А жизнь из этого и состоит

Дима молча смотрел на отражение света в реке. Всё вокруг плавно кренилось, сонный свет фонарей вдали был замылен.
- Если умереть и сброситься с моста, то ты в любом случае слааабый человек, потому что ты не понимаешь, что есть мааать, которая ждёт тебя дома, - Слава говорил быстро и громко.
Только выпив две бутылки водки со своими друзьями - Максимом и Димой, он решил поднять очень насущный вопрос о самоубийстве. Также с ними тремя в час ночи на каменном мосту стоял Игорь - их близкий друг, который не пил по личным причинам. Его волю все уважали и где-то даже сочувствовали ему. То ли из-за мыслей о горьком прошлом Игоря, связанным с алкоголем, то ли просто думали, что парень не хочет отравлять свой мозг ради похоти. Игорь молча наблюдал, как его бывшие одноклассники, с которыми он проучился много лет, творят всё, что им вздумается на пьяную голову и лишь в экстренных случаях тормозил ребят. Это приносило ему удовольствие: чувствовать себя лишь наблюдателем, а в последний момент ловить детей над пропастью.
- Не-не-не! Не шаришь! Стой! - перебил Славу Макс.
Максиму водка ударила в голову сильнее всех. Несмотря на истинно русские корни, он почему-то начал говорить с кавказским акцентом. Но Слава был слишком занят своей речью, чтобы прерваться. Он продолжал:
- Отец, который любит тебя и даже брат или сестра!!!
- Твоя жизнь тебе не принадлежит, - уверенно вставил свои три копейки в эту беседу Дима.
- Твоя жизнь принадлежит помимо тебя ещё другим людям! - исправил Слава. Тут Макс заорал:
- Подержи меня! Подержи меня блять, Димон! Ну чё ты робишь?! Там камень!
- А вообще да, с моста нет повода прыгать... Только если бомбочкой. Вот, чё скажу... Ща подержу, - закончил Дима и придержал Макса за талию, чтобы тот мог достать раздражающий камень из ботинка. Разобравшись с камнем, Максим облокатился на Диму и заговорил:
- Короче, Димон, не так, Димон, дай сказать!
- Всё, говори, - ответил Дима.
Компания начала двигаться с моста к дороге. Ребята планировали прийти на одну улицу, известную своей тусовочной жизнью, чтобы там найти себе приключений.
- В жизни нет смысла
Покончить с жизнью,
Только если браат
попрощался с жизнью!
Или если родные
попрощались с ней!
Скажи жизни пока!
Ты не поможешь ЕЕЕЕЙЙЙ!!!
ЭЭЭСКАААА БЛЯЯЯЯЯЯТЬ!!! - довольный своим фристайлом Макс заорал на всю улицу. Благо, прохожих рядом не было. Остальным парням его рифмы тоже попали в самое сердце и они громко рассмеялись.
- А ещё я очень-очень хочу трахнуть Свету! - пародируя кавказский акцент Максима, крикнул Дима.
- Так, вот это нахуй не надо мне!
Я **** тебя! Этот реп во мне! - Максим закричал ещё громче.
- Тише-тише, бля, чёрт, - смеясь вымолвил Дима.
Рядом проехала полицейская машина. Будь Дима ещё немного трезвее, он бы испугался, ведь у несовершеннолетних пьяных подростков могут быть проблемы, если они попадутся стражам порядка (Диме на тот момент было 17 лет). Но в данной ситуации он просто направил средний палец в сторону проезжающей машины и закричал, а остальные охотно подхватили:
- FUCK TWELVE! FUCK TWELVE! FUCK TWELVE!!!
- Тихо! - испуганно воскликнул Игорь.
Но парням этой ночью будто всё сходило с рук. Полицейские проехали мимо. Игорь выдохнул с облегчением. Компания пошла дальше.

***

Спустя 10 минут они дошли до заветной Октябрьской улицы. Тротуары были заполнены людьми, в воздухе витал запах алкоголя и веселья. Где-то неподалёку была слышна музыка. Даже представить сложно, сколько историй и эмоций видели эти бары. Но они лишь равнодушно наблюдали, изредка выплёвывая гостей или же наоборот - поглощая новые души. Парни прошли мимо трёх симпатичных девушек с почти пустой бутылкой. Им было на вид 17-19.
- Классная майка! - сказала одна из них Диме. Тот остановился рядом с ними, посмотрел на свою майку: там было написано: "БЕЗ БАБ". Его друзья даже не заметили пропажи и пошли дальше вдоль улицы без него.
- Ого, уже забыл, что в ней. Вот почему на меня так прохожие палят... Ну вы, дамы, не подумайте, это не идеология, а защитная реакция.
- Да? Чего так? - с любопытством спросила довольно симпатичная девушка. Именно у неё в руках была бутылка.
- Да так... Сердце мне разбили, - печально ответил Дима.
- Ооууу, бедняга, соболезную, - жалостливо сказала она.
- Да чё там соболезновать?! Мне вот сотню раз сердце разбивали всякие мудаки! Ничего! Всё пройдёт! Не парься! - весело сказала пухлая подружка. Третья из них - самая красивая, сидела в телефоне.
- Хах, пытаюсь, спасибо. Хочется воспринимать это просто как важный жизненный опыт.
- О, я на психолога учусь, могу тебе помочь, - сказала девушка с бутылкой.
- И как же? - с грустной улыбкой спросил Дима.
- Ну, обнять могу, иди сюда.
- А ты точно психолог?
- Да, давай, иди сюда.
Они обнялись. Диме на секунду стало теплее.
- Выпить хочешь? - спросила она и протянула бутылку.
- А это что?
- Мартини.
- Хм, а давай, - он взял бутылку, сделал пару глотков и вернул девушке. Резко стало легче. Та ещё немного отпила и будто невзначай спросила:
- Хочешь ещё раз обняться?
- Вряд ли это поможет, но давай.
Они снова обнялись. Дима не был уверен в реальности происходящего - слишком уж гладко всё шло. Но он просто расслабился и плыл по течению. Алкоголь прибавил ему уверенности. И возникло ощущение, что прямо сейчас, в данном моменте он бессмертен и ему всё сойдёт с рук.
- Мне как раз психолог нужен. Или психиатр... Мозгоправ короче. Можно твой номер?
- Для консультации?
- Конечно!
- Или ты просто хочешь узнать мой номер?
- Конечно!
- Давай свой телефон.
- Минутку, - Дима расторопно достал смартфон, с третьей попытки его разблокировал и, пошатываясь, дал девушке. Она начала печатать свой номер.
- Так, надеюсь, я правильно вбила, сейчас перепроверю, секунду, да, всё верно.
- Спасибо, - Дима улыбнулся.
- Обещай, что позвонишь, когда тебе станет лучше.
- Да мне уже стало гораздо лучше, если честно.
- Это тебе сейчас так кажется. Обещай, - она сказала это довольно серьёзно и требовательно.
- Обещаю.
- Димоон! - донёсся крик Макса из-за спины. Дима оглянулся и увидел друзей примерно в двадцати метрах, но они не подходили ближе. Ему не терпелось рассказать о своём подвиге.
- О, это мои друзья. Я уже пойду. Спасибо вам, дамы, всего хорошего!
- Пока! - ответили две девушки. Третья так и не оторвалась от телефона.
Дима повернулся и пошёл к своим.
- Это что вообще было? - спросил Макс.
- Легендарная ***ня, чуваки.
Он рассказал друзьям о случившемся. Те выслушали и объявили, что надо бы купить ещё водки. Игорь слегка напрягся, но решил не обламывать кайф друзьям.

***

- Братааан, - протянул Дима и облокотился на Игоря, используя его как опору. Компания уже покинула круглосуточный магазин и отправилась в сторону квартиры, где до этого у них было душевное застолье. Идею с Октябрьской они забросили, ибо на улице становилось холодно. Дима и Игорь шли "походкой собутыльников" - так Диму научил называть эту походку старший брат. Слава и Макс были немного впереди, обсуждали девушек и цены на водку.
- Я сейчас чувствую себя таким живым, - восхищенно произнёс Дима.
- Я тоже. Это всё ночь. Она так работает.
- И алкоголь!
- Ну да, - задумчиво сказал Игорь.
Дальше они шли все вместе, обсуждали их место в жизни и материли правительство. Алкоголь медленно, но верно выветривался из организмов ребят, двигаться становилось тяжелее.

***

- А что это за квартира кстати? - спросил Слава, когда они поднимались по лестнице на четвёртый этаж.
- Мама сдавала её хачам, хачи уехали, вот квартира свободна, - отстранённо ответил Дима.
На одной из ступеней он резко остановился и уставился в стену. Так он простоял несколько секунд, а потом продолжил подниматься.
- Прошлое преследует меня, - с досадой ответил Дима цитатой из книги на немой вопрос друзей.
- Это здесь вы впервые поцеловались? - спросил Игорь.
Дима не ответил. Парни молча вошли в прихожую, а оттуда переместились на кухню. Впереди их ждали алкоголь, разговоры до рассвета, нотки печали, радость и смех.

***

Утро подкралось тихо и незаметно, застало их врасплох. Намёки на недавнюю душевность и веселье исчезли, осталась лишь апатия. Стены поглощали своей монотонностью. Все просто устали друг от друга за длинную ночь.
- У нас ещё осталось Боржоми? - спросил Максим. Он говорил не своим голосом - тихо и неразборчиво.
- Что?
- У нас еще есть Боржоми? - переспросил он чуть громче.
- Вот немного есть, - ответил Игорь, указывая на почти пустую бутылку.
- О, тут как раз мне хватит, збс.
Максим допил содержимое бутылки, сел на потёртый диван и уткнулся в телефон. Его примеру последовали Слава с Игорем - покинули "здесь и сейчас". А Дима с уставшим лицом, полным безразличия, смотрел в стену. Со стороны могло показаться, что он пытался поймать важную мысль, но на деле в тот момент он лишь перебирал воспоминания последних суток и пытался доказать сам себе, что его юность горит. Удовлетворение и досада смешались воедино. Так они просидели ещё 5 минут. Потом убрали квартиру: собрали все бутылки, крышки, коробки из-под пиццы, пачки от чипсов и протёрли стол. Дима был рад помощи ребят. Осознав, что дальше ничего интересного не будет, гости назаказывали себе такси.
- Дим, может тебя подкинуть куда?
- Не, я тут ещё побуду трохи. Надо шмотки собрать, все дела.
Все присутствующие прошли к выходу из квартиры.
- Ну, это было легендарно! Бывайте, парни! - с усталой улыбкой произнёс Дима.
- Вы все охуенные, спасибо вам, - ответил Слава.
Друзья долго обнимались, жали друг другу руки. В этот момент Дима почувствовал радость. Ему было приятно осознавать, что у него есть такие друзья. Сложилось мимолётное ощущение, что за эту ночь из него вышло всё дерьмо, которое копилось на протяжении нескольких месяцев. И всё благодаря этим людям - разным, порой раздражающим, но всё-таки искренним и родным.
Когда Дима остался один, он сел на подоконник и задумчиво смотрел в окно. Его взгляду открылся вид на серый город, который пожирало не менее серое утро. Ещё немного посидев, он покинул подоконник, собрал свои вещи и вызвал такси до дома. Там его ждали мама, брат, завтрак и здоровый сон.

***

Поздним вечером того же дня, после семейного просмотра кино, Дима поцеловал на ночь маму и отправился в свою комнату. Долго сидел перед экраном монитора, думал, чем бы ему заняться: поиграть в видеоигры, посмотреть какой-нибудь фильм или же почитать что-то полезное, важное. В поисках развлечений он просто ёрзал мышкой по коврику и разглядывал ярлыки. Ничего не цепляло его глаза. Взгляд переместился с рабочего стола на дверь. Еще пару мгновений он молча смотрел на неё. По щеке предательски скатилась одна слеза, затем другая. Дима закрыл лицо руками и начал плакать, громко всхлипывая. Плач перешёл в рыдание и смех одновременно. Чтобы семья не услышала, Дима уткнулся в подушку своим мокрым покосившимся лицом. Он дёргался, бил по кровати, задыхался.

***

Через пол часа он уже просто лежал в кровати как выжатый лимон. Сил не хватало даже на малейшее проявление эмоций. Всё вышло со слезами. Осталась только усталость. Дима медленно встал с кровати, пошёл в туалет. Там он посмотрел в зеркало на своё заплаканное лицо, долго с любопытством его разглядывал. Будто чужое. А потом промолвил сам себе:
- А жизнь из этого и состоит...


Рецензии