Луддит - Федька

 - Ну дай порулить , - в очередной раз начал канючить Федька .
- Не дам ! - Отрезал я добавляя громкости магнитоле .
- Жлоб ! - Обиделся Федька и крутанул регулятор громкости на максимум .
Я вздохнул и выключил магнитолу.
 Ну не мог я доверить управление новеньким " Патриотом " своему лучшему другу , потому как прекрасно знал о его необычных взаимоотношениях с любого рода механизмами : автомобилями , компьютерами , бытовой техникой и даже механическими мясорубками . Без всяких видимых причин они ломались , накоротко закорачивали или просто разваливались . Вот , скажем соберётся он поработать электродрелью , то в лучшем случае дело заканчивалось сгоревшим инструментом , а в худшем - вызовом электрика для ремонта проводки во всём подъезде . А сколько безвременно усопло электрических чайников и утюгов , к которым он даже не прикасался ! Механики ближайших автосервисов буквально молились на своего благодетеля и кормильца по той простой причине , что Федькин личный автомобиль большей частью простаивал у них, нежели возил своего владельца . Затратив на этот рыдван уйму времени и денег , он продал его  тем же механикам и пересел на общественный транспорт . Одолеть весь столичный автопарк Фёдору Николаевичу было не под силу , а вот маршрутки ломались с завидной регулярностью .
 Справедливости ради нужно отметить , что все эти неприятности случались с моим приятелем исключительно в период полнолуния и подозревать его в связях с нечистой силой , но он всегда был убеждённым материалистом и даже , когда - то , кандидатом в члены КПСС . По моей версии Федька скорее являлся луддитом - экстрасенсом . Шалили такие ребята в 18 - 19 веках , ставя на уши Великобританию , круша подряд все попадающие под руку механизмы , но Фёдор Николаевич придерживался другого мнения . Он с детства считал себя проклятым, и ни кем иным , как деревенским соседом своей бабушки , из сарая которого спёр с мальчишками самогонный аппарат для строительства звездолёта .
...
 После паромной переправы через Иваньковское водохранилище , я всё - таки уступил Федьке место за рулём уповая на то , что период полнолуния прошёл . Тот заметно повеселел , и мы продолжили своё путешествие . "УАЗ" уверенно глотал грейдерную гребёнку за счёт своих широких и больших колёс . Мы оживлённо беседовали обсуждая прелести трофейной рыбалки . Оставалось преодолеть ещё с десяток километров грунтовки и,примерно столько же,колеи подвластной только настоящему внедорожнику .
 Впереди пылил и чадил выхлопом "МАЗ" с прицепом . Федька дисциплинированно включил поворотник уверенно выходя на обгон, но "УАЗ" вдруг конвульсивно задёргался и встал как вкопанный. От вылета через лобовое стекло нас спасло только то, что я успел упереться обеими руками в  переднюю панель, а Фёдор Николаевич - намертво в баранку. Не на шутку перетрусив, он вытаращился на меня, но я с такой же отвалившейся челюстью лицезрел как "МАЗ" с грохотом и скрежетом, едва не переворачиваясь, сползает в глубокий кювет.
 Не сговариваясь мы бросились к заглохшему грузовику, из кабины которого уже выбирался водитель предвосхищая своё появление отборными матюками. Вежливо дождавшись перерыва в его монологе, Федька осведомился:
- Чего ж ты так надрываешься, сердешный?
"Сердешный" только махнул рукой куда-то вперёд и заголосил по новой. Мы посмотрели в указанном направлении и увидели мирно стоящий на обочине гусеничный трактор "Беларусь", а чуть ближе то, что этот самый "Беларусь" сотворил.
 Две из трёх дорожных плит перекрывавших небольшую канаву то ли от ветхости, то ли от тяжести лопнули посредине и перегородили дорогу противотанковыми надолбами. Я представил себе последствия нашего несостоявшегося обгона и мне стало нехорошо. Бывший кандидат в члены КПСС очевидно представил то же самое, потому что начал неумело креститься и бормотать что-то похожее на молитву, вот только вместо обязательного "аминь" у него вышло "оху...ть".
 - Ты чего наделал, паразит?!- Перешёл на нормальный язык водитель "МАЗа".
Новое действующее лицо - тракторист только ошалело хлопал глазами.
- Ты бы хоть знак какой подал!- Заголосили мы в три глотки.
- Так не успел!- Заорал в ответ тракторист.
...
 Я на скорую руку крошил закуску, Федька разливал на троих бутылку "Архангельской", тракторист из подручных средств сооружал предупреждающие знаки, а водитель "МАЗа" задумчиво дымил сигаретой.
- Ну, за удачу!- Провозгласил он.
- За моё проклятие,- присоединился Федька.
- И за отечественный автопром,- подытожил я поднимая свой пластиковый стаканчик.


Рецензии