Солдатское сердце. Из архива моего отца

               
                Мой отец Меркушин Евгений Петрович. Родился в Забайкалье в 1918 году. Состоял на службе с 1939 по 1948, старшина запасного линейного полка связи. Проработал всю жизнь начальником почты в Туве, Забайкалье, Хакасии. После войны окончил заочные курсы английского языка в Москве. Увлёкся журналистикой. Состоял в литературных объединениях Тувы и Хакасии. Печатался в районных, областных газетах, альманахах, по радио читали его очерки, зарисовки. Пусть эти публикации в Прозе.ру. будут данью уважения .               
               
               
               
                Ненастная холодная осень 1944 года. Части 6-го гвардейского кавалерийского корпуса ведут тяжелые бои с противником на Будапештском направлении. Льют непрестанные дожди.Дороги и обочины размыты, кругом непролазная грязь. Вязнет техника, тонут повозки и лошади.Тысячи советских воинов в промокших плащпалатках, уставшие, полуголодные неудержимо движутся вперед. 17 ноября 8-я кавдивизия после жестокого сражения овладела небольшим венгерским городом Дендеш. Ночь наступила ка-то внезапно. Бой утих.У людей прошло обычное нервное напряжение. Бойцы стали определяться на отдых. Командир минометного расчета старший сержант Власов вместе со своей батареей закрепился в старом парке. Всем казалось, что враг крепко побит, контратак не будет, настроение было бодрое. Кое-кто спешил отметить с друзьями очередную победу. Но радость оказалась преждевременной.               
               
               
                Глубокой ночью немцы подтянули крупные резервы. На рассвете мощные "тигры" стремительно грохотали по улицам, сметая все на своем пути, стараясь зайти в тыл нашей обороны. Прямой наводкой их снаряды пробивали толстые стены каменных зданий. Разом ударила вражеская артиллерия. Завязался встречный бой. Минометный расчет Власова вел ответный огонь. Ему было нестерпимо жарко, хотя моросил дождь. В полдень немецкие минометы засекли нашу батарею в парке, накрыли. Мины рвались непрерывно, наполняя воздух воем и грохотом.   
               
               
                Острый осколок ударил сержанту Власову под коленную чашечку правой ноги.Острая боль пронзила все тело ,точно электрический ток.Брызнула кровь. Товарищи забинтовали рану, но кровь сочилась.Высокий, загорелый солдат сдернул с себя нательную рубаху, туго обмотал рану поверх бинтов. Хромая, минометчик едва добрел до командного пункта батареи в сорока метрах. "Власов, отправляйся в тыл!"-хрипло крикнул ему суровый комбат.Два солдата подхватили его под руки и довели до повозки, где уже сидел, корчась от боли и ругаясь, тяжелораненый ездовой. Их отвезли в санбат. В одиннадцать вечера Александру Власову сделали операцию. Стиснув зубы, он смотрел, как пожилой военврач долго копошился в глубокой ране. Потом, стирая пот с лица, протянул ему вынутый осколок вместе с застрявшими кусочками брюк. Сказал устало:"Возьми на память". В момент боя Александр видел, как ранило в руку его земляка-очурца из Хакасии, наводчика Георгия Коваленко, с которым вместе шестой год служили они в одном полку. Что-то ободряющее успели крикнуть друг другу на прощание.      
               
               
               
                Власова отправили в госпиталь.Дня через три ногу  загипсовали. Так, почти недвижимый, пролежал он полтора месяца. И тут пошла одна беда за другой. Началось заражение. Нога в гипсе стала гнить, сделалась , как студень. Ее почистили, снова наложили гипс на целый месяц. Но гангрена продолжалась. Резко повысилась температура. Нужно было принимать срочные меры, надежды не оставалось. Советуясь, врачи предложили ему отнять правую ногу, но он наотрез отказался. "Может, выживу, будь, что будет!"-подумал солдат. И все же врачи сделали по-своему, чтобы спасти его жизнь...               
               
               
               
                После глубокого наркоза Александр очнулся в палате. Открыл глаза, осмотрелся. Рядом сидела медсестра. Их взгляды встретились. Больной слабо протянул руку под простыней, пощупал ногу и ужаснулся. Ее отняли выше колена. Что-то страшное ворохнулось в сознании. Мелькнула гнетущая, зловещая мысль:"Неужели теперь навсегда калека?! Как же дальше жить!!!" Сестричка заметила его тревогу, сказала:"Ничего, дорогой, не волнуйся. Так будет лучше. Заживет."А потом совсем уж ласково добавила:"У тебя, видать, настоящее солдатское сердце. Когда кость-то ровняли по краям зубилом и рашпилем, ты даже не вздрогнул. Молодец . Не тужи, теперь пойдешь на поправку".               
               
               
               
                Но добрым словам сестрички не суждено было сбыться. После ампутации ноги через 12 суток температура стала высокой до безумия.И снова рентген.Обнаружили загнивание берцовой кости. Еще не зажившую ногу вскрыли и опять отпилили восемь сантиметров. Невероятные боли и страдания  не давали Александру покоя ни днем, ни ночью. Несмотря на заботливый уход, он настолько похудел, что любая нянечка свободно поднимала его с койки и переносила, куда надо.Так сержант Власов провел полгода в госпиталях в освобожденных Венгрии и Румынии. Со временем стал понемногу передвигаться на костылях, ободрился, повеселел. На окончательное излечение его перевезли в Баку, в большой эвакогоспиталь. Там лежало восемьсот таких же покалеченных фронтовиков. И все эти бедствия принесла людям война, проклятые фашисты.               
               
               
               
                В Бакинском госпитале у Власова на рентгеновском снимке обнаружили новое заражение. И опять наркоз, пятая по счету операция. Ногу отняли почти по самый пах. Она стала всего семь сантиметров...Восемь долгих месяцев медики старались вернуть ему здоровье. Его крепкое, солдатское сердце вынесло все. С большим трудом приспособили полусидячий протез. Точно малый ребенок он вновь стал учиться ходить. Еле-еле. Падал, поднимался и снова переступал по палате.               
               
               
               
                В утомительные, длинные бессонные ночи Александр мысленно переносился в родное село Очуры, где шестой год без него живут в разлуке старенькая мать и сестра. Как они там перебиваются? Кто им поможет? Как идут дела в колхозе? Эти думы не давали покоя. О себе он писал редко, о постигшей его беде и не поминал. Ведь на его глазах сотни таких же измученных на войне людей ждали исхода своей судьбы. Она была у них ничуть не легче. Так зачем же бередить родным душу?! Им и без того тяжко. Надо жить всем смертям назло!               
               
               
               
                Сильный дух и воля победили. Он выжил. Все чаще Александр размышлял о том, какую посильную работу он будет выполнять, вернувшись домой. В землемеры, как прежде,не годиться, в дровосеки тоже. А надо непременно стать полезным человеком. На счастье при госпитале организовали заочные курсы бухгалтеров колхозов от Наркомзема. Не жалея сил , он старательно взялся за учебу. Нелегко это давалось.Через несколько месяцев он приобрел новую и нужную на селе профессию счетного работника.               
               
               
                Мыслями частенько уносился в свое детство. Окончив семилетку, работал в колхозе "Енисей".Летом -учетчиком на полеводстве, зимой-на заготовке дров и строевого леса в тайге. Каким же милым , дорогим казался ему отчий край со своей первозданной природой. Вспоминал, как осенью тридцать девятого призывался вместе с двенадцатью ребятами из Очур в Красную Армию. Все они попали в один кавполк на Дальнем Востоке и даже в один взвод. Крепко сдружились. Вместе потом воевали на фронте. Поначалу в Приморье жили в палатках, до самых холодов. В октябре уже рыли землянки в стылой земле. На бревешки рубили молодой дубняк шашками, за неимением пил и топоров. Сабельный звон далеко разносился по лесу.Сами зимой жили в землянках, а лошади стояли на морозе, под открытым небом. Каждую ночь бойцов поднимали по тревоге на разминку лошадей, чтобы те не застыли. Александру дали кобылу резвую, стройную по кличке Медуза. Научился он на ней джигитовать, лихо рубить на скаку лозу. Впоследствии досконально изучил миномет и стал командиром расчета. И тут началась война. 
               
               
               
                Кавполк перебросили на усиление охраны манчжурской границы с японцами. А в декабре сорок второго года всю 8-ю Дальневосточную кавдивизию погрузили в эшелоны и направили под Курск. Там и начались бесконечные сражения с немецкими оккупантами за освобождение Украины. Затем тяжелые переходы через Карпаты на Румынию и Венгрию. Бои, бои... Сколько же их было!!       
               
               
               
                Прошло с тех пор 37 лет. И вот мы сидим с Александром Филипповичем Власовым в его старинном доме на берегу Енисея, откуда он в молодости уходил на военную службу. Рассматриваем большой подарочный альбом. На толстой красочной обложке написано:"Отчизна помнит подвиг твой, солдат!" Ветераны 6-го гвардейского ордена Суворова кавалерийского корпуса. Участники Великой Отечественной войны, прошедшие с боями от Москвы до Праги.               
С многочисленных фотографий смотрят мужественные лица генералов, офицеров, сержантов, солдат."Это командир нашего 163-го кавполка гвардии подполковник Чеперин.Когда я прибыл до войны в часть, он был в звании капитана.А вот командир нашей 8-й Дальневосточной кавдивизии генерал-майор Хрусталев. Здоровый, плечистый, голос звонкий, красивый. Смертельно раненный , он лежал со мной в госпитале.А это начальник штаба полка капитан Орленко. Заботливый, душевный, но строгий, энергичный командир. На 47-й странице групповое фото. Справа в армейской фуражке, в портупее старший сержант Власов. Снимок сделан в Польше перед форсированием Вислы. На отдельном фото на белом коне кавалерист , помком взвода Голубцов. На обороте надпись:"На долгую память хорошему и боевому другу Власову А.Ф. 2 августа 1944 года"В конце альбома памятники и обелиски...            
               
               
               
                Первая медаль Александра Филипповича "За боевые заслуги". "Это было в первом же бою с фашистами при освобождении Украины. Наша дивизия в составе корпуса скрытно пробиралась в тыл врага.По ночам мы делали марш-броски до шестидесяти километров, чтобы прорваться за линию фронта. Но все неудачно. Немецкая разведка постоянно следила за продвижением нашего корпуса. Скрыть от наблюдения с воздуха такую массу техники, повозок, лошадей и тысячи людей было невозможно. Прорыв мы все же сделали, но немцы зажали дивизию в клещи. После тяжелого боя нам дали приказ отступать. Из 16 минометов нашей батареи уцелело 2. Мой расчет вынес с поля боя в целости миномет и часть боеприпасов. За это нас двоих наградили. А на том месте, где мы вели бой, все сравняли с землей. Вот такое жуткое боевое крещение.               
               
               
               
                Вернувшись домой на костыле, Александр Филиппович 26 лет проработал бухгалтером в своем колхозе. Он и сейчас бодрый. Читает книги, смотрит телепередачи, выписывает газету "Красная звезда". Ежегодно их с бабушкой навещают дочери и внуки. Старший, Игорь, служит, младший сержант, командир минометного расчета. Пошел по моим стопам,"-довольно улыбается жизнерадостный дедушка Власов, бывалый кавалерист и минометчик, бесстрашный защитник Родины.            Очерк написан к 30 летию Победы над Германией в Великой Отечественной войне.               



             


Рецензии
Уважаемая Татьяна!

Преклоняю голову перед памятью тех, кто отстоял свободу и независимость не щадя себя! Лоскутки памяти воскрешают лихолетье войны. Рассказ емкий, впечатляющий. Благодарю!

Успехов в творчестве!

Александр Стадник 2   20.07.2021 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши теплые слова, как бы было приятно их прочитать моему отцу, который написал много очерков о ветеранах Великой Отечественной войны.Пусть это будет память о нём.

Татьяна Евсюкова   20.07.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.