Заслуженный отдых в 85 лет

               
           В музее Саратовской Митрополии интересная экскурсия, все внимательно слушают экскурсовода, рассматривают множество экспонатов, представляющих  историческую ценность. Неожиданно экскурсовод привлекла   внимание к  небольшой черно-белой фотографии, на которой пожилая женщина, опираясь на палочку, направляется к священнику. Последовал вопрос: «Знает  ли кто эту женщину на фотографии»? С фото смотрела   Елизавета Сергеевна Щурова, добрая пожилая женщина, которая до недавнего времени, в раздевалке  встречала гостей и  прихожан храма.   
            Елизавета Сергеевна из многодетной семьи. В детстве с братьями и сестрами делила холод и голод.  Отец на фронте был сапером, вернулся живым без единой царапины, видимо, жизнь ему спасла молитва  «Живые в помощи» или Псалом 90, которые постоянно читала его жена. После войны родители  переехали в пригородный совхоз. Были животноводами, после ухода на пенсию, мама  заболела и ей требовался уход, поэтому Елизавета  перебралась  в тот же  совхоз, поселилась в соседнем доме, чтобы постоянно помогать родителям, не оставляла их до последнего смертного часа.
           До ухода на пенсию на той же ферме откармливала бычков.  Тяжелыми корзинами с комбикормом и силосом надорвалась,  получила вывих тазобедренного сустава, но до 55  лет, с палочкой для опоры, продолжала свой нелегкий труд.  Затем перешла работать уборщицей и вахтером в Саратовскую Епархию. Из пригородного поселка двумя видами транспорта  добиралась  до работы.  Ушла на заслуженный отдых в  85-летнем возрасте. 
           Память многих хранит  ее доброту и золотое сердце, она постоянно находила  нужное  слово поддержки. Некоторые помнят ее добрые советы во время богослужения: «Слушай, голову надо преклонить, одну голову». Когда заканчивалась служба,  в  раздевалке поясняла причину замечания. И у человека, получившего ее добрый совет, появлялось лишь чувство неловкости за свое незнание. Семинаристы ласково называли ее матушкой, многие из них, спустя годы, став священниками, до сих пор тепло вспоминают Елизавету.   
Не скупилась Елизавета на тепло.
Знала, как важны минуты понимания.
Рядом  становилось всем светло
От участия ее и от внимания.
          Заслуженный отдых Елизаветы Сергеевны наступил в 85-летнем возрасте. Но она не представляла себе жизни без труда,  веры в Бога,  посещения церковных служб. После ухода из семинарии, два года ей не приходилось двумя видами транспорта добираться до работы,  она  радовалась, ведь буквально через дорогу от дома храм Иоанна Златоуста, где  продолжились ее   церковные службы.  Но земная жизнь Елизаветы Сергеевны подошла к концу в возрасте восьмидесяти семи лет.   
Ей ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаться как-то время обмануть.
У жизни есть на все причины.
Уход из жизни – неизбежный путь. 


Рецензии