29 августа 2020г. О литовских страхах

        Показательна реакция Литвы на заявления Лукашенко о перенаправлении грузов. Литва надеется, что правительство Беларуси сможет убедить своего президента подсчитать потери в случае введения санкций против Вильнюса. Видимо, что бы в Вильнюсе не говорили, страх все же посетил и литовские властные кабинеты.
        Так министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс выразил надежду, что правительство Беларуси убедит президента Александра Лукашенко не вводить экономические санкции против Вильнюса из-за экономического вред такого решения для самого Минска. Об этом сообщает Интерфакс в пятницу, 28 августа. Но, я полагаю надежд тут мало, похоже Литве придется менять свою позицию по Белоруссии. Надежда на то, что все рассосется само есть, но она маленькая.
        «Сами заявления угрожающие, они заставляют начать анализ ситуации. Возможно, правительство Беларуси сможет убедить президента подсчитать потери и, думаю, здравый смысл должен победить, – сказал Синкявичюс. – Без оценки той выгоды, которую получает Беларусь, услуг и цен, которые получает при перевалке грузов через порты Литвы, накажут сами себя, а не только оказывающие услуги наши предприятия». Разговоры о выгоде они конечно хороши, но иногда выгода превращается в пустое место, если ты сотрудничаешь не с соседом, а с врагом. А сегодня Литва по всем позициям для Белоруссии - это не дружественное соседнее государство. Я полагаю у российских портов на этот случай тоже найдутся привлекательные предложения, в которых не будет литовского авось.
       Синкявичюс отметил, что не получил никаких официальных предупреждений от Беларуси, а о планах переориентации грузов из Клайпедского порта узнал из СМИ. Рассуждения литовского министра увлекательны, ему понятно одно, хорошего ждать не приходится.
       По данным министерства транспорта, белорусские грузы в прошлом году составили 30,2% годового грузопотока Клайпедского порта, было перевалено 15,5 млн тонн белорусских грузов.
       Напомним, что в пятницу 28 августа Лукашенко заявил о подготовке ответных санкций в отношении Литвы и Польши. Президент Беларуси считает, что эти страны «зажрались и забыли, что такое Беларусь». Думается, эти слова Лукашенко будут подтверждены вполне конкретными действиями.


Рецензии