Мир тесен

Мир тесен
Олег Мартынцов
                М И Р      ТЕСЕН
               
           Однажды,  будучи  курсантом  Ворошиловградского  военного  авиационного училища, на занятиях по боевой и политической  подготовке, - вспоминает  бывший  сотрудник  «Горняка» А.А.Кузин, - нам дали для самоподготовки маленькую брошюру, на которой было выделено «Совершенно секретно».
          В те годы военные изобрели новую противотанковую авиационную бомбу (ПТАБ) весом 2,5 кг, которая при попадании в танк прожигала броню и, проникая в него, как в масло, создавала температуру до 400     Испытать ее в деле вышестоящее  командование поручило командиру авиаполка, который находился под Сталинградом, полковнику летчику-штурмовику ИЛ-2 Смильскому  Михаилу Ивановичу, а механиком этого самолета был Филонов Иван Григорьевич.
Самолет имел  специальные бомболюки, куда загружали сотни таких бомбочек.
         За испытание ПТАБов  Смильскому М.И. было присвоено звание Героя Советского Союза, Филонову И.Г. вручен орден Красной Звезды.
Прошло около пятнадцати лет, и судьба свела меня с Филоновым, который работал зав. отделом  писем «Горняка», а его жена – ответственным секретарем.
              Как-то, отмечая очередной День Победы, Иван Григорьевич вспомнил службу под Сталинградом, испытания  ПТАБов  и своего командира-наставника. И тут выяснилось, что мы оба служили в этом полку.
              Филонов Иван Григорьевич родился 25 июня 1920 года в селе Марьинке Александровского района Донецкой области.
В 1938 г. окончил школу ФЗУ в Краматорске и поступил токарем в механический цех №2 Новокраматорского  машзавода.
          Год спустя  поступил в летно-техническую школу в Ульяновске, а после ее окончания стал авиатехником Краматорского аэроклуба.
В  армию  призвали в 1940 году.
            В должности  механика авиации участвует в боях на Сталинградском и 3-м Белорусском фронтах. Демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта.
          Работал в Краматорске зам. Директора школы ФЗО по культурно-воспитательной работе, военпредом на НКМЗ, инструктором горкома партии.
           С 1957 года началась его журналистская деятельность – заместителем редактора городской газеты «Краматорская  правда», редактором многотиражной газеты на  станкостроительном заводе, заместителем редактора районной газеты в п. Яма (ныне  Северск).
 С 1960 г. он работает в Торезе – зав. отделом писем, заместителем редактора и редактором газеты «Горняк».
 Вот так  оказались два фронтовых друга в редакции газеты «Горняк» г.Тореза Донецкой области
        В 1958 г. получает высшее образование, окончив Ростовский – на – Дону  госуниверситет, историко-филологический факультет.
 Награжден орденом  «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие  Кенигсберга» и другими.
       Умер  5 декабря 1997 г.


Рецензии