Вот так хуторок в степи

Хутор Средний в Александровском районе на Ставрополье: 1300 жителей, школа на 450 мест (в ней занимаются 140 детей), библиотека, Дом культуры.
– В общем, ничего особенного, – скажете вы. – Таких хуторов в России много.
Но это – только на первый взгляд.
Около пятидесяти лет действовал здесь клуб юнкоров «Бригантина». Его прошли более семисот ребят, редко какой из номеров районной газеты «Александровская жизнь»  выходил без вестей из этого хуторка. Писали юные корреспонденты не только о школьных делах, но и о людях, живущих рядом с ними: учителях и хлеборобах, доярках и работниках культуры, местных рукодельницах и мастерах. Кстати, сотрудничали ребята не только с «районкой», но и с другими изданиями (отсчёт истории клуба и начинается-то с публикации в «Пионерской правде» в 1966 году). Участвовали в районных, краевых и международных конкурсах, где не раз становились победителями и призёрами.
«Юнкоровский клуб «Бригантина» продолжает плаванье по океану Знаний, под парусами Добра и Надежды. Ребята вырастают и уходят в большую жизнь, им на смену приходят другие мальчишки и девчонки, но капитан и строитель судна уже несколько десятилетий стоит у его руля, и не кончается увлекательное странствие, наполненное замечательными событиями и открытиями.
Как вы догадались, капитан (он же создатель клуба) – это талантливый учитель (что называется, от Бога) Валерий Васильевич Воронин. И вовсе не ради славы затеял он это плаванье, а для того, чтобы его ученики стали настоящими людьми с высоким полётом души и ума. Наверное, кто-то думает, что это сейчас не модно? Неправда! Не верьте этому! Только такие, как вы, достойные ученики Валерия Васильевича, сможете выстоять и победить в наше непростое время», – писала от имени редакции газеты «Аргументы и факты – Северный Кавказ» журналист Ирина Селунская по случаю 40-летия клуба в 2006 году.
В творческом объединении «Романтика», куда входила «Бригантина», кроме юнкоров занимались юные поэты, краеведы, экологи, географы. Для всех находились интересные дела. Поэты клуба «Алый парус» были участниками и лауреатами многих конкурсов, проводимых Международным Союзом благотворительных общественных организаций «Мужество и Гуманизм» (г. Москва), краевых и региональных турниров. Клубом выпущено несколько десятков рукописных сборников произведений юных авторов. Все они бережно хранятся в хуторской библиотеке и доступны читателям. Стихи детей вошли в дайджест Ставропольской краевой юношеской библиотеки «Поэтическая летопись Ставрополья», книги «На земле, в стихах воспетой» и «Поэтический мост дружбы», публиковались в альманахе «Литературный Кисловодск», звучали по краевому радио. На слова юного поэта Максима Мирзаева композитором Анатолием Бордуном написана песня «Хуторок в степи». Несколько лет ребята работали над необычным проектом: писали книги об интересных людях района. Труды, скажу я вам, весьма солидные и по объёму, и по содержанию.
Работал в х. Среднем клуб юных фенологов, сотрудничал с Русским географическим обществом и Главной геофизической обсерваторий Российской академии наук. На его базе был создан районный фенологический центр.
«Это шаг  к большой науке, возможность из поколения в поколение передавать исследовательский опыт с целью накопления фенологических данных… Многолетние наблюдения наиболее ценны для разработки актуальных научных проблем, они используются нами для создания фенологических атласов, для решения таких проблем климатологии как долгосрочный прогноз погоды и многого другого», – писала в своём письме ребятам председатель центральной фенологической комиссии им. Крайгородова В.Г. Федотова.
Исследования и наблюдения наших школьников вошли в календари природы, выпускаемые Русским географическим обществом, использовались при составлении фенологического атласа Европы, вышедшего в Германии.
В разные годы в «Романтике» занимались 1500 человек, в нём были свои династии.  Особая гордость объединения – его почётные члены. Первым стал режиссёр и создатель клуба кинопутешествий Владимир Шнейдеров, затем – космонавты Валерий Быковский, Герман Титов, челюскинец Виктор Ремов, легендарный диктор Юрий Левитан, композиторы, писатели, художники, журналисты. Среди них – Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Константин Подыма.
« Получил ваше тёплое письмецо, и сразу нахлынули воспоминания, – писал в 1968 году маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. – Не раз бывал я в ваших краях, на конном заводе. И всякий раз испытывал волнение. Встречали нас по-сердечному. Я чувствовал себя как в родной семье. Теперь вы избрали меня почётным членом вашего клуба. Спасибо, ребята! Желаю коллективу клуба добиться новых успехов в большой и важной работе. Посылаю свою фотокарточку с памятным автографом. Будьте счастливы, учитесь отлично. Помните, за ваше счастье, за труд отцы пролили немало крови в годы войны. Любите свою родину так же сильно и горячо, как любят её ваши отцы».
Долгое время дети переписывались с Алексеем Маресьевым, человеком удивительной силы воли и мужества.
Работа, как видите, велась немалая. Не каждая элитная школа может таким похвалиться. Тут бы впору штат сотрудников держать. Но все эти годы руководил объединением один человек – Почётный работник общего образования РФ В.В. Воронин. В 1963 году, в неполные семнадцать, пришёл он воспитателем в интернат при поселковой школе №3, а через год уже преподавал географию в пятом-шестом классах, поступил на  заочное отделение в Ставропольский пединститут. Тогда же решил серьёзно заняться исследовательской работой и приобщить к ней школьников. Его увлекательные уроки до сих пор вспоминают не только бывшие ученики, но и учителя многих школ района.
– Вы бы слышали, с каким восторгом рассказывали молодые педагоги после посещения его уроков о наглядных пособиях, каких-то хижинах, водопадах, пальмах, –  вспоминал бывший  директор школы хутора Всадник (это в 45 км от Среднего) В.Г. Анисимов. – К каждому уроку Валерий Васильевич готовил что-то новое, и в этом ему помогали даже его родители – до того всё было интересно!
Проблемы со здоровьем начались у В.В. Воронина неожиданно. Врачи посоветовали юноше оставить работу и отмерили всего несколько месяцев жизни.
– А я решил не сдаваться, – рассказывал Валерий Васильевич. – Всегда помнил слова Николая Островского о том, что жизнь даётся человеку один раз. Не знаю, что помогло больше – то ли мамины отвары, то ли любимое дело… Скорее всего, всё вместе.
Когда он всё же ушёл из школы по состоянию здоровья, ещё долго оставался руководителем объединения. Все клубы работали… у него дома. Дом, где жили они вдвоём с отцом, превратился в самый настоящий постоянно действующий штаб очень важных дел: здесь писали газетные материалы, письма и рефераты, готовились к конкурсам и репетировали, отсюда звонили в редакцию районной газеты, друзьям.
– Это лучшее из лекарств от любого недуга, – говорил В.В. Воронин. – Они ведь все мне как собственные дети, а теперь уже и внуки. Всегда радуюсь вместе с ними и вместе с ними печалюсь.
Его трудно было представить без ребят. Как-то «Александровской жизни» понадобилась его фотография.
– Да вы знаете, я, кроме как на документы, и не помню, когда один снимался, –  растерялся Валерий Васильевич.
В каждом ребёнке он находил что-то особенное, старался поддержать даже самую маленькую искорку таланта, трепетно оберегая такой беззащитный в наше непростое время мир детства. Талантливый педагог, истинный патриот России, он не только переживал за будущее нашей великой страны, но и много делал для того, чтобы это будущее было достойным. К нему приходили его первые выпускники – посоветоваться, поделиться сокровенным, помочь.
Как-то на одной из встреч в Александровской центральной детской библиотеке (а поэты из «Алого паруса» были там гостями частыми) мама Максима Мирзаева сказала:
– Мои дети рано остались без отца, и я очень боялась, что не смогу дать сыну должного воспитания. Рядом с Валерием Васильевичем он вырос настоящим мужчиной, стал надёжной опорой и мне, и сестрёнке… Да разве только один мой Максим?
Работа Валерия Васильевича никем не оплачивалась. Из своей скромной пенсии умудрялся он выкроить средства на бумагу, отправку детских работ на различные конкурсы, призы активистам.
Его не стало в 2018 году. Как личное горе восприняли печальную весть многие жители Александровского района. На вечер памяти, который прошёл в сельском Доме культуры через год, собрались его друзья и родные, коллеги и выпускники. С благодарностью о нём вспоминали многие. Прозвучали предложения по поводу увековечения памяти В.В. Воронина – истинного патриота и Учителя. Такие люди достойны того, чтобы их имена носили школы, улицы, библиотеки.



На снимке: В.В. Воронин с юными поэтами клуба "Алый парус" и детьми поэта Ивана Кашпурова (2006 г.)


Рецензии