Взгляд Безымянного

       Взгляд Безымянного
    И снова поднимает Безымянный взгляд свой от матушки – Земли, истерзанной и отданной на растерзание лихоимцам. Слышит он речи разные, умные да страстные, дерзкие  да бахвальные. Много правды слышит Безымянный, да тих голос её, слёзы душат сказителей правды.
     И видит Безымянный лик мудрого Шеши, друга нашего и советчика. Стар он стал, да память у него крепкая, да не страшится он мудрость свою изливать: прольётся мудрость его на молодую поросль, что проросла на Земле – матушке, напитаются ею дети её, и станут борами статными да рощами зелёными.
     И повторят дети таинство старое, лишь Матушкой нашей хранимое; станут те рощи заветными, а боры мудрыми да могучими. И придут в них ищущие истину, да обретут её. Да войдут искатели мудрости уставшими от поисков, а выйдут обретшими сокровище.
     И услышат постигшие мудрость Земли шёпот листьев и разговор ручья, беседу ветров и молчание гор. Нет истины, кроме той, что Матушка до поры хранила в себе; нет доли, ради которой бы она отказалась от детей своих. Темна ночь, да за ней рассвет придёт – вот мудрость Матушки.
     Страшны крики гибель Матушки предрекающих, да горяча слеза, что омоет сердце её, да сильны руки, что защитят её. Не раз руки добрые в бессилии падали на неё, от ворога защищая, обнимая хранительницу нашу в последний раз, да принимала она всех с любовью, и детей своих, и пасынков, ибо велика любовь её, Отцом нашим да Матушкой хранимая, и нет конца ей, ибо время над ней не властно.
      Велика чаша горя, что испила Матушка наша, да велико терпение её, нас оберегающую. Безропотно сносила Матушка страдания свои, редкими стонами разрушая дома наши. Да так неразумными раньше и оставались дети её – да пришло время разума, да рассвет забрезжил в сердцах людей добрых, согревая душу, и творя слёзы радости.
     Приходили иные боги, и правили законом неправедным, да не привели в наш мир они Отца нашего, Творца и Созидателя. Звонко пели монеты в закромах их, да темно было в душах богов тех, ибо чужды они миру нашему, светом истины взлелеянным, горькой правою напоенным. Так пусть же откроют тайники свои и выпустят узников, тайны сокровенные, от рода человеческого спрятанные. И благодарность наша велика будет, ибо вновь обретём мы потерянные сокровища наши.
     Не стоит искать признания у противников наших, ибо противно им всё, что творим мы,  созидающие и верующие. Только делами добрыми, стремлениями соборными, объединяющими, а не одними мыслями светлыми сможем вернуть мы в дом наш утраченную жемчужину – взгляд отцовский. Бесхозяйственность давно прописалась у нас под опекой безответственности в палатах каменных да дворцах высоких. Безответны вздохи в лачугах: крохи свои в палаты каменные нести – участь ли это детей богов, свободными рождёнными и свободу отстоявшими, да обманом рабами ставшими? Не стоит искать хозяина в доме господина, ибо господин любит больше всего себя и деньги – детей своих, а хозяин и без денег выметет сор из дома своего, стены укрепит да детей голодных накормит.
     Широка и обильна была в прежние времена река молочная, защиту давали берега кисельные. Да в болото свернула река времени, скисло молоко, с киселем смешавшись; перемешались правда и вымысел – негде искать защиту, невозможно утолить жажду  и  голод. Время пришло – время разделения: на лохов и крутых,  жадных и  бескорыстных, терпеливых и несдержанных. Да  поспели многие, а выбирать не из кого. Пора очистить берега реки жизни нашей, да посадить по берегу дела добрые, углубить русло стремлений наших, тиной денежной заросшее, да посмотреться в зеркало деяний собственных, ибо,  если криво оно, не узнаем мы себя и ужаснёмся содеянному.
     Так посеем же мысли светлые, польём их делами добрыми и укрепим верой крепкой. И пусть не нам собирать урожай наш – Отец позаботится и не даст пропасть ему. Сколько же их было – безымянных сеятелей, да всё равно мало. Да пусть забыты дела их,  а посевы до сих пор зависть у соседей вызывают. Грустно, что слово доброе у них слабостью считается, а мысли и дела светлые во зло они превращают, нас в этом обвиняя.
     Под взглядом Безымянного растворяются маски врагов рода человеческого, но предсказанное бегство им не дано: свет истины,  правда жизни неизменны во все времена и во всех мирах. Слово Безымянного создало этот мир, подарив  ему серебро звучания; молчание Безымянного поражает врагов этого мира, криком своим утверждающих силу лжи ими сотворённой.
      Сухи глаза Безымянного, ибо слёзы выплаканы давно, трезв взгляд,  и ветер времени не дует ему в лицо. Сегодня будут говорить глаза Безымянного. Нет надежды в них, только вера, только любовь. Однажды ему поведают последнюю тайну и успокоят душу. И Дух соединится с телом.  Останется в подарок миру только этот взгляд – смешной и задумчивый, любящий, и порой негодующий. А что же лучше можно подарить этому миру?
     Верхняя Пышма    29. 08 2020.


Рецензии