В голове её опилки

     – Полиция слушает…

     – Здравствуйте! Представляться не буду. Это анонимный звонок.

     – Если это розыгрыш?!

     – Да, какой розыгрыш? У нас тут наркопритон этажом ниже. Вот и хочу сообщить.

     – Адрес?

     – Комарова, 20. На четвёртом этаже, квартира 14. Домофон не работает. Дверь сломана. Их рук дело, не сомневаюсь.

     – Хорошо. Проверим.

     Сергеев положил трубку и направился в соседний кабинет.

     – Слушай, Костя. Тут звонок поступил. Женщина утверждает, что на Комарова, 20 в одной квартире наркотой балуют. Проверим?

     – Так опергруппу надо вызывать. Вдвоём как-то рискованно, – Киреев бросил газету на стол и потянулся к рации. – «Дельта», приём.

     Через двухсекундный шум послышался ответ.

     – «Дельта» на связи, приём.

     – Нарколавку надо прикрыть. Комарова, 20, квартира 14, дверь подъездная сломана.

     – Выдвигаемся.

     – И мы с Сергеевым сейчас подъедем, надо ж зафиксировать всё для отчёта, – Киреев выпрямил плечи, – ох, спина затекла. Надеюсь, Максим, не ложный вызов.

     Сергеев пожал плечами.

     – Ну, по голосу убедительно, вроде. Собирайся, проветриться хоть. Авось, премию заслужим.

     *   *   *

     Ничем не примечательная серая пятиэтажка, в которой в одиннадцать вечера оставались гореть пара окон.

     – Видать, окна «анонимной» женщины и наркопритонщиков, – с усмешкой заметил Киреев, когда с Сергеевым подъехали к указанному месту.

     – Одна ждёт, что «повяжут» наркоманов, а другие и в ус не дуют, зелье варят, – зевая от усталости, пробормотал Максим Сергеев.

     *   *   *

     – Молодцы, парни! Горжусь! Орлы! Премию обоим выпишу. Про наш участок теперь в местной газете напечатают, – громким голосом с выразительной интонацией говорил начальник отдела Микерин Павел Денисович.

     – Да мы же по наводке, не сами, – словно оправдываясь за незаслуженный успех операции, отвечал Константин Киреев. – И большую часть работы ребята из «Дельты» сделали.

     – Лишнюю информацию отставить, – сгустив брови, сказал Микерин. – Всё, работать! – скомандовал начальник и указал парням на дверь.

     Выходя из кабинета Павла Денисовича, Костя столкнулся с Николаем Бортниковым из «розыскного» отдела.

     – Вот хорошо, что ты мне попался. Среди задержанных одноклассница твоя опять.

     – Света?

     – Ну да. Я её сразу тоже не признал. С каждым разом, как к нам попадает, всё более неузнаваемая. Наркота ещё никого не лечила и прекрасным не делала, – вздохнул Николай.

     – Она в «обезьяннике» или…

     Коля перебил:

     – Нашлась ещё царевна – в сизо сидеть! С проститутками в камере она.

     – Ох, Светка-Светка. Надо отцу её позвонить. Они, видать, опять её ищут.

     *   *   *

     – Только мораль мне читать не надо, Костя, – прижавшись спиной к стене, Светлана закатила глаза. – Сам не святой, чтоб праведника из себя строить.

     – М-да, Света. Манера общения у тебя с каждым разом всё агрессивнее.

     – Сам же мне говорил: с кем поведёшься, от того и наберёшься.

     – Ты бы гонор свой поубавила. Срок тебе светит.

     – Ха, Свете светит срок. Поем хоть и посплю по-человечески. У Димки и прилечь негде было.

     – Димку твоего «грохнули» при задержании. Он сопротивление оказал, палить из ружья начал в ребят. Колени пробить ему хотели, но в брюшную угодили. От потери крови и скончался, скорой не дождавшись.

     Света побледнела.

     – А я ничего не помню.

     – Так невменяемая, говорят, была. Ты когда на тяжёлые перешла? Совсем одурела – внутривенно колоться? – возмущался Костя. – Тебя крайний раз за курение травки поймали, отец целое состояние заплатил, чтоб выпустили после, якобы, принудительного лечения.

     – Меня и сейчас выпустят. Испугал, – надменно посмотрев на Киреева, Света плюнула в сторону жвачку.
     – Я сам лично прослежу, чтоб тебя надолго упрятали либо тут, либо в лечебнице. Хоть жива останешься, – «бросил» Свете Костя и вышел из камеры.

     *   *   *

     Светлана Пахомова – дочь известного в городе предпринимателя Льва Пахомова. Весьма хорошо закончила школу, без проблем поступила на экономический факультет. Вопреки сложившемуся мнению о «детках» богатых родителей, оценки получала за собственные знания. На третьем курсе забрала документы и «пропала» на полгода, лишь иногда звонила родителям, сообщала, что всё в порядке: жива, здорова. На светских мероприятиях не появлялась, в светской хронике больше не упоминалась до одного важного события под заголовком «Как гром среди ясного неба». Все местные СМИ «трубили», что дочь известного бизнесмена выходит замуж за обычного студента юридического института. Но объявление осталось объявлением. По версии многих журналистов, это был всего лишь «вызов» отцу: богатенькая девочка, не послушав мнения родителей, хочет связать свою жизнь с бедным парнем. В общем, свадьба так и не состоялась. Выяснилось лишь, что жених – бывший одноклассник Пахомовой из весьма воспитанной семьи среднего уровня достатка. Но Льву Михайловичу одной воспитанности было мало. Поэтому, недолго думая, он запер под домашний «арест» свою недавно объявившуюся «пропавшую» дочь и дал интервью на местном телеканале, где всё досконально объяснил: девочка хотела заявить о себе – заявила, хотела эффектно появиться – появилась, что любви никакой не было и нет, просто детские причуды. Но вот на вопрос, почему она бросила университет, не стал отвечать, перевёл тему на финансовые перспективы своей деятельности, спонсорство и разработку новых строительных проектов в черте города.

     *   *   *

     – Лев Михайлович, это Киреев вас беспокоит, – без эмоций в телефонную трубку говорил Костя.

     – А-а-а, женишок неудавшийся, – ухмыльнулся Пахомов, – чего звонишь?

     – Мне поручено сообщить вам, что Светлана задержана за употребление и хранение наркотических веществ. Я могу организовать свидание, но сразу предупреждаю, под залог не выпустят, задержана с поличным, срок ей светит.

     – Масло масленое…

     – Что?

     – Говорю, светит Свете… Хорошо, хоть нашлась. Приедем сейчас с матерью. С ума уже всех свела.

     – Вы же можете со своими связями её в клинику упрятать, чтоб она среди сброда в камере не сидела.

     – Ох, гляди, заботливый какой. Без тебя разберёмся. Сидишь в своём отделе, вот и сиди. В наши дела со своими советами нос не суй.

     – Да, я… – Костя не успел договорить. Пахомов бросил трубку.

     – Зачем ты ему вообще звонил? – удивлённо посмотрел на него Максим. – Это в твои обязанности не входит.

     – Как я её тут одну оставлю. Пахомов всё равно что-нибудь придумает. Ей лечиться надо. Здесь она сгинет, или, вон, местные девки её покалечат, она за себя даже заступиться физически не сможет. Это язык у неё «подвешен» мерзости болтать, набралась в среде своей. А ты глянь, какая она истощённая, ходит с трудом.

     – А как вы вообще начали после школы-то общаться. Всё хотел спросить, да неловко было, – Максим подошёл к кулеру, набрал в кружку кипятка и бросил в неё чайный пакетик из коробки, – чай будешь? Вот, бери в тумбочке сахар – рафинад, не просто так, – и неловко улыбнулся.

     – Мы и в классе особо не общались. Тогда уже это разделение на «состоятельных и нет» было. Я не входил в круг «богатеньких» и, соответственно, в круг её друзей. Просто, молча, вместе сидели за одной партой. А после школы наши пути вообще разошлись.

     – И что же случилось такое сверхъестественное? – замер с кружкой в руках Максим, не отпив ни разу.

     – В том-то и дело, я тоже подумал о сверхъестественном, когда эта «светская львица» снизошла до обычного студента, – Костя посмотрел на экран телефона, убедился, что никто не звонил, сунул его в карман и подошёл к окну. – Позвонила она мне, стала что-то неразборчиво бормотать о какой-то школьной дружбе, соседстве по парте. Я сначала не понял, кто это. Она только в конце своего монолога представилась. Оказалось, что она «залетела», ей нужно было где-то перекантоваться на время, чтоб аборт сделать, чтоб родители ничего не узнали и тусовка её из богатеньких деток. «Всплыл» я как вариант, который не откажет в помощи, приютит и никому не сдаст.

     – А от кого забеременела-то? – Сергеев поставил на стол кружку с остывшим чаем.

     – Если честно, я и не интересовался. Наверно, от сокурсника какого-нибудь – не из её «круга». Подумала, что отец жизни не даст, вот и решила сбежать из университета и от ребёнка избавиться.

     – Так он и вашу «семейную лавочку» прикрыл, – намекая на несостоявшуюся свадьбу, Сергеев начал что-то искать в столе. – Вот, я даже этот номер сохранил. Цитирую: «Известная светская тусовщица Пахомова Светлана Львовна вновь заблистала во всей своей красе на всех вечеринках, демонстрируя кольцо на безымянном пальце правой руки. Что это? Любовь? Или просто эффектное возвращение?».

     – Всё, не читай. Как вспомню… – Костя не отходил от окна.

     – А ты правда её любил?

     – Любил! Как-то всё так завертелось, закрутилось, влюбился, как мальчишка наивный, кольцо купил. А отец мне её: «ты нам не подходишь, не перспективный».

     – А она что?

     – Послушалась его! Домой вернулась, на звонки не отвечала. А потом, бах, новость – задержана! Помнишь, мы года два назад в клуб на вызов поехали?

     – Да-да! Пьяная дебоширка! – рассмеялся Сергеев. – Пахомов тогда кругленькую сумму выложил, чтоб это дело «замяли».

     – А она, смотри, как по накатанной… Сначала пьянки, драки, а теперь – вон что…

     – Да-а, – Максим бросил газету в урну, – сама себе всю жизнь искалечила. Никто её не толкал.

     – Мы знать не знаем, что там в её душе творится.

     – Чужая душа – потёмки! – согласился Максим.

     *   *   *

     – Ты не представляешь, сколько трудов мне стоило тебя вытащить. Какого лешего ты в наркопритоне этом была? – сетовал Пахомов, дёргая за руку Светлану. – Ещё этот твой – «жених» – звонит. Как смелости хватило?

     – Вы бы себя так не вели, – заступился за Свету Костя, выходя из кабинета, случайно увидев данную ситуацию.

     – А ты меня не учи! С такими наркоманками и проститутками жёстче надо. Мать в могилу скоро сведёт. Мозгов в голове нет – опилки, и те сырые, гниют.

     – Завтра на допрос её вызывают. Вам передали бумаги? – вступил в разговор Сергеев, который следом за Костей вышел из кабинета.

     Пахомов бросил злой взгляд в их сторону, ничего не ответив, вытолкнул Светлану на улицу и быстрым шагом вышел из отделения.

     *   *   *

     Утро Константина Киреева началось не с чашки чая и вкусного бутерброда, а с интригующей новости, транслируемой по телевизору, который был включен на кухне.

     – Про Свету твою всё утро говорят, – печальным голосом сказала мама Кости.

     – А что такое? Добавь звук, – Костя сел за стол и потянулся к тарелке с нарезанным сыром.

     – Мёртвую возле мусорных баков нашли, около серой пятиэтажки на Комарова. Говорят, притон там прикрыли недавно, вот там неподалёку и нашли труп.

     – Мам, тише. Я ничего не слышу. Это мы с Максом и задержали тогда на Комарова ту банду наркодилеров. Добавь ещё громче звук.

     *   *   *

     Костя поспешил в участок. Войдя в кабинет, встретился с печальными глазами Сергеева Максима, который грустно помешивал в его любимой кружке его любимый чай.

     – Я сам в шоке, – начал он разговор, поняв, что Косте трудно подобрать слова. – Только вот вчера… и бах… нет человека.

     – Ты знаешь какие-нибудь подробности?

     – Откуда? Сам только на работу пришёл. Сейчас к Серёге сгоняю, расспрошу. Он следаком этого дела назначен. Он с опергруппой и ездил улики у мусорных бачков собирать. Знаю только, что, якобы, сбежала вечером из дома, и что череп её размолотили. Потом у Ольги выясню, так оно или нет. В её смену труп привезли, она вскрытие делала.

     – А что родители? – кое-как выдавил из себя Киреев.

     Максим поставил на стол кружку, так и не попив чай.

     – В привычку уже вошло, – заметил он, – только рафинад перевожу, холодный уже не вкусный, выливать приходится.

     – Так родители её что? В курсе?

     – Конечно. Отца вызвали на допрос. Он же, вроде как, последний её живую видел, от нас увозил. Он – первый подозреваемый. Тем более, свидетели есть, как он ей голову «открутить» обещался. Видать, не откручивалась, так он это… того… тяжёлым тупым предметом, – Максим усмехнулся. – Ой, извини. Я так, сгоряча.

     В кабинет Киреева ворвалась встревоженная девушка. По её лицу и одышке было заметно, что в участок полиции она не то чтоб спешила, а просто бежала. Запыхавшаяся, с взъерошенными волосами, раскрасневшимися щеками и заплаканными глазами, она резко открыла дверь, бросила сумку на тумбочку и села на единственный свободный стул.

     – Мне нужен следователь Сергеев, – она бесцеремонно схватила кружку с холодным чаем со стола и выпила залпом.

     – Это я… но вы малость кабинетом ошиблись, – немного растерялся Максим.

     – Я знаю, кто убийца Светы, – бубнила незнакомка и никак не могла успокоить дыхание.

     – Так-так… – заинтересовался Киреев.

     – И я готова это подтвердить, записать, написать, в общем, подписаться под своими показаниями.

     – Для начала представьтесь, – официальным голосом, откашлявшись, предложил Сергеев, – и кем вы Светлане Пахомовой приходитесь?

     – Я её подруга, в институте вместе учиться начинали, только она из-за беременности ушла и пропала на полгода. Потом позвонила, сказала, что встретиться надо, поговорить, мол, замуж выходит… и прочее…

     – М-м-м, – вздохнул Киреев.

     – Продолжайте, – кивнул Сергеев Максим.

     – У Светки брат есть сводный – Илья. От первого брака Пахомова. Об этом никто не знал особо, чтобы репутацию идеального мужчины, семьянина и бизнесмена не подпортить. Брак всего-то года два просуществовал. Пахомов жену родительских прав лишил да в психушку упрятал, а Илью к себе на воспитание забрал. Баловал его. Вот Илюша от вседозволенности на наркотики и подсел. Отец его как-то за курением травки застукал и «вкатил» по шее, на домашний «арест» посадил. Как-то в обед Света домой из института пришла, пары вечерние отменили, а он пьяный. Ему, оказывается, охранник, которому было велено Илью из дома не выпускать, за некоторое количество деньжат пару бутылок пива принёс. И не думал, что парень и пиво выпьет, и травку покурит. Уж не знаю, где он так её упрятал, что после досконального осмотра комнаты отец ничего не нашёл. Илья Светку скрутил, кляп в рот, в комнату к себе. Да ещё и на видео снял. А она до этого ни разу ни с кем… А тут, на тебе, и забеременела. Стала угрожать Илье, что всё отцу расскажет. Он её припугнул. Мол, друзья его где-нибудь Светку подкараулят да в переулке ещё раз её… ну, это… того. Также снимут всё и «групповуху» эту в интернет «сольют». Их-то лиц не видно будет, а как Светка охает и ёжится, отчётливо запечатлят. Она и скрылась у парня своего, аборт сделала. Пожениться собрались, но чего-то всё расстроилось у них. А когда домой вернулась, залезла в комнату к Илье, тот где-то по городу мотался, видео в компьютере нашла и удалила, и камеру его камнем потом на улице разбила. Снова стала его припугивать. Но не тут-то было. Друг его Димка – наркоман со стажем – по просьбе выловил Светку да в подвал к себе затащил, неделю там держал, наркоту в глотку вливал, пока зависимая не стала.

     – И как же такой влиятельный папочка не отыскал за неделю свою дочь? – перебил девушку Сергеев.

     – Я не знаю всех подробностей. Знаю, что искали, знаю, что потом в каком-то борделе нашли.

     – И что Светлана? – вновь поинтересовался Сергеев.

     – Всё, потеряли Светку. Сбегать из дома стала, ломкой мучилась, «скатилась» ниже некуда. Отец из всяких передряг её вытаскивал, а она – заново.

     Сергеев почесал затылок.

     – Да-а-а, а что ж он её, как свою первую жену, не упрятал в клинику?

     – За репутацию боялся, – усмехнулся Костя.

     – Так один бы раз упрятал, люди пошептались бы и успокоились. А тут – постоянные пересуды. Явно же, куча свидетелей находилась, когда он её за волосы вытаскивал из наркопритонов разных, – не успокаивался Максим. – А про Дмитрия этого мы наслышаны, да и видели, труп его, правда, – глубоко вздохнув, Сергеев наклонился к незнакомке. – Зовут-то тебя как?

     – Катерина Миронова, – девушка на секунду задумалась. – Я к чему веду? Илья её убил, вот сто процентов, он, некому больше. Она ему всё угрожала, что в тюрьму его засадит за изнасилование и похищение (пока «просветления» в уме случались), вот он и решил избавиться от неё.

     – Хорошо, мы вызовем его на допрос, – кивнул Киреев, – после, как с отцом Светы побеседуем.

     – Вы думаете, Пахомов старший? – Катерина растерялась. – Не может быть. Он её любил. Из таких ситуаций выручал. А тут взял и дочку любимую убил… Нет, повторюсь, быть такого не может.

     – Почему не может? Выручал, выручал, устал. Лучше избавиться от проблемы, чем её постоянно решать. Ведь так? – Сергеев вопросительно посмотрел на удивлённую Катерину.

     – Не хотела, но отдам. Засадить этого Илью, да надолго нужно.

     – Вы про что? – встрепенулся Костя.

     – Мы же встречались с ней иногда. Она, прежде чем с компьютера видео удалить, как улику, себе на диск скинула. Так и её видно, и Илью, если присмотреться, узнать можно. Отдам вам диск.

     *   *   *

     – Вы не представляете, какой это кайф – отключиться от всего и «лететь» среди облаков, тумана, навстречу небу. Это такое блаженство, – расплылся в улыбке Илья.

     – Илья Львович, вы признаёте, что изнасиловали Пахомову Светлану Львовну, будучи в наркотическом и алкогольном опьянении? – строгим голосом спросил Сергеев.

     – Давно пора было, – вновь улыбнулся надменно Илья, – вы бы видели, в каких юбках она щеголяла, грех не ущипнуть. Вот я и не сдержался!

     – Но это же твоя сестра, урод! – вступил в разговор Костя.

     – А вы меня не оскорбляйте. Я вас за превышение должностных полномочий привлечь могу.

     – Свидетели нашлись, которые видели вас у мусорных баков с неопознанным крупногабаритным предметом, который вы пытались туда перебросить… и готовы это подтвердить, – продолжил цинично Сергеев. – И мотив у вас был, и орудие рядом с баком обнаружили.

     – Я не убивал её. Мне это ни к чему, – пытался оправдаться Илья. И вновь улыбнулся, – мой папа всё равно меня вытащит отсюда.

     – Вытащить не вытащит, но статья за умышленное убийство с тебя снята, – в кабинет вошёл Микерин Павел Денисович. Он подошёл ближе к столу Сергеева и аккуратно положил лист бумаги с рукописным текстом.

     – Пахомов как узнал, что сына по двум статьям «на полную» упрячут, сразу признательные показания дал.

     – Но там свидетели же Илью опознали? – возмутился Максим.

     – Пахомов старший говорит, что Илья только труп вывезти помог… За соучастие пойдёшь, – Микерин обратился к Илье, открывшему от растерянности и удивления рот и не вымолвившему ни слова.

     *   *   *

     – Ты? Что делаешь под моими окнами?

     – Тебя дожидаюсь. Так и знал, что вздумаешь бежать.

     Светлана отряхнула колени и, немного похрамывая, поковыляла к машине, что стояла в кустах.

     – А если бы отец охрану к окнам приставил, что бы ты делала? Горшок с цветком на их головы нечаянно уронила?

     – Очень смешно! Ты меня преследовать будешь?

     – Конечно! Не могу ж без тебя. Ты мне почти-почти близкий родственник.

     – Очень смешно, - повторилась Светлана.
 
     Девушка ключом открыла дверцу машины и села за руль.

     – Отвянь от меня, а то…

     – «А то» что? Всё угрожать любишь. В привычку вошло крутизну свою и гонор показывать?

     Светлана глубоко вздохнула, показав мимикой своё недовольство.

     – Что тебе нужно? Я тебя давно не трогаю, и ты отвали…

     – Довезёшь до поставщика «дури», отстану.

     – Покурить захотелось? Да, у вас этой дряни навалом, бери и кури, – усмехнулась девушка.

     – Ну, так что?

     – Чёрт с тобой, садись! Давай только быстрее, иначе от отца нам влетит. Явно уже ломится ко мне в комнату.

     Машина с визгом отъехала от элитной высотки и устремилась вглубь улицы. Не сбавляя скорость, Света пронеслась на красный свет, едва обогнув переходящих дорогу пешеходов.

     – Эй, эй, тормози. Вот тут.

     – Зачем? Тут же всё прикрыли. Здесь никто уже не торгует.

     – Тормозни на минутку.

     – Что ты ищешь? – поинтересовалась Света, посмотрев на большой зелёный рюкзак.

     – Вот что…

     Удар был такой силы, что шанса на выживание не осталось. Густая кровь растеклась по лицу. Света, не успев закрыть глаза, замертво упала на руль, который под тяжестью её головы начал издавать истошный сигнал.

     – Ещё этого не хватало. Свидетели ни к чему.

     Тело было быстро завёрнуто в покрывало, что также лежало в большом зелёном рюкзаке, и выброшено в мусорный бак, возле которого и остановилась машина.

     С визгом на большой скорости иномарка вновь устремилась в уличный мрак, скрывшись с места преступления.

     *   *   *

     Киреев стоял у окна, Сергеев помешивал в кружке горячий сладкий чай

     – Наконец-то, – отпив немного, сказал Максим. – Слушай, а этот Илья Пахомов удивительно на тебя похож. Ты не заметил?

     – Я и не всматривался, если честно, – прищурившись от солнца, вымолвил Костя.

     – Нет, честно, очень похож. Я бы подумал, что это ты, если бы не признание Пахомова.

     – Очень смешно, – скривил губы Костя.

     – Да, ладно. Я так… – протянул Сергеев. – Эх, хорош чаёк… А Катерина – молодец! Помогла нам распутать это дело, ей бы к нам в отдел, – воодушевлённо произнёс он. – И симпатичная такая… краше Светки твоей… намного.

     Костя промолчал, задумавшись: «вот и узнала, как бросать меня… а я говорил ей, что отомщу… всем им отомщу за унижение…».


Рецензии