Борщ харчо

В 1976 году в подразделении связи Тихоокеанского флота, расквартированного в г. Владивостоке, произошло данное событие.

«Опять наш «Хмырь» заступил дежурным по части» - с недовольство проворчал Старшина первой статьи, назначенный дежурным по кухне.
«Почему, как только меня назначают дежурным обязательно «Хмырь» дежурит. Прям издевательство какое-то» - добавил он.
«И ни говори» - дружно согласились его товарищи по несчастью.
«Хмырем» они называли одного старшего офицера из их части. Он считался, да и действительно таким был, очень вредным и придирчивым. Часто, его придиркам не было оправдания. Например, он отбирал фотографии с ссылкой на то, что они сделаны на фоне «секретных» объектов. Беспощадно потрошил будущий дембельский альбом, не принимая ни каких возражений. При этом Хмыря не смущало, что до этого на данном фоне фотографировались отличники боевой и политической подготовки и фотографии вместе с хвалебными очерками печатались во флотской газете. Замечание по данному поводу он игнорировал. Более того, матроса, который пытался ему возражать в будущем настигала кара. Пусть через месяц, пусть через два, но настигала. А какой она будет заранее было невозможно предсказать.
Обычно «Хмырь» не заходил на кухню, но попробовав приготовленную еду обрушивался с жесткой критикой на дежурного по кухне. Он игнорировал любые объяснения. Хотя они были более чем обоснованными. Дежурный по кухне не готовил еду. Этим занимался штатный повар. У него были другие задачи. Да, дежурный по кухне должен был следить за соблюдением частоты и требований гигиены, за обработкой продуктов, делением на порции мяса и рабы, но все же он не повар. Однако Хмыря это не волновало. И приходилось по полчаса выслушивать его оскорбительные нравоучительные речи.
Пришел повар с разносом. Он выставил на стол блюда, составлявшие сегодняшний обед. К данному столу должен прийти Хмырь. Он опробует приготовленные блюда. Сделает замечание по каждому, но все же разрешит выдавать личному составу. Так происходило каждый раз.
«Мм… Что там у нас на первое?» - спросил Старшина первой статьи.
«Борщ» - ответил повар.
«Замечательно» - сказал старшина и с нетерпением стал ждать, когда же повар вернется на кухню.
Понюхав борщ, он скривился.
«Нет. Скучный он какой-то. Нужно срочно исправлять ситуацию. Будем делать борщ харчо» - выдохнул он и плюнул в тарелку.
«Братва, давай помогай» - крикнул Старшина.
В столовой было тихо. Тишину нарушали только звуки, издаваемые матросами, щедро плюющими в тарелку с супом.
«Все хорош. Борщ харчо готов» - заявил Старшина.
Все стояли около стола и ожидали дальнейших действий.
В это время в столовую зашел «Хмырь».
«Товарищ <командир> /звание не будем называть/ за время несения службы происшествия не произошло. Обед приготовлен в соответствии со списочным составом. На первое – борщ. На второе – макароны по-флотски. Дежурный по столовой Старшина первой стать» - отрапортовал наш Старшина.
«Вольно» - приказал Хмырь.
Он сел за стол и стал есть приготовленную на обед пищу.
Дежурный по кухни смотрели как он поедает борщ, макароны по-флотски. Пьет компот. Он стоял с абсолютно каменным лицом и ни что не выдавало его мыслей. Остальные матросы изредка улыбались с трудом сдерживая смех, но Хмырь их не видел.
Закончив прием пищи Хмырь, встал лицом к Старшине и заявил: «Макароны по-флотски конечно убогие. Плохо вы их приготовили. То, что не съест личный состав будете доедать всем нарядом. Компот тоже ни о чем. А вот борщ на удивление очень вкусный. Разрешаю выдачу обеда личному составу».
«Есть» - ответил Старшина первой статьи.
Хмырь вышел из столовой.
«Проверь» - дал команду Старшина одному из матросов.
«Все ушел» - ответил матрос.
«Хорошо, потому что борщ харчо сегодня просто великолепен» - заявил Старшина и закатился от смеха.
Повар, вышедший на шум, обнаружил дежурный наряд, который буквально ползал по полу столовой и безудержно смеялся.
«Что случилось» - спросил повар.
«Ты все равно не поймешь. Ты не пробовал борщ харче» - сквозь смех и слезы выдавил из себя Старшина первой статьи. *

*Использование данного текста полностью или частично, переработка текста без заключения договора с автором (то есть со мной) будет признано нарушением авторских прав.
Безвозмездное применение данного текста в некоммерческих целях возможно только после получения моего согласия.

E-mail для обращений: pronichev_82@bk.ru

Спасибо за понимание!


Рецензии