. Но в тот момент, когда он услышал «мы же расстались», ему вдруг стало больно… И тут Вики его увидела. Колби тоже обернулся. Они смотрели на него, он на них. Точно сцена из немого кино. Потом Колби бросил взгляд на Вики и вышел из кухни. Она отвернулась и опёрлась руками о столешницу.
– Вики… Это… Вы встречались? – Коул встал рядом, но не смотрел на неё.
– Да.
– Ты и он… И давно вы…
– С сентября. Только теперь это уже не важно.
– И ты ничего мне не сказала? Нет, я не…
– Мы никому ничего не говорили. Это наши отношения и мы не считаем нужным это афишировать.
– Вики… – он посмотрел на неё. Даже в профиль была видна боль в её глазах. – Мне казалось, что он любит Мариам…
– Тебе не казалось, – она грустно усмехнулась.
– Тогда, как получилось, что вы… – почему-то слова давались с трудом. Он понимал, что и ей этот разговор не особо нравился.
– Просто решили попробовать. Но, как видишь, ничего не вышло. Он любит эту свою Мариам и… Собственно, поэтому мы и расстались. Потому что я так не могу…

   По её щекам потекли слёзы. Сердце Коула сжалось. Он не слепой. Он видел, как она смотрит на Колби, видел, что она влюблена в него, как кошка. Влюблена так же сильно, как Коул влюблен в неё…

   А потом, спустя недели три, узнал, что Вики и Колби снова встречаются. Он опять зашёл в неподходящий в момент в кухню, было тихо: ни гудящей кофемашины, ни чьих-либо голосов, Коул думал, что никого нет, а когда вошёл, понял, что ошибся. Тишина была, потому что Вики и Колби целовались. Её рука на его щеке, его – на её плече. Коула снова пронзила знакомая боль. Он хотел развернуться и уйти, но нога скользнула по полу и подошва ботинка предательски скрипнула. Они резко оторвались друг от друга и  посмотрели на него. Он хотел было сказать «Извините», но в голову вдруг пришла другая мысль: за что он должен извиняться? Это они тут целуются по углам, как подростки. Да ещё и в местах общего пользования. Он пришёл сюда выпить кофе. Остальное – их проблемы. В нём кипели гнев, обида и боль. И он просто промолчал.
– Ладно, я пойду, – сказал Колби, убирая руку с плеча Вики. Когда он проходил мимо, Коула обдало ароматом его парфюма. Мускус и что-то ещё. Он терпеть не мог этот запах. Зато Вики, он знал, обожала.
– Что это значит? – спросил он, делая к ней несколько шагов.
– Ничего. Мы решили попробовать ещё раз.
– Зачем? Он же тебя не любит, – Коул с грустью и непониманием смотрел на неё.
– Я его люблю…

   Всё, что он ей говорил, что хотел сказать и скажет не раз потом разбивается об эти три слова. Она всё понимала, но ничего не хотела слушать. И слышать. Колби был её миром. И Коул знал, что она чувствует, потому что она тоже была миром. Его, Коула, миром. Чёртов мускус…


Рецензии