Не любил я тебя...

Маня сидела, задумавшись, у окна, поглядывая на дорогу. Скоро должен был вернуться муж с работы. На кухне на плите стоял ужин, заботливо прикрытый полотенцем, чтобы не остыл. В комнате в маленькой кроватке, смастеренной руками Маниного отца, спала маленькая годовалая дочка. Сегодня она много капризничала, заснула поздно, пора бы и разбудить, а то ночью спать не будет. Но Маня намаялась с ней за день, сама присела отдохнуть. Тихо в комнате. Только мысли в Маниной голове кружились, шуршали. В последнее время стала она замечать, как муж изменился, стал вечерами задерживаться, приходил, всё больше молчал, уткнется в газету и читает весь вечер. Маня целый день прокружится с дочкой, так хочется ей поговорить, а он только отворачивается. Спать лягут, она к нему под бочок, а он отодвигается: - Устал я, Мань, спать хочу. Да разве можно уставать в таком возрасте? Раньше горячий  был, домой бегом бежал, на руки подхватит, кружит ее: -  Ох, сладкая ты моя, еле дождался, день прям нескончаемый. А Маня смеется, - Отпусти, дурачок, уронишь. А он ее только крепче прижимает.
Заскрипела входная дверь, Маня метнулась навстречу мужу.
- Пришел? - Ее лицо светилось улыбкой.
- Пришел, - хмуро ответил Михаил. Маня это заметила, но продолжила по-доброму:
- Ну, давай, иди ополоснись, я и водички подогрела, да садись ужинать, пока еще не остыло всё.
- Знаешь, Мань, не буду я ужинать сегодня,-  Михаил разулся, аккуратно поставил обувь на полку, потом подумал, снял ее обратно на пол. Прошел в комнату, отодвинув жену с прохода. Обошел детскую кроватку, чтоб ненароком не взглянуть на спящую малышку, смешно причмокивающую своими пухлыми губенками во сне. Потом, тряхнув головой, как-будто отгоняя от себя какое-то наваждение, достал из-под кровати потрепанный чемоданчик. Маня наблюдала за мужем. - Миш, - тихо, чтобы не разбудить ребенка, спросила шепотом, - Ты что, куда-то собираешься? Опять в командировку посылают?
- Нет, Маня, не в командировку я еду, - он запнулся на мгновение,-  Ухожу я от тебя.
- Как уходишь? - у Мани предательски задрожали губы и перехватило дыхание. - Да мы живем с тобой всего ничего. Ребенку только год было недавно. Ты что придумал? А как я одна буду? Как мне жить?
- Как-нибудь, да проживешь, - уклончиво ответил муж, складывая в чемодан свои вещи, - К родителям вернешься. А я другую встретил.- Он помолчал. - А тебя разлюбил. - Он глубоко вздохнул, присев на стул. Тут же встал, тиская в руках свою рубашку, - Ты уж не обижайся на меня.-  Он впервые за вечер взглянул жене в глаза. Поморщился, предвидя скандал. Ему хотелось уйти быстрее, без криков и слез. В последнее время жена стала его раздражать. Он и себя уже корил, что поспешил жениться. А Манька еще и ребенка быстренько родила. Глупая баба. Что она не могла там свои бабьи штучки использовать? Повременила бы. К друг другу присмотрелись пока. Так нет же. Ей родить приспичило. - Его мысли прервала маленькая дочка, которая уже проснулась и решила плачем привлечь к себе внимание. - Мань, Светка проснулась, что стоишь то? Успокой её, кормить пора.
Маня задумчиво стояла и смотрела на мужа, не слыша криков дочери.
- Знаешь что? - Она как-будто решилась на что-то. - Ты хочешь уйти от меня? - с вызовом посмотрела на мужа. Ну, ладно, уходи. Только я тоже хочу уйти от тебя. Зачем мне такой муж? Она с презрением посмотрела на него, подошла, выхватила чемодан из его рук, раскрыла, вывалив прямо на пол его одежду, и начала собирать свои вещи,  платья, кофточки, какое-то там белье. Михаил подумал, что так даже лучше. Получается, что она сама от него уходит.
- Ну, хорошо, раз ты так хочешь, я тебе помогу, давай отвезу вас с дочкой, - начал он уверенно, но Маня его перебила: - Да, нет, Миша, дочку я тебе оставляю, кормить грудью я ее уже перестала, так, что  ты вполне с ней справишься, - она защелкнула чемодан и направилась к выходу. Михаил остолбенел на секунду. Потом бросился за женой. Поймал ее за руку в коридорчике. - Манька, ты что чудишь? Как ты можешь от ребенка отказаться?
- Тебе можно отказываться, а мне нельзя? А, ну, отпусти! - она попыталась вырваться, ей это с трудом, но удалось. Быстро зашагала, вот  уже хлопнула калиткой. Он сначала бросился за ней, но из открытого окна ему вслед неслись раздирающие душу крики дочери. Плюнув,  помчался назад в дом, схватил ребенка на руки, попытался его успокоить. Маня придержала свой шаг, вдоль дороги росли мощные тополя, она спряталась за одним из них, наблюдая за своим домом. - Вот, что, оказывается на уме то было у моего муженька, а то все устал, да устал... а, выходит, просто нашел себе новую зазнобу, пока после родов она восстанавливалась. Что ж делать-то, - лихорадочно думала она, ребенка взаправду ж не сможет она бросить...
Михаил вышел из дома с дочкой на руках, Маня, увидев их, вышла на дорогу и направилась к автобусной остановке.
- Мань, подожди, давай поговорим, - крикнул Михаил ей вслед. Она обернулась. -Что ж, давай, поговорим. Она медленно вернулась назад.
- Зайди в дом, - муж протягивал ей дочку. Она молча прошла мимо. В доме сели, помолчали, каждый собирался с мыслями.
- Мань, ты ж понимаешь, ребенку нужна мать в первую очередь. Та кивнула: - Понимаю. И отец.
Михаил судорожно сглотнул. Его уже эта ситуация начала бесить. Ребенок на его коленях вертелся, постоянно всхлипывал, тянул ручки к матери. Та старалась не смотреть на него.
- Так, все. Забирай ребенка, а я пошел. За вещами потом зайду. Он неловко посадил дочку к жене на колени и направился к дверям. Маня быстренько положила ребенка в кроватку, дала ему соску и тоже выскочила на улицу. Обогнала мужа и быстрым шагом пошла вдоль улицы. Тот остановился, со злостью ударив себя по бедрам: - Да, что ж эта баба себе позволяет, уйти не дает спокойно? Ну, ничего, рано или поздно вернется, мать все же, не скала. Убеждая себя таким образом, он пошел вслед за Маней, надеясь ее перегнать, и тогда, уж, она точно  повернет назад. Но Маня шла быстро, даже не оглядывалась.
- А дом то не закрыт, Светка там одна, а вдруг цыгане зайдут, - испуганно подумал Михаил и остановился в растерянности посреди дороги. Вот, зараза,- бросил вслед жене и быстро вернулся назад. Через какое-то время вернулась и Маня. Маленькая Светка уже задыхалась от плача.
- Мань, успокой ребенка, -  устало проговорил Михаил, - Никуда я сегодня не пойду. Завтра давай все решим.- Про себя он уже подумал, что уйдет на работу и назад домой не вернется. Маня пристально посмотрела на него и поняв, о чем он думает, твердо заявила: - Завтра и послезавтра в семь вечера ты должен быть дома, опоздаешь на полчаса, и я ухожу. Одна. Без дочери. Хочешь верь, хочешь нет.- Говорила, а сама не верила в силу своих слов. На душе было тоскливо. Вдруг почувствовала, что и правда уйдет. Что ж еще придумать? Может это? Не нужен тебе ребенок, оформляй его в детский дом, - заявила решительно.
Михаил сидел и молчал, боясь спугнуть дочку.  Маленькая Светка, обессилив от плача, обхватила его ручонками за шею, и заснула, приткнувшись носом в плечо. Он чувствовал этот сладкий молочный запах, исходящий от детского подрагивающего тельца, вспомнил, как уводили его отца, и как он шестилетний пацанчик, непонимающе смотрел на взрослых, на, враз ставшее суровым лицо матери, и только успел крикнуть: - Папка, куда ты? А потом увели мать, и он, испуганно прижавшись к младшей сестренке, которая так же дрожала, как его дочка сейчас , загораживая ее своим телом, стоял перед чужими людьми, которые что-то там шептали друг другу и он не видел в их глазах ничего доброго. Как не видел ничего доброго в детском доме, куда его определили, разлучив  с сестрой. И, вот, теперь, он сам хочет бросить родного ребенка на произвол судьбы. Эта горе-мамаша...он споткнулся на этом слове... горе...а сам каков? Сам чем лучше?
Всю ночь он ворочался, утром встал, молча поел и только уже уходя, сказал: - Маня, не делай глупостей, даже, если задержусь, я вернусь...

Он, действительно,  вернулся. И больше не делал попыток уйти. Супруги прожили вместе долгую жизнь, родили еще двоих детей. Не сказать, что жили дружно. Всякое было. Дети обожали отца, мать, кстати, обижалась частенько на это, он их тоже любил больше своей жизни.
- Маня, если с моими детьми что-то случится, я этого не переживу, - говорил супруге.

И незадолго до его смерти, Мария рискнула спросить у мужа, любил ли он ее на самом деле? Спрашивала, улыбаясь уголками рта, была уверена, что он ответит. Раз тогда остался, да столько лет прожили вместе... Михаил долго молчал. Ему не хотелось отвечать на этот вопрос. Он не раздумывал, нет. Он знал ответ. Только вот стоит ли говорить правду? Вся жизнь промелькнула перед глазами. Дети сделали его счастливым человеком. А Маня...Маня так и осталась чужой женщиной. - Нет, не любил я, - он сам не заметил, как произнес вслух эти слова.
Мария смотрела на него ошарашенно. - Как? А почему ты тогда остался?
Он помедлил чуть. - Из-за дочери. Боялся за нее. -
- Ну, мы же... мы же потом... потом... еще двоих родили...если не любил...то зачем тогда? Ее мысли путались. Она сникла. Растерялась. Жизнь враз потеряла смысл...

Михаил смотрел отстраненно куда-то в сторону. Уже звали к себе его родители. И он так соскучился по ним...


Рецензии